Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [501]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1344]
История гражданской войны в СССР [256]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2017 » Декабрь » 12
История Великого Октября.
ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА


Нарастание революционного кризиса. Сентябрь — октябрь1917 г. товарищ Сталин называл периодом подготовки штурмавласти буржуазии. «Характерной чертой этого периода,— писалтоварищ Сталин,— нужно считать быстрое нарастание кризиса,полную растерянность правящих кругов, изоляцию эсеров именьшевиков и массовую перебежку колеблющихся элементовна сторону большевиков» (Ст алин, Соч., т. 6, стр. 342).

Нарастание революционного кризиса в стране происходило вобстановке продолжавшейся империалистической войны. Войнаусиливала хозяйственную разруху, принявшую осенью 1917 г.катастрофические размеры.Капиталисты и помещики сознательно подрывали народноехозяйство. За август — сентябрь только в одном Петрограде предпринимателизакрыли до 230 предприятий с 61 тыс. рабочих.  В Донбассе, на Урале, в Москве, по всей стране капиталистыустраивали локауты и выбрасывали на улицу сотни тысяч рабочих.

Особенно обострилось продовольственное положение. Помещикии кулаки срывали хлебную монополию, хотя правительство в угоду им вдвое повысило «твёрдые цены» на хлеб. Хлебныеспекулянты-«мещочники» перегружали и без того расстроенныйтранспорт. Рабочие получали менее 200 г хлеба вдень. Голодстановился с каждым днём сильнее. Капиталист Рябушинский,один из организаторов голода и разрухи, открыто заявлял, чтореволюция будет подавлена лишь в том случае, если «костляваярука голода, народная нищета схватит за горло лжедрузейнарода —демократические советы и комитеты».

В своей работе «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»,написанной в начале сентября 1917 г., Ленин показал, что разрухаи голод являются результатом политики Временного правительства,выполняющего волю капиталистов. Ленин дал в этойработе экономическую платформу большевиков, намечавшуюпервые шаги к социализму.

В августе — сентябре 1917 г. Ленин закончил книгу «Государство и революция», в которой он развил основные положения Маркса и Энгельса о пролетарской революции и диктатуре пролетариата и разработал учение о Советах как государственной форме диктатуры пролетариата.

Меньшевики и эсеры сделали ещё одну попытку приостановить революцию и в конце сентября 1917 г. образовали новое коалиционное правительство. В состав его вошли «Шесть министров-капиталистов, как ядро «кабинета», и десять министров-«социалистов» в услужение им, в качестве проводников их воли» (Ст алин, Соч., т. 3, стр. 309). Министром-председателем остался Керенский.

Контрреволюционная буржуазия стала тайно готовить новый заговор.
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1382 | Дата: 12.12.2017 | Кинотеатр Спутник - Запомним этот день

История Великого Октября

Большевики стали во главе борьбы против Корнилова. Призывая к разгрому мятежного генерала, большевистская партия разоблачила состоявшее из скрытых корниловцев Временное правительство, вся политика которого укрепляла контрреволюцию.


Пролетариат единодушно встал на защиту революционного Петрограда. В течение трёх дней в Красную гвардию записались 25 тыс. рабочих. Военная организация большевиков привлекла 700 военных инструкторов для обучения красногвардейцев. На заводах спешно изготовлялись снаряды, производилась сборка бронемашин. Путиловцы, работая по 16 часов в сутки, за два дня собрали около двухсот новых пушек. Железнодорожники загоняли поезда с войсками Корнилова в тупики, загромождали станции порожними составами, разбирали пути, разрушали железнодорожные мосты, снимали с паровозов важнейшие части. Тысячи трудящихся укрепляли позиции на подступах к Петрограду.

Сотни большевистских агитаторов вели работу среди корниловских войск, разъясняя солдатам цель генеральского мятежа. Большое влияние на корниловских солдат так называемой «дикой дивизии», сформированной из горцев Кавказа, оказала делегация горцев, вызванная по указанию С. М. Кирова для разъяснения солдатам этой дивизии истинных планов контрреволюции. Солдаты и казаки корниловских отрядов стали переходить на сторону рабочих.

