« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 50 51 »
"Сталин на посту"
Хриплый лай немецкого приказа -
офицер выходит из дверей.
Два солдата со скамьи привстали,
и, присев на хромоногий стул,
он спросил угрюмо:
- Где ваш Сталин?
Ты сказала:
- Сталин на посту.
Вдумайтесь, друзья, что это значит
для нее
в тот час,
в тот грозный год...
...Над землей рассвет еще плывет.
Дымы розовеют.
Это начат
новый день сражений и работ.
Управляясь с хитрыми станками,
в складке губ достойно скрыв печаль,
женщина домашними руками
вынимает новую деталь.
Семафоры,
рельсы,
полустанки,
скрип колес по мерзлому песку.
Бережно закутанные танки
едут на работу под Москву.
Просыпаются в далеком доме
дети, потерявшие родных.
Никого у них на свете, кроме
родины. Она согреет их.
Вымоет, по голове погладит,
валенки натянет,- пусть растут! -
молока нальет, за стол посадит.
Это значит - Сталин на посту,
Это значит:
вдоль по горизонту,
где садится солнце в облака,
по всему развернутому фронту
бой ведут советские войска.
Это значит:
до сердцебиенья,
до сухого жжения в груди
в черные недели отступленья
верить, что победа впереди.
Это значит:
наши самолеты
плавно набирают высоту.
Дымен ветер боя и работы.
Это значит - Сталин на посту.
Это значит:
вставши по приказу,
только бы не вскрикнуть при врагах, -
ты идешь,
не оступись ни разу,
на почти обугленных ногах.
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2098 |
Дата: 27.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Зоя
|
Мемориальная табличка на доме в Москве, где жил Сергей Юткевич
Сергей Иосифович Юткевич (1904—1985) — советский российский режиссёр театра и кино, художник, педагог, теоретик кино. Народный артист СССР (1962). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Сталинских (1941, 1947) и Государственных премий СССР (1967, 1983). Член ВКП(б) с 1939 года.
Премии и призы
1941 — Сталинская премия второй степени за фильм «Яков Свердлов»
1947 — Сталинская премия первой степени за фильм «Молодость нашей страны»
1954 — МКФ в Канне (Специальная премия Высшей технической комиссии, за режиссуру, фильм Великий воин Албании Скандербег).
1954 — МКФ в Канне (Международная премия, фильм Великий воин Албании Скандербег).
1956 — МКФ в Канне (Приз за Лучшую режиссуру, фильм «Отелло»[2])
1956 — МКФ в Дамаске (Золотая медаль, фильм «Отелло»)
1959 — ВКФ (Диплом, фильм «Рассказы о Ленине»)
1966 — МКФ в Лондоне (Почётный диплом, фильм «Ленин в Польше»)
1966 — МКФ в Канне (Премия французского национального центра кино, фильм «Ленин в Польше»)
1966 — МКФ в Канне (Приз за Лучшую режиссуру, фильм «Ленин в Польше»)
1966 — ВКФ (Первая премия по разделу историко-революционных фильмов, фильм «Ленин в Польше»)
1967 — Государственная премия СССР за фильм «Ленин в Польше» Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1684 |
Дата: 27.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Колыбельная. 1959
|
Евгений Самойлович Рысс
Девочка ищет отца
Дорогие читатели!
В этой повести рассказывается о маленькой дочке знаменитого советского генерала, которая во время Великой Отечественной войны осталась одна на земле, оккупированной гитлеровцами.
Я знаю много историй о том, как гитлеровцы стремились захватить жён, родителей или детей советских военных.
Подробности похождений Лены Рогачевой мне пришлось выдумать. Я не знаю, как звали её названого брата и как фамилия учителя, скрывавшего Лену, и фельдшера, который вылечил её от тяжёлой болезни. А в Советской Армии, во время войны, не было генерал-полковника по фамилии Рогачев.
И всё-таки в основе этой повести лежит правда. Рискуя жизнью, спасали советские люди жён, родителей и детей солдат и офицеров, сражавшихся с гитлеровцами.
