Дмитрий Яковлевич Покрасс (26.10(17.11).1899, Киев — 20.12.1978, Москва). Народный артист СССР (1975).
В 1919—1921 служил в Первой Конной армии. В честь освобождения Ростова Первой Конной армией написал песню, получившую всенародную известность, «Марш Буденного» (1920, ст. А.Д'Актиля). Однополчанам Первой Конной армии посвятил еще несколько произведений («Гей-гей, седлай коней», ст. Д.Бедного, кантату «Вперед», песню-марш «Красные кавалеристы» — обе на ст. С.Минина).
С 1923 — в Москве, работал в разных жанрах эстрадной музыки. Писал музыку для театров миниатюр и кабаре, в «Альказаре» аккомпанировал Т.Церетели, цыганскому хору, цыган, исполнительницам цыганской песни Е.Доберо, О.Варгиной. Пытался преодолеть инерцию эстрадных штампов в романсах на тексты «высокой» поэзии — стихи А.Блока («Я у ног твоих»), И.Северянина («Я чувствую, как падают цветы») и др. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1890 |
Дата: 19.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Леонид Утёсов То не тучи - грозовые облака
|
Весь народ встанет грозно и смело,
Как орёл на защиту гнезда,
Никому нас рабами не сделать,
Никому, ни за что, никогда!
Аркадий Гайдар. Р.В.С.
1
Раньше сюда иногда забегали ребятишки затем, чтобы побегать и полазить между осевшими и полуразрушенными сараями. Здесь было хорошо.
Когда-то немцы, захватившие Украину, свозили сюда сено и солому. Но
немцев прогнали красные, после красных пришли гайдамаки, гайдамаков прогнали петлюровцы, петлюровцев - еще кто-то. И осталось лежать сено почерневшими, полусгнившими грудами.
А с тех пор, когда атаман Криволоб, тот самый, у которого желто-голубая
лента пересекала папаху, расстрелял здесь четырех москалей и одного украинца, пропала у ребятишек всякая охота лазить и прятаться по заманчивым лабиринтам. И остались стоять черные сараи, молчаливые, заброшенные.
Только Димка забегал сюда часто, потому что здесь как-то особенно тепло грело солнце, приятно пахла горько-сладкая полынь и спокойно жужжали шмели над ярко-красными головками широко раскинувшихся лопухов. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 1858 |
Дата: 19.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - «Дума про казака Голоту» — советский героико-приключенческий фильм по мотивам повести Аркадия Гайдара «Р. В.С.».
|
Моя мать училась и работала на большом новом заводе, вокруг которого раскинулись дремучие леса.
На нашем дворе, в шестнадцатой квартире, жила девочка, звали ее Феня.
Раньше ее отец был кочегаром, но потом тут же на курсах при заводе он выучился и стал летчиком.
Однажды, когда Феня стояла во дворе и, задрав голову, смотрела в небо, на нее напал незнакомый вор-мальчишка и вырвал из ее рук конфету.
Я в это время сидел на крыше дровяного сарая и смотрел на запад, где за рекой Кальвой, как говорят, на сухих торфяных болотах, горел вспыхнувший позавчера лес.
То ли солнечный свет был слишком ярок, то ли пожар уже стих, но огня я не увидел, а разглядел только слабое облачко белесоватого дыма, едкий запах которого доносился к нам в поселок и мешал сегодня ночью людям спать.
Услыхав жалобный Фенин крик, я, как ворон, слетел с крыши и вцепился сзади в спину мальчишки.
Он взвыл от страха. Выплюнул уже засунутую в рот конфету и, ударив меня в грудь локтем, умчался прочь.
Я сказал Фене, чтобы она не орала, и строго-настрого запретил ей поднимать с земли конфету. Потому что если все люди будут подъедать уже обсосанные кем-то конфеты, то толку из этого получится мало. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1699 |
Дата: 19.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Дым в лесу
|
Мне тогда было тридцать два года. Марусе двадцать девять, а дочери нашей Светлане шесть с половиной. Только в конце лета я получил отпуск, и на последний тёплый месяц мы сняли под Москвой дачу.
Мы со Светланой думали ловить рыбу, купаться, собирать в лесу грибы и орехи. А пришлось сразу подметать двор, подправлять ветхие заборы, протягивать верёвки, заколачивать костыли и гвозди.
Нам всё это очень скоро надоело, а Маруся одно за другим всё новые да новые дела и себе и нам придумывает.
Только на третий день к вечеру наконец-то всё было сделано. И как раз, когда собирались мы втроём идти гулять, пришёл к Марусе её товарищ — полярный лётчик.
