« 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 50 51 »
Мемориальная табличка на доме в Москве, где жил Сергей Юткевич
Сергей Иосифович Юткевич (1904—1985) — советский российский режиссёр театра и кино, художник, педагог, теоретик кино. Народный артист СССР (1962). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Сталинских (1941, 1947) и Государственных премий СССР (1967, 1983). Член ВКП(б) с 1939 года.
Премии и призы
1941 — Сталинская премия второй степени за фильм «Яков Свердлов»
1947 — Сталинская премия первой степени за фильм «Молодость нашей страны»
1954 — МКФ в Канне (Специальная премия Высшей технической комиссии, за режиссуру, фильм Великий воин Албании Скандербег).
1954 — МКФ в Канне (Международная премия, фильм Великий воин Албании Скандербег).
1956 — МКФ в Канне (Приз за Лучшую режиссуру, фильм «Отелло»[2])
1956 — МКФ в Дамаске (Золотая медаль, фильм «Отелло»)
1959 — ВКФ (Диплом, фильм «Рассказы о Ленине»)
1966 — МКФ в Лондоне (Почётный диплом, фильм «Ленин в Польше»)
1966 — МКФ в Канне (Премия французского национального центра кино, фильм «Ленин в Польше»)
1966 — МКФ в Канне (Приз за Лучшую режиссуру, фильм «Ленин в Польше»)
1966 — ВКФ (Первая премия по разделу историко-революционных фильмов, фильм «Ленин в Польше»)
1967 — Государственная премия СССР за фильм «Ленин в Польше» Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1634 |
Дата: 26.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Колыбельная. 1959
|
Евгений Самойлович Рысс
Девочка ищет отца
Дорогие читатели!
В этой повести рассказывается о маленькой дочке знаменитого советского генерала, которая во время Великой Отечественной войны осталась одна на земле, оккупированной гитлеровцами.
Я знаю много историй о том, как гитлеровцы стремились захватить жён, родителей или детей советских военных.
Подробности похождений Лены Рогачевой мне пришлось выдумать. Я не знаю, как звали её названого брата и как фамилия учителя, скрывавшего Лену, и фельдшера, который вылечил её от тяжёлой болезни. А в Советской Армии, во время войны, не было генерал-полковника по фамилии Рогачев.
И всё-таки в основе этой повести лежит правда. Рискуя жизнью, спасали советские люди жён, родителей и детей солдат и офицеров, сражавшихся с гитлеровцами.
Автор
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2098 |
Дата: 26.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Девочка ищет отца
|
«Секретная миссия» — кинофильм, снятый в 1950 и восстановленный в 1969 году. Замечательный фильм о победе наших союзников в Великой Отечественной войне, как американцев, так и англичан. Об отношениях между народом и правительством, о фашизме немецком и ... американоанглийском
Сюжет
1945 год. Германия. Накануне крушения рейха гитлеровцы ведут тайные переговоры с англоамериканцами о капитуляции немецких войск на Западе. Советские разведчики делают все возможное, чтобы разоблачить и сорвать эти переговоры. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1770 |
Дата: 29.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Секретная миссия - СССР 1950 г.
|
«Повесть о настоящем человеке» — советский художественный фильм режиссёра Александра Столпера, снятый по одноимённой книге Бориса Полевого.
За участие в фильме ряд актёров фильма и оператор-постановщик были удостоены Сталинской премии в 1949 году.
Экранизация популярной в послевоенные годы повести Бориса Полевого о советском лётчике Алексее Маресьеве (в фильме Мересьев), потерявшем в бою с немцами обе ноги, но не потерявшем силы, волю, ум и чувства для того, чтобы вернуться в строй и снова взяться за штурвал самолёта.
Борис Полевой.
Повесть о настоящем человеке
Часть первая
1
Звезды еще сверкали остро и холодно, но небо на востоке уже стало светлеть. Деревья понемногу выступали из тьмы. Вдруг по вершинам их прошелся сильный свежий ветер. Лес сразу ожил, зашумел полнозвучно и звонко. Свистящим шепотом перекликнулись между собой столетние сосны, и сухой иней с мягким шелестом полился с потревоженных ветвей.
Ветер стих внезапно, как и налетел. Деревья снова застыли в холодном оцепенении. Сразу стали слышны все предутренние лесные звуки: жадная грызня волков на соседней поляне, осторожное тявканье лисиц и первые, еще неуверенные удары проснувшегося дятла, раздававшиеся в тишине леса так музыкально, будто долбил он не древесный ствол, а полое тело скрипки.
