Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [515]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2025 » Июль » 19

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Номер во втором этаже провинциальной гостиницы бывшего монастырского подворья. В одном из окон, расширенном нынешними хозяевами применительно к современности, как и в проеме стеклянной двери на балкончик, качаются голые деревья и гаснет осеннее небо за зубчатой стеной.
Закатные тучи горят дымно и неярко, как сырые дрова. Снизу доносится однообразный развеселый дребезг неизвестного происхождения...
Щелкает дверной замок и выключатель; при свете тусклой лампчонки видно сводчатое помещение, обставленное предметами былых времен. Тут имеются узорчатая, чудесного голубого кафеля печь, кресла с высокой спинкой и на березовом чурбаке-протезе, потом зияющий пустотой резной киот и, наконец, две нынешнего производства железные койки с жидкими одеяльцами.
Директор гостиницы, пожилой чело век в ватной стеганке, Непряхин приглашает войти новых постояльцев с богатыми, желтой кожи, чемоданами, Кареевых — отца с сыном.

Н е п р я х и н. Тогда остается последний номер, граждане, лучше нет. Заметьте, стекло в окнах цельное, вид на древности, опять же санитарный узел — рукой подать.

Ю л и й (потянул носом). Верю… (Отцу.) Вот он, твой желанный за дремучими лесами Китеж-град. Хлябь, тьма, холодина... и, сколько я понимаю, потолки текут вдобавок?

Н е п р я х и н. Может, читали в газетках, гражданин: война была на белом свете. Весь городок ничком полег! (Сдержась.) Так что решайтеся, граждане, и сдавайте пачпорта в прописку.

(Старший К а р е е в ставит чемодан посреди и присаживается на стул.) Читать далее...

Категория: Культура | Просмотров: 3035 | Дата: 19.07.2025 | Кинотеатр Спутник - Золотая карета. Театр на Малой Бронной.

С чего начинается Родина

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали.
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс…

С чего начинается Родина?..
Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 710 | Дата: 19.07.2025 | Кинотеатр Спутник - Творческий вечер Михаила Матусовского в Колонном зале Дома Союзов. 1976 год.

 Действующие лица:

      Чанс Уэйн
      Принцесса Космонополис
      Флай
      Джордж Скуддер
      Хэтчер
      Босс Финли
      Том-младший
      Тетушка Нанни
      Хэвенли Финли
      Чарльз
      Стафф
      Мисс Люси
      Клакер
      Вайолет
      Эдна
      Скотти
      Бадд
      Полицейский

      Время действия - наши дни. Пасхальное воскресенье с позднего утра до поздней ночи.
      Оформление и специальные эффекты: сцена окружена циклорамой, ее назначение - придать поэтическое единство восприятию. На циклораме - условные проекции, создающие лес необычно величественных королевских пальм. В пальмовой рощи почти всегда шумит ветер, иногда громко, иногда едва слышно, иногда сливаясь с музыкой, похожей на жалобную песнь.< Читать далее...

Категория: Культура | Просмотров: 1316 | Дата: 19.07.2025 | Кинотеатр Спутник - Сладкоголосая птица юности. По одноименной пьесе Т.Уильямса (1978)

Он лежал на устланной сосновыми иглами бурой земле, уткнув подбородок в скрещенные руки, а ветер шевелил над ним верхушки высоких сосен. Склон в этом месте был некрутой, но дальше обрывался почти отвесно, и видно было, как черной полосой вьется по ущелью дорога. Она шла берегом реки, а в дальнем конце ущелья виднелась лесопилка и белеющий на солнце водоскат у плотины.

— Вот эта лесопилка? — спросил он.

— Да.

— Я ее не помню.

— Ее выстроили уже после тебя. Старая лесопилка не здесь; она ниже по ущелью.

Он разложил на земле карту и внимательно вгляделся в нее. Старик смотрел через его плечо. Это был невысокий, коренастый старик в черной крестьянской блузе и серых штанах из грубой ткани; на ногах у него были сандалии на веревочной подошве. Он еще не отдышался после подъема и стоял, положив руку на один из двух тяжелых рюкзаков.

