Верный рыцарь революции - так любовно называли трудящиеся Советского Союза Ф.Э.Дзержинского, пламенного борца за коммунизм, верного ученика и соратника В.И.Ленина. Дзержинский родился 30 августа (11 сентября) 1877 г. в польской мелкопоместной дворянской семье в Виленской губернии. Будучи еще в 7 классе, юноша вступает в социал-демократический кружок самообразования, где знакомится с марксистской литературой. Это был переломный момент в его жизни. «Я вместе с кучкой моих ровесников дал (в 1894 году) клятву бороться со злом до последнего дыхания», - писал позже Ф.Э.Дзержинский. Ему было тогда семнадцать лет. Он свято пронес юношескую мечту через всю жизнь. Этому не помешали ни тюрьмы, ни ссылки, ни каторга.
В 1895 г. Дзержинский вступает в Виленскую организацию литовской социал-демократии, примыкая к ее левому, революционному крылу. Он - активный агитатор, организатор забастовок, печатает и распространяет листовки. Восемнадцати лет - Дзержинский профессиональный революционер.
Ф.Э.Дзержинский. Цитата из дневника
...Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня... люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские... и изгнал из сердец людей любовь... Помни, что в душе таких людей, как я, есть святая искра... которая дает счастье даже на костре.
17 июля 1897 г. Дзержинский был арестован и заключен в Ковенскую тюрьму, а в 1898 г. его высылают на 3 года в Вятскую губернию, откуда 28 августа 1899 г. он совершил побег на лодке по реке Каме. Дзержинский в Варшаве, где создает марксистскую партию польского пролетариата, социал-демократию Польши и Литвы. В 1900 г. Дзержинского снова арестовывают, и в 1902 г. по этапу отправляют в далекую Сибирь на пять лет. Вскоре Дзержинскому удается бежать из ссылки за границу. Здесь он знакомится с газетой «Искра» и книгой В.И.Ленина «Что делать?», и включается в борьбу за создание революционной марксистской партии.
На IV /Объединительном/ съезде РСДРП в Стокгольме в 1906 году Ф.Э.Дзержинский впервые лично встретился с Лениным. На этом съезде социал-демократия Польши и Литвы вошла в РСДРП, а Дзержинский был избран членом ЦК РСДРП. Но деятельность Дзержинского на свободе на этот раз продолжалась недолго - в декабре 1906 года его арестовывают.
После нового побега из ссылки в конце 1909 года Дзержнский, уже тяжело больной, нелегально уезжает за границу. Здесь он провел несколько лет, ни на минуту не прекращая революционную деятельность. В 1912 году новый арест. И опять долгие годы заключения и каторги: Варшавская тюрьма. Орловской нейтрал, Бутырская тюрьма.
Ф.Э.Дзержинский. Цитата из дневника
...Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего. Ибо «я» не может жить, если оно не включает в себя всего остального мира и людей. Таково это «я»...
Февральская революция 1917 года, освободила Дзержинского из Бутырской тюрьмы. Он немедленно включается в работу Московской партийной организации. Московские большевики послали его своим делегатом на Апрельскую партийную конференцию. Дзержинский принимает активное участие в работе VI съезда РСДРП/б/, нацелившего большевистскую партию на подготовку вооруженного восстания, на борьбу за. победу социалистической революции.
16 октября 1917 года на расширенном заседании ЦК партии Дзержинский был избран в Военно-Революционный центр ЦК по руководству восстанием. Он становится одним из организаторов и непосредственных руководителей Октябрьского вооруженного восстания. Со II съезда Советов Феликс Эдмундович - член ВЦИКа Советов.
Свергнутые эксплуататорские классы развернули ожесточенную борьбу против Советской власти. Они организовали антисоветские мятежи, заговоры, саботаж чиновников, умышленно разрушали фабрики и заводы. Революция оказалась перед лицом грозной опасности. 7 /20/ декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров по предложению В.И. Ленина принял постановление о создании при СНК Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем. Председателем ее был назначен Ф.Э.Дзержинский. ВЧК, возглавляемая Дзержинским, раскрыла и ликвидировала многие контрреволюционные организации, в том числе крупнейший заговор английского разведчика. Локкарта, который по существу был заговором всех разведок империалистических государств.