Они долго сидели в саду, под вишнями. А мы со Светланой ушли во двор к сараю и с досады взялись мастерить деревянную вертушку.
Когда стемнело, Маруся крикнула, чтобы Светлана выпила молока и ложилась спать, а сама пошла проводить лётчика до вокзала.Аркадий Гайдар - Том 2. "Дальние страны", "Пусть светит", "Военная тайна", "Голубая чашка", "Судьба барабанщика". Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1569 |
Дата: 19.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Голубая чашка
|
У Трофима Морозова было четверо детей: Паша, Федя, Алеша и Рома.
Яша дружил с Павликом. Им обоим было по 13 лет, они учились в одном классе. А остальные три брата были еще маленькими.
Яша часто бывал у Морозовых. Трофим в ту пору был председателем герасимовского сельсовета.
До этого года в Герасимовке не было пионеров. А когда приехала новая учительница-комсомолка, в школе организовался отряд. Когда выбирали председателя, все закричали: "Пашу Морозова, Павлика!"
Лучшего председателя для отряда и найти было трудно. Все в школе любили Павла. Он прекрасно учился и помогал другим. А если в праздничный день собирались ребята в лес или на озеро, - значит, наверняка это Павлик придумал.
Подошло лето. Учительница уехала на каникулы в город. Павлик остался в отряде самым старшим.
Однажды к ночи собралась гроза. Зашумела тайга, засверкали молнии.
Яша долго не ложился, сидел у огонька и читал. Все в избе уже спали, когда в сенях кто-то постучал. Яша удивился: "Кому бы это быть в такую погоду?"
- Открой скорей! - Павел мокрый вошел в избу и прислонился к печи. Взглянул на него Яша - испугался. Лицо у Павла было белее полотна, и смотрел он как-то странно.
- Пашка, ты что?
Павел разжал кулак и протянул смятую бумажку. Это было удостоверение на имя одного человека; там говорилось, что он уезжает из Герасимовки по собственному желанию. А внизу печать и подпись: "Председатель сельсовета Т. Морозов". Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 1988 |
Дата: 19.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - «Бежин луг» — утраченный фильм 1935 года Сергея Михайловича Эйзенштейна
|
Международный день музеев — ежегодный праздник, отмечаемый 18 мая. Международный день музеев празднуется во всём мире с 1977 года, когда 11 генеральная конференция ICOM (International Council of Museums — Международный совет музеев), проходила в Москве и Ленинграде.
„Музей"—слово греческое, производное от слова „муса". Мусы (обычно, но неправильно, мы говорим: музы) первоначально были горными божествами (в древнейшее время слово муса звучало „монтья"—ср. латинское топз и французское тогйапе-гора), и даже в позднейшие времена местами поклонения Мусам повсюду являются горы и горные источники. Почитание мус в Грецию проникло с севера, из гористой Фракии, из страны поэтов Орфея, Мусея и др. Со временем мусы стали для греков олицетворениями художественного творческого порыва вообще, покровительницами всех искусств, спутницами бога Аполлона-Мусагета.
Слово „мусей" обозначало в древней Греции место или учреждение, посвященное мусам. Наиболее знаменитым святилищем мус былоФеспийское, на склонах горы Геликона, в Бойии. В феспийском Мусее в пять лет раз справлялись „мусеи", торжественные общегреческие празднества в честь мус, во время которых происходили состязания между поэтами и между всяческими иными художниками.
...
1917 год. Октябрьская Революция уничтожила царскую власть и опрокинула знать и буржуазию. Не только материальные, но и культурные ценности, принадлежавшие царю, дворянству, купечеству, были объявлены всенародным достоянием. Новый хозяин—пролетарская власть — не замедлила вступить в фактическое владение всеми научными и художественными сокровищами, которые были сосредоточены в императорских дворцах, в помещичьих усадьбах, в городских особняках, уже не говоря о тех собраниях, которые принадлежали городам, учреждениям и обществам. Немедленно были назначены особые коммиссары, которые должны были взять все это добро на учет и принять меры к его охране. Не были забыты — и это имело огромное научное значение именно для истории русского искусства — и церковные и монастырские ризницы, в которых с течением веков скопились во многих местах огромные не только материальные (в смысле драгоценных металлов и камней), но и художественные ценности. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1849 |
Дата: 19.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Достояние Республики
|
В книге "Тысяча и одна ночь" есть "Сказка о рыбаке". Вытянул рыбак из моря свои сети, а в них — медный сосуд, а в сосуде — могучий чародей, джинн. Он был заточен в нем без малого две тысячи лет. Этот джинн поклялся осчастливить того, кто выпустит его на волю: обогатить, открыть все сокровища земли, сделать могущественнейшим из султанов и сверх всего выполнить еще три его желания.
