« 1 2 ... 44 45 46 47 48 ... 90 91 »
К дню рождения величайшего мыслителя, философа, коммуниста Карла Маркса
В каком отношении стоят коммунисты к пролетариям вообще?
Коммунисты не являются особой партией, противостоящей другим рабочим партиям.
У них нет никаких интересов, отдельных от интересов всего пролетариата в целом.
Они не выставляют никаких особых {В английском издании 1888г. вместо «особых» сказано «сектантских»} принципов, под которые они хотели бы подогнать пролетарское движение.
Коммунисты отличаются от остальных пролетарских партий лишь тем, что, с одной стороны, в борьбе пролетариев различных наций они выделяют и отстаивают общие, не зависящие от национальности интересы всего пролетариата; с другой стороны, тем, что на различных ступенях развития, через которые проходит борьба пролетариата с буржуазией, они всегда являются представителями интересов движения в целом.
Коммунисты, следовательно, на практике являются самой решительной, всегда побуждающей к движению вперёд {В английском издании 1888г. вместо слов «всегда побуждающей к движению вперед» напечатано: «самой передовой»} частью рабочих партий всех стран, а в теоретическом отношении у них перед остальной массой пролетариата преимущество в понимании условий, хода и общих результатов пролетарского движения.
Ближайшая цель коммунистов та же, что и всех остальных пролетарских партий: формирование пролетариата в класс, ниспровержение господства буржуазии, завоевание пролетариатом политической власти.
Теоретические положения коммунистов ни в какой мере не основываются на идеях, принципах, выдуманных или открытых тем или другим обновителем мира.
Они являются лишь общим выражением действительных отношений происходящей классовой борьбы, выражением совершающегося на наших глазах исторического движения. Уничтожение ранее существовавших отношений собственности не является чем-то присущим исключительно коммунизму.
Все отношения собственности были подвержены постоянной исторической смене, постоянным историческим изменениям.
Например, французская революция отменила феодальную собственность, заменив ее собственностью буржуазной. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 1621 |
Дата: 05.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Октябрь (1927)
|
К дню рождения величайшего мыслителя, философа, коммуниста Карла Маркса
Жизненные условия старого общества уже уничтожены в жизненных условиях пролетариата. У пролетария нет собственности; его отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями; современный промышленный труд, современное иго капитала, одинаковое как в Англии, так и во Франции, как в Америке, так и в Германии, стерли с него всякий национальный характер. Законы, мораль, религия - все это для него не более как буржуазные предрассудки, за которыми скрываются буржуазные интересы.
Все прежние классы, завоевав себе господство, стремились упрочить уже приобретенное ими положение в жизни, подчиняя все общество условиям, обеспечивающим их способ присвоения. Пролетарии же могут завоевать общественные производительные силы, лишь уничтожив свой собственный нынешний способ присвоения, а тем самым и весь существовавший до сих пор способ присвоения в целом. У пролетариев нет ничего своего, что надо было бы им охранять, они должны разрушить все, что до сих пор охраняло и обеспечивало частную собственность.
Все до сих пор происходившие движения были движениями меньшинства или совершались в интересах меньшинства. Пролетарское движение есть самостоятельное движение огромного большинства в интересах огромного большинства. Пролетариат, самый низший слой современного общества, не может подняться, не может выпрямиться без того, чтобы при этом не взлетела на воздух вся возвышающаяся над ним надстройка из слоев, образующих официальное общество. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 1388 |
Дата: 05.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - ПРОЛЕТАРИИ. Манифест Коммунистической партии.
|
К дню рождения величайшего мыслителя, философа, коммуниста Карла Маркса
БУРЖУА И ПРОЛЕТАРИИ
История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов.
Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов.
В предшествующие исторические эпохи мы находим почти повсюду полное расчленение общества на различные сословия, — целую лестницу различных общественных положений. В Древнем Риме мы встречаем патрициев, всадников, плебеев, рабов; в средние века — феодальных господ, вассалов, цеховых мастеров, подмастерьев, крепостных, и к тому же почти в каждом из этих классов — еще особые градации. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 1699 |
Дата: 05.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - БУРЖУА. Манифест Коммунистической партии.
|
К дню рождения величайшего мыслителя, философа, коммуниста Карла Маркса
В. И. ЛЕНИН
КАРЛ МАРКС (Краткий биографический очерк с изложением марксизма)
УЧЕНИЕ МАРКСА
Марксизм - система взглядов и учения Маркса. Маркс явился продолжателем и гениальным завершителем трех главных идейных течений XIX века, принадлежащих трем наиболее передовым странам человечества:
- классической немецкой философии,
- классической английской политической экономии и
- французского социализма в связи с французскими революционными учениями вообще.