Корниловская авантюра провалилась. Крымов застрелился. Корнилов, Деникин и другие генералы были арестованы. Но «заключение» генералов-монархистов носило чрезвычайно странный характер: Корнилов и его сподвижники были водворены в превращённую в «тюрьму» гимназию. Охрану этой «тюрьмы» нёс Текинский полк, сформированный самим Корниловым и лично ему преданный. По сути дела Керенский охранял мятежных генералов от народного гнева и суда.

Гражданская война, начатая генералами и буржуазией, резко изменила соотношение сил в стране. «Корниловское восстание,— писал товарищ Сталин,— лишь открыло клапан для накопившегося революционного возмущения, оно только развязало связанную было революцию, подстегнув и толкнув её вперёд» (Ст а лин, Соч., т. 3, стр. 281).

Разгром корниловщины показал безнадёжность дела буржуазии и её подголосков — меньшевиков и эсеров. Влияние их в массах было окончательно подорвано. Большевики разоблачали меньшевиков и эсеров, всей своей политикой помогавших контрреволюционному заговору Корнилова.

Читать далее...
Категория: Классовая борьба | Просмотров: 1795 | Дата: 12.12.2017 | Кинотеатр Спутник - В дни Октября

История Великого Октября

После июльской демонстрации буржуазия усилила мобилизацию своих сил для разгрома революции. Мелкобуржуазные партии, руководившие Советами, послушно выполняли программу контрреволюционной буржуазии.

8 июля 1917 г. во главе правительства стал «маленький бонапартик», «хвастунишка Керенский», как его называл Ленин. Керенский ввёл смертную казнь на фронте и уведомил союзников, что на фронте им приняты все меры для восстановления боеспособности армии. По требованию союзников верховным главнокомандующим был назначен генерал Корнилов, известный своей непримиримой враждой к революции. Корнилов издал приказ о воспрещении митингов в армии. На фронте свирепствовали полевые суды. Корнилов требовал введения смертной казни также и в тылу.

После назначения Корнилова было составлено второе коалиционное Временное правительство под председательством Керенского, куда вошли и кадеты.

Контрреволюционная буржуазия подготовляла установление военной диктатуры и организовала с этой целью военно-монархический заговор. Во главе заговора стояла партия кадетов. «Кадетская партия,— писал Ленин,— есть главная политическая -сила буржуазной контрреволюции в России» (Ленин, Соч., т. 25, стр. 234).

Читать далее...
Категория: Классовая борьба | Просмотров: 1211 | Дата: 12.12.2017 | Кинотеатр Спутник - Октябрь

История Великого Октября
 

  Рисунок является репликой на события августа 1917 г. В этот период государственная власть полностью сосредоточилась в руках Временного правительства во главе с Керенским (слева). Оно стало органом контрреволюционной буржуазии, взявшей курс на установление военной диктатуры. В августе 1917 г. был поднят контрреволюционный мятеж, который возглавил Корнилов, верховный главнокомандующий вооруженными силами России (справа), поддержанный в заговоре против революции кадетской партией (за ним - Милюков), а следовательно, крупной буржуазией и монархически настроенным генералитетом. Двинув войска на Петроград, Корнилов потребовал отставки Временного правительства. В ответ Керенский объявил Корнилова мятежником и отстранил от должности. Изобразив столкновение Керенского и Корнилова в виде "петушиного боя", художник разоблачает мнимый характер этого столкновения. Борьба Керенского с Корниловым была вызвана только страхом перед возмущением масс, которое могло смести и Корнилова, и его самого.

Захватив всю власть, буржуазия стала готовиться к разгрому обессиленных Советов и созданию неприкрытой контрреволюционной диктатуры. Миллионер Рябушинский нагло заявил, что выход из положения он видит в том, что "костлявая рука голода, народная нищета схватит за горло лжедрузей народа – демократические Советы и Комитеты”.

