« 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 50 51 »
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы, партизаны и партизанки!
26-ю годовщину Красной Армии народы нашей страны встречают в обстановке исторических побед советских войск над немецко-фашистскими войсками.
Свыше года Красная Армия ведет победоносное наступление, громя армии гитлеровских захватчиков и сметая их с советской земли. За это время Красная Армия успешно провела зимнюю кампанию 1942-1943 года, выиграла летние сражения 1943 года и развернула победоносное: зимнее наступление 1943-1944 года. В этих беспримерных в истории войн кампаниях Красная Армия с боями прошла на запал местами до 1.700 километров, очистила от врага почти 3/4 захваченной им советской земли.
В ходе нынешней зимней кампании Красная Армия ликвидировала мощную оборону немцев на всем протяжении Днепра от Жлобина до Херсона и тем самым опрокинула расчеты немцев на успешное ведение затяжной оборонительной войны на советско-германском фронте.
За три месяца зимней кампании наши доблестные войска одержали крупнейшие победы на Правобережной Украине, завершили освобождение Киевской, Днепропетровской, Запорожской областей, освободили всю Житомирскую, почти полностью Ровенскую и Кировоградскую области, ряд районов Винницкой, Николаевской, Каменец-Подольской и Волынской областей. Решительными действиями Красной Армии ликвидированы попытки немецкого контрнаступления в районах Житомира, Кривого Рога и Умани. Советские войска устроили немцам новый Сталинград на правобережье Днепра, окружив и уничтожив в районе Корсунь-Шевченковский 10 немецких дивизий и одну бригаду. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 620 |
Дата: 22.08.2024
|
Кинотеатр Спутник - Родные берега. Непобедимые. Третий удар
|
1. Год коренного перелома в ходе войны.
Истекший год - от 25-й до 2б-й годовщины Октября - является переломным годом Отечественной войны.
Этот год был переломным прежде всего потому, что в этом году Красной Армии впервые за время войны удалось осуществить большое летнее наступление против немецких войск, причем немецко-фашистские войска под ударами наших войск оказались вынужденными поспешно оставлять захваченную ими территорию, нередко спасаться бегством от окружения и бросать на поле боя большое количество техники, складов вооружения и боеприпасов, раненых солдат и офицеров.
Таким образом, успехи нашей летней кампании во второй половине этого года явились продолжением и завершением успехов нашей зимней кампании в начале этого года.
Теперь, когда Красная Армия, развивая успехи зимней кампании, нанесла немецким войскам могучий удар летом, можно считать окончательно похороненной басню о том, что Красная Армия неспособна будто бы вести успешное наступление в летнее время. Истекший год показал, что Красная Армия так же хорошо может наступать летом, как и зимой.
В результате этих наступательных операций нашим войскам удалось в течение истекшего года пройти с боями от 500 километров в центральной части фронта до 1300 километров на юге, освободив до 1 миллиона квадратных километров территории, то есть почти до Уз Советской земли, временно захваченной врагом, при этом вражеские войска оказались отброшенными от Владикавказа до Херсона, от Элисты до Кривого Рога, от Сталинграда до Киева, от Воронежа до Гомеля, от Вязьмы и Ржева до подступов Орши и Витебска.
Не веря в прочность своих прошлых успехов на советско-германском фронте, немцы заранее, на протяжении длительного времени строили мощные оборонительные полосы, особенно вдоль крупных рек. Но в боях этого года немцев не спасли ни реки, ни мощные укрепления. Наши войска разрушили оборону немцев и только за три летних месяца 1943 года мастерски форсировали четыре очень серьезных водных преграды - Северный Донец, Десну, Сож и Днепр. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 642 |
Дата: 22.08.2024
|
Кинотеатр Спутник - Великий перелом. Сталинградская битва. Дни и ночи. Малахов курган
|
И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она -- спасена.
Наши очи померкли,
Пламень сердца погас,
На земле на поверке
Выкликают не нас.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам -- все это, живые.
Нам -- отрада одна:
Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос, --
Вы должны его знать.
Вы должны были, братья,
Устоять, как стена,
Ибо мертвых проклятье --
Эта кара страшна.
Это грозное право
Нам навеки дано, --
И за нами оно --
Это горькое право.
Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила.
Всем, что, может, давно
Вам привычно и ясно,
Но да будет оно
С нашей верой согласно.
Братья, может быть, вы
И не Дон потеряли,
И в тылу у Москвы
За нее умирали.