Автор
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2144 |
Дата: 27.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Девочка ищет отца
|
Ведомый великим Сталиным советский народ шёл к новым победам, вперёд, к коммунизму. Но в июне 1941 года мирный творческий труд советского народа был нарушен войной, возникшей вследствие нападения Германии на СССР.
ИЮНЯ 1941 года гитлеровская империалистическая Германия грубо нарушила пакт о ненападении и совершила неожиданное, вероломное нападение на Советский Союз. Война явилась поворотным пунктом в развитии Советской страны. Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной Отечественной войны советского народа против немецких захватчиков.
В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора врагу Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР 30 июня 1941 года приняли решение о создании Государственного Комитета Обороны, [182] в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Председателем Государственного Комитета Обороны был назначен Иосиф Виссарионович Сталин.
Вождь и учитель трудящихся — товарищ Сталин встал во главе вооружённых сил СССР, возглавил борьбу советского народа против злейшего и коварного врага — германского фашизма.
Гитлеровская Германия начала свою грабительскую, захватническую войну против СССР в выгодных для неё условиях. Гитлеровская армия была уже полностью отмобилизована и имела опыт ведения войны в Западной Европе. 170 дивизий немцев, вооружённых тысячами танков и самолётов, были придвинуты к границам СССР и внезапно брошены против Страны Советов. Вооружённые силы миролюбивого Советского Союза на первых порах войны оказались в невыгодном положении. Под напором численно превосходящих сил и техники врага, использовавшего преимущества внезапности нападения, Советская Армия была вынуждена отступать с боями в глубь страны.
Гитлеровским войскам удалось в течение первых 10 дней войны захватить Литву, [183] значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Над Советским Союзом нависла серьёзная опасность. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 666 |
Дата: 25.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Страна родная
|
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы, партизаны и партизанки!
26-ю годовщину Красной Армии народы нашей страны встречают в обстановке исторических побед советских войск над немецко-фашистскими войсками.
Свыше года Красная Армия ведет победоносное наступление, громя армии гитлеровских захватчиков и сметая их с советской земли. За это время Красная Армия успешно провела зимнюю кампанию 1942-1943 года, выиграла летние сражения 1943 года и развернула победоносное: зимнее наступление 1943-1944 года. В этих беспримерных в истории войн кампаниях Красная Армия с боями прошла на запал местами до 1.700 километров, очистила от врага почти 3/4 захваченной им советской земли.
В ходе нынешней зимней кампании Красная Армия ликвидировала мощную оборону немцев на всем протяжении Днепра от Жлобина до Херсона и тем самым опрокинула расчеты немцев на успешное ведение затяжной оборонительной войны на советско-германском фронте.
За три месяца зимней кампании наши доблестные войска одержали крупнейшие победы на Правобережной Украине, завершили освобождение Киевской, Днепропетровской, Запорожской областей, освободили всю Житомирскую, почти полностью Ровенскую и Кировоградскую области, ряд районов Винницкой, Николаевской, Каменец-Подольской и Волынской областей. Решительными действиями Красной Армии ликвидированы попытки немецкого контрнаступления в районах Житомира, Кривого Рога и Умани. Советские войска устроили немцам новый Сталинград на правобережье Днепра, окружив и уничтожив в районе Корсунь-Шевченковский 10 немецких дивизий и одну бригаду. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 668 |
Дата: 25.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Родные берега. Непобедимые. Третий удар
|
1. Год коренного перелома в ходе войны.
Истекший год - от 25-й до 2б-й годовщины Октября - является переломным годом Отечественной войны.
Этот год был переломным прежде всего потому, что в этом году Красной Армии впервые за время войны удалось осуществить большое летнее наступление против немецких войск, причем немецко-фашистские войска под ударами наших войск оказались вынужденными поспешно оставлять захваченную ими территорию, нередко спасаться бегством от окружения и бросать на поле боя большое количество техники, складов вооружения и боеприпасов, раненых солдат и офицеров.