Признаваемая даже противниками Маркса замечательная последовательность и цельность его взглядов, дающих в совокупности современный материализм и современный научный социализм, как теорию и программу рабочего движения всех цивилизованных стран мира, заставляет нас предпослать изложению главного содержания марксизма, именно: экономического учения Маркса, краткий очерк его миросозерцания вообще.
ФИЛОСОФСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ
Начиная с 1844-1845 гг., когда сложились взгляды Маркса, он был материалистом, в частности сторонником Л. Фейербаха, усматривая и впоследствии его слабые стороны исключительно в недостаточной последовательности и всесторонности его материализма. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 2072 |
Дата: 04.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Материальность мира. Материя и основные формы её существования
|
КАРЛ МАРКС: ЛИЧНОСТЬ И НАСЛЕДИЕ
Глобальный экономический кризис, что продолжает давить человечество, возродил и поднял интерес мыслящей публики к Карлу Марксу и его «Капиталу». Многие люди стали задумываться о причинах и последствиях экономического катаклизма, и поиск истины не может не вести их к фундаментальному труду Маркса. Только там вскрыта суть экономической системы капитализма, механизмы её функционирования, которые с железной необходимостью, независимо от воли правительств, МВФ и проч., подводят существующую экономику к периодическим кризисам, к большим и малым крахам и катастрофам, несущим разорение и страдания миллионам людей. К кризисам, каждый раз доказывающим: капитализм исчерпал себя, перестал соответствовать уровню развития производительных сил, отчего требуется замена его на более высокий общественный строй.
Только Маркс способен подсказать правильный и глубокий ответ на столь волнующий ныне людей вопрос – в противовес сонмищу конъюнктурных «светочей науки», видящих причины кризиса то ли в неправильной политике центробанков, то ли в завышенных бонусах топ-менеджеров, а то и вовсе в пятнах на Солнце… Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 2034 |
Дата: 03.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - Страницы живые
|
(По поводу первого пункта устава партии)
Прошло то время, когда смело провозглашали: “единая и неделимая Россия". Теперь и ребенок знает, что “единой и неделимой” России не существует, что она давно разделилась на два противоположных класса: на буржуазию и пролетариат. Теперь ни для кого не является тайной, что борьба между этими двумя классами превратилась в ту ось, вокруг которой вращается наша современная жизнь.
Тем не менее до настоящего времени все это трудно было заметить, - и это потому, что до сих пор мы видели на арене борьбы лишь отдельные группы, ибо боролись лишь отдельные группы в отдельных городах и уголках, а пролетариата и буржуазии, как классов, не было видно, - их трудно было заметить, Но вот, объединились города и районы, различные группы пролетариата протянули друг другу руку, вспыхнули общие забастовки и демонстрации, - и перед нами открылась величественная картина борьбы между двумя Россиями, Россией буржуазной и Россией пролетарской. На арену борьбы выступили две большие армии: армия пролетариев и армия буржуа, и борьба между этими двумя армиями охватила всю нашу общественную жизнь.
Так как армия не может действовать без руководителей и так как каждая армия имеет свой передовой отряд, который идет впереди нее и освещает ей путь, - то ясно) что вместе с этими армиями должны были выступить и соответствующие группы руководителей, соответствующие партии, как говорят обычно.
Итак, картина приняла следующий вид: на одной стороне армия буржуа во главе с либеральной партией, а на другой - армия пролетариев во главе с социал-демократической партией, - каждой армией в ее классовой борьбе руководит собственная партия. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 844 |
Дата: 02.05.2024
|
Кинотеатр Спутник - КЛАСС ПРОЛЕТАРИЕВ И ПАРТИЯ ПРОЛЕТАРИЕВ
|
Ещё недавно самая бесправная страна, Россия стала в результате победы революции свободной, сравнительно с другими, страной. Народные массы полностью использовали завоёванные ими демократические права и свободу слова, печати, союзов, демонстраций, собраний, митингов. Повсеместно рабочие создавали фабрично-заводские комитеты и профессиональные союзы. Крестьяне приступили к организации земельных комитетов. Солдаты в соответствии с приказом № 1 осуществляли демократизацию армии. В интересах дальнейшего развития революции надо было руководить этой активностью впервые пробудившихся к политической жизни широчайших масс.. Надо было помочь массам понять создавшееся в стране положение. Такую задачу и поставила перед собой партия большевиков после победы Февральской революции.