— Значит, моста отсюда не видно?

— Нет, — сказал старик. — Тут место ровное, и река течет спокойно. Дальше, за поворотом, где дорога уходит за деревья, сразу будет глубокая теснина... Читать далее...

Категория: Культура | Просмотров: 1716 | Дата: 19.07.2025 | Кинотеатр Спутник - По ком звонит колокол

Творчество Хемингуэя органически возникает из тех сложных и насущных вопросов, которые вставали перед ним в жизни и мучительно требовали ответа. Более или менее успешно Хемингуэй пытается разобраться в противоречиях, столь обычных в наше время для сознания буржуазных интеллигентов, затронутых столь обычными для этой среды анархо-индивидуалистическими настроениями.

Противоречия эти возникали по ряду вопросов. Прежде всего это отношение к строю, который допускает несправедливую войну, несущую смерть и внутреннюю опустошенность. Затем отношение к своему поколению, исковерканному войной, и к обществу, развращаемому жаждой «иметь». Отношение человека и художника к цивилизации «машинного века» и капитализма. Отношение к жизни, стремление понять ее смысл и поиски того, на что можно опереться. Сложное, противоречивое понимание долга писателя и человека: сочувствие к простым, честным людям и к их праву на достойную жизнь и устранение от прямого участия в их повседневной борьбе. А непосредственно в сфере искусства: отношение к великому наследию мастеров прошлого и к упадочному искусству некоторых современных писателей. И, наконец, отношение к своему писательскому труду, как созданию «простой, честной прозы о человеке».

Все эти вопросы вставали перед Хемингуэем как факты его биографии и вызывали к жизни его книги. Читать далее...

Категория: Культура | Просмотров: 1758 | Дата: 19.07.2025 | Кинотеатр Спутник - Эрнест Хемингуэй. Страницы жизни и творчества (1979)

Памяти знаменитого советского писателя Вениамина Александровича Каверина (1902 — 1989), Лауреата Сталинской премии второй степени (1946). Каверин умер 2 мая 1989 года.


Вениамин  Каверин
Два капитана
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ДЕТСТВО

 Глава первая
ПИСЬМО. ЗА ГОЛУБЫМ РАКОМ


 Помню просторный грязный двор и низкие домики, обнесенные забором.

Двор сеял у самой реки, и по веснам, когда спадала полая вода, он был усеян щепой и ракушками, а иногда и другими, куда более интересными вещами. Так, однажды мы нашли туго набитую письмами сумку, а потом вода принесла и осторожно положила на берег я самого почтальона. Он лежал на спине, закинув руки, как будто заслонясь от солнца, еще совсем молодой, белокурый, в форменной тужурке с блестящими пуговицами: должно быть, отправляясь в свой последний рейс, почтальон начистил их мелом.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1836 | Дата: 19.07.2025 | Кинотеатр Спутник - Два капитана

ПЕРВЫЕ СТРАНИЦЫ

 

ТАНЯ


Раз-два! Сперва все ножи я воткнула в песок крест-накрест, и получилась прекрасная решетка, совсем как вокруг губернаторского садика на Расстанной. Потом стала по очереди вытаскивать их и снова втыкать – так было веселее работать. В общем, я даже любила чистить ножи, мне нравилось, когда они начинали блестеть. Вытирать посуду – это тоже было ничего, если бы Домна Ефимовна не сердилась, когда нужно было просить у хозяйки чистое полотенце. Сердилась она на хозяйку, а попадало-то мне! Мыть тарелки – это было хуже всего, потому что официанты ставили глубокие тарелки на мелкие селедочные, а селедку у нас жарили на постном масле, и такую посуду было очень трудно отмыть.