Таким образом, успехи нашей летней кампании во второй половине этого года явились продолжением и завершением успехов нашей зимней кампании в начале этого года.
Теперь, когда Красная Армия, развивая успехи зимней кампании, нанесла немецким войскам могучий удар летом, можно считать окончательно похороненной басню о том, что Красная Армия неспособна будто бы вести успешное наступление в летнее время. Истекший год показал, что Красная Армия так же хорошо может наступать летом, как и зимой.
В результате этих наступательных операций нашим войскам удалось в течение истекшего года пройти с боями от 500 километров в центральной части фронта до 1300 километров на юге, освободив до 1 миллиона квадратных километров территории, то есть почти до Уз Советской земли, временно захваченной врагом, при этом вражеские войска оказались отброшенными от Владикавказа до Херсона, от Элисты до Кривого Рога, от Сталинграда до Киева, от Воронежа до Гомеля, от Вязьмы и Ржева до подступов Орши и Витебска.
Не веря в прочность своих прошлых успехов на советско-германском фронте, немцы заранее, на протяжении длительного времени строили мощные оборонительные полосы, особенно вдоль крупных рек. Но в боях этого года немцев не спасли ни реки, ни мощные укрепления. Наши войска разрушили оборону немцев и только за три летних месяца 1943 года мастерски форсировали четыре очень серьезных водных преграды - Северный Донец, Десну, Сож и Днепр. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 687 |
Дата: 25.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Великий перелом. Сталинградская битва. Дни и ночи. Малахов курган
|
«Повесть о настоящем человеке» — советский художественный фильм режиссёра Александра Столпера, снятый по одноимённой книге Бориса Полевого.
За участие в фильме ряд актёров фильма и оператор-постановщик были удостоены Сталинской премии в 1949 году.
Экранизация популярной в послевоенные годы повести Бориса Полевого о советском лётчике Алексее Маресьеве (в фильме Мересьев), потерявшем в бою с немцами обе ноги, но не потерявшем силы, волю, ум и чувства для того, чтобы вернуться в строй и снова взяться за штурвал самолёта.
Борис Полевой.
Повесть о настоящем человеке
Часть первая
1
Звезды еще сверкали остро и холодно, но небо на востоке уже стало светлеть. Деревья понемногу выступали из тьмы. Вдруг по вершинам их прошелся сильный свежий ветер. Лес сразу ожил, зашумел полнозвучно и звонко. Свистящим шепотом перекликнулись между собой столетние сосны, и сухой иней с мягким шелестом полился с потревоженных ветвей.
Ветер стих внезапно, как и налетел. Деревья снова застыли в холодном оцепенении. Сразу стали слышны все предутренние лесные звуки: жадная грызня волков на соседней поляне, осторожное тявканье лисиц и первые, еще неуверенные удары проснувшегося дятла, раздававшиеся в тишине леса так музыкально, будто долбил он не древесный ствол, а полое тело скрипки.
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2401 |
Дата: 23.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Повесть о настоящем человеке
|
В конце концов
Несколько слов к читателям этих записок
Не было в истории, мировой юстиции судебного процесса, который привлек бы к себе такое внимание народов мира, как Нюрнбергский процесс над нацистскими главарями. Главными военными преступниками второй мировой войны.
И дело тут не только в небывалой чудовищности преступлений, совершенных нацизмом против человечества, преступлений, которые раскрылись перед миром в ходе процесса. Главное, что впервые за всю историю Земли народы, разгромившие в боях армии нацизма, бросили на скамью подсудимых зачинщиков войны, руководителей самого агрессивного империалистического государства. Главное в том, что на процессе нацистская идеология, эта квинтэссенция империалистической идеологии, была разоблачена перед всем человечеством, пригвождена к позорному столбу, а вожди нацизма, по решению Международного Трибунала, понесли заслуженное наказание. Главное, наконец, еще и в том, что процесс этот показал, от какой смертельной опасности спас человечество великий подвиг Советской Армии.
