Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2017 » Декабрь » 12 » Нарастание революционного кризиса. Большевизация масс.
07:01

Нарастание революционного кризиса. Большевизация масс.

Нарастание революционного кризиса. Большевизация масс.

История Великого Октября. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА



Нарастание революционного кризиса. Сентябрь — октябрь1917 г. товарищ Сталин называл периодом подготовки штурма власти буржуазии. «Характерной чертой этого периода,— писал товарищ Сталин,— нужно считать быстрое нарастание кризиса, полную растерянность правящих кругов, изоляцию эсеров и меньшевиков и массовую перебежку колеблющихся элементов на сторону большевиков» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 342).

Нарастание революционного кризиса в стране происходило в обстановке продолжавшейся империалистической войны. Война усиливала хозяйственную разруху, принявшую осенью 1917 г. катастрофические размеры. Капиталисты и помещики сознательно подрывали народное хозяйство. За август — сентябрь только в одном Петрограде предприниматели закрыли до 230 предприятий с 61 тыс. рабочих.  В Донбассе, на Урале, в Москве, по всей стране капиталисты устраивали локауты и выбрасывали на улицу сотни тысяч рабочих.

Особенно обострилось продовольственное положение. Помещики и кулаки срывали хлебную монополию, хотя правительство в угоду им вдвое повысило «твёрдые цены» на хлеб. Хлебные спекулянты-«мешочники» перегружали и без того расстроенный транспорт. Рабочие получали менее 200 г хлеба в день. Голод становился с каждым днём сильнее. Капиталист Рябушинский, один из организаторов голода и разрухи, открыто заявлял, что революция будет подавлена лишь в том случае, если «костлявая рука голода, народная нищета схватит за горло лже - друзей народа — демократические советы и комитеты».

В своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»,написанной в начале сентября 1917 г., Ленин показал, что разруха и голод являются результатом политики Временного правительства, выполняющего волю капиталистов. Ленин дал в этой работе экономическую платформу большевиков, намечавшую первые шаги к социализму.

В августе — сентябре 1917 г. Ленин закончил книгу «Государство и революция», в которой он развил основные положения Маркса и Энгельса о пролетарской революции и диктатуре пролетариата и разработал учение о Советах как государственной форме диктатуры пролетариата.

Меньшевики и эсеры сделали ещё одну попытку приостановить революцию и в конце сентября 1917 г. образовали новое коалиционное правительство. В состав его вошли «Шесть министров-капиталистов, как ядро «кабинета», и десять министров-«социалистов» в услужение им, в качестве проводников их воли» (Ст алин, Соч., т. 3, стр. 309). Министром-председателем остался Керенский.

Контрреволюционная буржуазия стала тайно готовить новый заговор. Вокруг столицы сосредоточивались большие контрреволюционные силы. Были созданы ударные батальоны из специально отобранных солдат, поступавших в полк только по рекомендации командного состава. Эти батальоны формировались из кулацких сынков и буржуазной молодёжи. Более 10 таких батальонов были расположены на Северном и Западном фронтах, поближе к Петрограду и Москве. С фронта перебрасывались в тыл те казачьи и кавалерийские полки, которые казались особенно «надёжными».

Из солдат-поляков, служивших в русской армии в Белоруссии, был сформирован особый польский корпус под командой генерала Довбор-Мусницкого. Он должен был отрезать Западный фронт от Петрограда и захватить все узловые станции, ведущие к Петрограду. Такой же корпус на Украине был сформирован из военнопленных чехов и словаков. В случае необходимости он мог отрезать Юго-Западный и Румынский фронты от революционной столицы.
Большевизация масс.
В сентябре — октябре 1917г. политическое влияние партии Ленина — Сталина возрастало с каждым днём. Увеличивалось и число членов партии. Так, в апреле 1917 г. партия большевиков насчитывала всего 80 тыс. членов, в середине августа она имела около 240 тысяч.

Под руководством большевиков развернулась стачечная борьба пролетариата. 100 тыс. московских кожевников бастовали 2,5 месяца. В забастовке ивановских и кинешемских текстильщиков участвовало свыше 300 тыс. рабочих. Стачки печатников охватили почти всю страну. Упорную и длительную борьбу за коллективный договор вели бакинские рабочие. Изменились самые формы стачечной борьбы. Рабочие не только бастовали, но прогоняли капиталистов и администрацию и брали производство в свои руки.

По всей стране развернулась борьба за рабочий контроль над производством. Это подводило рабочих к борьбе за власть.

За большевиками пошло подавляющее большинство пролетариата во всей стране.

Одновременно усиливалось влияние большевиков в деревне и в армии. В Петроград приезжали делегации солдат. Они требовали от Петроградского Совета немедленной борьбы за мир. Единственной организацией, которой верили и за которой сейчас шли измученные солдатские массы, была большевистская партия.

