Главная » 2011»Май»21 » Зарплата и реальная стоимость жизни: правда и вымысел
10:34
Зарплата и реальная стоимость жизни: правда и вымысел
Тема Сдеротской конференции в Израиле: "Зарплата и реальная стоимость жизни: правда и вымысел". Обсудим это с научной точки зрения
С "аксиомы" начала свое выступление на Сдеротской конференции по
социальным вопросам генеральный директор Института национального
страхования Эстер Доминисини. "Бедность есть во всех странах мира. Вопрос в том, каковы ее масштабы."- заявила она
По масштабам бедности Израиль находится во главе списка развитых стран - где-то между Турцией и Мексикой.
- Мы всегда считали, что бедность – это производное безработицы, - сказала Доминисини. – Однако отчет о бедности, оглашенный буквально пару дней назад, свидетельствует: бедствуют в Израиль отнюдь не только нетрудоустроенные, бедствуют – работающие. Более того, многие семьи работающих находятся за чертой бедности, а этот параметр, скажем прямо, тоже основательно занижен.
Доминисини подчеркнула: низкая минимальная зарплата в Израиле выхолостила смысл расхожего лозунга "Работать - и зарабатывать достойно". - Казалось бы, люди трудоустроены, они не получают пособия по безработице или социальную надбавку, однако зарплата, которую им платят, никоим образом не обеспечивает достойного уровня жизни, - призналась она.
Давйте разберемся в понятиях
Капиталистическое производство основано на наёмном труде. Наёмные рабочие лишены средств производства (капитала) и под угрозой голодной смерти вынуждены продавать свою рабочую силу капиталистам. Рабочая сила это не что иное, как совокупность физических и духовных способностей, которыми располагает человек и которые он пускает в ход, когда производит материальные блага. Выходит что наём рабочего капиталистом это просто покупка-продажа товара рабочая сила: рабочий продаёт свою рабочую силу, капиталист её покупает.
Наняв рабочего, капиталист получает его рабочую силу в своё полное распоряжение. Капиталист применяет эту рабочую силу в процессе капиталистического производства, в котором и происходит возрастание капитала.
Как и всякий другой товар, рабочая сила продаётся по определённой цене, в основе которой лежит стоимость этого товара. Какова эта стоимость?
Чтобы рабочий сохранял способность к труду, он должен удовлетворять свои потребности в пище, одежде, обуви, жилище. Удовлетворение необходимых жизненных потребностей есть восстановление израсходованной жизненной энергии рабочего — мускульной, нервной, мозговой, восстановление его работоспособности. Далее, капитал нуждается в беспрерывном притоке рабочей силы; вследствие этого рабочий должен иметь возможность содержать не только самого себя, но и свою семью. Этим обеспечивается воспроизводство, то есть постоянное возобновление, рабочей силы. Наконец, капитал нуждается не только в необученных, но и в квалифицированных рабочих, умеющих обращаться со сложными машинами, а получение квалификации связано с определёнными затратами труда на обучение. Поэтому издержки производства и воспроизводства рабочей силы включают также известный минимум затрат на обучение подрастающих поколений рабочего класса.
Из всего этого вытекает, что стоимость товара рабочая сила равна стоимости средств существования, необходимых для содержания рабочего и его семьи.
Номинальная заработная плата есть сумма денег, получаемая рабочим за проданную капиталисту рабочую силу. Реальная заработная плата есть заработная плата, выраженная в средствах существования рабочего; она показывает, какое количество средств существования и услуг может купить рабочий на свою денежную заработную плату. С развитием капитализма реальная заработная плата понижается.
Рабочий должен бороться за повышение заработной платы. Капиталисту всегда выгодно ее понижать.
Почему работающая семья не в состоянии свести концы с концами, "объяснил" профессор кафедры подготовки социальных работников Тель-Авивского университета Йоси Катан.
По его словам, сама "черта бедности", за которой, согласно отчету Института национального страхования, находится более 20% граждан страны, безнадежно устарела и "отстала от жизни", то есть – от ее реальной стоимости. В связи с этим в последнее время экономисты всё настоятельнее вводят в обиход новое понятие: "граждане, рискующие скатиться за черту бедности". И их, этих граждан, отчаянно пытающихся выжить на нищенскую зарплату, гораздо больше, чем тех, кто – даже согласно официальной статистике, весьма далекой от действительности – успел скатиться за черту.
Профессор Катан – в унисон с Эстер Доминисини - разъяснил: стереотип о том, что бедность - производное "паразитизма" каких-то социальных групп, представители которых по тем или иным причинам не работают, давным-давно изжил себя, он не актуален.
Согласно статистике, 12% семей работающих бедствуют, - сообщил он. – Иными словами, половина семей, официально признанных бедняцкими, – это работающие люди. Что же касается семей, в которых ни один из родителей не работает, то 70% из них находятся за чертой бедности. Казалось бы, статистика убеждает: работа спасает от нищеты. Отсюда - и современный тренд: главное – устроить человека на работу, и тогда все у него образуется. Чудовищная ошибка! Именно на нее и указывают данные последнего отчета о бедности. Следовательно, сколько бы ни посылало государство безработных на низкооплачиваемую работу – вытащить их из-за черты бедности таким способом не удастся. Напротив: в Израиле лишь будет расти количество работающих бедняков.
