Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » Война
« 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 50 51 »

Ливан — республика. Действующая конституция вступила в силу 23 мая 1926 (изменения вносились в 1927, 1929, 1943 и 1947). Глава государства — президент, избираемый парламентом большинством в 2/3 голосов тайным голосованием на 6 лет. В соответствии с конфессиональным принципом (т. е. распределением наиболее важных государственных постов между различными религиозными общинами пропорционально числу их членов) президентом может быть только маронит, премьер-министром — суннит, председателем парламента — шиит. Президент обладает широкими полномочиями: назначает и смещает премьер-министра и министров, издаёт декреты, имеющие силу закона, назначает высших должностных лиц, ратифицирует международные договоры, является верховным главнокомандующим и др.

Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент (палата депутатов) в составе 99 депутатов. Избирается на 4 года путём прямых всеобщих выборов по конфессионной системе, в соответствии с которой среди депутатов 54 христианина (30 маронитов, 11 православных, 6 униатов, 4 армянина-православных, 1 армянин-католик, 1 протестант и 1 представитель религиозных меньшинств) и 45 мусульман (20 суннитов, 19 шиитов и 6 друзов). Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 21 года.

Во главе местной администрации в мухафазах стоит назначаемый правительством губернатор (мухафез), а в районах (када) — супрефект (каймакам). Органы местного самоуправления в мухафазах — возглавляемые губернаторами советы; образуются на 4 года и являются совещательными органами при губернаторах

Свыше 90% населения составляют арабы (ливанцы и около 300 тыс. палестинских беженцев; 1972, оценка).

Из истории

В октябре 1918 англо-французские войска оккупировали Ливан, и он фактически управлялся французским верховным комиссаром. 1 сентября 1920 французские власти провозгласили создание под французским мандатом государства "Великий Ливан". В 1922 французский мандат на Ливан был подтверждён Лигой Наций. В мае 1926 была опубликована конституция, провозгласившая Ливан республикой. Эта конституция оставляла за Францией контроль над внешними сношениями и обороной. Экономика страны была подчинена интересам французского монополистического капитала.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1540 | Дата: 21.10.2019 | Кинотеатр Спутник - Ближний Восток. Время испытаний. (СССР, 1977)

Летней ночью, на рассвете,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских -
Это значит - против нас.
 
Он хотел людей свободных
Превратить в рабов голодных,
Навсегда лишить всего.
А упорных и восставших,
На колени не упавших,
Истребить до одного!
 
Он велел, чтоб разгромили,
Растоптали и сожгли
Все, что дружно мы хранили,
Пуще глаза берегли,
Чтобы мы нужду терпели,
Наших песен петь не смели
Возле дома своего,
Чтобы было все для немцев,
Для фашистов-иноземцев,
А для русских и для прочих,
Для крестьян и для рабочих -
Ничего!

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 3937 | Дата: 30.09.2019 | Кинотеатр Спутник - Падение Берлина

"Нефтедоллар"  превращает выбранную им землю в пустыню. "А почему наши нефть и газ в ваших землях и водах?"

27.08.14  Израиль и палестинская исламская группировка ХАМАС договорились о долгосрочном перемирии в секторе Газа семь недель спустя после начала боев.
Стороны приняли выработанное при посредничестве Египта соглашение начать бессрочное прекращение огня в 7 часов вечера во вторник по местному времени.

Судя по всему, соглашение не удовлетворяет требование Израиля о разоружении боевиков в секторе Газа, а также требование ХАМАС о полном снятии блокады.

В заявлении указывается, что стороны возобновят переговоры в течение месяца.

26.08.14    Израильская авиация уничтожила в ночь на вторник одно из самых высоких зданий в секторе Газа, где размещались десятки квартир, торговые и офисные площади, сообщил РИА Новости представитель местных служб гражданской обороны.
Жертв, по его словам, удалось избежать — израильтяне заранее предупредили жильцов о готовящемся авианалете на 15-этажный дом, расположенный на северо-западе столичного города Газы и известный в анклаве под названием "итальянский центр". В результате бомбардировки ранены не менее 20 человек, передают местные СМИ.

На прошлой неделе, когда после продолжительного перерыва возобновились боевые действия между израильской армией и палестинскими вооруженными формированиями, так же были уничтожены 12-этажное жилое здание в Газе и 7-этажный торговый центр в крупном южном городе Рафахе. Израильтяне утверждают, что оба объекта использовались боевиками.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1579 | Дата: 30.09.2019 | Кинотеатр Спутник - Газа- более 100 жертв за ночь бомбардировок - BBC Russian

Вот отрывки из трех писем, найденных на убитых немцах:

Управляющий Рейнгардт пишет лейтенанту Отто фон Шираку:

"Французов от нас забрали на завод Я выбрал шесть русских из Минского округа. Они гораздо выносливей французов. Только один из них умер, остальные продолжали работать в поле и на ферме. Содержание их ничего не стоит и мы не должны страдать от того, что эти звери, дети которых может быть убивают наших солдат, едят немецкий хлеб. Вчера я подверг лёгкой экзекуции двух русских бестий, которые тайком пожрали снятое молоко, предназначавшееся для свиных маток..."

