Первый год без Ленина. Укрепление союза пролетариата СССР и крестьянства национальных республик. Национальное размежевание Средней Азии.
На смерть Ленина рабочий класс СССР ответил ещё более тесным сплочением своих рядов вокруг ленинской партии. Тысячи рабочих подавали заявления с просьбой принять их в ряды партии, чтобы лучше выполнить заветы ушедшего вождя. ЦК объявил массовый приём передовых рабочих в партию. Было принято свыше 200 тыс. наиболее сознательных и революционных рабочих, составивших «ленинский призыв» в партию. В громадной степени возрос интерес к изучению ленинской теории. «Ленин умер, но ленинизм живёт!» — говорили рабочие и стремились лучше усвоить основы ленинского учения.
Идя навстречу этой потребности, товарищ Сталин прочитал в начале апреля 1924 г. в Коммунистическом университете имени Свердлова лекции «Об основах ленинизма». В лекциях, вскоре изданных отдельной книгой, систематически излагались великое ленинское учение о пролетарской революции и о диктатуре пролетариата, исторические корни и теория ленинизма, учение Ленина о партии, его взгляды на крестьянский и национальноколониальный вопросы. Товарищ Сталин подчеркнул, что ленинизм — учение не только русское, но и международное.
Ленинизм не только возродил революционное учение Маркса и Энгельса, извращённое оппортунистами II Интернационала, но развил марксизм дальше, обогатив его новым опытом классовой борьбы пролетариата в эпоху империализма. «Ленинизм,— говорил товарищ Сталин,— есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции». Эта замечательная книга, являющаяся дальнейшим развитием марксистской теории, идейно вооружила рабочий класс СССР и всего мира в его борьбе за социализм. Книга товарища Сталина «Об основах ленинизма» сыграла огромную роль и в деле идейного разгрома троцкизма.
В мае 1924 г. состоялся XIII съезд партии, на котором Троцкий двурушнически заявил, что троцкисты прекращают фракционную борьбу. На самом деле он дал своим сторонникам указание организовать контрреволюционное подполье, заявляя на словах об отходе от троцкизма.
XIII съезд подчеркнул, что осуществление линии партии, намеченной Лениным при переходе к нэпу, укрепило союз пролетариата с крестьянством и создало условия для быстрейшей ликвидации хозяйственной разрухи. Съезд потребовал оказания помощи деревне, организации деревенской бедноты, создания крестьянских комитетов взаимопомощи. Требуя усиления борьбы с кулачеством и улучшения работы среди бедноты и середняцкой части деревни, съезд подтвердил линию на развитие кооперации как пути к социализму. Съезд наметил меры для улучшения работы государственной торговли и кооперации, которые должны были помочь в условиях нэпа установить смычку между промышленностью и крестьянским хозяйством.
Новая экономическая политика привела нашу страну, разорённую войной и интервенцией, к значительному подъёму. Продукция всех видов промышленности выросла за 1924 — 1925 гг. на 60%, а число рабочих — на 27%. Улучшилось материальное положение рабочего класса.
Проведённая в 1924 г. денежная реформа ввела вместо обесцененных бумажных денег твёрдую валюту и укрепила финансовое положение Советского государства.
Оживление государственной торговли и кооперации повысило удельный вес социалистических форм хозяйства. Советская торговля начала вытеснять частника. Крестьянское хозяйство заметно укреплялось. Советское правительство оказывало трудящемуся крестьянству существенную помощь. Уже в 1924—1925 гг. государство выделило из своих пока небольших ресурсов 290 млн. рублей для оказания помощи малоимущему крестьянству.
Успехи, достигнутые Советским Союзом за четыре года новой экономической политики, были отвоёваны в упорной борьбе против сопротивлявшихся капиталистических элементов. Стремясь использовать недовольство крестьянских масс недостатком промтоваров, высокими ценами на них и сохранившимися кое-где пережитками’ «военного коммунизма» в деревне, кулаки пытались организовывать восстания.
Перевыборы Советов показали, что в ряде районов середняк колебался в сторону кулака. Товарищ Сталин поставил задачу сплочения середняков вокруг пролетариата и вовлечения массы крестьян в советское строительство. «Необходимо,— говорил товарищ Сталин на пленуме ЦК партии 26 октября 1924 г.,— всё живое, честное, инициативное, сознательное, особенно бывших красноармейцев, которые являются наиболее сознательными, наиболее инициативными из крестьян, втянуть в работу Советов» (Ст а л и н , Соч., т. 6, стр. 318).
Советы — орган смычки рабочего класса с крестьянством при руководстве со стороны пролетариата. Вот почему оживление и укрепление Советов означало укрепление союза между пролетариатом и крестьянством в деле совместной борьбы за социализм.
Укрепление союза пролетариата СССР и крестьянства национальных республик.