Читать далее...
Категория: Классовая борьба | Просмотров: 1781 | Дата: 12.12.2017 | Кинотеатр Спутник - Мы, русский народ

Партия развернула на основе решений Апрельской конференции огромную работу по завоеванию масс, по боевому их воспитанию и организации. Линия партии в этот период заключалась в том, чтобы путем терпеливого разъяснения большевистской политики и разоблачения соглашательства меньшевиков и эсеров изолировать эти партии от масс, завоевать большинство в Советах.

Помимо работы в Советах большевики вели громадную работу в профсоюзах, фабрично-заводских комитетах.

В особенности большую работу повели большевики в армии. Повсюду стали создаваться военные организации. На фронтах и в тылу большевики неутомимо работали над организацией солдат и матросов. Особенно большую роль сыграла в деле революционизирования солдат большевистская фронтовая газета "Окопная правда”.

Благодаря этой пропагандистско-агитационной работе большевиков уже в первые месяцы революции во многих городах рабочие переизбрали Советы, в особенности районные, вышибая меньшевиков и эсеров и выбирая вместо них сторонников большевистской партии.

Работа большевиков давала прекрасные результаты, особенно в Петрограде.

30 мая – 3 июня 1917 года состоялась Петроградская конференция фабзавкомов. На этой конференции за большевиками шло уже три четверти делегатов. Петроградский пролетариат почти полностью шел за большевистским лозунгом – "Вся власть Советам!”.

3 (16) июня 1917 года собрался I Всероссийский съезд Советов. Большевики были еще в меньшинстве в Советах, – они имели на съезде немногим более 100 делегатов против 700–800 меньшевиков, эсеров и других.

Большевики на I съезде Советов настойчиво разоблачали гибельность соглашательства с буржуазией, вскрывали империалистический характер войны. Ленин выступил на съезде с речью, в которой доказывал правильность линии большевиков, заявляя, что только власть Советов может дать хлеб трудящимся, землю крестьянам, добиться мира, вывести страну из разрухи.

В это время в рабочих районах Петрограда шла массовая кампания за организацию демонстрации и предъявление требований съезду Советов. Желая предупредить самочинную демонстрацию рабочих и рассчитывая использовать в своих целях революционное настроение масс. Исполком Петроградского Совета решил назначить в Петрограде демонстрацию на 18 июня (1 июля). Меньшевики и эсеры рассчитывали, что демонстрация пройдет под антибольшевистскими лозунгами. Большевистская партия энергично стала готовиться к этой демонстрации.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 1104 | Дата: 12.12.2017 | Кинотеатр Спутник - Балтийская слава

В то время как большевики готовились к дальнейшему развертыванию революции, Временное правительство продолжало творить свое противонародное дело. 18 апреля министр иностранных дел Временного правительства Милюков заявил союзникам о "всенародном стремлении довести мировую войну до решительной победы и намерении Временного правительства вполне соблюдать обязательства, принятые по отношению к нашим союзникам”.

Таким образом, Временное правительство клялось в верности царским договорам и обещало пролить еще столько народной крови, сколько потребуется империалистам для достижения "победного конца”.

19 апреля это заявление ("нота Милюкова”) стало известно рабочим и солдатам. 20 апреля Центральный Комитет партии большевиков призвал массы к протесту против империалистической политики Временного правительства. 20-21 апреля (3–4 мая) 1917 года рабочие и солдатские массы, в количестве не менее 100 тысяч человек, охваченные чувством возмущения против "ноты Милюкова”, вышли на демонстрацию. На знаменах пестрели лозунги: "Опубликовать тайные договоры!”, "Долой войну!”, "Вся власть Советам!”. Рабочие и солдаты шли с окраин к центру, к месту нахождения Временного правительства. На Невском и в других местах произошли столкновения с отдельными группами буржуазии.