Матеас Димлих пишет своему брату ефрейтору Генриху Цимлиху:

"В Лейдене имеется лагерь для русских, там можно их видеть. Оружия они не боятся, но мы с ними разговариваем хорошей плетью..."

Некто Отто Эссман пишет лейтенанту Гельмуту Вейганду:

"У нас здесь есть пленные русские. Эти типы пожирают дождевых червей на площадке аэродрома, они кидаются на помойное ведро. Я видел, как они ели сорную траву. И подумать, что это - люди..."

Рабовладельцы, они хотят превратить наш народ в рабов.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1806 | Дата: 26.08.2019 | Кинотеатр Спутник - Человек №217

С негодованием, с гневом узнали мы о разбойном нападении германских фашистов на наши советские города. Не словами ответит наш народ врагу. Игрок зарвался. Его ждет неизбежная гибель.

Германские фашисты подчинили своему игу много стран. Я видел, как пал Париж, — он пал не потому, что были непобедимы немцы. Он пал потому, что Францию разъели измена и малодушие. Правящая головка предала французский народ. Но там, где солдаты, брошенные всеми, вопреки воле командования, оказывали сопротивление, немецкие фашисты топтались перед ничтожными отрядами защитников. Население небольшого города Тура и два батальона трое суток защищали город от основных сил германской армии.

Советский народ един, сплочен, он защищает родину, честь, свободу, и здесь не удастся фашистам их низкая и темная игра.

Они разгромили свободолюбивую, веселую Францию, они поработили братские нам народы — высококультурных чехов, отважных югославов, талантливых поляков. Они угнетают норвежцев, датчан, бельгийцев. Я был в разоренных немцами странах. Повсюду я видел горящие гневом глаза, — люди ненавидят разбойников, которые разграбили их страны, убивают их детей, уничтожают их культуру, язык, традиции. Они только ждут минуты, когда зашатается разбойная империя Гитлера, чтобы подняться, все, как один, против своих поработителей.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1227 | Дата: 26.08.2019 | Кинотеатр Спутник - Боевой киносборник

Книга, которая лежит перед вами, составлена из корреспонденции Ильи. Григорьевича Эренбурга, написанных им в годы Великой Отечественной войны для зарубежных телеграфных агентств и газет и впервые собранных вместе сейчас, когда минуло уже двадцать восемь лет со времени окончания войны. На мой взгляд, эти корреспонденции являются одним из наиболее замечательных публицистических документов того сурового времени, и на них лежит печать того времени, печать тяжелых испытаний и несгибаемого мужества.

Всякий из нас, людей, переживших войну, хорошо помнит, какую огромную роль в годы войны играла военная публицистика Эренбурга, как высоко ценили ее читатели и на фронте, и в тылу, с каким нетерпением, открывая «Красную звезду» и «Правду», искали на их страницах очередное выступление Эренбурга.

Наша литература и наша журналистика в годы войны с честью выполнили свой долг перед народом. Свидетельство тому — подшивки военных лет центральных, фронтовых, армейских, дивизионных газет, в которых работали тысячи писателей и журналистов. Свидетельство выполненного долга и те тяжелые потери, которые понес писательский и журналистский корпус, выполняя свой гражданский и свой литературный долг в огне боев на всех фронтах Великой Отечественной войны — от Черного до Баренцева моря.

Илья Григорьевич Эренбург был лишь одним из многих литераторов и журналистов, в годы войны отдавших всего себя на службу сражающемуся народу, его жизненным интересам, его справедливым историческим целям.

Но, говоря об Илье Эренбурге как об одном из многих писателей, неукоснительно выполнявших в годы войны свой гражданский долг, надо к этому добавить, что и масштабы всего сделанного Эренбургом во время войны, и мера того влияния, которое имела его работа на умы и сердца военных читателей, и острота и сила его страстного публицистического пера, и то неутомимое постоянство, с которым он писал о самых сложных, самых драматических темах военных дней, — все это, вместе взятое, в соединении с его несравнимым публицистическим талантом, по праву сделало его любимцем сражающейся армии, а шире говоря — сражающегося народа.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1193 | Дата: 26.08.2019 | Кинотеатр Спутник - Страна родная. Падение Берлина

 Илья ЭРЕНБУРГ
 

В течение 28 октября наши войска вели бои с противником на Можайском, Малоярославецком, Волоколамском и Харьковском направлениях.

