« 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 50 51 »
16 и 17 сентября 1982 г. было убито более 2500 мужчин, женщин и детей в бейрутских лагерях беженцев Шатила и Сабра. Даже после усилий шароновских бульдозеристов множество палестинцев остались не захороненными, и рабочими Красного Креста найдены целые семьи, сотни стариков и малых детей с перерезанным горлом или просто распотрошённые.
Более тридцати лет назад было вырезано почти 3000 палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила. Английский писатель, журналист, пацифист Роберт Фриск (в ту пору репортёр в Ливане) снова посещает места забытых преступлений.
Память, конечно, остаётся. Для человека, который потерял всю свою семью во времена давней резни - будучи способным только наблюдать, как молодых людей Шатилы выстроили в ряд после очередных убийств, и погнали на смерть. Но - словно грязь, которую сваливают на вершину мусорной кучи среди бетонных лачуг - запах несправедливости всё ещё царит в лагерях, где 1700 палестинцев были вырезаны 30 лет назад. Ни один человек не был судим и осужден за массовое убийство, которое даже израильский писатель в то время сравнил с убийством югославов нацистскими прислужниками во время Второй мировой войны. Сабра и Шатила - это памятник ушедшим от ответственности преступникам, которым всё сошло с рук.
Халед Абу-Нур был юнцом, готовившимся стать милиционером, когда ушёл из лагеря в горы перед тем, как фалангисты - союзники Израиля - вошли в Сабру и Шатилу. Мучают ли его угрызения совести, что не оказался там, среди всех, сражаясь с убийцами и насильниками? «Всё, что мы сегодня чувствуем - это депрессия», говорит он. «Мы требовали справедливости, международного суда - и ничего. Ни одного не привлекли к ответственности. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1995 |
Дата: 19.09.2024
|
|
Резня в Сабре и Шатиле
Преступление, которого история не забудет
Преступление в Сабре и Шатиле в 1982 году - продукт общего преступления сионистов и ливанских фалангистов - унесло жизни 3 тысяч мирных граждан самым трагическим образом.

Знаменитый лагерь Сабра-Шатила начинается мемориалом скорби — зеленой лужайкой, скрывающей под собой братскую могилу. Память о преступлении, которое принесло этому гетто его трагическую мировую известность. В сентябре 1982 года, в ходе израильского вторжения в Ливан, боевики-фалангисты устроили здесь массовую бойню палестинских беженцев. На тот момент в Сабре-Шатиле не было ни одного вооруженного палестинца — выполняя условия перемирия, они покинули полуразрушенный город. Соглашение, подписанное специальным посланником президента Рейгана Филипом Хабибом, гарантировало безопасность мирного населения лагерей. Согласно его условиям, Израиль не мог войти в Западный Бейрут — однако министр обороны Израиля Ариэль Шарон полностью оккупировал город, пропустив к Сабре и Шатиле отряды вооруженных фалангистов. Около двух тысяч беззащитных палестинцев — женщин, детей, стариков, — были вырезаны в двухстах метрах от ставки генштаба израильской армии, при полном бездействии западных дипломатов и войск ООН.
Стоя у мемориала, мы вспоминали подробности этих убийств. 16 сентября 1982 года сентября израильский генерал Амос Ярон встретился с главарями христиан из «Ливанских сил», санкционировав их нападение на лагерь беженцев. Он обещал: израильтяне окажут убийцам «всестороннюю поддержку по очистке лагерей от террористов». Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1945 |
Дата: 19.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Сабра и Шатила. Прошло 30 лет.
|
НАТО признала, что вела бомбардировку Югославии без мандата ООН
Организация Североатлантического альянса (НАТО) в опубликованном заявлении впервые официально признала, что бомбардировка Югославии в 1999 году была совершена без мандата Совета безопасности ООН.
По словам сербского информагентства ТАНЮГ, официальный представитель альянса добавил, что эта операция (т.е. воздушные бомбардировки Югославии) была предпринята в рамках международных норм и в "целях защиты мирного населения" (которое массово гибло при бомбежке).
Он также со ссылкой на сложившуюся в Украине ситуацию и присоединение Крыма к России заметил, что ООН созвала новое совещание для более детального изучения бомбардировки Югославии.
Североатлантический альянс начиная с 24 марта 1999 года в течение 78 дней наносил удары по бывшей Югославии, прежде всего Сербии, с воздуха и моря.
В результате воздушной кампании, в которой принимали участие 19 стран НАТО, в Сербии погибло не менее 2500 человек, более 12,5 тыс. получили ранения.
