Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Март » 8 » Первые передачи советского телевидения. ПАМЯТИ СЕРГЕЯ МИРОНОВИЧА КИРОВА
13:01

Первые передачи советского телевидения. ПАМЯТИ СЕРГЕЯ МИРОНОВИЧА КИРОВА

Первые передачи советского телевидения. ПАМЯТИ СЕРГЕЯ МИРОНОВИЧА КИРОВА

                 
Опытная трансляция кинофильма «Великий гражданин»
прошла 25 марта 1938 г. и стала первой студийной программой,
транслируемой из Московского телецентра (МТЦ) на Шаболовке
 
Пламенный трибун революции
          Батальонный комиссар Н. Логинов.

        Пламенный трибун революции, непримиримый борец за чистоту и крепость рядов ленинско-сталинской партии, ближайший соратник великого Сталина, Сергей Миронович Киров на XVII съезде ВКП(б) говорил:
        "Успехи действительно у нас громадны. Чорт его знает, если по-человечески сказать, так хочется жить и жить".
        Но озверелая банда троцкистско-бухаринских шпионов и убийц отняла жизнь у С.М. Кирова. 1 декабря 1934 года перестало биться его горячее сердце.

        Годы не смогут унести с собой обаятельный, светлый образ С.М. Кирова. Для тех, кому дорог социализм, кто понимает великие идеи коммунистической партии, образ Кирова всегда будет близким и родным. Он будет всегда являть собой "...образец большевика, не знавшего страха и трудностей в достижении великой цели, поставленной партией" (Обращение ЦК ВКП(б) от 2 декабря 1934 года).

Киров был не только любимым вождем ленинградских рабочих. Он был выдающимся руководителем страны, полным неиссякаемой энергии и мужества, бесстрашным в борьбе с врагами деятелем нашей партии.

Всю свою замечательную жизнь он отдал революционной борьбе за дело освобождения рабочего класса, за построение для него светлой и радостной жизни.

Еще юношей Сергей Миронович примкнул к революционному движению, развернувшемуся в России в начале XX века. Будучи студентом, он формировался как революционер.

В 1904 году С.М. Киров - уже член РСДРП. По поручению Томского комитета РСДРП (большевиков) Сергей Миронович организовал мощную демонстрацию. Через несколько дней после демонстрации Киров был схвачен царской полицией. Его судили. На суде Киров показал образец большевистской выдержки и дисциплины. Он отказался от каких бы то ни было показаний и тем самым лишил полицию нужных ей сведений для разгрома Томского комитета РСДРП.

Как профессиональный революционер Киров не раз подвергался арестам, но почти всегда ему удавалось обвести царских ищеек. В 1906 году Сергей Миронович блестяще выполнил ответственнейшее поручение Томского комитета партии по созданию большой нелегальной типографии.

В неимоверно трудных условиях царского подполья Киров изучал произведения классиков марксизма, овладевал революционной теорией, которая вооружала его для практической работы революционера-борца.

В 1909 году Киров переехал из Иркутска во Владикавказ (ныне Орджоникидзе). Здесь он - снова на революционной работе.

В 1917 году С.М. Киров во Владикавказе вел жестокую борьбу против меньшевиков и эсеров и добился большевизации владикавказских Советов. Представителем большевистских Советов Владикавказа Сергей Миронович приехал на II Всероссийский съезд Советов в Петроград, где под руководством Ленина и Сталина принял активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции.

В годы гражданской войны С.М. Киров - на передовых позициях. Партия Ленина-Сталина посылала его на ответственнейшие участки. На астраханском фронте Киров по-сталински сломил саботаж старого, контрреволюционного офицерства. Он добился отмены предательской директивы Троцкого о сдаче Астрахани. Сергей Миронович с честью выполнил приказ партии Ленина-Сталина: "Астрахань защищать до конца!"

Разгромив противника у Астрахани, С.М. Киров очищает от белогвардейских полчищ Северный Кавказ и Закавказье.

После гражданской войны Сергей Миронович вместе с Серго Орджоникидзе много работал над сплочением многонациональных народов Закавказья.

