Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1133]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [515]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » Война
« 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 50 51 »

I. Общие положения

1. Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий.
2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных батальонов определяются особым штатом.
3. Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трех штрафных батальонов, смотря по обстановке.
4. Штрафной батальон придается стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта.

II. О постоянном составе штрафных батальонов

5. Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
6. Командир и военный комиссар штрафного батальона пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара дивизии; заместители командира и военного комиссара батальона – властью командира и военного комиссара полка; командиры и военные комиссары рот – властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов – властью командиров и политических руководителей рот.
7. Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей Действующей армии сокращаются наполовину.
8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафного батальона засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.

III. О штрафниках

9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу – в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту – в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трех месяцев.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1396 | Дата: 18.05.2019 | Кинотеатр Спутник - Они сражались за Родину. Серия 1,2

Мы не имеем права забыть о нём и его борьбе!

Мы обращаемся ко всем прогрессивным антифашистам и коммунистам, с просьбой провести акции памяти убитого украинского антифашиста.

Андрей Бражевский родился 30 августа 1987 года. Был одним из самых активных участников антифашистского и марксистского движения Одессы, одним из основателей Объединения «Боротьба» в Одессе.

Погиб от рук неонацистов 2 мая 2014 года защищая пожилых людей и женщин в Доме профсоюзов. Андрей был очень порядочным и честным человеком. Настоящим другом и товарищем в полном смысле этого слова. Никогда не пил и не курил. Занимался капоэйра и роупджампингом, изучал марксистскую литературу. Работал программистом в одной из фирм Одессы, участвовал во всех антифашистских и рабочих акциях протеста не только в Одессе но и в других городах. Читать далее...

Категория: Война | Просмотров: 1321 | Дата: 02.09.2017 |

Золото — художественный фильм, военная драма режиссёра Дамира Вятич-Бережных, вышедший в 1969 году.

Фильм снят по одноименному роману Бориса Полевого.

Борис Полевой. Золото

                        Часть первая

    1

 

     Мысль не покидать родного города  появилась  у  Митрофана  Ильича
Корецкого неожиданно для него самого.
     Последние дни были так полны горестных забот,  что  некогда  было
думать  о личной судьбе.  В городском отделении Госбанка спешно делали
последние подсчеты, инвентаризировали, упаковывали ценности, приводили
в  порядок  текущие  архивы  и  во всех печах жгли вперемешку с торфом
старые бумаги,  которые не стоило брать с собой.  Все  "дела",  в  том
числе  и текущие,  были уже уложены.  Днем,  когда отделение работало,
нужные папки вынимали,  а на ночь складывали  обратно  так,  чтобы,  в
случае   чего,   оставалось   только  завязать  мешки,  забить  ящики,
Читать далее...

Категория: Война | Просмотров: 1235 | Дата: 08.04.2017 |

   Это многих славных путь.

        Некрасов
1

Была самая середина глухой осенней ночи. В лесу было очень сыро и холодно. Из чёрных лесных болот, заваленных мелкими коричневыми листьями, поднимался густой туман.

Луна стояла над головой. Она светила очень сильно, однако её свет с трудом пробивал туман. Лунный свет стоял подле деревьев косыми, длинными тесинами, в которых, волшебно изменяясь, плыли космы болотных испарений.

Лес был смешанный. То в полосе лунного света показывался непроницаемо чёрный силуэт громадной ели, похожий на многоэтажный терем; то вдруг в отдалении появлялась белая колоннада берёз; то на прогалине, на фоне белого, лунного неба, распавшегося на куски, как простокваша, тонко рисовались голые ветки осин, уныло окружённые радужным сиянием.

И всюду, где только лес был пореже, лежали на земле белые холсты лунного света.

В общем, это было красиво той древней, дивной красотой, которая всегда так много говорит русскому сердцу и заставляет воображение рисовать сказочные картины: серого волка, несущего Ивана-царевича в маленькой шапочке набекрень и с пером Жар-птицы в платке за пазухой, огромные мшистые лапы лешего, избушку на курьих ножках — да мало ли ещё что!

Но меньше всего в этот глухой, мёртвый час думали о красоте полесской чащи три солдата, возвращавшиеся с разведки.

Больше суток провели они в тылу у немцев, выполняя боевое задание. А задание это заключалось в том, чтобы найти и отметить на карте расположение неприятельских сооружений.

Работа была трудная, очень опасная. Почти всё время пробирались ползком. Один раз часа три подряд пришлось неподвижно пролежать в болоте — в холодной, вонючей грязи, накрывшись плащ-палатками, сверху засыпанными жёлтыми листьями.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1157 | Дата: 02.04.2017 | Кинотеатр Спутник - Сын полка

«Щит и меч» — советский четырёхсерийный художественный фильм о Второй мировой войне, снятый в 1968 году по одноимённому роману Вадима Кожевникова режиссёром Владимиром Басовым.

Серия 3. Обжалованию не подлежит (3 сентября 1968)
Серия 4. Последний рубеж (3 сентября 1968)

Съёмочная группа

    Автор сценария: Вадим Кожевников
    Режиссёр: Владимир Басов

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1022 | Дата: 15.10.2016 | Кинотеатр Спутник - Щит и меч 3 и 4 серии

«Щит и меч» — советский четырёхсерийный художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1968 году по одноимённому роману Вадима Кожевникова режиссёром Владимиром Басовым.
 

  Вадим КОЖЕВНИКОВ

 

                                 ЩИТ И МЕЧ   

 

                             КНИГА ПЕРВАЯ   

 

                                  1  

 

     Летом  1940  года  в  Риге   был   убит   советский   гражданин,   по национальности немец.

     Сотрудники  латвийского  уголовногшо  розыска  установили:   убийство совершено из огнестрельного оружия особого  вида,  заряжающегося  ампулами цианистого калия, при разрыве которых  возникают  концентрированные  пары, мгновенно и бесшумно убивающие жертву.

     Хотя  у  погибшего  были  похищены  различные  ценности:  обручальное кольцо, часы, бумажник, - однако часть этих  вещей  удалось  обнаружить  в свертке, брошенном в канализационный  колодец,  что  исключило  версию  об убийстве с целью грабежа.

     Скорее можно было предполагать организованную террористическую акцию.      Убит был крупный специалист в области радиотехники - инженер  Рудольф Шварцкопф.

     Его  сын  Генрих   Шварцкопф,   студент   Рижского   политехнического института, потрясенный смертью отца, не дал никаких показаний.

     В  уголовный  розыск  был  вызван  Иоганн  Вайс,  слесарь-механик  из авторемонтной мастерской, принадлежащей Фридриху Кунцу.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 989 | Дата: 15.10.2016 | Кинотеатр Спутник - Щит и меч 1 и 2 серии

Категория: Война | Просмотров: 3032 | Дата: 17.08.2016 |

Категория: Война | Просмотров: 1205 | Дата: 17.08.2016 |

Категория: Война | Просмотров: 1666 | Дата: 16.07.2016 |

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Август 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025