Сильный мороз стоял на дворе, и левая рука так замерзла, что даже хотелось постучать ею, как деревяшкой.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1597 | Дата: 19.07.2025 | Кинотеатр Спутник - Открытая книга

Фильмография

Режиссёр

1958 — Юность наших отцов

1958 — Атаман Кодр

1961 — Выше неба

1963 — Сорок минут до рассвета

1964 — Валера

1966 — Волшебная лампа Аладдина

1969 — Весёлое волшебство

1972 — Огоньки

1974 — Иван да Марья

1976 — Принцесса на горошине

1978 — Подарок чёрного колдуна

1979 — Возьми меня с собой

1980 — Ледяная внучка

1983 — Ученик лекаря

1986 — На златом крыльце сидели…

1988 — Имя

1992 — Емеля-дурак и Елена Прекрасная Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 579 | Дата: 19.07.2025 | Кинотеатр Спутник - Юность наших отцов. Атаман Кодр : Гайдуцкая баллада. Огоньки. Валера. Волшебная лампа Аладдина . Весёлое волшебство. Подарок черного колдуна. Ледяная

   Верный рыцарь революции - так любовно называли трудящиеся Советского Союза Ф.Э.Дзержинского, пламенного борца за коммунизм, верного ученика и соратника В.И.Ленина. Дзержинский родился 30 августа (11 сентября) 1877 г. в польской мелкопоместной дворянской семье в Виленской губернии. Будучи еще в 7 классе, юноша вступает в социал-демократический кружок самообразования, где знакомится с марксистской литературой. Это был переломный момент в его жизни. «Я вместе с кучкой моих ровесников дал (в 1894 году) клятву бороться со злом до последнего дыхания», - писал позже Ф.Э.Дзержинский. Ему было тогда семнадцать лет. Он свято пронес юношескую мечту через всю жизнь. Этому не помешали ни тюрьмы, ни ссылки, ни каторга.

    В 1895 г. Дзержинский вступает в Виленскую организацию литовской социал-демократии, примыкая к ее левому, революционному крылу. Он - активный агитатор, организатор забастовок, печатает и распространяет листовки. Восемнадцати лет - Дзержинский профессиональный революционер.

    Ф.Э.Дзержинский. Цитата из дневника

    ...Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня... люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские... и изгнал из сердец людей любовь... Помни, что в душе таких людей, как я, есть святая искра... которая дает счастье даже на костре.

    17 июля 1897 г. Дзержинский был арестован и заключен в Ковенскую тюрьму, а в 1898 г. его высылают на 3 года в Вятскую губернию, откуда 28 августа 1899 г. он совершил побег на лодке по реке Каме. Дзержинский в Варшаве, где создает марксистскую партию польского пролетариата, социал-демократию Польши и Литвы. В 1900 г. Дзержинского снова арестовывают, и в 1902 г. по этапу отправляют в далекую Сибирь на пять лет. Вскоре Дзержинскому удается бежать из ссылки за границу. Здесь он знакомится с газетой «Искра» и книгой В.И.Ленина «Что делать?», и включается в борьбу за создание революционной марксистской партии. Читать далее...

Категория: Коммунизм | Просмотров: 1722 | Дата: 19.07.2025 | Кинотеатр Спутник - Именем революции

Ответ чекиста.


Это я застрелил полицая.
Это я штурмовал Перекоп.
Этот мир прекрасен.
Я знаю -
Для врагов не хватает цветов.

Это я парадной колонной
Проходил под ноябрьской вьюгой.
Я кидал к Мавзолею знамена
С черной свастикой в белом круге.

Это я твёрдой волей комбеда
Справедливость нести был назначен.
И того упыря-мироеда
Это я тогда раскулачил.

И сквозь эпохи, года
Я иду, как и прежде весел.
Это я расстрелял Колчака.
И Власова я повесил.

И чтоб не плодить демагогию
По цветам и разным оттенкам
Я скажу,
Да, бывало, я ставил
Самых гнусных мордою к стенке.

Да, должок не весь был оплачен.
Но ведь жизнь не кончается вроде?
Отвечаю за всю недостачу
В вашей мерзкой шакальей породе. Читать далее...