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2338 |
Дата: 27.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Повесть о настоящем человеке
|
В конце концов
Несколько слов к читателям этих записок
Не было в истории, мировой юстиции судебного процесса, который привлек бы к себе такое внимание народов мира, как Нюрнбергский процесс над нацистскими главарями. Главными военными преступниками второй мировой войны.
И дело тут не только в небывалой чудовищности преступлений, совершенных нацизмом против человечества, преступлений, которые раскрылись перед миром в ходе процесса. Главное, что впервые за всю историю Земли народы, разгромившие в боях армии нацизма, бросили на скамью подсудимых зачинщиков войны, руководителей самого агрессивного империалистического государства. Главное в том, что на процессе нацистская идеология, эта квинтэссенция империалистической идеологии, была разоблачена перед всем человечеством, пригвождена к позорному столбу, а вожди нацизма, по решению Международного Трибунала, понесли заслуженное наказание. Главное, наконец, еще и в том, что процесс этот показал, от какой смертельной опасности спас человечество великий подвиг Советской Армии.
О Нюрнбергском процессе существует большая литература. Несколько книг написано советскими авторами, и среди них мне хочется особенно выделить большой и серьезный труд Аркадия Полторака «Нюрнбергский эпилог». Автор этого труда был секретарем советской делегации на процессе. Он располагает обширнейшим материалом, и это делает его книгу особенно весомой. Но в последнее время на Западе стали появляться книги, авторы которых пытаются взять под сомнение справедливость решения Международного Военного Трибунала и даже объявить сам процесс исторической ошибкой. Пишут об этом западные журналисты. Пишут адвокаты подсудимых. Пишут и сами подсудимые, отбывшие свой срок заключения и вновь ставшие респектабельными гражданами Федеративной Республики Германии. Ну еще бы! Ведь международные законы, впервые примененные в Нюрнберге, осуждают любую преднамеренную агрессию, объявляют вне закона все средства массового уничтожения, обстрел мирных городов и сел, применение химических средств, напалма, шариковых бомб, словом, все, что сейчас американцы применяют во Вьетнаме. Эти законы, как тягчайшее преступление, осуждают захват чужих территорий и геноцид – то, что сейчас совершает Израиль на землях арабских стран. И конечно же, законы эти осуждают нацизм в любой его ипостаси. Тот самый нацизм, который уже возрождается на западных землях Германии. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2085 |
Дата: 27.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Д/ф Суд народов (Сталинская премия II степени)
|
Барнет Борис Васильевич [5(18).6. 1902, Москва, — 8.1.1965, Рига], советский кинорежиссёр и актёр, заслуженный артист РСФСР (1935), заслуженный деятель искусств УССР (1951).
Член КПСС с 1943.
Учился в Государственном техникуме кинематографии (мастерская Л. В. Кулешова).
Работу в кино начал в 1924 как актёр, затем выступил как режиссёр (комедия "Девушка с коробкой", историко-революционный фильм "Москва в Октябре", оба в 1927, и сатирическая комедия "Дом на Трубной", 1928). Первый звуковой фильм Барнета "Окраина" (1933) — крупнейшая работа режиссёра.
Событиям Великой Отечественной войны посвящен поставленный им фильм "Подвиг разведчика" (1947), в котором Барнет играл роль немецкого генерала Кюна.
Среди фильмов последующих лет: "Щедрое лето" (1951), "Поэт" (1957), "Борец и клоун" (1957, совместно с К. К. Юдиным), "Аннушка" (1959) и "Алёнка" (1962, по С. Антонову).
Сталинская премия второй степени (1948) — за фильм «Подвиг разведчика» (1947)
О фильме
По пьесе М.Маклярского "Подвиг остается неизвестным". Советский разведчик, работающий в тылу врага под именем Генриха Эккерта, получает от Ставки новое задание: добыть секретную переписку генерала фон Кюна с немецким командованием... Реальным прототипом главного героя фильма считается Николай Кузнецов, который действовал в фашистском тылу как Пауль Зиберт. В 1943 году Кузнецов захватил и ликвидировал немецкого генерала фон Ильгена.
Биография

Кузнецов (партизанский псевдоним ≈ Грачёв) Николай Иванович [14(27).7.1911, деревня Зырянка, ныне Талицкого района Свердловской области, ≈ 9.3.1944, село Боратин Бродовского района Львовской области], советский разведчик, Герой Советского Союза (5. 11.1944).
