«Академик из Аскании» — биографический фильм режиссёра Владимира Герасимова о жизни советского учёного-животновода Михаила Фёдоровича Иванова.
Иванов Михаил Федорович [20.9(2.10).1871, Ялта, — 29.10.1935, Москва], советский учёный-животновод, академик ВАСХНИЛ (1935).
Окончил Харьковский ветеринарный институт (1897).
В 1897 участковый врач в Орловской губернии
В 1898 ознакомился с животноводством Нидерландов, Швейцарии, Италии и прослушал курс лекций на с.-х. отделении Цюрихского политехнического института.
В 1900—1913 доцент, затем профессор Харьковского ветеринарного института.
С 1914 до конца жизни профессор Московского с.-х. института (ныне Московская с.-х. академия им. К. А. Тимирязева).
В 1926—1930 профессор Московского зоотехнического института и профессор Московского института овцеводства. В 1935 избран членом ЦИК СССР.
Читать далее...
Категория: В мире науки |
Просмотров: 2143 |
Дата: 05.06.2025
|
Кинотеатр Спутник - Академик из Аскании
|
Вопрос о возникновении жизни, о появлении на Земле первичных живых существ уже давно, со времен глубокой древности, привлекает к себе человеческую мысль. Можно смело сказать, что вопрос этот принадлежит к числу величайших-проблем естествознания. Нет такой религиозной или философской системы, нет такого крупного мыслителя, который не уделял бы этому вопросу серьезного внимания. То или иное решение проблемы происхождения жизни, тот или иной ответ на вопрос о том, как появились, как возникли на нашей планете населяющие ее живые существа, является совершенно обязательным для каждого мыслящего человека. Без этого ответа не может быть создано законченное целостное мировоззрение.
Как в прежние времена, так и теперь, пути, по которым шло человечество, стремясь разрешить указанную проблему, определялись в первую очередь тем, как понималась самая сущность жизни: рассматривалась ли жизнь как проявление какого-то высшего духовного начала, или считалось, что она, так же, как и весь остальной мир, материальна по своей природе. Эти две позиции, — позиции идеализма и материализма, — непримиримы между собой. Читать далее...
Категория: В мире науки |
Просмотров: 2075 |
Дата: 25.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Возникновение жизни на Земле. Киевнаучфильм
|
Не каждый читающий эту книгу будет ботаником, но каждый, надеюсь, извлечет из этого чтения верное понятие о том, как наука относится к своим задачам, как добывает она свои новые и прочные истины, а навык к строгому мышлению, приобретенный подобным чтением, он будет распространять и на обсуждение тех более сложных фактов, которые - хочет ли он того или нет - ему предъявит жизнь. А в этом и заключается главная задача самообразования, широкое распространение которого составляет одну из насущных современных потребностей
(К. Тимирязев. Из предисловия к седьмому изданию 1907г.)
Десять общедоступных лекций
В 1875...1876 гг. Тимирязев прочитал десять популярных лекций, посвященных анатомии и физиологии растений, в большой аудитории Московского музея прикладных знаний (ныне Политехнический музей). Начиная цикл лекций, ученый сказал: Едва ли не в первый раз еще в Москве ботанику-физиологу представляется случай излагать в общедоступной форме и пред таким многочисленным собранием основные начала учения о жизни растений
Наука и общество
Ботаника пользуется сравнительно малым сочувствием в обществе, о ней существует превратное понятие, потому что она преследует цели, вращаясь в круге идей, имеющих тесный интерес для людей посвященных. Вызванное необходимым историческим ходом развития, это направление поддерживалось и продолжает поддерживаться, благодаря односторонности большинства представителей этой науки. Читать далее...
Категория: В мире науки |
Просмотров: 1393 |
Дата: 25.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Солнце, жизнь и хлорофилл (документальный, К. А. Тимирязев)
|
- В отрочестве, в далекой юности, я был страшно религиозен. Часами стоял и мотал рукой перед иконой, и бог, тяжелый, жестокий и несправедливый бог, давил меня всюду, давил мои помыслы, движения, поступки. Стал я почитывать Писарева, Чернышевского и других, и как будто покачнули они мою каменную веру.
- Но покачнули формально, внешне. А в глубине сидел все тот же мрачный бог и мертво давил юную душу. И не мог я изжить его, избавиться от его каменной тяжести, сминавшей молодые крылья. И это было мучительно.
- Попалась мне книга "Жизнь растений". Прочитал ее, не отрываясь, и, когда закрыл последнюю страницу, радостно почувствовал, как мрачно покачнулся и вывалился из души каменный истукан божества.
- Но ведь в книге ни слова о боге. Там гениально рассказана с изумительной ясностью внутренняя физиологическая жизнь растения.
- Но позвольте, тогда есть конструкция и моей жизни: и моя жизнь, мои помыслы, поступки, порывы зависят от взаимодействия клеточек, так же, как конструкция растения побуждает его тянуться вверх, а не вкось!
- Да ведь я сам из таких клеточек. И каменный бог рухнул.