Категория: Классовая борьба | Просмотров: 1876 | Дата: 19.07.2025 | Кинотеатр Спутник - Я не видел войны

  РЕПЕТИТОР

 

На платформе гимназиста встретил сонный, бородатый  кучер  в  плаще  из клеенки. Было раннее утро, моросил мелкий дождь. Гимназист  надел  шинель  в рукава, спрятал  под  полу  книги  и  пошел  за  кучером  через  станцию  на маленькую,  обсаженную  акациями  площадь.  Возле станции стоял желтый английский  фаэтон.  Лошади  были  хорошие,  гнедые,  в  лаковой  сбруе, с наглазниками. Кучер  сел,  расправил  вожжи,  щелкнул  английским  бичом,  - лошади сразу же пошли упругой рысью. Фаэтон мягко покачивался  на  рессорах. Гимназист поднял куцый  воротник  шинели,  нахлобучил  фуражку  на  глаза  и задремал.

Фаэтон остановился у двухэтажного дома с террасой и  крытой  стеклянной галереей. У крыльца стоял сам хозяин, гладко выбритый человек с  водянистыми выпуклыми глазами.

- Рад вас видеть, - сказал он, пожимая пальцы гимназиста  своей  мягкой и влажной рукой. - Очень рад приветствовать вас в своем доме.

Хозяин помолчал. Здесь  гимназисту  следовало  ответить,  что  он  тоже очень рад. Но гимназист ничего не ответил.

- Так вот, - снова заговорил хозяин,  -  директор  вашей  гимназии  мне чрезвычайно рекомендовал вас, господин Дзержинский. Он говорил мне  о  ваших замечательных способностях, о вашем удивительном упорстве, о  вашей  воле... Должен предупредить: мой сын - ваш будущий ученик - существо хоть  и  милое, но крайне избалованное.

- Да, я слышал, - ответил Дзержинский.

- Живем мы просто, -  продолжал  хозяин,  -  придерживаемся  английских порядков. Встаем рано, ложимся тоже  рано.  К  столу  собираемся  по  гонгу, смокинг не обязателен...

- У меня нет смокинга, - перебил Дзержинский.

- Как? Совсем нет?

- Совсем.

Хозяин махнул рукой. Читать далее...

Категория: Коммунизм | Просмотров: 1816 | Дата: 19.07.2025 | Кинотеатр Спутник - Вихри враждебные

1-й Председатель ВЧК
20 декабря 1917 — 8 июля 1918
Глава правительства:     Владимир Ильич Ленин
Преемник:     Яков Христофорович Петерс

3-й Председатель ВЧК
22 августа 1918 — 1 марта 1922
Глава правительства:     Владимир Ильич Ленин
Предшественник:     Яков Христофорович Петерс
Преемник:     Должность упразднена

    3-й Народный комиссар внутренних дел РСФСР
30 марта 1919 — 6 июля 1923
Глава правительства:     Владимир Ильич Ленин
Предшественник:     Григорий Иванович Петровский
Преемник:     Александр Георгиевич Белобородов

    1-й Председатель ГПУ РСФСР
1 марта 1922 — 18 сентября 1923
Глава правительства:     Владимир Ильич Ленин
Предшественник:     Должность учреждена
Преемник:     Создание ОГПУ

    1-й Народный комиссар путей сообщения СССР
6 июля 1923 — 2 февраля 1924
Глава правительства:     Владимир Ильич Ленин
Предшественник:     Должность учреждена
Преемник:     Ян Эрнестович Рудзутак

    1-й Председатель ОГПУ СССР
18 сентября 1923 — 20 июля 1926
Глава правительства:     Владимир Ильич Ленин
Предшественник:     Должность учреждена
Преемник:     Вячеслав Рудольфович Менжинский

    2-й Народный комиссар Высшего Совета народного хозяйства СССР
2 февраля 1924 — 20 июля 1926
Преемник:     Валерьян Владимирович Куйбышев
 
Рождение:     30 августа (11 сентября) 1877
имение Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния
Смерть:     20 июля 1926 (48 лет)
Москва, СССР


Похоронен:     Некрополь у Кремлёвской стены
Обращение
к коммунистам, патриотам,
всем кому дорого наше прошлое
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1942 | Дата: 19.07.2025 | Кинотеатр Спутник - Вихри враждебные

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025