Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2011 » Декабрь » 29 » XV съезд партии открылся 2 декабря 1927 года.
16:06

XV съезд партии открылся 2 декабря 1927 года.

XV съезд ВКП(б) вошёл в историю как съезд коллективизации. Он наметил план расширения и укрепления сети колхозов и дал директиву развивать дальше наступление на кулачество.

Съезд вынес также решение о составлении первого пятилетнего плана народного хозяйства.



ПЕРВЫЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН

Курс на коллективизацию. Задачи первой пятилетки.

Десятилетие пролетарской диктатуры было отмечено большими достижениями в социалистической индустриализации страны. Но ещё сильно отставало сельское, в особенности зерновое, хозяйство. Единоличное крестьянское хозяйство не могло достичь высокой производительности. Оно не имело возможности применять машины, удобрения, достижения науки и техники.

Подъём всего народного хозяйства СССР затруднялся раздроблённостью и отсталостью сельского хозяйства. Его товарность была гораздо ниже, чем до войны. Мелкое крестьянское хозяйство становилось полунатуральным. И хотя производство зерна в 1927 г. было почти на уровне 1913 г., на рынок поступала всего одна треть довоенного количества товарного хлеба. Кулаки, которых советская власть ограничивала и вытесняла, продавали только 130 млн. пудов хлеба вместо 650 млн. пудов, продаваемых ими до революции. Колхозы и совхозы в 1927 г. дали всего 35 млн. пудов товарного хлеба. Зерновая проблема встала перед народным хозяйством со всей остротой. Чтобы разрешить её, нужно было ликвидировать отсталость сельского хозяйства, снабдить его машинами, организовать в земледелии крупное производство, а это было возможно только на основе общественной обработки земли.

Развивая кооперативный план Ленина, товарищ Сталин создал теорию коллективизации сельского хозяйства. Эта теория раскрыла конкретные пути и формы перехода от мелкого частнособственнического крестьянского хозяйства к крупному коллективному, социалистическому хозяйству. В докладе на XV съезде ВКП(б) (декабрь 1927 г.) товарищ Сталин указал, что выход из трудностей, которые переживало советское крестьянство, «...в переходе мелких и распылённых крестьянских хозяйств в крупные и объединённые хозяйства на основе общественной обработки земли, в переходе на коллективную обработку земли на базе новой, высшей техники... Других выходов нет» (Ст а л и н , Соч., т. 10, стр. 305—306).

XV съезд ВКП(б) вошёл в историю как съезд коллективизации. Он наметил план расширения и укрепления сети колхозов и дал директиву развивать дальше наступление на кулачество.

Съезд вынес также решение о составлении первого пятилетнего плана народного хозяйства.

Задачи первой пятилетки.


Успешное завершение работы по восстановлению народного хозяйства позволило практически перейти к осуществлению социалистической индустриализации. Огромной силой, мобилизующей массы на осуществление задач социалистического строительства, явился первый пятилетний план.

Оценивая значение перехода к пятилетнему плану, товарищ Сталин говорил: «Наши планы есть не планы-прогнозы, не планы-догадки, а планы-директивы, которые обязательны для руководящих органов и которые определяют направление нашего хозяйственного развития в будущем в масштабе всей страны» (Ст а л и н , Соч., т. 10, стр. 327).

В советской экономике переходного периода существовало противоречие между крупной социалистической промышленностью и мелким товарным хозяйством. Советское государство не могло базироваться на двух разных экономических основах — самой крупной социалистической индустрии и самом отсталом крестьянском хозяйстве.

Для создания экономической базы социализма необходимо было не только осуществить индустриализацию страны, но преобразовать на социалистических основах сельское хозяйство.

Поэтому, как указывал товарищ Сталин, основная задача первой пятилетки состояла в том, чтобы «...создать в нашей стране такую индустрию, которая была бы способна перевооружить и реорганизовать не только промышленность в целом, но и транспорт, но и сельское хозяйство — на базе социализма» (Ст а л и н , Соч., т. 13, стр. 172).

В апреле 1929 г. на XVI партийной конференции был утверждён первый пятилетний план, разработанный под руководством товарища Сталина. Размер капитальных вложений в народное хозяйство на 1928—1933 гг. пятилетний план определял на сумму в 64,6 миллиарда рублей. Из этой суммы намечалось вложить в промышленность (вместе с электрификацией) 19,5 миллиарда рублей, в транспорт— 10 миллиардов рублей, в сельское хозяйство — 23,2 миллиарда рублей. Это был план вооружения всего народного хозяйства современной техникой, план построения фундамента социализма в нашей стране.