Или, например, "Волшебная лампа Аладина". Казалось бы, ничем не примечательная старая лампа, можно сказать — просто утиль. Но стоило только потереть ее -- и вдруг неведомо откуда возникал джинн и выполнял любые, самые невероятные желания ее владельца. Вам угодны редчайшие яства и пития? Пожалуйста. Сундуки, по самые края наполненные золотом и драгоценными камнями? Готово. Роскошный дворец? Сию же минуту. Превратить вашего недруга в зверя или гада? С превеликим удовольствием.
Предоставить такому чародею по собственному вкусу одарить своего повелителя — и снова посыпались бы все те же драгоценные сундуки, все те же султанские дворцы в личное пользование.
По понятию джиннов из старинных волшебных сказок и тех, чьи желания они в этих сказках выполняли, это и было самое полное человеческое счастье, о котором только и можно было мечтать.
Сотни и сотни лет прошло с тех пор, как впервые были рассказаны эти сказки, но представления о счастье долго еще связывались, а в капиталистических странах у многих людей и по сей день еще связываются с сундуками, битком набитыми золотом и бриллиантами, с властью над другими людьми.
Ах, как мечтают те люди хоть о самом завалящем джинне из старинной сказки, который явился бы к ним со своими дворцами, сокровищами! Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1683 |
Дата: 19.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Старик Хоттабыч
|
Вот к чему мы шли, а что имеем теперь?
Сергей МИХАЛКОВ
ПЕРВАЯ ТРОЙКА ИЛИ ГОД 2001й...
Героическая феерия в двух частях, семи картинах
Консультант - летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Алексей ЛЕОНОВ.
Светлой памяти ЮРИЯ ГАГАРИНА посвящается
Автор.
Действующие лица Федя ДРУЖИНИН Вадим Гонтарев Наташа Печатникова - школьники 12-14 лет
Дружинина Зоя Петровна - Федина бабушка.
Титов Герман Степанович - летчик-космонавт, Герой Советского Союза. По воле автора пьесы - начальник Главного управления межпланетных сообщений СССР.
Артамонов Артем Иванович - академик.
Павловский - представитель горкома комсомола.
Леночка - секретарша.
Ричард Вуд - корреспондент американской газеты "Уоркер".
ОТ АВТОРА. Действие происходит на советской земле и в космосе в начале
XXI века. В пьесе частично использованы записи бесед с крупнейшими
советскими учеными, обобщенные журналистом В. Губаревым в книге "ЧЕЛОВЕК,
ЗЕМЛЯ, ВСЕЛЕННАЯ".
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
Первая картина
Просторная комната в квартире Дружининых. В комнате удобная современная
мебель, большой радиотелевизионный и телефонный комбайн. Над диваном -
фотография военного летчика, отца Феди Дружинина. В комнату вбегает Федя.
За ним входят Наташа и Вадим. Федя подбегает к столу и залпом выпивает
несколько стаканов воды из графина.
НАТАША (Феде). Смотри, лопнешь!
ФЕДЯ. Пусть. (Отдышавшись.) Последнее слово все равно будет за мамой. Это
уж проверено... Это уж будьте спокойны...
НАТАША. В конце концов мы с Вадиком тоже не безмамные.
ВАДИМ. А в нашей семье все папа решает. Но тут и мама не возражала. Мы с
ней всегда находим общий язык.
ФЕДЯ. В родительском вопросе нет мирового стандарта, а сознание многих
пап и мам, несмотря на стремительное развитие науки и техники, все еще
остается на уровне шестидесятых годов прошлого столетия. Моя мамуля - это
моя мамуля! Со всеми особенностями! Я для нее единственный и неповторимый.
У нее вся жизнь во мне, как она говорит...
НАТАША. Ока знала, что ты принимал участие в конкурсе?
ФЕДЯ (пожимает плечами). Разговора на эту тему не было.
ВАДИМ. Твоя мама, выходит, и радио не слушает и телевизор не смотрит.
Ведь заключительный тур передавался по Всемирному радио и телевидению.
ФЕДЯ. Она не любит смотреть телевизор. Она говорит, что от этого у всего
человечества испорчено зрение. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1695 |
Дата: 19.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - ПЕРВАЯ ТРОЙКА ИЛИ ГОД 2001й...
|
Тут старик подошел к изумленному Ивашке, погладил его по голове. Ивашка почувствовал, что тяжелая ладонь старика вздрагивает.