История ничему не учит и очень быстро забывается... Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1698 |
Дата: 15.07.2024
|
Кинотеатр Спутник - В горах Югославии. Югославия
|
ПУТЕШЕСТВИЕ ДОКТОРА ОБНЮБИЛЯ
После целого ряда неслыханных превратностей судьбы, большею частью не оставивших по себе даже памяти из-за разрушительного действия времени и плохого стиля историков, в Пингвинии был установлен государственный строй, основанный на принципе самоуправления. Пингвины избрали Собрание, или Ассамблею, и облекли ее правом назначать главу государства. Этот последний, избираемый из среды простых пингвинов, не носил на голове страшного гребня чудовища и не пользовался неограниченной властью. Он сам был подчинен законам своей страны. Ему не был присвоен королевский сан. При его имени не ставилось порядковое числительное. Он звался либо Патурлий, либо Жанвион, Труфальдин, Коканпо, Бредуй и т. п. Такие правители не вели войн. У них не было для этого подходящих одеяний.
При новом строе государство получило название республики, что означает "общественное дело". Сторонники ее получили наименование республиканистов или республиканцев. Их называли также республикашками, а то и сволочью, — последнее, впрочем, считалось слишком грубым.
Пингвинская демократия не была независима, — она повиновалась финансовой олигархии, которая создавала общественное мнение при помощи газет и держала в своих руках депутатов, министров и президента. Она бесконтрольно распоряжалась финансами республики и направляла внешнюю политику страны.
Каждая империя, каждое королевство содержали тогда огромную армию и флот; вынужденная ради своей безопасности подражать им в этом, Пингвиния изнемогала под тяжестью военных расходов. Все сетовали, искренне или притворно, на столь суровую необходимость; однако богатые люди, торговцы и дельцы, охотно подчинялись ей — из патриотизма, а также в расчете на то, что солдаты и моряки защитят их собственность и приобретут для них за пределами страны новые рынки и территории; крупные промышленники стояли за производство пушек и кораблей, движимые рьяным желанием защищать государство и получать все новые заказы. Из граждан среднего достатка и людей свободных профессий одни безропотно подчинялись такому порядку вещей, считая его незыблемым, другие с нетерпением ждали перемен и надеялись добиться от властей одновременного всеобщего разоружения.
К последним принадлежал и знаменитый профессор Обнюбиль.
— Война — варварство которое исчезнет с развитием цивилизации, — говорил он. — Великие демократические государства миролюбивы, и с этим духом скоро вынуждены будут считаться даже самодержавные правители. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1573 |
Дата: 06.07.2024
|
Кинотеатр Спутник - Путешествие доктора Обнюбиля.
|
А вообще, на самом деле есть очень простой способ понять: что же не так с нашим пониманием Великой Отечественной войны и Победы. Для этого достаточно просто представить, что, например, о состоянии современной РФ "времен СВО" потомки будут судить по "телеграммам военкоров".
Надо ли говорить о том, что если это случиться, то первой мыслью данных потомков будет то, что тут был "Ад и Израиль". А точнее - просто Ад во всех своих прелестях. Начиная с "человеческих волн" на украинские позиции - которых украинцы банально уничтожали огнем своей артиллерии. И заканчивая хрестоматийным "снарядным голодов", благодаря которому российские войска не могут сделать вообще ничего. А вот войска украинские, напротив - вооружены самым совершенным западным вооружением. (У них там "байрактары", "джавелины", "леопарды", да и вообще все, что можно только представить.) Украинцы прекрасно экипированы, а уж про мотивацию даже говорить смешно...
На этом фоне даже без "предварительных указаний" можно понять, что "Рашка все". И что если унизительного поражения как-то и удастся избежать, то нетрудно будет понять, что сделано это могло быть только за счет массового "заваливания трупами". Тем более, что и "статистическое подтверждение" этому есть прямое: в период с 2020 по 2022 год РФ имела сверхсмертность в 1 млн. человек. (То есть, именно этот миллион и был оставлен в мариупольских, артемовских и бамутских окопах, позабыт-позаброшен. Помните, в РФ 2000 годов была передача с идиотским названием "Забытый полк" - так вот, это про то самое.)
Ну, и конечно же - как же не напомнить данный момент - если победа "чудом" достанется России (не передовой и всей такой европейской Украине, а нашей убогой, забитой стране), то сделано это будет исключительно вопреки действиям ее руководства. Да тут даже задумываться нечего - почитайте даже не военкоров, а любых блогеров, которые только и делают, что пишут о том, как же неспособна российская власть. И что все вооружение "на передок" покупается исключительно волонтерами. (Правда, про "Кинжалы" неизвестно - впрочем, что тут говорить: конечно, это волонтеры наволонтерили.)
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 221 |
Дата: 27.05.2024
|
|
Интересно: но чем больше времени отделяет нас от Великой Отечественной войны, тем более явственным становится то, что же реально принесло нам Победу. Да, именно так, вопреки всем обыденным представлениям. Впрочем, обычно так и бывает: во время самих больших событий их значение, а так же законы развития не понимает никто - за множеством деревьев леса никогда не увидишь. И лишь по прошествии времени становится понятным, что в реальности происходило. И это что не короли, вельможи, полководцы и т.д. плели свои интриги и пытались решать свои мелкие вопросики. (Начиная с того, как бы прирезать себе земельки и заканчивая тем, как затащить в постель понравившуюся даму.) А на самом деле так шло развитие человечества, формировались производительные силы и производственные отношения, разворачивались локусы будущего.