О Нюрнбергском процессе существует большая литература. Несколько книг написано советскими авторами, и среди них мне хочется особенно выделить большой и серьезный труд Аркадия Полторака «Нюрнбергский эпилог». Автор этого труда был секретарем советской делегации на процессе. Он располагает обширнейшим материалом, и это делает его книгу особенно весомой. Но в последнее время на Западе стали появляться книги, авторы которых пытаются взять под сомнение справедливость решения Международного Военного Трибунала и даже объявить сам процесс исторической ошибкой. Пишут об этом западные журналисты. Пишут адвокаты подсудимых. Пишут и сами подсудимые, отбывшие свой срок заключения и вновь ставшие респектабельными гражданами Федеративной Республики Германии. Ну еще бы! Ведь международные законы, впервые примененные в Нюрнберге, осуждают любую преднамеренную агрессию, объявляют вне закона все средства массового уничтожения, обстрел мирных городов и сел, применение химических средств, напалма, шариковых бомб, словом, все, что сейчас американцы применяют во Вьетнаме. Эти законы, как тягчайшее преступление, осуждают захват чужих территорий и геноцид – то, что сейчас совершает Израиль на землях арабских стран. И конечно же, законы эти осуждают нацизм в любой его ипостаси. Тот самый нацизм, который уже возрождается на западных землях Германии. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2154 |
Дата: 23.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Д/ф Суд народов (Сталинская премия II степени)
|
«Последний рейс «Альбатроса» — четырёхсерийный телевизионный художественный фильм режиссёра Леонида Пчёлкина, снятый на ТО «Экран» по мотивам романа Евгения Федоровского «Штурмфогель без свастики» в 1971 году.
Советской разведке удалось накануне войны внедрить своего агента с кодовым именем «Март» в одно из элитных подразделений Военно-воздушных сил Германии. Главной задачей разведчика стало противодействие запуску в серийное производство опытного образца реактивного самолёта, проходившего испытания на специально оборудованном лётном полигоне, недалеко от Берлина.
Сохранением секретности работ занимается специальное подразделение, руководитель которого приложил максимум усилий, чтобы не допустить утечки информации. Помимо «Марта» за ходом испытаний заинтересованно наблюдает группа «Альта», составленная из немецких антифашистов. После ряда следственных действий агентам спецслужб удаётся запеленговать их радиостанцию и выйти на след подпольщиков.
Советскому разведчику приходится идти на риск и организовать подрыв одной из машин на пути следования к месту испытаний. Вторую он сам уничтожает в воздухе над усиленно охраняемым полигоном и жертвует, ради выполнения ответственного задания, своей жизнью.
Евгений Федоровский
«Штурмфогель без свастики»
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Лехфельд содрогался от грохота тяжелых «шерманов». Заканчивалась война, самая страшная из всех войн, вместе взятых. Трясли мостовую армейские «доджи». Тяжелым шагом, вразброд шли канадские стрелки — загорелые, беззаботные, в грязных суконных куртках. Они высвистывали веселую солдатскую песенку. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2230 |
Дата: 22.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Последний рейс «Альбатроса» 1971
|
Пьесы
1938- «Призраки» (первая пьеса; 1939, Театр «Ванемуйне»)
«Жизнь в цитадели» (1946, Театры «Ванемуйне» и «Эстония»)
«Борьба без линии фронта» (Таллинский драматический театр)
«Ржавчина» (1947)
«Два лагеря» (1948)
«Наша жизнь» (1948)
«Строитель» (1949)
«На грани ночи и дня»
«Шакалы» (1951)
«Ангел-хранитель из Небраски» (1953)
«Умирание» (1954, Театр им. Кингисеппа — под назв. «Утраченный …»)
Пьеса «Старый дуб» (1955)
1957—1958 — драматическая хроника «Штормовые узлы» из 5 пьес.
Роман «Пригород бедных грешников» (1927)
Романы «Вечные эстонцы» (1937—1940)
Сборник рассказов «Сын партизана» (1943)
Пьесы «Жизнь в цитадели» и «Шакалы» были экранизированы. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1781 |
Дата: 22.08.2025
|
|
|