Уделил профессор Катан внимание и "индексу бедности" – той самой роковой черте, которую чиновники-госслужащие явно установили "от печки". Эстер Доминисини, со своей стороны, подсказала: одиночка находится за чертой бедности в том случае, если его месячный доход не превышает 2268 шекелей. Аналогичным образом супружеская пара официально признается бедствующей, если в месяц она получает 3600 шекелей. Но попробуй просуществуй на эту, с позволения сказать, сумму! Даже аренду квартиры не оплатишь – что уж говорить о коммунальных услугах, продуктах, одежде и обуви, книгах…
- Таким образом, сама "черта бедности" страшно занижена, - подчеркнул профессор Катан. – И если руководствоваться чиновничьей логикой, получается, что одиночка, чей заработок превышает 2300 шекелей в месяц, бедняком у нас не считается.
Впрочем, и "индекс риска оказаться за чертой бедности" не намного выше, разъяснил профессор Катан, потому как размеры установленного этим индексом заработка всего на 10% выше, чем размеры "запредельно низкого" (на уровне роковой черты) месячного дохода.
- Следовательно, в действительности бедняков в стране гораздо больше, чем это отражено официальной статистикой, - подвел черту Йоси Катан.
По мнению участников дискуссии, недопустимо, чтобы за чертой бедности находились работающие граждане. Но - такова реальность.
Так рассуждают либералы-реформисты, которые хотят подремонтировать капитализм и ужасаются, что это им мало удается.
В каждой стране тот или иной уровень заработной платы устанавливается на основе закона стоимости, в результате ожесточённой классовой борьбы между пролетариатом и буржуазией.
Отклонения заработной платы от стоимости рабочей силы имеют свои границы.
Минимальная граница заработной платы при капитализме определяется чисто физическими условиями: рабочий должен иметь такое количество средств существования, которое абсолютно необходимо для его жизни и воспроизводства рабочей силы. При падении заработной платы ниже этой границы происходит ускоренный процесс прямого физического разрушения рабочей силы, вымирания рабочего населения. Это находит своё выражение в сокращении среднего срока продолжительности жизни, снижении рождаемости, повышении смертности среди рабочего населения как в капиталистически развитых, так и особенно в колониальных странах.
Максимальной границей заработной платы при капитализме является стоимость рабочей силы. Степень приближения среднего уровня заработной платы к этой границе определяется соотношением классовых сил пролетариата и буржуазии.
В погоне за увеличением прибыли буржуазия стремится снизить заработную плату ниже границы физического минимума. Рабочий класс борется против урезок заработной платы, за её увеличение, за увеличение гарантированного минимума заработной платы, введение социального страхования, за сокращение рабочего дня. В этой борьбе рабочему классу противостоят класс капиталистов в целом и буржуазное государство.
Упорная борьба рабочего класса за повышение заработной платы началась вместе с возникновением промышленного капитализма. Раньше всего она развернулась в Англии, а затем и в других капиталистических и колониальных странах.
По мере формирования пролетариата как класса рабочие для успешного ведения экономической борьбы объединяются в профессиональные союзы. В результате этого предпринимателю противостоит уже не отдельный пролетарий, а целая организация. С развитием классовой борьбы наряду с местными и национальными профессиональными организациями создаются международные объединения профсоюзов. Профсоюзы служат школой классовой борьбы для широких масс рабочих.
Капиталисты со своей стороны объединяются в союзы предпринимателей. Они подкупают продажных вожаков реакционных профсоюзов, организуют штрейкбрехерство, раскалывают рабочие организации, используют для подавления рабочего движения полицию, войска, суды и тюрьмы.
Одним из действенных средств борьбы рабочих за повышение заработной платы, сокращение рабочего дня и улучшение условий труда при капитализме является стачка (забастовка). По мере обострения классовых противоречий и усиления организованности пролетарского движения в капиталистических и колониальных странах в стачечную борьбу втягиваются многие миллионы рабочих. Когда рабочие в борьбе против капитала проявляют решительность и упорство, экономические стачки вынуждают-капиталистов к принятию условий бастующих.
Только в результате неослабной борьбы рабочего клаоса за свои жизненные интересы буржуазные государства бывают вынуждены издавать законы о минимуме заработной платы, о сокращении рабочего дня, об ограничении детского труда.
Экономическая борьба пролетариата имеет большое значение: при правильном, классово выдержанном руководстве профессиональные союзы оказывают успешное сопротивление предпринимателям. Но экономическая борьба рабочего класса не может уничтожить законов капитализма и избавить рабочих от эксплуатации и лишений.
Признавая важное значение экономической борьбы рабочего класса против буржуазии, марксизм-ленинизм учит, что эта борьба направляется лишь против последствий капитализма, а не против коренной причины угнетённого положения и нищеты пролетариата. Этой коренной причиной является сам капиталистический способ производства.
Только путём революционной политической борьбы рабочий класс может уничтожить систему наёмного рабства — источник его экономического и политического угнетения.