Так и тут: изначально, после войны, все было настолько привычно и обыденно, что вряд ли кто мог предположить, что присутствуют при событиях эпохального масштаба. Скорее наоборот: с точки зрения солдата - любого солдата - война, это кровь и грязь во всех своих проявлениях. То есть, зло чистое и беспримесное, и единственное желание, которое существует у него - так это как можно скорее закончилось. Впрочем, и ко всем остальным это так же относится: любая война плоха по определению, и иного отношения к ней быть не может. Поэтому современники воспринимали Победу, прежде всего, как завершение тяжелого и страшного периода жизни, как возвращение к "нормальности", к миру. И не особо хотели задумываться над всем остальным.
Правда, была еще и официальная пропаганда - с ее утверждением о героизме советского народа, о роли государства и партии в победе над фашизмом - но и она, по существу, не давала ответа на вопрос о том, "что же это было?". В том смысле, что это ритуальное - по сути своей - прославление воспринималось всеми, включая самих государственных деятелей (которых прославляли), как неизбежное, но уже "постериорное" действие. (То есть, врага победили - это стало уже прошлым - надо праздновать данный момент. Потому, что "так надо".) Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 228 |
Дата: 27.05.2024
|
|
«Секретная миссия» — кинофильм, снятый в 1950 и восстановленный в 1969 году. Замечательный фильм о победе наших союзников в Великой Отечественной войне, как американцев, так и англичан. Об отношениях между народом и правительством, о фашизме немецком и ... американоанглийском
Сюжет
1945 год. Германия. Накануне крушения рейха гитлеровцы ведут тайные переговоры с англоамериканцами о капитуляции немецких войск на Западе. Советские разведчики делают все возможное, чтобы разоблачить и сорвать эти переговоры. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1787 |
Дата: 29.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Секретная миссия - СССР 1950 г.
|
Д. И. Васильев родился в городе Ейске (ныне Краснодарского края). В 1919—1921 годах учился в МГА, в 1918—1925 годах работал в системе Наркомпроса. В 1927 году окончил киношколу Б. В. Чайковского.
С 1931 года актёр и ассистент режиссёра студий «Госвоенкино», «Востоккино».
С 1936 года актёр и режиссёр киностудии «Мосфильм». Был сорежиссёром С. М. Эйзенштейна в фильме «Александр Невский» (1938), Ю. Я. Райзмана в фильме «Последняя ночь» (1936).
Д. И. Васильев умер 5 января 1984 года (по другим данным — 1985 года). Похоронен в Москве в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Фильмография
1930 — Железная бригада (с М. Е. Вернером)
1934 — Живой бог (с М. Е. Вернером)
1936 — Последняя ночь (с Ю. Райзманом)
1943 — Во имя Родины (с В. И. Пудовкиным)
1946 — Адмирал Нахимов (второй режиссёр; с В. И. Пудовкиным)
1950 — Жуковский — (с В. И. Пудовкиным)
1952 — Мы за мир
1956 — Тайна вечной ночи
1958 — Над Тиссой
1960 — Операция «Кобра»
1965 — Ленин в Швейцарии Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1852 |
Дата: 24.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Операция КОБРА
|
И на командном пункте,
Приняв последний сигнал,
Майор в оглохшее радио,
Не выдержав, закричал:
— Ты слышишь меня, я верю:
Смертью таких не взять.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Никто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была.
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2398 |
Дата: 27.12.2023
|
Кинотеатр Спутник - К. Симонов СЫН АРТИЛЛЕРИСТА
|
В ночь с 15 на 16 октября 1946 года были приведены в исполнения смертные приговоры нескольким руководителям фашистской Германии. Он были приговорены к казни через повешение Международным военным трибуналом, который проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Нюрнберге (Германия).
Характеризуя особенности Нюрнбергского процесса, главный обвинитель от СССР Роман Руденко указывал, что «это первый случай, когда перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие само государство орудием своих чудовищных преступлений».[1]Нюрнбергский трибунал - первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший, как уголовных преступников, государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, справедливо покаравший организаторов и исполнителей преступных планов истребления миллионов невинных людей и покорения целых народов.
Впервые идея проведения международного судебного процесса над нацистскими преступниками была выдвинута Советским Союзом. 14 октября 1941 года было опубликовано заявление, в котором говорилось: «Советское правительство считает необходимым безотлагательное придание суду специального международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии».[2]
Требование о создании Международного военного трибунала содержалось и в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 года «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2892 |
Дата: 23.11.2023
|
Кинотеатр Спутник - Суд народов (1947)
|
|