И в заволжской дали
Спешно рыли окопы,
И с боями дошли
До предела Европы.
Нам достаточно знать,
Что была, несомненно,
Та последняя пядь
На дороге военной.
Та последняя пядь,
Что уж если оставить,
То шагнувшую вспять
Ногу некуда ставить.
Та черта глубины,
За которой вставало
Из-за вашей спины
Пламя кузниц Урала.
И врага обратили
Вы на запад, назад.
Может быть, побратимы,
И Смоленск уже взят?
И врага вы громите
На ином рубеже, Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1782 |
Дата: 19.08.2024
|
Кинотеатр Спутник - Я убит подо Ржевом. Страна родная
|
В сборник включены произведения советского писателя Бориса Леонтьевича Горбатова (1908 - 1954), рассказывающие о бесстрашии и мужестве советских людей в годы Великой Отечественной войны.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Родина
2. О жизни и смерти
3. С новым годом, товарищ!
4. Пядь родной земли
5. Год спустя
1. РОДИНА
1
Товарищ!
Где ты дерешься сейчас?
Я искал тебя в боях под Вапняркой, под Уманью, под Кривым Рогом. Я знал, что найти тебя можно только в жарком бою.
Помнишь морозные финляндские ночи, дымящиеся развалины Кирка-Муолы, ледяную Вуокси-Вирта и черные камни на ней? Помнишь, обнявшись, чтобы согреться, мы лежали в землянке на острове Ваасик-Саари, говорили о войне и Родине? Над нами было маленькое небо из бревен в два наката. Чужой ветер дул в трубе. Чужой снег падал на крышу. Мы дрались тогда на чужой земле, но защищали безопасность нашей Родины. Каждый метр отвоеванного нами льда и снега становился родным: мы полили его своей кровью. Мы не отдали бы его ценою жизни - он принадлежал Родине.
Родина! Большое слово. В нем двадцать один миллион квадратных километров и двести миллионов земляков. Но для каждого человека Родина начинается в том селении и в той хате, где он родился. Для нас с тобой - за Днепром, на руднике, в Донбассе. Там наши хаты под седым очеретом - и твоя и моя. Там прошумела наша веселая юность - и моя и твоя. Там степь бескрайна, и небо сурово, и нет на земле парней лучше, чем донбасские парни, и заката красивей, чем закат над копром, и запаха роднее, чем горький, до сладости горький запах угля и дыма. Там мы родились под дымным небом, под глеевой горой; там до сих пор звенит серебряной листвой тополь, под которым ты целовал свою первую девушку; там мы плескались с тобой, товарищ, в мелком рудничном ставке, и никто меня не уверит, что в море купаться лучше. Но и спорить об этом не буду ни с одесситом, ни с севастопольцем. Каждому - свое.
Для нас с тобой, товарищ, Родина началась здесь. Здесь начало, а конца ей нет. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1593 |
Дата: 08.08.2024
|
Кинотеатр Спутник - Песня о Родине
|
Струсил.
Просто струсил Кирилл Журба, молодой человек из села Кошаринцы.
Бросил винтовку.
Бежал.
Бежал, ног под собой не чуя. Оставил товарищей. Потерял совесть. Забыл честь. Ничего не помнит. Как бежал - не помнит, что кричал - не помнит. Только помнит, как тряслись в животном страхе челюсти да екало заячье сердце...
И вот далеко позади остался бой, смолкли крики, стихли выстрелы. Тишина...
Упал в рожь Кирилл Журба. Впился ногтями в землю. Зарычал от радости:
- Жить буду! Долго жить буду!
И заплакал.
В этот миг на шоссе возник грохот. В бой шли машины. Везли людей, везли снаряды. Опять заметался в ужасе Кирилл Журба. Найдут! Найдут его! Господи боже мой, куда же спрятаться?
Встал на корточки. Огляделся. Огромное голубое небо над головой. Широкая степь вокруг. И во все стороны горбатые, как мосты, дороги. Большая грейдерная - в город. Узенькие, припушенные золотой соломой, - в села. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1770 |
Дата: 08.08.2024
|
|
НАТО признала, что вела бомбардировку Югославии без мандата ООН
Организация Североатлантического альянса (НАТО) в опубликованном заявлении впервые официально признала, что бомбардировка Югославии в 1999 году была совершена без мандата Совета безопасности ООН.
По словам сербского информагентства ТАНЮГ, официальный представитель альянса добавил, что эта операция (т.е. воздушные бомбардировки Югославии) была предпринята в рамках международных норм и в "целях защиты мирного населения" (которое массово гибло при бомбежке).