- Ты, конечно, думал, что я стар, хром, уродлив и несчастен, - говорил старик Ивашке - А на самом деле я самый счастливый человек на свете.
Ударом бревна мне переломило ногу, - но это тогда, когда мы - еще неумело - валили заборы и строили баррикады, поднимали восстание против царя, которого ты видел только на картинке.
Мне вышибли зубы, - но это тогда, когда, брошенные в тюрьмы, мы дружно пели революционные песни. Шашкой в бою мне рассекли лицо, - но это тогда, когда первые народные полки уже били и громили белую вражескую армию.
На соломе, в низком холодном бараке метался я в бреду, больной тифом. И грозней смерти звучали надо мной слова о том, что наша страна в кольце и вражья сила нас одолевает. Но, очнувшись вместе с первым лучом вновь сверкнувшего солнца, узнавал я, что враг опять разбит и что мы опять наступаем.
И, счастливые, с койки на койку протягивали мы друг другу костлявые руки и робко мечтали тогда о том, что пусть хоть не при нас, а после нас наша страна будет такой вот, как она сейчас, - могучей и великой. Это ли еще, глупый Ивашка, не счастье?! И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно! Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1656 |
Дата: 19.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Горячий камень (1965)
|
* КНИГА ВТОРАЯ *
Глава 1. ВСТРЕЧА
На широкую проезжую дорогу смотрят белые хаты. Окна с расписными наличниками прикрыты тонкими занавесками. Под окнами растут розовые мальвы, душистые вьюнки, в густой траве около перелазов краснеют маки, над черными, разогретыми солнцем вишнями кричат и ссорятся воробьи. А позади белых хат, понизу за огородами, за цветистым лугом, кружит быстрая речка. За рекой синеют густые леса. На лугу лениво пасутся колхозные коровы, истомленные жарой, сытной пищей и надоедными слепнями. По другую сторону села - богатые колхозные поля. Теплый ветер доносит оттуда медовый запах цветущей гречи, легкий шум дозревающей пшеницы.
Солнце перевалило за полдень. У колхозного сарая девчата и хлопцы складывают под навес сено. У плетня старые деды раскуривают трубки и мирно беседуют меж собой:
- В подбор сено идет...
- Погода подходящая...
- В самый раз для уборки.
В волосах у девчат путаются сухие стебли, забираются за воротники, щекочут шеи.
Председатель колхоза Степан Ильич мнет в ладонях душистый пучок сухой травы и жадно вдыхает ее запах:
- Богатые корма для скотины! Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 2675 |
Дата: 19.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Отряд Трубачёва сражается
|
Глава 1. НОВОГОДНИЙ ПРАЗДНИК
В школе шли последние приготовления к празднику. В пионерской комнате, разложив на полу лист бумаги, мальчик в синей куртке с белым воротником, лежа на животе, выводил красной тушью громадные цифры: "1941 год".
В большой зал дверь была закрыта. У двери толпились школьники и школьницы, пытаясь заглянуть в щелку или незаметно прошмыгнуть в зал. На страже, прислонившись спиной к двери, стоял белобрысый мальчуган. Он молча и
решительно отталкивал любопытных, показывая всем своим видом, что скорее умрет, чем пропустит кого-нибудь без разрешения вожатого.
В зале вожатый отряда, ученик девятого класса Митя Бурцев, вместе с ребятами натягивал провода с разноцветными лампочками. Складная лестница шаталась под его ногами.
- Ребята, не зевайте там! Держите лестницу! Так можно лампочки побить.
Поднявшись еще выше, Митя укрепил провода и весело крикнул:
- Включай!
Цветные огоньки вспыхнули, теряясь в густых ветвях новогодней елки. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2011 |
Дата: 19.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Васек Трубачев и его товарищи
|
В годы войны потеряв семью, Алеша попадает в детский дом. Весь свой досуг мальчик посвящает музыке, чему всячески способствует воспитательница Мария Павловна. Обнаружив у Алеши исключительные способности, гастролирующий дирижер Добрыниным, усыновляет мальчика и привозит его в Москву. Добрынин очень доволен: его сын и Алеша учатся в одной музыкальной школе. Однако названный брат во многом уязвляет самолюбие Бори. После очередного оскорбления Алеша уходит из дома и попадает в дом профессора Никольского. Вскоре в Колонном зале Дома Союзов вместе с оркестром под управлением дерижера Добрынина Алеша исполняет фортепьянный концерт. Юному музыканту аплодирует Мария Павловна, Боря и весь зал Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1812 |
Дата: 19.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Призвание
|
|