Под руководством В.И. Ленина и товарища Сталина он обеспечил создание Закавказской федерации, сыгравшей огромную историческую роль в деле упрочения советского строя в Закавказье. Одновременно Сергей Миронович проводил большую работу по восстановлению народного хозяйства Баку, одного из крупнейших источников "черного золота". Бакинские нефтяные промыслы вскоре были коренным образом реконструированы, а также освоен ряд новых нефтеносных районов. Непримиримым в борьбе с врагами партии и народа, тесно связанным с массами, беспредельно преданным делу Ленина-Сталина - таким знали Кирова бакинские рабочие.

1925 год. Наша страна успешно залечивала раны, нанесенные годами империалистической и гражданской войн. Восстановление народного хозяйства приближалось к концу. "...Со всей силой вставал вопрос о перспективах, о характере нашего развития, нашего строительства, вопрос о судьбах социализма в Советском Союзе...

Все эти вопросы встали перед партией к концу восстановительного периода уже не как теоретические вопросы, а как вопросы практики, как вопросы повседневного хозяйственного строительства" ("Краткий курс истории ВКП(б)", стр. 259-260).

Под руководством великого Сталина партия дала на эти вопросы ясные и определенные ответы. Она развернула широкий план построения социализма в нашей стране.

Враги партии и советского народа - троцкисты и зиновьевцы - выступили против ленинского плана социалистического строительства. Они стремились сбить партию с ленинского пути, подменить ленинизм троцкизмом. Эти подлые предатели пытались превратить Ленинградскую партийную организацию в опорный пункт борьбы против партии и ее ленинско-сталинского Центрального Комитета.

XIV съезд ВКП(б) под руководством великого Сталина разоблачил пораженческие взгляды "оппозиции" и поручил ЦК ВКП(б) разъяснить сущность решений съезда, обратив особое внимание на разъяснительную работу в Ленинградской организации. "Надо было разъяснить членам ленинградской партийной организации преступный, антибольшевистский характер той позиции, которую заняла на съезде, получившая обманным путем мандаты, ленинградская делегация" ("Краткий курс истории ВКП(б)", стр. 265).

В январе 1926 года для проведения разъяснительной работы по решениям XIV съезда ВКП(б) Центральный Комитет послал в Ленинград группу членов ЦК. В их числе был и С.М. Киров. Почти нет ни одного крупного партколлектива, где бы не выступал Сергей Миронович, разъясняя решения съезда. И те, кто его слушал, заражались большевистским гневом, ненавистью к троцкистско-зиновьевским предателям, тянувшим нашу родину в болото реставрации буржуазно-помещичьих порядков.

Через неделю после приезда Кирова в Ленинград ленинградские большевики избрали его секретарем Северо-западного бюро ЦК и Ленинградского губкома ВКП(б).

После разъяснительной работы в низовых партколлективах по решению секретариата Ленинградского губкома ВКП(б), во главе которого стоял С.М. Киров, проходит полоса чрезвычайных районных партийных конференций, которые единодушно осудили деятельность "оппозиции" и одобрили полностью решения XIV съезда партии.

Под непосредственным руководством Кирова в феврале проходит чрезвычайная XXIII губернская конференция. Она подвела итоги работы по разъяснению решений XIV съезда ВКП(б) и разоблачению предательской сущности "новой оппозиции".

В заключительной речи на конференции от имени стотысячной парторганизации города Ленина Сергей Миронович заверил партию и ее штаб - Центральный Комитет - в том, что Ленинградская организация будет всегда прочной опорой ЦК, будет беспощадно бороться с врагами партии и народа, пытающимися свернуть нашу партию с правильного пути строительства социализма. Во главе вновь избранного состава губкома ВКП(б) был непримиримый борец за дело коммунизма С.М. Киров.

Киров с честью выполнил обещание, данное партии Ленинградской парторганизацией. Разоблачая этих подлых врагов партии, вскрывая их реставраторскую сущность, Киров сплотил ленинградских большевиков в прочную опору ЦК и обеспечил превращение Ленинградской организации в неприступную крепость ленинско-сталинской партии. На XV съезде ВКП(б) он говорил: "...Оппозицию нужно отсечь самым решительным, самым твердым и самым беспощадным образом. Этого ждет наша партия, этого ждет от нас рабочий класс, этого, товарищи, ждет от нас и международный пролетариат... Все то, что путается под ногами, что колеблется и сомневается, должно быть оставлено в исторической пропасти, а нам с вами дорога только вперед и только к победам!" (С.М. Киров. Избр. статьи и речи, стр. 230).

