Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2016 » Октябрь » 25 » КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Падение реальной заработной платы при капитализме.
23:11

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Падение реальной заработной платы при капитализме.

КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА. Падение реальной заработной платы при капитализме.

Пенсия (1960) - фильм-спектакль

00:18:43

На основе анализа капиталистического способа производства Маркс установил следующую основную закономерность в отношении заработной платы. «Общая тенденция капиталистического произ­водства ведет не к повышению среднего уровня заработной платы, а к понижению его»   К.Маркс, Заработная плата, цена и прибыль.

Как уже говорилось, реальная заработная плата рабочей семьи, а следовательно всей массы рабочих, снижается в резуль­тате роста дороговизны на предметы потребления, усиления нало­гового бремени, повышения квартирной платы. Вместе с тем общий уровень реальной заработной платы рабочего класса в целом снижается под воздействием капиталистического рынка труда.

Заработная плата как цена рабочей силы, подобно цене вся­кого товара, определяется законом стоимости. Цены товаров в капиталистическом хозяйстве колеблются вокруг стоимости вверх и вниз под влиянием спроса и предложения. Но в отличие от цен других товаров цена рабочей силы, как правило, отклоняется вниз от её стоимости. Такое отклонение заработной платы вниз от её стоимости и связанное с этим падение реальной заработной платы обусловливается прежде всего наличием безработицы. Капита­лист стремится купить рабочую силу как можно дешевле. При безработице предложение рабочей силы превышает спрос на неё. Товар рабочая сила отличается от других товаров тем, что проле­тарий не может отложить его продажу. Чтобы не умереть с го­лоду, он вынужден продавать свою рабочую силу на тех усло­виях, которые предлагает ему капиталист. Наличие безработицы усиливает конкуренцию между рабочими. Пользуясь этим, капи­талист платит рабочему заработную плату ниже стоимости рабочей силы. Таким образом, нищенское положение безработных, которые входят в состав рабочего класса, влияет на материальное положение рабочих, занятых в производстве, снижает уровень и заработной платы.

Далее, применение   машинной техники   открывает капитали­стам   широкие   возможности замены   в   производстве   мужского труда женским и детским трудом. Стоимость рабочей силы определяется стоимостью средств   существования, необходимых   для рабочего и его семьи. Поэтому, когда в производство вовлекаются жена и дети рабочего, заработная плата снижается, теперь вся семья получает примерно столько же, сколько раньше получал только глава семьи. Тем самым ещё больше усиливается эксплуатация   рабочего   класса  в  целом.   В   капиталистических   стра­нах женщины-работницы при выполнении одинаковой с мужчи­нами работы получают значительно  более   низкую   заработную плату.

Капитал выжимает прибавочную стоимость путём безудерж­ной эксплуатации   детского   труда.   Заработная плата детей и подростков во всех капиталистических и колониальных странах в несколько раз ниже заработной платы взрослых рабочих.

 

Средняя заработная плата женщины-работницы в США, Англии, Италии на 50%, во Франции — на 40 — 50, в Японии, Индии, Индо-Китае — на 50—75% ниже, чем средняя заработная плата рабочего-мужчины.

В Соединённых Штатах Америки .среди лиц наёмного труда, по преумень­шенным данным, свыше 3,3 миллиона человек составляют дети и подростки. Специальным обследованием Федерального департамента труда условий дет­ского труда по 28 штатам было установлено, что 66% обследованных детей подростков имеют возраст до 13 лет и 34% — от 13 до 15 лет. На крахмальных предприятиях, на консервных и мясных заводах, в прачечных и на предприя­тиях по чистке платья дети работают по 12—13 часов в день.

В Японии распространена продажа детей для работы на фабриках. Дет­ский труд широко применялся в царской России. Немалую часть рабочих на текстильных и некоторых других предприятиях Рассии составляли дети в воз­расте 8—10 лет.

Эксплуатация капиталом детского труда принимает особенно жестокие формы в колониальных и зависимых странах. На текстильных, табачных фаб­риках Турции дети от 7 до 14 лет работают наравне со взрослыми полный рабочий день. В хлопчатобумажной промышленности Индии дети составляют 20—25% всех рабочих.

 

Низкая заработная плата женщин-работниц и эксплуата­ция детского труда влекут за собой огромный рост заболеваний, детской смертности, пагубно отражаются на воспитании и обра­зовании подрастающего поколения.