После создания СССР русский пролетариат, укрепляя свой союз с крестьянством национальных районов, усилил помощь народам СССР. Объединение народов в едином братском государственном союзе тормозилось тремя моментами: фактическим неравенством национальностей, наличием великодержавного шовинизма среди некоторой части русских коммунистов и местным национализмом. X и XII съезды партий наметили по докладам товарища Сталина программу борьбы против имевшегося ещё фактического неравенства народов СССР.
В условиях нэпа возрождался и усиливался великодержавный шовинизм, являющийся отражением былого привилегированного положения великорусов. Он выражался в пренебрежительном отношении некоторых советских и партийных работников к нуждам и потребностям национальных республик, грозил подорвать доверие крестьянских масс национальных районов в СССР к пролетариату, осуществляющему свою диктатуру.
В то же время возрождался и местный национализм в среде народов, не успевших ещё забыть национальный гнёт русского царизма и буржуазии. Местные националисты сеяли недоверие ко всему русскому и стремились подорвать союз крестьян национальных республик с пролетариатом СССР, руководившим борьбой за социализм во всех советских республиках.
Совещание ЦК партии с ответственными работниками национальных республик и областей, происходившее в июне 1923 г. под руководством тозарища Сталина, дало решительный отпор как великодержавному шовинизму, так и националистическим тенденциям отдельных членов партии. На этом совещании была разоблачена группа татарских буржуазных националистов и группа узбекских националистов.
Буржуазные националисты, превратившиеся в агентов иностранного империализма, вели подрывную работу, стремясь дезорганизовать строительство советской власти на окраинах. Грузинские меньшевики при содействии иностранных империалистов также пытались поднять крестьянство Грузии на борьбу против советской власти. Летом 1924 г. они захватили город Чиатуры — центр марганцевой промышленности в Грузии, разогнали местные Советы в Гурии и других районах и стали создавать кулацко-помещичьи отряды. Грузинское крестьянство не только не поддержало авантюру грузинских меньшевиков, но решительно помогло ликвидировать её в течение нескольких дней. Организаторы мятежа — группа видных грузинских меньшевиков — предстали перед советским судом и понесли заслуженную кару.
Советское правительство оказывало народам национальных республик большую хозяйственную, организационную и культурную помощь. Из Москвы был переведён в Грузию, Бухару и Узбекистан ряд предприятий со всем их оборудованием. Местной промышленности и кооперации выдавалась ссуда. Во всех национальных районах была развёрнута работа по оживлению и укреплению Советов.
Национальное размежевание Средней Азии.
На основе укрепления советских республик Туркестана было осуществлено национальное размежевание. Царское правительство при установлении административного деления не учитывало национальных особенностей и территориального расселения народов. Поэтому старые границы губерний и областей объединяли в административные единицы территории с различным национальным населением и разъединяли однородные национальности. Особенно чересполосным было расселение народов Средней Азии. Отдельные народы не имели своих административных центров, своей республики или области, а это тормозило развитие хозяйства и культуры этих народов.
В 1924 г. все народы Средней Азии по добровольному соглашению создали совершенно новое политико-административное деление Средней Азии, учитывая экономические и политические интересы каждого народа. На территории Средней Азии были созданы две союзные советские социалистические республики: Узбекская и Туркменская. Позднее из Узбекской ССР была выделена и третья — Таджикская республика, вначале входившая в УзССР как автономная республика.. Были выделены также две автономные советские республики — Киргизская и Кара-Калпакская. Часть северо-восточного Туркестана, где жили казахи, отошла к Казахстану. Осенью 1924 г. съезды Советов Бухары и Хорезма постановили переименовать свои народные республики в социалистические. Вторая сессия ЦИК СССР утвердила решение народов Средней Азии о национальном размежевании. Узбекская и Туркменская республики вошли в состав СССР в качестве союзных республик.
Оценивая значение национального размежевания, товарищ Сталин писал:- «Теперь настал момент, когда появилась возможность воссоединить эти разорванные куски в независимые государства для того, чтобы сблизить и спаять трудящиеся массы Узбекистана и Туркменистана с органами власти. Размежевание Туркестана есть, прежде всего, воссоединение разорванных частей этих стран в независимые государства. Если эти государства пожелали потом вступить в Советский Союз в качестве равноправных его членов, то это говорит лишь о том, что большевики нашли ключ к глубочайшим стремлениям народных масс Востока, а Советский Союз является единственным в мире добровольным объединением трудящихся масс различных национальностей» ( Ст а л и н, Соч., т. 7, стр. 137).
Таким образом, впервые на протяжении всей своей истории узбекский, туркменский и таджикский народы получили возможность объединиться в свои национальные государства на основе советской власти, близкой и понятной массам. Национальное размежевание укрепило союз между пролетариатом СССР и трудящимся крестьянством Средней Азии и облегчило экономический и культурный подъём народов Советской Средней Азии.
|