Член КПСС с 1942.
Родился в семье крестьянина. Работал инженером в Свердловске и Москве. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 по личной просьбе в августе 1942 направлен в тыл врага в партизанский отряд Д. Н. Медведева, действовавший на Украине. В борьбе с немецко-фашистской захватчиками проявил необычайную отвагу и изобретательность. Владея в совершенстве немецким языком и действуя в г. Ровно в контакте с подпольщиками и партизанами, под видом немецкого обер-лейтенанта Пауля Зиберта добывал ценную развединформацию. Уничтожил видных гитлеровцев ≈ главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Галля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра; во главе группы партизан похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена. Трагически погиб от рук украинских буржуазных националистов. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1766 |
Дата: 04.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Подвиг разведчика. Ночь в сентябре. Страницы жизни. Боевой киносборник № 3, 4, 10. Аннушка. Ляна. Борец и клоун. Однажды ночью
|
Д. И. Васильев родился в городе Ейске (ныне Краснодарского края). В 1919—1921 годах учился в МГА, в 1918—1925 годах работал в системе Наркомпроса. В 1927 году окончил киношколу Б. В. Чайковского.
С 1931 года актёр и ассистент режиссёра студий «Госвоенкино», «Востоккино».
С 1936 года актёр и режиссёр киностудии «Мосфильм». Был сорежиссёром С. М. Эйзенштейна в фильме «Александр Невский» (1938), Ю. Я. Райзмана в фильме «Последняя ночь» (1936).
Д. И. Васильев умер 5 января 1984 года (по другим данным — 1985 года). Похоронен в Москве в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Фильмография
1930 — Железная бригада (с М. Е. Вернером)
1934 — Живой бог (с М. Е. Вернером)
1936 — Последняя ночь (с Ю. Райзманом)
1943 — Во имя Родины (с В. И. Пудовкиным)
1946 — Адмирал Нахимов (второй режиссёр; с В. И. Пудовкиным)
1950 — Жуковский — (с В. И. Пудовкиным)
1952 — Мы за мир
1956 — Тайна вечной ночи
1958 — Над Тиссой
1960 — Операция «Кобра»
1965 — Ленин в Швейцарии Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1830 |
Дата: 24.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Операция КОБРА
|
Киносценарий
СЛАВА
Обложка детиздатовской книги "Тимур и его команда". Книгу держит Коля Колокольчиков. Заикаясь и показывая на книгу, он говорит Квакину:
- Не люблю, когда врут! Здесь написано, что когда ты был хулиганом, то я стоял перед тобой бледный. Я никогда ни перед кем не стоял бледный. Это не в моем характере...
Квакин (добродушно):
- Ты стоял весь красный и языком лизал губы. Но вот нос у тебя, кажется, действительно был бледный.
Колокольчиков (обидчиво):
- Нос - это не я. Я... Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 957 |
Дата: 23.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Клятва Тимура
|
И на командном пункте,
Приняв последний сигнал,
Майор в оглохшее радио,
Не выдержав, закричал:
— Ты слышишь меня, я верю:
Смертью таких не взять.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Никто нас в жизни не может
Вышибить из седла!—
Такая уж поговорка
У майора была.
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2372 |
Дата: 27.12.2023
|
Кинотеатр Спутник - К. Симонов СЫН АРТИЛЛЕРИСТА
|
В ночь с 15 на 16 октября 1946 года были приведены в исполнения смертные приговоры нескольким руководителям фашистской Германии. Он были приговорены к казни через повешение Международным военным трибуналом, который проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Нюрнберге (Германия).
Характеризуя особенности Нюрнбергского процесса, главный обвинитель от СССР Роман Руденко указывал, что «это первый случай, когда перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие само государство орудием своих чудовищных преступлений».[1]Нюрнбергский трибунал - первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший, как уголовных преступников, государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, справедливо покаравший организаторов и исполнителей преступных планов истребления миллионов невинных людей и покорения целых народов.
Впервые идея проведения международного судебного процесса над нацистскими преступниками была выдвинута Советским Союзом. 14 октября 1941 года было опубликовано заявление, в котором говорилось: «Советское правительство считает необходимым безотлагательное придание суду специального международного трибунала и наказание по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии».[2]
Требование о создании Международного военного трибунала содержалось и в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 года «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы».
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2862 |
Дата: 23.11.2023
|
Кинотеатр Спутник - Суд народов (1947)
|
|