Обострение классовой борьбы в годы первой пятилетки.


Первый пятилетний план осуществлялся с осени 1928 г. в обстановке напряжённой классовой борьбы. Используя хлебные трудности, кулачество всячески сопротивлялось хлебозаготовкам. Следуя директивам XV съезда, партия перешла в решительное наступление против кулачества. В ответ на отказ кулаков продавать государству излишки хлеба по твёрдым ценам были введены чрезвычайные меры по конфискации излишков хлеба у кулаков по суду. Бедноте были предоставлены новые льготы и право получать 25% конфискованного у кулаков хлеба. Эти меры изолировали кулачество. Его сопротивление было сломлено.

Резко усилилось также сопротивление буржуазных специалистов. В 1928 г. была раскрыта вредительская организация буржуазных специалистов в Шахтинском районе. Вредители действовали по указанию своих бывших хозяев, белоэмигрантов и иностранных капиталистов, и ставили перед собой задачу — подорвать каменноугольную промышленность СССР. Они разрушали рудники и заводы, устраивали поджоги и взрывы, портили машины, заваливали шахты, всячески ухудшали положение рабочих, чтобы вызвать их недовольство. Вредители были преданы суду и понесли заслуженную кару.

Центральный Комитет большевистской партии призвал все партийные организации и всех рабочих извлечь уроки из шахтинского дела и развернуть широкую самокритику для выявления недостатков в работе хозяйственных и советских организаций и учреждений. В то же время товарищ Сталин указал, что большевики- хозяйственники должны сами стать знатоками техники производства, чтобы их не могли обманывать вредители из числа старых буржуазных специалистов. Партия и Советское правительство приступили к улучшению подготовки молодых специалистов. На учёбу были посланы тысячи способных и преданных людей из среды рабочего класса.

Наступление партии против кулачества вызвало открытое выступление в защиту кулака со стороны бухаринско-рыковской группы предателей и капитулянтов. Бухаринцы требовали отмены чрезвычайных мер против кулаков и особенно решительно выступали против взятого партией курса на коллективизацию деревни. Они выступали также против индустриализации и особенно против создания тяжёлой индустрии, требуя перемещения средств из тяжёлой промышленности в лёгкую.

Партия дала решительный отпор правым, как агентуре кулака в партии, «...победа правого уклона в нашей партии,— говорил товарищ Сталин,— развязала бы силы капитализма, подорвала бы революционные позиции пролетариата и подняла бы шансы на восстановление капитализма в нашей стране» (Ст а л и н , Соч., т. 11, стр. 231).

Год великого перелома.

Грандиозные задачи, поставленные пятилеткой, вызвали новый мощный трудовой подъём и широкую волну социалистического соревнования. Рабочие объявили себя ударниками социалистического труда, организовывали на предприятиях ударные бригады. Рабочие и колхозники не только выполняли, но и перевыполняли намеченные правительством планы, а также выставляли свои встречные планы. Изменялись взгляды людей на труд, который из подневольной повинности стал превращаться, как говорил товарищ Сталин, «в дело чести, дело славы, в дело доблести и геройства».


По всей стране шло гигантское промышленное строительство. Развернулось начатое в 1927 г. строительство Днепровской гидроэлектростанции (Днепрогэс). В том месте, где каменистые пороги препятствовали испокон веков хождению судов, была сооружена громадная плотина длиной в 760 м и высотой в 60 м. Уровень воды был поднят, опасные пороги залиты, и Днепр превратился в судоходную реку на всём своём протяжении. Сила же падения воды была использована для создания мощной гидроэлектростанции. Интенсивно шла стройка крупнейшего металлургического комбината на горе Магнитной (на Южном Урале). Многие сотни лет пролежали в горе Магнитной, прямо у самой поверхности земли, громадные запасы высококачественной руды, которые теперь могли быть использованы новым гигантом советской металлургии.

В Донбассе началась стройка Краматорского и Горловского заводов, реконструкция Луганского паровозостроительного завода. Выросли новые шахты и доменные печи. Строились Уралмашстрой, Березниковский и Соликамский химкомбинаты. Развернулась стройка больших автомобильных заводов в Москве и Горьком, гигантских тракторных заводов и заводов комбайнов в Поволжье и на Украине. За 11 месяцев *в степи, близ Сталинграда, вырос громадный тракторный завод. На строительстве Днепрогэса и Сталинградского тракторного завода рабочие превысили мировые рекорды производительности труда. История ещё не знала такого гигантского размаха нового промышленного строительства, такого героизма миллионных масс рабочего класса.