Сергей Миронович учил коммунистов, что с врагами социализма большевики не спорят. С ними они ведут решительную и беспощадную борьбу.

На XVI съезде ВКП(б) С.М. Киров выступил против правых реставраторов капитализма.

"...Вы должны, - обращается Сергей Миронович к главарям правой "оппозиции", - по-большевистски квалифицировать вашу программу и, не вдаваясь в глубоко теоретические изыскания, сказать прямо, что ваша программа по сути дела - программа кулацкая, выполнение которой в конечном счете погубило бы диктатуру пролетариата и привело бы к реставрации капитализма" (С.М. Киров. Избр. статьи и речи, стр. 235).

Огромны заслуги Сергея Мироновича и на фронте социалистического строительства.

Товарищ Сталин, приехавший в Ленинград в апреле 1926 года, в своем докладе о хозяйственном положении СССР резко подчеркнул ведущее значение ленинградской промышленности, особенно промышленности, производящей средства производства.

Ленинградская организация под руководством С.М. Кирова много поработала над осуществлением сталинских указаний по восстановлению и реконструкции народного хозяйства. Сергей Миронович лично занимался работой крупнейших заводов ("Красный путиловец", "Электросила", завод имени Сталина и др.). Под его руководством впервые у нас в СССР осваивалось производство тракторов ("Красный путиловец"). Киров обеспечил разрешение энергетической проблемы для ленинградской промышленности. Наряду с форсированием строительства электростанций Киров обеспечивает разрешение проблемы добычи местных видов топлива (торф, сланец). Он много работал над изменением географического лица области: по его инициативе началась разработка тихвинских бокситов, апатитовой руды в мерзлой тундре за Полярным кругом.

При активном руководящем участии Сергея Мироновича создан Беломорско-Балтийский канал, воплощение идеи товарища Сталина.

Киров много занимался вопросами изменения лица сельского хозяйства области и добился превращения Ленинградской области из потребляющей в производящую. Он выдвинул и разрешил задачу культивирования на крайнем севере посева пшеницы и т.д.

Колоссальна работа, проделанная С.М. Кировым в области науки и техники. Он непосредственно занимался научно-исследовательскими институтами. Под его руководством профессор Лебедев разрешил проблему производства синтетического каучука.

Огромное внимание Сергей Миронович уделял оборонным вопросам. Он лично проверял работу фабрик и заводов, имеющих оборонное значение, интересовался боевой и политической подготовкой частей и бытом бойцов, воодушевлял их на борьбу за овладение техникой военного дела. В книге "Почетных посетителей" линкора "Марат" Сергей Миронович написал: "Пролетарии Ленинграда не сомневаются, что зоркий часовой нашего славного города - краснознаменные балтийцы крепко овладевают военной и политической учебой и тем обеспечивают наше общее победоносное социалистическое строительство под руководством боевой коммунистической партии и ее испытанного рулевого товарища Сталина".

Сергей Миронович много работал и над изменением лица города Ленина. Он непосредственно наблюдал за строительством новых домов, за прокладкой новых мостовых. Под его руководством был создан (на Кировских; островах) Центральный парк культуры и отдыха. О руководящей роли Сергея Мироновича в деле благоустройства города и заводских поселков ярко и красочно сказал один из рабочих: "Вместе с нами он бил оппозицию, вместе с нами поднимал завод, производство, улучшал быт рабочих. Помните, что было на окраинах? Захолустье, грязь, халупы. А теперь? Улица Стачек залита асфальтом, зелень кругом, прекрасные дома для рабочих. Вместо грязной улицы, прилегающей к Кировскому заводу, теперь асфальтированная "Улица Стачек", кругом зелень, новые дома для рабочих.

А сколько понастроено в нашем районе: Дом культуры, Универмаг, фабрика-кухня, поликлиника, Дом Советов.