Атаки немецко-фашистских войск на наши позиции на ряде участков Западного фронта отбиты частями Красной Армии с большими потерями для врага.

Из сообщения Совинформбюро 28 октября 1941 г.


 
Еще недавно я ехал по Можайскому шоссе. Голубоглазая девочка пасла гусей и пела взрослую песню о чужой любви. Там теперь говорят орудия. Они говорят о ярости мирного народа, который защищает Москву.

Еще недавно я писал в моей комнате. Над моим столом висел пейзаж Марке: Париж, Сена. В окно, золотая, розовая, виднелась Москва. Этой комнаты больше нет: ее снесла немецкая фугаска. Я пишу эти строки впопыхах: пишущая машинка на ящике.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1565 | Дата: 26.08.2019 | Кинотеатр Спутник - Небо Москвы

Эту популярную советскую песню часто приводят в качестве крайне неудачного примера шапкозакидательской патриотической пропаганды.

Реальная война оказалась невероятно далека от того образа, который был нарисован в этой бравурной песне:

И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!

Для того, чтобы разгромить врага, понадобился далеко не один могучий удар, да и могучими поначалу были только удары врага. А уж крови эта война разлила целое море! В предшествующей истории и сравнить не с чем было, сколько человеческих жизней унесла эта война.

Но не будем спешить обвинять незадачливых предвоенных пропагандистов-песенников, а тем более, иронизировать по этому поводу. Страшные жертвы - не лучший повод для иронии. Я уж не говорю о том, что ирония вообще далеко не всегда уместна. У замечательной киевской публицистки Светланы Гаражи есть статья под названием «Право на иронию», в которой она пишет, что это право нужно заслужить, иначе ирония может оказаться только знаком собственного бесплодия и бессилия.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1407 | Дата: 24.06.2019 | Кинотеатр Спутник - Если завтра война. Двадцать второго июня. Священная война. Песня о Днепре

«ТАКОЙ БОЛЬШОЙ МАЛЬЧИК», СССР, киностудия им. М. Горького, 1966.

 

Военная киноповесть.

 

По повести Б. Рахманина «Война продолжалась четыре класса».

 

В первые дни второй мировой войны молодая женщина с тремя детьми эвакуируется из прифронтовой зоны на Урал. Через некоторое время она получает похоронку на мужа. Старший сын Коля становится надежным помощником матери.

 

Режиссер:

Мария Николаевна Фёдорова

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1226 | Дата: 16.06.2019 | Кинотеатр Спутник - «ТАКОЙ БОЛЬШОЙ МАЛЬЧИК», СССР, киностудия им. М. Горького, 1966.

История всегда насмехается над теми, кто ее не знает. Великий день победы СССР, который отмечается в стране победившего капитализма, под фанфары олигархической власти с набором антисоветских имперских атрибутов от власовского флага, полиции, до двуглавого орла, клерикализма и георгиевских символов. 9 мая 2009 г. патриарх Кирилл назвал потери советского народа в этой войне «платой за грехи, которые народ СССР совершил во время Революции и Гражданской войны». При этом все первые лица всегда говорят о народной святости победы и народном единстве 9 мая.

Как же так получилось, что политический «водораздел» на красных и белых, за который до последней капли крови, умирая, боролись наши предки, оказался в полном эклектическом забвении? Или все эти лозунги «за социалистическую родину», «за партию», «за Сталина», все бесконечные хвалебные слова силе социалистического строя и его преимуществах — пустая болтовня? Каждый добросовестный гражданин обязан сесть и осмыслить кто, с кем, за что и почему воевал в той Великой Отечественной войне.

Всякий кто будет добросовестно исследовать данный вопрос, придет к следующей логической цепочке.

Проблематика вопроса уходит корнями в Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В октябре 1917 г. в России была установлена диктатура пролетариата и началось строительство социализма — общества без эксплуатации. С житейской точки зрения коренное отличие данного строя от рыночного заключается в том, что в нем отсутствует прибыль. То есть все созданные трудом богатства распределяются в самом обществе без накопления в руках предпринимателей. С научной точки зрения социализм — это первая фаза коммунизма, целью которого является общество, в котором главной ценностью является человек, достигнуто изобилие и отсутствует физический труд.

Экспроприация иностранной частной собственности в РСФСР, отказ от долговой кабалы царской России, а также угроза распространения коммунистической идеологии благодаря социалистическому строительству в СССР, выработали во всех олигархах мира животную ненависть к большевизму. Такая же ненависть возникает у любого предпринимателя к тем, кто выступает за то, чтобы отобрать у него собственность, прибыль или деньги, даже если их у него в избытке на несколько поколений вперед.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1390 | Дата: 18.05.2019 |

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025