Во главе строительства тяжёлой индустрии стоял старый большевик, ученик Ленина и Сталина, Г. К. Орджоникидзе (1886—1937). В период гражданской войны Г. К. Орджоникидзе был одним из создателей и организаторов Красной Армии, а в годы социалистической стройки стал крупнейшим организатором побед на фронте социалистического строительства. Непримиримость Орджоникидзе ко всем врагам социализма, его высокая принципиальность и идейность, его прямота и кристальная чистота, его задушевно- простое и заботливое отношение к людям завоевали ему любовь и всеобщее уважение всех трудящихся. Первая пятилетка и её выполнение связаны с огромной работой Серго Орджоникидзе, которого рабочие и хозяйственники называли «командармом тяжёлой промышленности».

Вслед за трудовым подъёмом рабочих масс началось массовое создание колхозов. Важнейшей предпосылкой перехода крестьян на новый, колхозный путь была победа Великой Октябрьской социалистической революции. Национализация земли создала благоприятные условия для организации крупного социалистического хозяйства.

Материальной базой для социалистического преобразования сельского хозяйства явились успехи индустриализации, которые обеспечили возможность оснащения обобществлённого крупного производства машинной техникой.

Переходу крестьян на путь колхозов способствовало развитие сельскохозяйственной кооперации. Сначала преобладала кооперация в области сбыта сельскохозяйственной продукции и снабжения деревни средствами производства и предметами потребления (промышленными товарами). В этой форме кооперации сохранялись ещё частнособственнические основы крестьянского производства. Более высокой формой кооперирования крестьянства были колхозы. Они являлись производственным объединением крестьян, в основе которого лежали общественная собственность на средства производства и коллективный труд. Строго соблюдая принцип добровольности производственного объединения крестьян, Советское государство оказывало колхозам материальную помощь, предоставляло льготы по налогам, направляло квалифицированные кадры, снабжало машинами.


Весной 1929 г. началось широкое строительство машинно-тракторных станций (МТС), которые сосредоточивали у себя тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины и обслуживали колхозы по особым договорам. Машинно-тракторные станции были средством установления производственной смычки между социалистической промышленностью и коллективным сельским хозяйством.

Важную роль в росте коллективизации сыграли советские хозяйства (совхозы). Совхозы, как и МТС, были государственными предприятиями и являлись образцами механизированного социалистического хозяйства. Совхозы давали возможность крестьянам убедиться в преимуществах крупного производства и оказывали колхозникам помощь тракторами, сортовыми семенами, племенным скотом и т. п.

В 1928 г. посевная площадь колхозов составляла 1 390 тыс. га, а в 1929 г.— 4 262 тыс. га. В этом году совхозы и колхозы дали 400 млн. пудов хлеба, из них 130 млн. пудов товарного хлеба. В 1929 г. в колхозы шли уже не отдельные крестьяне, а целые сёла и районы; в колхозы пошёл середняк. На Северном Кавказе, на Украине, на Средней и Нижней Волге коллективизация охватила целые районы. Началась сплошная коллективизация.

1929 год вошёл в историю нашей страны как «год великого перелома». Он ознаменовался крупнейшими успехами социализма в промышленности и в сельском хозяйстве, поворотом середняка в сторону колхозов, началом массового колхозного движения.

О фильме

Весна двадцать девятого

Телефильм по мотивам пьес Н. Погодина.
О строителях первой пятилетки. Герой фильма - директор строительства тракторного завода Григорий Гай, человек неиссякаемой энергии, беззаветно преданный делу, сумевший сплотить коллектив для досрочного завершения строительства.

1975 г
Актеры: Валерий Золотухин, Вера Васильева, Наталья Варлей, Александр Леньков, Нина Ильина, Гиви Тохадзе, Юрий Дубровин, Сергей Яковлев, Игорь Дмитриев, Георгий Георгиу, Светлана Старикова, Олег Белов, Александр Барушной



Категория: Коммунизм | Просмотров: 2456 | Добавил: kvistrel | Теги: коммунизм, история Великого Октября, история революций, классовая борьба, история СССР, Сталин, первая пятилетка
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024