- И вот через много, много лет я встретил в Ильинском санатории дотоле незнакомого мне автора этой чудесной книги. Это -- профессор К. А. Тимирязев.
- У него европейское научное имя. Еще Дарвин указывал на него как на выдающегося молодого русского ученого.
- Редкое и драгоценное сочетание: глубокий ученый, он в то же время удивительный популяризатор. Он сумел научные положения рассказать широкой публике удивительно простым и ясным русским языком, совершенно не подлаживаясь к читателю, а подымая его до себя.
- Тимирязев -- глубокий материалист; он верит только фактам, только наблюдениям и ненавидит все, что хоть малейше отдает мистицизмом.
Читать далее...
Категория: В мире науки |
Просмотров: 1969 |
Дата: 25.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Депутат Балтики
|
28 мая 1971 года запущена АМС «Марс-3». Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в южном полушарии Марса.
Это была первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс. Передача данных с автоматической марсианской станции началась через 1,5 минуты после её посадки на поверхность Марса, но прекратилась через 14,5 секунд.
Это была советская автоматическая межпланетная станция (АМС) из четвёртого поколения «марсианских» станций. Одна из трёх АМС серии М-71. Разработана в НПО имени С. А. Лавочкина, состояла из орбитальной станции — искусственного спутника Марса — и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией. Компоновку АМС предложил молодой конструктор В. А. Асюшкин. Система управления, массой 167 кг и потребляемой мощностью 800 ватт, разработана и изготовлена НИИ автоматики и приборостроения.
 |
 |
Основу орбитальной станции составлял блок баков главной двигательной установки цилиндрической формы. К этому блоку крепились панели солнечных батарей, параболическая остронаправленная антенна, радиаторы системы терморегулирования, спускаемый аппарат и приборный отсек. Приборный отсек представлял собой тороидальный герметичный контейнер, в котором размещались бортовой вычислительный комплекс, системы навигации и ориентации и прочее. Снаружи на приборном отсеке крепились приборы астронавигации. Читать далее...
Категория: В мире науки |
Просмотров: 602 |
Дата: 19.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Советский штурм Марса. Встреча с Марсом (Марс-2 и Марс-3) 1972
|

17 мая, в 1969 году, завершила полет по трассе Земля-Венера автоматическая межпланетная станция «Венера-6». Она разрушилась в атмосфере Венеры на высоте 18 км. Станция передала данные о содержание углекислого газа, азота и кислорода.
Целью запуска автоматической станции «Венера-6» было — доставка спускаемого аппарата в атмосферу планеты Венера и изучение физических параметров и химического состава атмосферы.

Это был одновременный полёт двух одинаковых по конструкции автоматических станций: «Венера-5» и «Венера-6». «Венера-5» стартовала на пять суток раньше «Венеры-6». Окрестностей планеты Венера станция «Венера-5» достигла на одни сутки раньше станции «Венера-6». Читать далее...
Категория: В мире науки |
Просмотров: 569 |
Дата: 19.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Планета бурь. Здравствуй, Венера! (Венера-1,2,3,4) 1967. ШТУРМ ВЕНЕРЫ 1969. Венера-4 (1967). Здравствуй, Венера!
|
- 4 октября 1957 СССР запускает «Спутник-1».
- 3 ноября 1957 года - «Спутник-2», в космосе первое живое существо.
- 6 декабря 1957 США в спешном порядке запускают «Авангард TV3» - происходит взрыв на старте, спутник отлетает в соседние кусты и рапортует об успешном запуске.
Советская делегация в ООН предлагает США помощь, которая обычно зарезервирована для "неразвитых стран."
19 мая, в 1961 году, осуществлён первый в мире пролёт космического аппарата мимо другой планеты. Автоматическая межпланетная станция «Венера-1» впервые оказалась около Венеры.
Конструкция корабля «Венера-1» представляла собой цилиндр со сферической верхней частью. Длина аппарата составляла 2,035 метра, диаметр — 1,05 метра. Корабль был снабжён двумя солнечными батареями, закреплёнными в радиальном направлении с двух сторон цилиндрического корпуса и обеспечивавших зарядку серебряно-цинковых аккумуляторов. На внешней поверхности корпуса корабля была закреплена параболическая антенна диаметром 2 метра, предназначенная для передачи данных на Землю на частоте 922,8 МГц (длина волны 32 см).
На станции были установлены научные приборы: магнитометр, две ионные ловушки, для измерения параметров солнечного ветра, детектор микрометеоритов, счётчик Гейгера и сцинтилляционный детектор для измерения космической радиации. В нижней части космического аппарата была установлена двигательная установка КДУ-414, предназначенная для коррекций траектории полёта. Масса станции — 643,5 кг. Читать далее...
Категория: В мире науки |
Просмотров: 545 |
Дата: 19.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Планета бурь. Здравствуй, Венера! (Венера-1,2,3,4) 1967. ШТУРМ ВЕНЕРЫ 1969. Венера-4 (1967). Здравствуй, Венера!
|
Первая крупная научная работа Менделеева была посвящена большой естественно-научной проблеме - изоморфизма. В написанном в 1856 г. труде «Удельные объемы», он показал себя приверженцем прогрессивной атомно-молекулярной теории. Тогда же Менделеев получил место преподавателя в Петербургском университете, в котором занимался научной и педагогической деятельностью 30 лет.