И на каждом из них можно было написать: "Имени Сергея Мироновича Кирова" (Сборник "Киров", стр. 213).

Указывая на огромную работу, проделанную товарищем Кировым на фронте социалистического строительства, руководитель ленинградских большевиков товарищ Жданов говорил:

Вся партия, весь рабочий класс и весь народ нашего Советского Союза будет свято чтить, будет беречь, как зеницу ока, память о товарище Кирове... Мы, партия и рабочий класс, поставим памятник Сергею Мироновичу в делах социализма, в победном шествии коммунизма вперед" (Жданов. Речь на активе Ленинградской организации).

Много сделал С.М. Киров на теоретическом фронте. Он вместе с товарищами Сталиным и Ждановым просматривал конспекты учебников по истории, кропотливо изучал материалы, написанные авторами, давал им конкретные указания о том, как надо писать историю великого многомиллионного народа Союза Советских Социалистически к Республик.

Сергей Миронович большое внимание уделял марксистско-ленинскому образованию, работе по овладению революционной теорией, марксистско-ленинской наукой "..об обществе, о законах развития общества, о законах развития пролетарской революции, о законах развития социалистического строительства, о победе коммунизма" (Сталин). Следуя указаниям великого Сталина, Киров обращал внимание каждого коммуниста, а особенно руководящего работника, на повседневную необходимость овладения революционной теорией - марксизмом-ленинизмом. На XVII съезде ВКП(б) С.М. Киров говорил: "...всякую науку, в том числе и технику и механику, мы должны поднимать на такую высоту, которая недоступна капиталистическим странам. Это совершенно верно. Скажем, наука о сопротивлении материалов - это крайне необходимая наука. Но мы ни на одну минуту не должны забывать, что мы живем в такой обстановке, когда та наука, которая изучает сопротивление противостоящих нам классов внутри страны и за ее пределами, - эта наука должна занимать первое место" (С.М. Киров. Избр. статьи и речи, стр. 505). Киров воспитывал наши кадры в духе большевизма, в духе преданности партии Ленина-Сталина. Он призывал к беспощадной борьбе с врагами рабочего класса, которые неизбежно оказывают и будут оказывать сопротивление.

В борьбе за улучшение качества всей нашей системы марксистско-ленинского образования Сергей Миронович выступал противником всякого трафарета, формального подхода к этому важнейшему делу. На пленуме Ленинградского областного и городского комитетов ВКП(б) 10 октября 1934 года С.М. Киров говорил, что "Большим бичом партийного воспитания и просвещения является формализм и в школах и вне школы".

Сергей Миронович всегда напоминал коммунистам указание Ленина о том, что каждый шаг своей учебы надо связывать с практическими делами, увязывать теорию с практикой. Он требовал от каждого пропагандиста проведения в жизнь указаний Ленина и Сталина об этом.

В то время, - говорил Киров, - когда мы не стояли у власти, мы не были ответственны за все то, что нас окружало, но мы были ответственны за чистоту нашей партии, за чистоту ее принципов. Сейчас же марксистско-ленинскую теорию приходится вкладывать в практическую жизнь, на основе этой теории строить нашу практическую жизнь. Был бы смешон тог пропагандист, который занимался бы партийной учебой совершенно отвлеченно" (С.М. Киров. Статьи, речи, документы, т. III, стр. 319-320).

Сейчас, когда наша партия получила замечательный документ - "Краткий курс истории ВКП(б)", когда партийные и непартийные большевики по-большевистски изучают героическую историю нашей партии, нельзя не вспомнить слова Сергея Мироновича.

История большевизма, - говорил он, - боевое оружие международною пролетариата в борьбе за коммунизм, непобедимое оружие рабочего класса СССР в строительстве социализма... История нашей коммунистической партии есть история победоносной пролетарской революции и строительства социализма... Каждая страница, каждая строка истории нашей партии... это огромная глубокая наука, не зная которой нельзя делать пролетарскую революцию".



Категория: Культура | Просмотров: 1875 | Добавил: kvistrel | Теги: телевидение, история, история СССР, советское телевидение, СССР, кинозал, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2024