Он также со ссылкой на сложившуюся в Украине ситуацию и присоединение Крыма к России заметил, что ООН созвала новое совещание для более детального изучения бомбардировки Югославии.
Североатлантический альянс начиная с 24 марта 1999 года в течение 78 дней наносил удары по бывшей Югославии, прежде всего Сербии, с воздуха и моря.
В результате воздушной кампании, в которой принимали участие 19 стран НАТО, в Сербии погибло не менее 2500 человек, более 12,5 тыс. получили ранения.
История ничему не учит и очень быстро забывается... Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1688 |
Дата: 15.07.2024
|
Кинотеатр Спутник - В горах Югославии. Югославия
|
ПУТЕШЕСТВИЕ ДОКТОРА ОБНЮБИЛЯ
После целого ряда неслыханных превратностей судьбы, большею частью не оставивших по себе даже памяти из-за разрушительного действия времени и плохого стиля историков, в Пингвинии был установлен государственный строй, основанный на принципе самоуправления. Пингвины избрали Собрание, или Ассамблею, и облекли ее правом назначать главу государства. Этот последний, избираемый из среды простых пингвинов, не носил на голове страшного гребня чудовища и не пользовался неограниченной властью. Он сам был подчинен законам своей страны. Ему не был присвоен королевский сан. При его имени не ставилось порядковое числительное. Он звался либо Патурлий, либо Жанвион, Труфальдин, Коканпо, Бредуй и т. п. Такие правители не вели войн. У них не было для этого подходящих одеяний.
При новом строе государство получило название республики, что означает "общественное дело". Сторонники ее получили наименование республиканистов или республиканцев. Их называли также республикашками, а то и сволочью, — последнее, впрочем, считалось слишком грубым.
Пингвинская демократия не была независима, — она повиновалась финансовой олигархии, которая создавала общественное мнение при помощи газет и держала в своих руках депутатов, министров и президента. Она бесконтрольно распоряжалась финансами республики и направляла внешнюю политику страны.
Каждая империя, каждое королевство содержали тогда огромную армию и флот; вынужденная ради своей безопасности подражать им в этом, Пингвиния изнемогала под тяжестью военных расходов. Все сетовали, искренне или притворно, на столь суровую необходимость; однако богатые люди, торговцы и дельцы, охотно подчинялись ей — из патриотизма, а также в расчете на то, что солдаты и моряки защитят их собственность и приобретут для них за пределами страны новые рынки и территории; крупные промышленники стояли за производство пушек и кораблей, движимые рьяным желанием защищать государство и получать все новые заказы. Из граждан среднего достатка и людей свободных профессий одни безропотно подчинялись такому порядку вещей, считая его незыблемым, другие с нетерпением ждали перемен и надеялись добиться от властей одновременного всеобщего разоружения.
К последним принадлежал и знаменитый профессор Обнюбиль.
— Война — варварство которое исчезнет с развитием цивилизации, — говорил он. — Великие демократические государства миролюбивы, и с этим духом скоро вынуждены будут считаться даже самодержавные правители. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1562 |
Дата: 06.07.2024
|
Кинотеатр Спутник - Путешествие доктора Обнюбиля.
|
А вообще, на самом деле есть очень простой способ понять: что же не так с нашим пониманием Великой Отечественной войны и Победы. Для этого достаточно просто представить, что, например, о состоянии современной РФ "времен СВО" потомки будут судить по "телеграммам военкоров".
Надо ли говорить о том, что если это случиться, то первой мыслью данных потомков будет то, что тут был "Ад и Израиль". А точнее - просто Ад во всех своих прелестях. Начиная с "человеческих волн" на украинские позиции - которых украинцы банально уничтожали огнем своей артиллерии. И заканчивая хрестоматийным "снарядным голодов", благодаря которому российские войска не могут сделать вообще ничего. А вот войска украинские, напротив - вооружены самым совершенным западным вооружением. (У них там "байрактары", "джавелины", "леопарды", да и вообще все, что можно только представить.) Украинцы прекрасно экипированы, а уж про мотивацию даже говорить смешно...