Падение реальной заработной платы рабочих обусловлено также тем, что с развитием капитализма ухудшается поло­жение значительной части квалифицированных рабочих. Как уже говорилось, в стоимость рабочей силы входят затраты на обуче­ние работника. Квалифицированный работник в единицу времени создаёт больше стоимости, в том числе прибавочной стоимости, чем необученный работник. Капиталист вынужден оплачивать квалифицированный труд выше, чем труд чернорабочих. Но с развитием капитализма, с ростом индустриальной техники, с одной стороны, предъявляется спрос на высококвалифицирован­ных рабочих, способных управлять сложными механизмами, а с другой стороны, многие трудовые операции упрощаются, труд значительной части квалифицированных рабочих становится из­лишним. Значительные слои обученных рабочих теряют свою ква­лификацию, выталкиваются из производства и оказывается вы­нужденными взяться за неквалифицированный труд, который оплачивается гораздо ниже.

Вместе с тем за счёт снижения заработной платы основной массы рабочих и грабежа колоний буржуазия создаёт привиле­гированные условия для сравнительно небольшой прослойки рабо­чей аристократии. Это всякого рода мастера, надсмотрщики, представители профсоюзной и кооперативной бюрократии. Бур­жуазия использует высокооплачиваемую рабочую аристократию для того, чтобы раскалывать рабочее движение и отравлять созна­ние основной массы пролетариев проповедями классового мира, единства интересов эксплуататоров и эксплуатируемых.

Падение реальной заработной платы рабочих обусловливается также чрезвычайно низкой оплатой сельскохозяйственного проле­тариата. Большая армия избыточной рабочей силы в деревне ока­зывает постоянное давление на уровень оплаты занятых рабочих в сторону его снижения.

 

Так, например, на протяжении 1910—1939 гг. среднемесячная заработная плата сельскохозяйственного рабочего США колебалась в пределах 28—47 % к заработной плате промышленного рабочего. Исключительно тяжёлым было положение сельскохозяйственных рабочих в царской России. При 1б—17-часо­вом рабочем дне средняя подённая заработная плата сезонного сельскохо­зяйственного рабочего в России за 1901—1910 гг. составляла 69 копеек, причём на скудный заработок, полученный в период полевых работ, нужно было перебиться в остальные месяцы полной или частичной безработицы.

 

Распространённым способом снижения заработной платы является система штрафов. На капиталистическом предприятии рабочего штрафуют по всякому поводу: за «неисправную работу», за «нарушение порядка», за разговоры, за участие в демонстра­ции и т. д. В царской России до издания закона о штрафах (1886 г.), несколько ограничившего произвол фабрикантов, вы­четы из заработной платы в виде штрафов доходили в отдельных случаях до половины месячного заработка. Штрафы служат не только средством укрепления капиталистической дисциплины труда, но и одним из источников обогащения капиталиста.

Таким образом, с развитием капиталистического способа производства происходит падение реальной заработной платы рабо­чего класса.

 

В 1924 г. реальная заработная плата германских рабочих по сравнению с уровнем 1900 г. составила 75%, а в 1935 г.— 66%. В Соединённых Штатах Америки с 1900 по 1938 г. средняя номинальная заработная плата рабочих (с учётом безработных) увеличилась на 68%; за тот же период стоимость жизни (дороговизна) возросла в 2,3 раза, в результате этого реальная зара­ботная плата рабочих упала в 1938 г. по отношению к уровню 1900 г. до 74%. Во Франции, Италии, Японии, не говоря уже о колониальных и зависимых странах, падение реальной заработной платы в XIX—XX веках было зна­чительно большим, чем в Соединённых Штатах Америки. В царской России в 1913 г. реальная заработная плата промышленных рабочих упала до 90% от уровня 1900 г.

 

В различных странах стоимость рабочей   силы   неодинакова. Условия, определяющие стоимость рабочей силы в каждой стране, меняются. Отсюда вытекают национальные различия в заработной плате. Маркс писал, что при сравнении заработных плат в раз­личных странах необходимо принимать во внимание все моменты, определяющие изменения в величине стоимости рабочей силы: исторические условия формирования рабочего класса и сложившийся уровень его потребностей, издержки подготовки рабочего, роль женского и детского труда, производительность труда, интенсивность труда, цены на предметы потребления и т. д.

Особенно низкий уровень заработной платы наблюдается в колониальных и зависимых странах. В своей политике закабаления и систематического ограбления колониальных и зависи­мых стран капитал пользуется большим излишком рабочих рук в этих странах и оплачивает рабочую силу гораздо ниже её стоимости. При этом учитывается национальность рабочего. Так, на­пример, белые и негры, выполняющие одинаковую работу, опла­чиваются различно. В Южной Африке средняя заработная платя рабочего-негра в 10 раз ниже средней заработной платы рабочего англичанина. В Соединённых Штатах Америки труд негров опла­чивается в городах в 2,5 раза, а в сельском хозяйстве — почти в 3 раза ниже, чем такой же труд белых.

http://politekonomi.ucoz.ru/polit/8zarabatnaiplata.htm



Категория: Теория | Просмотров: 970 | Добавил: lecturer | Теги: кинозал, наше кино, Политэкономия, капитализм, теория
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
lecturer
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025