Менделеевым написан первый русский учебник по органической химии, за который он был удостоен Демидовской премии Академии наук.
В 1863 г. появились его первые работы по нефти, и вскоре Д.И. Менделеев становится ведущим в России специалистом по нефтепромышленности и химии нефти. По его инициативе в России была введена система нефтепроводов. Ученый вывел Россию из нефтяного кризиса, разразившегося вначале 1870-х гг. и, благодаря мерам, рекомендованным Менделеевым, Россия стала лидером в производстве нефтепродуктов.
В 1864 г. Д.И. Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», в которой содержалась основное учение химика о растворах. В связи с покупкой под Клином имения Боблово Менделеев занялся агрохимией в сельском хозяйстве. Он выработал программу опытного сельскохозяйственного исследования России и явился организатором физико-химического исследования почв.
В период 1868 по 1871 гг. ученый занимался написания классического труда -«Основы химии», который неоднократно переиздавался почти на все европейские языки. 17 февраля (март 1) 1869 г. - дата вошедшая в историю научной деятельности ученого и в историю мировой науки как день открытия периодического закона химических элементов. В 1870- гг. Д.И. Менделеев занимается проблемой сжимания и термического расширения газов. Интересуясь проблемами техники воздухоплавания и метеорологии, летом 1887 г. ученый совершил полет на воздушном шаре. Читать далее...
Категория: В мире науки |
Просмотров: 264 |
Дата: 17.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Научно - популярные фильмы
|
Популярная библиотека химических элементов
Как неодинаковы свойства каждого из «кирпичей мироздания», так же неодинаковы их истории и судьбы. Одни элементы, такие, как медь, железо, сера, углерод, известны с доисторических времен. Возраст других измеряется только веками, несмотря на то, что ими, еще не открытыми, человечество пользовалось в незапамятные времена. Достаточно вспомнить о кислороде, открытом лишь в XVIII в... Третьи открыты 100...200 лет назад, но лишь в наше время приобрели первостепенную важность. Это уран, алюминий, бор, литий, бериллий. У четвертых рабочая биография только начинается: так, скандий почти три четверти века был «безработным» металлом, а сегодня без него трудно обойтись тем, кто проектирует новые электронно-счетные машины. Пятые получены искусственно методами ядерно-физического синтеза: технеций, плутоний, менделевий, курчатовий... Словом, сколько элементов, столько индивидуальностей, столько историй, столько неповторимых сочетаний свойств. Читать далее...
Категория: В мире науки |
Просмотров: 1896 |
Дата: 17.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Периодический закон Менделеева. Тайна вещества (1956). Открытие / 1973 год /
|
Движение, рассматриваемое в самом общем смысле слова, т. е. понимаемое как способ существования материи, как внутренне присущий материи атрибут, обнимает собой все происходящие во вселенной изменения и процессы, начиная от простого перемещения и кончая мышлением. Само собой разумеется, что изучение природы движения должно было исходить от низших, простейших форм его и должно было научиться понимать их прежде, чем могло дать что-нибудь для объяснения высших и более сложных форм его. И действительно, мы видим, что в историческом развитии естествознания раньше всего разрабатывается теория простого перемещения, механика небесных тел и земных масс; за ней следует теория молекулярного движения, физика, а тотчас же вслед за последней, почти наряду с ней, а иногда и опережая ее, наука о движении атомов, химия. Лишь после того как эти различные отрасли познания форм движения, господствующих в области неживой природы, достигли высокой степени развития, можно было с успехом приняться за объяснение явлений движения, представляющих процесс жизни. Объяснение этих явлений шло вперед в той мере, в какой двигались вперед механика, физика и химия. Таким образом, в то время как механика уже давно была в состоянии удовлетворительно объяснить происходящие в животном теле действия костных рычагов, приводимых в движение сокращением мускулов, сводя эти действия к своим законам, имеющим силу также и в неживой природе, физико-химическое обоснование прочих явлений жизни все еще находится почти в самой начальной стадии своего развития. Поэтому, исследуя здесь природу движения, мы вынуждены оставить в стороне органические формы движения. Сообразно с уровнем научного знания мы вынуждены будем ограничиться формами движения неживой природы.
Всякое движение связано с каким-нибудь перемещением - перемещением небесных тел, земных масс, молекул, атомов или частиц эфира. Чем выше форма движения, тем незначительнее становится это перемещение. Оно никоим образом не исчерпывает природы соответствующего движения, но оно неотделимо от него. Поэтому его необходимо исследовать раньше всего остального. Читать далее...
Категория: В мире науки |
Просмотров: 1466 |
Дата: 03.05.2025
|
Кинотеатр Спутник - Всемирное тяготение. Астрономия и мировоззрение. Тайна вещества
|
|