12 марта вернулся в Петроград из туруханской ссылки товарищ Сталин, и уже 14 марта в «Правде» появилась его первая статья о Советах. Товарищ Сталин призывал всячески укреплять Советы как органы революционной власти народа.
Вся партия напряжённо ждала возвращения в Россию вождя революции В. И. Ленина.
Весть о второй русской революции застала Ленина в эмиграции — в Швейцарии. Он хотел немедленно выехать в Россию, но буржуазное Временное правительство всяческими мерами задерживало его приезд. В этот ответственный период товарищ Сталин сплачивал партию, организуя её для борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Совместно с товарищем Молотовым товарищ Сталин руководил деятельностью Центрального Комитета и Петербургского комитета большевиков. Ленин из эмиграции пристально следил за развитием событий и в письмах к товарищам, в статьях в «Правду» («Письма из далека») указывал партии на основные задачи пролетариата в революции. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 2571 |
Дата: 25.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - История СССР. Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Апрель 1917г.
|
К дню рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата
VIII
ПАРТИЯ
В период предреволюционный, в период более или менее мирного развития, когда партии II Интернационала представляли в рабочем движении господствующую силу, а парламентские формы борьбы считались основными формами, — в этих условиях партия не имела и не могла иметь того серьёзного и решающего значения, которое она приобрела потом в условиях открытых революционных схваток. Защищая II Интернационал от нападок, Каутский говорит, что партии II Интернационала являются инструментом мира, а не войны, что именно поэтому они оказались не в силах предпринять что-либо серьёзное во время войны, в период революционных выступлений пролетариата. Это совершенно верно. Но что это значит? Это значит, что партии II Интернационала непригодны для революционной борьбы пролетариата, что они являются не боевыми партиями пролетариата, ведущими рабочих к власти, а избирательным аппаратом, приспособленным к парламентским выборам и парламентской борьбе. Этим, собственно, и объясняется тот факт, что в период господства оппортунистов II Интернационала основной политической организацией пролетариата являлась не партия, а парламентская фракция. Известно, что на деле партия в этот период была придатком и обслуживающим элементом парламентской фракции. Едва ли нужно доказывать, что в таких условиях и с такой партией во главе не могло быть и речи о подготовке пролетариата к революции. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 1555 |
Дата: 25.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Основы ленинизма. Партия. Песня о Партии
|
К дню рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата
VII
СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА
Из этой темы я беру шесть вопросов:
а) стратегия и тактика, как наука о руководстве классовой борьбой пролетариата;
б) этапы революции и стратегия;
в) приливы и отливы движения и тактика;
г) стратегическое руководство;
д) тактическое руководство;
е) реформизм и революционизм.
1) Стратегия и тактика, как наука о руководстве классовой борьбой пролетариата. Период господства II Интернационала был периодом по преимуществу формирования и обучения пролетарских политических армий в обстановке более или менее мирного развития. Это был период парламентаризма, как преимущественной формы классовой борьбы. Вопросы о великих столкновениях классов, о подготовке пролетариата к революционным схваткам, о путях завоевания диктатуры пролетариата не стояли тогда, как казалось, на очереди. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 1714 |
Дата: 25.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Основы ленинизма. VII Стратегия и тактика
|
К дню рождения Владимира Ильича Ленина - вождя мирового пролетариата
VI
Национальный вопрос
Из этой темы я беру два главных вопроса:
а) постановка вопроса,
б) освободительное движение угнетённых народов и пролетарская революция.
1) Постановка вопроса. За последние два десятилетия национальный вопрос претерпел ряд серьёзнейших изменений. Национальный вопрос в период II Интернационала и национальный вопрос в период ленинизма далеко не одно и то же. Они глубоко друг от друга отличаются не только по объёму, но и по внутреннему своему характеру.
Раньше национальный вопрос замыкался обычно тесным кругом вопросов, касающихся, главным образом, “культурных” национальностей. Ирландцы, венгры, поляки, финны, сербы и некоторые другие национальности Европы — таков тот круг неполноправных народов, судьбами которых интересовались деятели II Интернационала. Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 1670 |
Дата: 25.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Основы ленинизма. VI Национальный вопрос
|
|