Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1133]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [96]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [521]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » Теория
« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 90 91 »

Промышленный пере­ворот положил начало капиталистической индустриализации. Основой индустриализации является тяжёлая промышленность, производство средств производства.

Капиталистическая индустриализация осуществляется сти­хийно, в погоне капиталистов за прибылью. Она начинается обычно с развития лёгкой промышленности, то есть отраслей, производящих предметы личного потребления. В этих отраслях требуется меньше вложений средств, капитал оборачивается здесь быстрее и получение прибыли является более лёгким делом, чем в тяжёлой промышленности, то есть в отраслях, производящих орудия труда и другие средства производства — машины, металл, топливо. Тяжёлая промышленность начинает развиваться лишь по истечении длительного срока, в продолжение которого лёгкая промышленность накопляет прибыли. Эти прибыли постепенно перекачиваются в тяжёлую промышленность. Таким образом, ка­питалистическая индустриализация представляет собой процесс, продолжающийся многие десятилетия.

 

В Англии, например, долгое время быстрее других росла текстильная промышленность. На протяжении первой половины XIX века она оставалась главной, наиболее развитой отраслью английской промышленности. Во вто­рой половине XIX века преобладающую роль стала играть тяжёлая про­мышленность. Такая же последовательность в развитии отраслей промышлен­ности имела место и в других капиталистических странах.

Во второй половине XIX века продолжала развиваться металлургия; улучшалась техника плавки металла, возрастал размер доменных печей. Быстро росло производство чугуна. В Англии производство чугуна со 193 тысяч тонн в 1800 г. поднялось до 2285 тысяч тонн в 1850 г., 6059 тысяч тонн в 1870 г. и 7873 тысяч тонн в 1880 г.; в США—с 41 тысячи тонн в 1800 г. до 573 тысяч тонн в 1850 г., 1692 тысяч тонн в 1870 г. и 3897 тысяч тонн в 1880 г.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1246 | Дата: 24.09.2025 | Кинотеатр Спутник - Александр Попов. Жерминаль

 До тех пор, пока производство базировалось на ручном труде, как это было в мануфактурный период, капитализм не мог осуществить корен­ного преобразования всей экономической жизни общества. Такое преобразование произошло с переходом от мануфактуры к машин­ной индустрии, которая стала зарождаться в последней трети XVIII столетия и получила распространение в важнейших капи­талистических странах Европы и в США в течение XIX столетия. Крупная машинная индустрия представляет собою третью, наибо­лее высокую, ступень развития капиталистического производства.

Переход от мануфактуры к машинной индустрии означал полный технический переворот в производстве. Материально-технической основой этого переворота явилась машина.

Всякая развитая машина состоит из трёх частей: 1) машины-двигателя, 2) передаточного механизма, 3) рабочей машины.

Машина-двигатель действует как движущая сила всего механизма. Она либо сама порождает двигательную силу (например, паровая машина), либо получает её извне, от какой-нибудь готовой силы природы (например, водя­ное колесо, приводимое в движение силой падающей воды).

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 2538 | Дата: 24.09.2025 | Кинотеатр Спутник - Чарли Чаплин - Новые времена

Содержание

1.        Первой стадией развития  капиталистического производства в промышленности является капиталистическая про­стая кооперация, которая возникает из мелкого товарного производства. Капиталистическая  простая кооперация есть форма производства, основанная   на   эксплуатации отдельным капиталистом более или менее значительного количества одновременно    занятых   наёмных   рабочих, выполняющих однородную работу. Капиталистическая простая кооперация обеспечивала экономию в средствах производства, создавала новую общественную производительную силу труда, пони­жала затраты труда на единицу производимой продукции. Результаты  роста   производительной   силы   общественного труда безвозмездно присваивались капиталистами.

2.       Второй стадией развития капиталистического   произ­водства в промышленности является мануфактура. Мануфак­тура  есть  крупное капиталистическое  производство, осно­ванное  на ручной   технике   и   разделении  труда  между наёмными рабочими. Мануфактурное разделение труда зна­чительно   повышало   производительность труда, и в то же время оно уродовало наёмного рабочего, обрекая его на крайне одностороннее развитие. Мануфактура создала необ­ходимые предпосылки для перехода к крупной машинной индустрии.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1449 | Дата: 24.09.2025 | Кинотеатр Спутник - Угрюм-река (3 и 4 серии)

 Капитализм сначала подчиняет себе производство таким, каким он его застаёт, то есть с отсталой техникой ремесленного и мелкокрестьянского хозяй­ства, и лишь впоследствии, на более высокой ступени своего раз­вития, преобразует его на новых экономических и технические основах.

Для развития капиталистического производства в промышленности характерны следующие три главные стадии:

1) капита­листическая простая кооперация

2) мануфактурный период

3) машинный период.