«Товарищи рабочие и солдаты! — писали солдаты-фронтовики в большевистскую армейскую газету,— оружие берегите, пойдёмте в Петроград буржуев, коалиционное управление бить. Из терпения вывела окопная мука солдата».

В полках и дивизиях прогоняли командиров,переизбирали комитеты, а в ряде мест даже убивали наиболее ненавистных офицеров. В своих письмах в деревню фронтовые солдаты советовали крестьянам прогонять помещиков и забирать землю в руки крестьянских комитетов.

В деревне сравнительно мирные формы борьбы с помещиками (отказ от уплаты за аренду, захват лугов и пастбищ) сменились захватом помещичьих земель. Высвобождаясь из-под влияния эсеров, Советы крестьянских депутатов на местах принимали постановления о переходе к крестьянам всей земли и всего помещичьего инвентаря. Беднота захватывала монастырские и церковные земли. Движение крестьянства перерастало в крестьянское восстание.

Временное правительство посылало в деревню карательные экспедиции для борьбы с крестьянскими выступлениями. Если в марте — июне было 17 случаев вооружённого подавления крестьянских восстаний, в июле — августе 39, то в сентябре — октябре их было уже 105.

По всей России происходили массовые аресты членов земельных комитетов, которых отдавали под суд за захваты помещичьих земель. Эти расправы вызывали ещё большее возмущение крестьянских масс.

«Ясно само собой,— писал Ленин по этому поводу,— что, если в крестьянской стране, после семи месяцев демократической республики,'дело могло дойти до крестьянского восстания, то оно неопровержимо доказывает общенациональный крах революции, кризис ее, достигший невиданной силы, подход контрреволюционных сил к последней черте» (Ленин, Соч., т. 26, стр. 57).

Крестьянство стало выходить из-под влияния партии эсеров, ставшей, по словам Ленина, «противонародной, противокрестьянской, контрреволюционной партией».

В союзе с беднейшим крестьянством, при поддержке основными массами крестьянства большевистских лозунгов пролетариат шёл к пролетарской революции.

Нарастание пролетарской революции вызывало колебания и разброд в среде мелкобуржуазных партий. В партии эсеров имелось «левое» крыло, называвшее себя «левыми» эсерами. Среди меньшевиков также появилась группа «левых», так называемых интернационалистов. Стремясь удержать быстро отходившие от них массы, эсеры и меньшевики выступили с предложением установить в России республику. До этого времени вопрос о форме правления откладывался ими, как и все другие вопросы революции, до Учредительного собрания.

Разброд среди соглашательских партий свидетельствовал, что основная опора буржуазии — партия меньшевиков и эсеров — изолируется от масс. Изоляция соглашательских партий приближала победу социалистической революции.

На борьбу с империалистической буржуазией поднимались также и угнетённые народы России. Под руководством большевиков национально-освободительное движение перерастало в борьбу за власть. Особенно ярко это проявилось в Средней Азии. В сентябре вспыхнуло стихийное массовое выступление рабочих в Ташкенте. Две недели власть в городе принадлежала Совету. Временное правительство послало карательный отряд генерала Коровниченко, жестоко расправившийся с трудящимся населением Ташкента.

На Украине большевики завоёвывали массы и энергично готовились к вооружённому восстанию. В Харькове, Киеве, Екатеринославе формировались отряды Красной гвардии. В Латвии Советы рабочих и солдатских депутатов были большевистскими. В Эстонии на съезде Советов в октябре большевики составляли большинство. В Финляндии в начале сентября был созван областной съезд Советов Финляндии. Съезд принял большевистские резолюции.

Революционный кризис переживала не только Россия, но и все страны Западной Европы, страдавшие от затянувшейся войны. Во Франции бастовали рабочие, протестуя против империалистической войны. Антивоенное движение охватило и армию. В некоторых полках были созданы Советы солдатских депутатов. Солдаты говорили даже о походе на Париж, чтобы расправиться с капиталистами и правительством.

Вся Германия была охвачена революционным брожением. Осенью в германской морской крепости Вильгельмсгафен вспыхнуло вооружённое восстание матросов четырёх броненосцев. Революционная пролетарская организация «Спартак» развернула большую работу в массах.

Анализируя события русской и международной жизни, Ленин в конце сентября 1917 г. в статье «Кризис назрел» писал: «Нет сомнения, конец сентября принес нам величайший перелом в истории русской, а, по всей видимости, также и всемирной революции » (Ленин, Соч., т. 26, стр. 52).


 



Категория: История | Просмотров: 1436 | Добавил: kvistrel | Теги: история СССР, история Великой Октябрьской революц, история революций, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 66
Гостей: 66
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025