Наиболее откровенные контрреволюционеры, как генерал Корнилов, призывали к расстрелу демонстрантов и даже отдали соответствующие приказы. Однако воинские части, получив такие приказы, отказались их исполнить. Небольшая группа членов Петроградского комитета партии (Багдатьев и другие) выставила во время демонстрации лозунг немедленного свержения Временного правительства. ЦК партии большевиков резко осудил поведение этих "левых” авантюристов, считая такой лозунг несвоевременным и неправильным, мешающим партии завоевать большинство Советов на свою сторону и противоречащим установке партии на мирное развитие революции.

События 20–21 апреля означали начало кризиса Временного правительства.

Это была первая серьезная трещина в соглашательской политике меньшевиков и эсеров.

2 мая 1917 года под давлением масс из состава Временного правительства были выведены Милюков и Гучков.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 1188 | Дата: 12.12.2017 | Кинотеатр Спутник - История СССР. Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Апрель 1917г.. Великое зарево

События и поведение Временного правительства с каждым днем подтверждали правильность линии большевиков. Они все яснее показывали, что Временное правительство стоит не за народ, а против народа, не за мир, а за войну, что оно не хочет и не может дать ни мира, ни земли, ни хлеба. Разъяснительная деятельность большевиков находила благоприятную почву.

В то время как рабочие и солдаты свергали царское правительство и уничтожали корни монархии. Временное правительство определенно тяготело к сохранению монархии. Оно послало тайком 2 марта 1917 года Гучкова и Шульгина к царю. Буржуазия хотела передать власть брату Николая Романова – Михаилу. Но когда на митинге железнодорожников Гучков закончил свою речь возгласом "Да здравствует император Михаил”, то рабочие потребовали немедленного ареста и обыска Гучкова, говоря возмущенно: "Хрен редьки не слаще”.

Было ясно, что рабочие не позволят восстановить монархию.

В то время как рабочие и крестьяне, осуществляя революцию и проливая кровь, ждали прекращения воины, добивались хлеба и земли, требовали решительных мер в борьбе с разрухой, Временное правительство оставалось глухим к этим кровным требованиям народа. Это правительство, состоявшее из виднейших представителей капиталистов и помещиков, и не думало удовлетворять требования крестьян о передаче им земли. Оно не могло также дать хлеба трудящимся, так как для этого необходимо было задеть интересы крупных хлеботорговцев, надо было всеми мерами взять хлеб у помещиков, у кулаков, чего не решалось делатьправительство, так как оно само было связано с интересами этих классов. Не могло оно также дать мира. Связанное с англо-французскими империалистами. Временное правительство не только не думало о прекращении войны, но, наоборот, пыталось использовать революцию для более активного участия России в империалистической войне, для осуществления своих империалистических замыслов о захвате Константинополя и проливов, о захвате Галиции.

Было ясно, что доверчивому отношению народных масс к политике Временного правительства скоро должен наступить конец.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1290 | Дата: 12.12.2017 | Кинотеатр Спутник - История СССР. Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Апрель 1917г. Ярость

История Великого Октября. ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА

Нарастание революционного кризиса в стране происходило в обстановке продолжавшейся империалистической войны. Война усиливала хозяйственную разруху, принявшую осенью 1917 г. катастрофические размеры. Капиталисты и помещики сознательно подрывали народное хозяйство. За август — сентябрь только в одном Петрограде предприниматели закрыли до 230 предприятий с 61 тыс. рабочих.  В Донбассе, на Урале, в Москве, по всей стране капиталисты устраивали локауты и выбрасывали на улицу сотни тысяч рабочих.

Особенно обострилось продовольственное положение. Помещики и кулаки срывали хлебную монополию, хотя правительство в угоду им вдвое повысило «твёрдые цены» на хлеб. Хлебные спекулянты-«мешочники» перегружали и без того расстроенный транспорт. Рабочие получали менее 200 г хлеба в день. Голод становился с каждым днём сильнее. Капиталист Рябушинский, один из организаторов голода и разрухи, открыто заявлял, что революция будет подавлена лишь в том случае, если «костлявая рука голода, народная нищета схватит за горло лже - друзей народа — демократические советы и комитеты».

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 1387 | Дата: 12.12.2017 | Кинотеатр Спутник - Октябрь 17-го года

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024