На этом фоне даже без "предварительных указаний" можно понять, что "Рашка все". И что если унизительного поражения как-то и удастся избежать, то нетрудно будет понять, что сделано это могло быть только за счет массового "заваливания трупами". Тем более, что и "статистическое подтверждение" этому есть прямое: в период с 2020 по 2022 год РФ имела сверхсмертность в 1 млн. человек. (То есть, именно этот миллион и был оставлен в мариупольских, артемовских и бамутских окопах, позабыт-позаброшен. Помните, в РФ 2000 годов была передача с идиотским названием "Забытый полк" - так вот, это про то самое.)
Ну, и конечно же - как же не напомнить данный момент - если победа "чудом" достанется России (не передовой и всей такой европейской Украине, а нашей убогой, забитой стране), то сделано это будет исключительно вопреки действиям ее руководства. Да тут даже задумываться нечего - почитайте даже не военкоров, а любых блогеров, которые только и делают, что пишут о том, как же неспособна российская власть. И что все вооружение "на передок" покупается исключительно волонтерами. (Правда, про "Кинжалы" неизвестно - впрочем, что тут говорить: конечно, это волонтеры наволонтерили.)
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 201 |
Дата: 27.05.2024
|
|
Интересно: но чем больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, тем более явственным становится то, что же реально принесло нам Победу. Да, именно так, вопреки всем обыденным представлениям. Впрочем, обычно так и бывает: во время самих больших событий их значение, а так же законы развития не понимает никто - за множеством деревьев леса никогда не увидишь. И лишь по прошествии времени становится понятным, что в реальности происходило. И это что не короли, вельможи, полководцы и т.д. плели свои интриги и пытались решать свои мелкие вопросики. (Начиная с того, как бы прирезать себе земельки и заканчивая тем, как затащить в постель понравившуюся даму.) А на самом деле так шло развитие человечества, формировались производительные силы и производственные отношения, разворачивались локусы будущего.
Так и тут: изначально, после войны, все было настолько привычно и обыденно, что вряд ли кто мог предположить, что присутствуют при событиях эпохального масштаба. Скорее наоборот: с точки зрения солдата - любого солдата - война, это кровь и грязь во всех своих проявлениях. То есть, зло чистое и беспримесное, и единственное желание, которое существует у него - так это как можно скорее закончилось. Впрочем, и ко всем остальным это так же относится: любая война плоха по определению, и иного отношения к ней быть не может. Поэтому современники воспринимали Победу, прежде всего, как завершение тяжелого и страшного периода жизни, как возвращение к "нормальности", к миру. И не особо хотели задумываться над всем остальным.
Правда, была еще и официальная пропаганда - с ее утверждением о героизме советского народа, о роли государства и партии в победе над фашизмом - но и она, по существу, не давала ответа на вопрос о том, "что же это было?". В том смысле, что это ритуальное - по сути своей - прославление воспринималось всеми, включая самих государственных деятелей (которых прославляли), как неизбежное, но уже "постериорное" действие. (То есть, врага победили - это стало уже прошлым - надо праздновать данный момент. Потому, что "так надо".) Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 211 |
Дата: 27.05.2024
|
|
"Сталин на посту"
Хриплый лай немецкого приказа -
офицер выходит из дверей.
Два солдата со скамьи привстали,
и, присев на хромоногий стул,
он спросил угрюмо:
- Где ваш Сталин?
Ты сказала:
- Сталин на посту.
Вдумайтесь, друзья, что это значит
для нее
в тот час,
в тот грозный год...
...Над землей рассвет еще плывет.
Дымы розовеют.
Это начат
новый день сражений и работ.
Управляясь с хитрыми станками,
в складке губ достойно скрыв печаль,
женщина домашними руками
вынимает новую деталь.
Семафоры,
рельсы,
полустанки,
скрип колес по мерзлому песку.
Бережно закутанные танки
едут на работу под Москву.
Просыпаются в далеком доме
дети, потерявшие родных.
Никого у них на свете, кроме
родины. Она согреет их.
Вымоет, по голове погладит,
валенки натянет,- пусть растут! -
молока нальет, за стол посадит.
Это значит - Сталин на посту,
Это значит:
вдоль по горизонту,
где садится солнце в облака,
по всему развернутому фронту
бой ведут советские войска.
Это значит:
до сердцебиенья,
до сухого жжения в груди
в черные недели отступленья
верить, что победа впереди.
Это значит:
наши самолеты
плавно набирают высоту.
Дымен ветер боя и работы.
Это значит - Сталин на посту.
Это значит:
вставши по приказу,
только бы не вскрикнуть при врагах, -
ты идешь,
не оступись ни разу,
на почти обугленных ногах.
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2037 |
Дата: 26.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Зоя
|
|