Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Март » 9 » ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ! Коммунисты открывают человечеству дорогу в Космос!
11:39

ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ! Коммунисты открывают человечеству дорогу в Космос!

ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ! Коммунисты открывают человечеству дорогу в Космос!

Коммунисты открывают человечеству дорогу в Космос!

00:02:17

"Авиация и космонавтика" 1962 №1, с.29-31
ЧЕЛОВЕК
ШАГАЕТ

В КОСМОС

Академик В. ЧЕРНИГОВСКИЙ

 

СТАРТ ВЗЯТ!
Для людей моего поколения сознательное отношение к жизни и своим собственным поступкам связано с Великой Октябрьской социалистической революцией. Те, кто были постарше, брали в еще не окрепшие руки оружие и вместе со старшими братьями и отцами отвоевывали молодой республике право на существование. Те же, кто были младше, восхищались своими старшими братьями, завидовали им... Трудное было время. Все почти одинаково терпели нужду, недоедали, и все были... неисправимыми мечтателями! Героические черты этого поколения, его энтузиазм, волю и самоотверженность мы находим в романе Н. Островского «Как закалялась сталь».

Много жизней отдано защите завоеваний народа. А те, кто остались в живых, сохранили в себе волшебный пламень неукротимых мечтателей, стремление мечту сделать былью. Но даже самые смелые и увлеченные не могли представить себе, что одна из самых заветных грез — овладение космосом — всего через несколько десятков лет станет явью.

Шло время... Республика мужала и крепла в боях за свою независимость, за новую эпоху в развитии человеческого общества, растила ученых, развивала науку, как всеобщее средство познания законов природы и овладения ими. Но и в годы первых пятилеток, строительства Волховстроя и Днепростроя — первенцев ленинского плана ГОЭЛРО — мало кто мог подозревать о близости новой эры — эры освоения человеком космоса. Она пришла неожиданно. И даже те, кто в лабораториях, конструкторских бюро, научных институтах готовили ее, не могли вполне оценить, к чему приведут усилия человеческого разума, когда все они сольются в одно — создание искусственных спутников Земли, ставших трамплином на пути покорения человеком космоса.

И не только наше поколение, начинавшее свою жизнь в преддверии Великой Октябрьской социалистической революции, а люди всех возрастов от мала до велика сейчас с гордостью смотрят на советские искусственные спутники и космические корабли, бороздящие космос! Теперь, когда двое отважных покорителей космоса — Ю. А. Гагарин и Г. С. Титов — совершили беспримерные подвиги, уместно рассмотреть некоторые итоги завершенных полетов и дальнейшие перспективы.

Старт взят! Прежде всего о самом факте. Тысячу раз не правы и лишены всякого воображения те, кто видит в полетах советских космических кораблей лишь замечательный технический подвиг. Космонавтика — это будущее человечества, даже если сейчас порою трудно понять, что именно там, в высоте, нужно искать решения проблем нашей жизни на Земле.
 

ЧТО ПОКАЗАЛИ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОСМОСА!

В полетах кораблей «Восток-1» и «Восток-2» следует видеть прежде всего победу нашего социалистического строя, изумительное мастерство советских ученых, инженеров, рабочих. Все хорошо знают, что очень важно добиться успеха сначала в серии предварительных испытаний, чтобы затем перейти к осуществлению основной программы. Потребовался ряд экспериментов, прежде чем ученые и инженеры смогли взять на себя ответственность и заменить в кабине корабля животных человеком.

Вопреки некоторым предположениям результаты исследований показали, что животные (собаки) сравнительно легко переносят состояние невесомости.

Быть может, одним из наиболее интересных, в какой-то мере раскрывающих влияние невесомости, было наблюдение, проведенное во время полета Лайки. При наземных испытаниях по перегрузкам частота сердцебиений и дыхания после прекращения их действий возвращалась к исходным показателям через определенное, не очень большое время. При выходе искусственного спутника на орбиту, т. е. в момент перехода от перегрузок к невесомости, этот процесс протекал несколько медленнее. Возможно, именно в этом в первую очередь и сказывается влияние невесомости.

Итак, часть экспериментов успешно завершена. Однако первые материалы о влиянии на живые организмы невесомости, полученные во время запусков животных, не давали основания рассматривать ее как фактор, вносящий непоправимые или трудно поправимые помехи в режим космического полета. Эти предварительные выводы в общем нашли полное подтверждение в последующих полетах советских летчиков-космонавтов Ю. Гагарина и Г. Титова.

После того как нашим ученым удалось не только запустить и вывести на орбиту космические корабли и спутники, но и осуществить их приземление, открылись огромные возможности для изучения влияния на живые организмы космического излучения.

Этот «сюрприз» космического пространства особо коварен, ибо результаты его воздействия на организм бóльшей частью сказываются не непосредственно, а в отдаленные периоды. Именно такие результаты и были изучены после того, как живые организмы стали возвращаться на Землю.

В результате многочисленных и блестяще осуществленных медико-биологических исследований были получены ценнейшие материалы, обогатившие нашу советскую и мировую науку. Они позволили установить влияние космоса на живые организмы, а главное, доказали, что пребывание живых существ в космосе не грозит им гибелью и не вызывает каких-либо тяжелых последствий.

Полученные данные в совокупности с отточенной техникой выведения космических кораблей-спутников на орбиту и возвращения их на Землю создали реальные предпосылки для полета человека на космическом корабле-спутнике вокруг нашей планеты. Такие беспримерные полеты были совершены героями летчиками Ю. Гагариным 12 апреля и Г. Титовым 6 августа 1961 года.
 

ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!

