Итак, на нас наступила железная пята олигархии. Отобрала все наши права под угрозой смерти от страшного короновируса. Молчать в тряпочку мы обязаны навсегда. Вечные повязки на лица, социальное дистанцирование. Закрытие всех парков и зон отдыха. Общение запрещено, а через интернет - железно контролируется. Работу сохранили только те, кто получает минимум.. На работе все в масках и на расстоянии 2 метров друг от друга, надсмотрщики следят. Больничные листы больше не оплачиваются вообще, пишут прогул. Студенты не ходят в университет, как-бы учатся из дома... Демократии в политическом смысле больше нет.
Такая страшная чума - этот вирус. Задайте себе простой вопрос - кто из ваших знакомых умер именно от короновируса, не от других болезней, не от старости, а именно от короновируса. И вы поймете, что никто. Да из телевизора утверждают, что много, но никто их не знает и не видел. Здравый смысл твердит, если много, их надо видеть своими глазами. Чуму, средневековый город видел, умирал каждый четвертый, а то и третий...
А вот кризис видят все. Безработица, безысходность, маски на лицах на улице, нет ни праздников, ни дней рождений у детей. В детский сад идут в масках...И все время грозят новым домашним арестом.
Итак, железная пята олигархии. Читаем и перечитываем роман гениального писателя, Джека Лондона.
Джек Лондон.
Железная пята
ПРЕДИСЛОВИЕ
Записки Эвис Эвергард нельзя считать надежным историческим документом. Историк обнаружит в них много ошибок, если не в передаче фактов, то в их истолковании. Прошло семьсот лет, и события того времени и их взаимосвязь — все то, в чем автору этих мемуаров было еще трудно разобраться, — для нас уже не представляет загадки. У Эвис Эвергард не было необходимой исторической перспективы. То, о чем она писала, слишком близко ее касалось. Мало того, она находилась в самой гуще описываемых событий.
И все же, как человеческий документ, «Эвергардовский манускрипт» исполнен для нас огромного интереса, хотя и здесь дело не обходится без односторонних суждений и оценок, рожденных пристрастием любви. Мы с улыбкой проходим мимо этих заблуждений и прощаем Эвис Эвергард ту восторженность, с какой она говорит о муже. Нам теперь известно, что он не был такой исполинской фигурой и не играл в событиях того времени столь исключительной роли, как утверждает автор мемуаров.
Эрнест Эвергард был человек выдающийся, но все же не в той мере, как считала его жена. Он принадлежал к многочисленной армии героев, самоотверженно служивших делу мировой революции. Правда, у Эвергарда были свои особые заслуги в разработке философии рабочего класса и ее пропаганды. Он называл ее «пролетарская наука», «пролетарская философия», проявляя известную узость взглядов, которой в то время невозможно было избежать.
Читать далее...