Ф.Э.Дзержинский. Цитата из дневника
Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды... Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни...
За выдающиеся заслуги в борьбе против контрреволюции Ф.Э.Дзержинский 5 января 1920 года был награжден орденом Красного Знамени.
Через всю свою жизнь Дзержинский пронес лювовь к трудовому народу. Он горячо любил детей. И не случайно, когда в январе 1921 года по инициативе В.И. Ленина при ВЦИК была создана специальная комиссия по борьбе с детской беспризорностью, ее председателем был назначен Дзержинский. Под руководством Феликса Эдмундовича были созданы сотни детских домов и трудовых коммун.
Кончились суровые годы гражданской войны. Советская страна приступила, к восстановлению народного хозяйства. Партия и советский народ вели титаническую борьбу за преодоление экономической разрухи, голода, холода и осуществление ленинского плана социалистического строительства. На решающие участки хозяйственного строительства партия послала лучших сынов. 14 апреля 1921 года по предложению В.И.Ленина и ЦК партии Дзержинский был назначен Народным Комиссаром путей сообщения. Со всей энергией и присущей ему страстностью Феликс Эдмундович взялся за восстановление работы транспорта.
В 1921 году огромное стихийное бедствие - голод охватил около 20 губерний и областей с населением более 25 млн. человек. Выполняя указания партии и правительства, Дзержинский проводит большую работу по мобилизации продовольственных ресурсов страны по доставке хлеба в голодающие районы.
2 февраля 1924 г. ЦИК Союза ССР утвердил Ф.Э. Дзержинского Председателем Высшего совета народного хозяйства /ВСНХ/. На этом посту Дзержинский с присущей ему огромной энергией борется за социалистическое переустройство страны.
20 июля 1926 г. Феликс Эдмундович выступал на Объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП/б/ с пламенной речью в защиту ленинского единства партии. Через 3 часа после выступления Дзержинский скоропостижно скончался от паралича сердца.
И. СТАЛИН:
После Фрунзе - Дзержинский. Старая ленинская гвардия потеряла еще одного из лучших руководителей и бойцов. Партия понесла еще одну незаменимую потерю. Когда теперь, у раскрытого гроба, вспоминаешь весь пройденный путь тов. Дзержинского - тюрьмы, каторгу, ссылку, Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, восстановление разрушенного транспорта, строительство молодой социалистической промышленности, - хочется одним словом охарактеризовать эту кипучую жизнь - ГОРЕНИЕ.
Октябрьская революция поставила его на тяжелый пост - на пост руководителя Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией. Буржуазия не знала более ненавистного имени, чем имя Дзержинского, отражавшего стальной рукой удары врагов пролетарской революции. «Гроза буржуазии» - так звали тогда тов. Феликса Дзержинского. После наступления «мирного периода» тов. Дзержинский продолжает свою кипучую работу. Тов. Дзержинский горит, налаживая расстроенный транспорт, а затем в качестве председателя Высшего совета народного хозяйства горит на работе строительства нашей промышленности. Не зная отдыха, не чураясь никакой черной работы, отважно борясь с трудностями и преодолевая их, отдавая все свои силы, всю свою энергию делу, которое ему доверила партия, - он сгорел на работе во имя интересов пролетариата, во имя победы коммунизма.
Прощай, герой Октября. Прощай, верный сын партии!
Прощай, строитель единства и мощи нашей партии!
22 июля 1926 г.
М.ГОРЬКИЙ:
«Впервые я его видел в 1909-1910 годах, и уже тогда сразу же он вызвал у меня незабываемое впечатление душевной чистоты и твердости. В 1918-1921 годах я узнал его довольно близко, несколько раз беседовал с ним на очень щекотливую тему, часто обременял различными хлопотами; благодаря его душевной чуткости и справедливости было сделано много хорошего, он заставил меня и любить и уважать его»