Коммунизм (социализм) и марксизм — это «не одно и то же». Существовали и существуют альтернативные марксизму учения и доктрины, жёстко критикующие капитализм и также провозглашающие идею построения социализма как общества социальной справедливости, в котором отсутствовала бы эксплуатация человека человеком. И нам, марксистам, так или иначе, приходится вести идейную борьбу не только с откровенными апологетами буржуазного строя, но и с разнообразными, назовём их образно, «братьями по вере», которые порою оказываются даже более злобными и опасными противниками, чем идеологи буржуазии.
Марксисты называют свою систему взглядов научным коммунизмом. Его научность заключается в том, что марксизм, в противоположность всем остальным социализмам, выводит коммунизм и намечает стратегический путь борьбы за него не из каких-то «благопожеланий», неких «моральных принципов» или чего-то там ещё, но строго из научного, объективного анализа истории развития человеческого общества. Марксизм утверждает, что развитие производительных сил общества ведёт к закономерной и последовательной смене общественно-экономических формаций, и «обнаруживает» тот класс общества, исторической миссией коего является совершить главный революционный акт человеческой истории — сменить капитализм на коммунизм. Этот класс — пролетариат, класс наёмных работников.
Все остальные социализмы не понимают этого: они не понимают всемирно-исторической миссии рабочего класса и обычно опираются на другие классы и слои общества; они видят построение социализма не через революционную борьбу, но через постепенные реформы, или же, напротив, увлекаются «революционностью», игнорируя объективные законы развития общества, Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 1522 |
Дата: 13.08.2020
|
Кинотеатр Спутник - К/ф "Пастух и царь"
|
К ВОПРОСУ О БОРЬБЕ С ВОЙНОЙ
тт. Бухарину, Зиновьеву и Молотову (для членов Политбюро)
По поводу вчерашнего известия из Ганновера о том, что Международный союз металлистов ставит в порядок дня вопрос о борьбе с войной и принял резолюцию об ответе на войну забастовкой, предлагаю следующее:
1. Поместить ряд статей в «Правде» и «Известиях» с напоминанием судьбы Базельского манифеста и с подробным разъяснением всей ребяческой глупости или всего социал-предательства, повторяемых металлистами.
2. Поставить вопрос на ближайшем расширенном заседании Исполкома Коминтерна о борьбе против войны и принять обстоятельные резолюции с разъяснениями, что только заранее подготовленная и испытанная революционная партия с хорошим нелегальным аппаратом может успешно провести борьбу против войны, причем средством борьбы является не забастовка против войны, а образование революционных ячеек в воюющих армиях, подготовка их для проведения революции.
Ленин
Продиктовано по телефону 4 февраля 1922 г.
В.И. Ленин. ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ
том 44
К ВОПРОСУ О БОРЬБЕ С ВОЙНОЙ 379
Генуэзская конференция 1922, международная конференция по экономическим и финансовым вопросам. Проходила в Генуе (Италия) с 10 апреля по 19 мая при участии представителей 29 государств — Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, РСФСР, Румынии, Королевства сербов, хорватов и словенцев, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии, а также 5 британских доминионов — Австралии, Индии, Канады, Новой Зеландии и Южно-Африканский Союза. Работой делегации РСФСР руководил В. И. Ленин, назначенный её председателем. Заместителем председателя делегации был Г. В. Чичерин, который в Генуе, куда Ленин не выезжал, пользовался всеми правами председателя. Делегация РСФСР (в её состав входили также Л. Б. Красин, М. М. Литвинов, В. В. Воровский, Я. Э. Рудзутак, А. А. Иоффе, Х. Г. Раковский, Н. И. Нариманов, Б. Мдивани, А. Бекзадян, А. Г. Шляпников) представляла на Г. к. интересы не только РСФСР, но и всех др. советских республик (Азербайджанской, Армянской, Белорусской, Бухарской, Грузинской, Украинской, Хорезмской), а также интересы Дальневосточной Республики. США, отказавшиеся участвовать в работе Г. к. (нота государственного секретаря Ч. Юза от 8 марта 1922), были представлены на ней наблюдателем — американским послом в Италии Р. Чайлдом. Среди представителей капиталистических государств на Г. к. наиболее активную роль играли Д. Ллойд Джордж, Дж. Н. Керзон (Великобритания): К. Вирт, В. Ратенау (Германия); Л. Факта (Италия); Ж. Барту, К. Баррер (Франция). Решение о созыве Г. к. было принято по инициативе Великобритании на совещании Верховного совета Антанты в Канне (Франция) 6 января 1922 (см. Каннская конференция 1922). Официальной целью Г. к. было изыскание мер "к экономическому восстановлению Центральной и Восточной Европы". Но главным вопросом, стоявшим на конференции, был, по существу, вопрос об отношениях между Советским государством и капиталистическим миром после провала попыток свержения Советской власти путём военной интервенции. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1625 |
Дата: 13.08.2020
|
Кинотеатр Спутник - Москва - Генуя
|
|