При кратком анализе первых итогов полетов человека в космос мне придется оперировать не только твердо установленными фактами, но и подвергнуть обсуждению некоторые еще не совсем ясные вопросы.

Известно, что космические корабли «Восток-1» и «Восток-2» подняли и вывели на орбиту не только летчиков-космонавтов, но и массу сложнейшей аппаратуры, часть которой обеспечила приземление обоих кораблей в заданной точке земной поверхности. При этом космонавты могли выполнять заранее намеченную программу и вести ряд дополнительных наблюдений.

Четвероногие друзья-собаки, которые столь старательно и отважно прокладывали дорогу в космос, ничего не могли рассказать нам о своих ощущениях. А подробное описание всех условий полета человеком, сопоставленное с данными объективной регистрации его важнейших функций, обогатило космическую биологию и медицину фактами, ценность которых даже сегодня нелегко себе представить.

То, что уже сейчас известно о наблюдениях Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова, — исключительно ценно. Каковы же будут результаты после того, как полеты космических кораблей вокруг нашей планеты и далее станут «рейсовыми»?

Разумеется, полет человека на корабле-спутнике вокруг нашей планеты — задача более простая, чем межпланетное путешествие. В последнем случае перед наукой возникнут новые проблемы, новые трудности. Некоторые из них сейчас еще нельзя предусмотреть, равно как и увидеть в сегодняшнем дне нашей науки пути для их преодоления. Однако о некоторых из них могут быть высказаны известные суждения уже сегодня.

При кратковременном (и даже относительно длительном) полете человека вокруг Земли по замкнутой орбите сравнительно просто решается вопрос о питании, снабжении кислородом и поглощении выделяемой углекислоты. Питание в виде специального рациона может быть взято с собой с Земли. Снабжение кислородом и удаление углекислоты возможно с помощью специальных химических веществ.

Однако если речь пойдет о межпланетном путешествии, продолжающемся недели и месяцы, то эти способы окажутся непригодными. Для того чтобы обеспечить питание, снабжение кислородом и удаление углекислоты, пришлось бы взять такое количество дополнительного груза, который сделал бы взлет космического корабля с Земли практически невозможным. Очевидно, в этом случае придется искать другие пути. Не исключено, что одним из них будет создание на борту межпланетного космического корабля чего-то подобного миниатюрному «кусочку» нашей планеты, где „естественный кругооборот веществ будет осуществляться животными и растениями. Они как бы будут служить космонавту и химическим сырьем, и продуктом питания, и возьмут на себя роль «фабрики кислорода» космического корабля. Что это за растения, какой режим развития им лучше создать, как они выполнят свои задачи, — все это нуждается в уточнении.

Возможно, однако, что непрерывное успешное движение науки вперед подскажет новое решение этой проблемы к тому времени, когда перспектива межпланетных сообщений станет очередной задачей. Мы не можем не заглядывать вперед, не выдвигать дерзновенных гипотез, ибо то, что сейчас достигнуто советской наукой, заставляет нас уже сегодня думать о будущих межпланетных путешествиях. И наши планы не фантазия!

Но даже орбитальный полет человека на космическом корабле требует решения ряда вопросов, имеющих важное значение.

Остановлюсь на тех, которые ближе всего к физиологической компетенции. Прежде всего следует указать на изучение деятельности различных анализаторов в процессе орбитального полета.

Особо важно изучение роли анализаторов в пространственной ориентации человека. Поэтому исследование вестибулярного, зрительного и двигательно-кинестетического анализаторов приобретает чрезвычайную актуальность. Это тем более необходимо, что при увеличении продолжительности космических полетов будет прогрессивно возрастать и время действия фактора невесомости. Хотя во время полета «Востока-2» невесомость значительное время господствовала на борту космического корабля и Г. Титов сделал важные наблюдения, все же считать, что здесь достигнута полная ясность, было бы преждевременным. Далее, несомненно, важными остаются исследования функций сердечно-сосудистой системы, особенно же ее способности быстро и совершенно адаптироваться к разнообразным факторам космического полета.

Наконец, в длительных полетах, и особенно межпланетных, весьма актуальное значение приобретают методы разработки наиболее рациональных способов радиационной защиты. На общем собрании отделения биологических наук Академии наук СССР подчеркивалась возможность повысить эффект защиты организма путем применения специальных лечебно-профилактических препаратов. Но решение проблем, связанных с радиационной обстановкой в пространстве, через которое космический корабль должен пронести жизнь, зависит не только от биологов, но и от физиков.

Актуальными, конечно, остаются также исследования функций центральной нервной системы в особенности высшего ее отдела — коры больших полушарий головного мозга. Здесь видное место будет принадлежать поискам простых и вместе с тем эффективных методик изучения высшей нервной деятельности человека.

Стоит особо подчеркнуть, что если успешные запуски космических кораблей и полеты Ю. Гагарина и Г. Титова явились основой для возникновения новых научных дисциплин — космической биологии и медицины, то в свою очередь уже накопленные при изучении космоса данные обогащают наши знания о физиологии животных и человека.

По мере все более и более активного проникновения человека в космос будет возникать все больше и больше различных проблем. И это замечательно, ибо означает, что перед космической биологией и медициной открываются необъятные перспективы.

Человек шагает в космос! Особо волнующе сознавать, что успехи в овладении космическими далями сделаны в нашей стране, идущей уверенным шагом к коммунизму. Сейчас, когда XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза принял новую Программу, радостно думать, что в грандиозных планах развития науки в нашей стране видное место займут исследования по космической биологии и медицине.



Категория: Коммунизм | Просмотров: 69 | Добавил: lecturer | Теги: Гагарин, коммунизм, история СССР, первый полет в космос, СССР, достижения социализма, коммунисты
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024