Капиталистическое производство начинается там, где средства производства сосредоточены в частных руках, а рабочие, лишён­ные средств производства, вынуждены продавать свою рабочую силу как товар. В ремесленном производстве и в крестьянских промыслах образуются сравнительно крупные мастерские, при­надлежащие капиталистам. Капиталисты расширяют размеры производства, не изменяя на первых порах ни орудий, ни методов труда мелких производителей. Эта первоначальная ступень в развитии капиталистического производства называется капитали­стической простой кооперацией.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1710 | Дата: 24.09.2025 | Кинотеатр Спутник - Угрюм-река (1 и 2 серии)

1.       Исходным пунктом возникновения капитализма яви­лось простое товарное производство ремесленников и кре­стьян. Простое товарное производство отличается от капи­талистического тем, что базируется на личном труде товаро­производителя. Вместе с тем оно однотипно в своей основе с капиталистическим производством, поскольку опирается на частную собственность на средства производства. При капитализме, когда не только продукты труда, но и рабочая сила становится товаром, товарное производство принимает господствующий, всеобщий характер.

2.       Товар есть продукт, произведённый   для   обмена. Он представляет собой, с одной стороны, потребительную стоимость, с другой — стоимость. Труд, создающий товар, обла­дает двойственным характером. Конкретный труд есть труд, затрачиваемый в определённой форме; он создаёт потреби­тельную стоимость товара. Абстрактный труд есть затрата человеческой рабочей силы вообще; он   создаёт стоимость товара.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1464 | Дата: 24.09.2025 | Кинотеатр Спутник - Нефть (по роману Эптона Синклера)

Стоимость то­вара создаётся трудом в процессе производства, но она может проявиться лишь через приравнивание одного товара к другом в процессе обмена, то есть через меновую стоимость.

Простейшей   формой   стоимости   является   выражение   стоимости одного товара  в другом  товаре: например,

один топор = 20 килограммам зерна.

Рассмотрим эту форму.

Здесь стоимость топора выражена в зерне. Зерно служит средством выражения стоимости топора. Выражение стоимости топора в потребительной стоимости зерна возможно только по­тому, что на производство зерна, так же как и на производство топора, затрачен труд. Товар, который выражает свою стоимость в другом товаре (в нашем примере топор), находится в относи­тельной форме стоимости. Товар, потребительная стоимость ко­торого служит средством выражения стоимости другого товара (в нашем примере зерно), находится в эквивалентной форме. Зерно является эквивалентом (равноценностью) другого това­ра — топора. Потребительная стоимость одного товара — зерна — становится, таким образом, формой выражения стои­мости другого товара — топора.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1417 | Дата: 17.09.2025 | Кинотеатр Спутник - "Доллар США - крах неизбежен" , "Как деньги стали деньгами", Гобсек, Золотая антилопа

В производстве   товаров участвуют работники различной квалификации. Труд работника, не обладающего никакой  спе­циальной подготовкой, является простым трудом. Труд, требующий специальной подготовки, является сложным, или квалифицированным, трудом.

Сложный труд создаёт в единицу  времени   стоимость   боль­шей величины по сравнению с простым трудом. В стоимость то­вара, созданного  сложным трудом, входит и часть труда, затраченного на обучение работника. Сведение всех   видов   сложного труда к простому труду совершается стихийным путём. Сложный труд  приобретает  значение  умноженного  простого  труда;   час сложного труда равняется нескольким часам простого труда.

Величина стоимости товара определяется рабочим временем. Чем больше времени необходимо для производства данного товара, тем выше его стоимость. Известно, что отдельные товаропроизводители работают в разных условиях и затрачивают на производство одинаковых товаров различное количество рабочего времени. Значит ли это, что чем ленивее работник, чем в менее благоприятных условиях он работает, тем выше будет стои­мость товара? Нет, не значит. Величина стоимости товара определяется не индивидуальным рабочим временем, затрачивае­мым на производство товара отдельным товаропроизводителем, а общественно необходимым рабочим временем.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1397 | Дата: 17.09.2025 | Кинотеатр Спутник - Как старик корову продавал

 Товар есть вещь, которая,

во-первых, удовле­творяет какую-либо потребность человека и,

во-вторых, произво­дится не для собственного потребления, а для обмена.

Полезность вещи, её свойства, благодаря которым она может удовлетворять ту или иную потребность людей, делают вещь потребительной стоимостью. Потребительная стоимость может или непосредственно удовлетворять личную потребность человека или служить средством производства материальных благ. На­пример, хлеб удовлетворяет потребность в пище, ткань — потреб­ность в одежде; потребительная стоимость ткацкого станка состоит в том, что с его помощью производятся ткани. В ходе исторического развития человек открывает всё новые полезные свойства вещей и способы их использования.

Потребительную стоимость имеют многие вещи, вовсе не созданные человеческим трудом, как, например, вода в источнике, плоды дикорастущих деревьев. Но не всякая вещь, имеющая потребительную стоимость, является товаром. Чтобы вещь могла стать товаром, она должна быть продуктом труда, произведён­ным для продажи.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1475 | Дата: 17.09.2025 | Кинотеатр Спутник - Джанни Родари - Чем пахнут ремесла

 Капиталистический способ производ­ства, пришедший на смену феодальному способу производства, основан на эксплуатации класса наёмных рабочих классом капи­талистов. Чтобы понять сущность капиталистического способа производства, необходимо прежде всего иметь в виду, что капи­талистический строй зиждется на товарном производстве: здесь всё принимает вид товара, везде господствует принцип купли- продажи.

Товарное производство старше капиталистического произ­водства. Оно существовало при рабовладельческом строе и при феодализме. В период разложения феодализма простое товарное производство послужило основой для возникновения капитали­стического производства.

Простое   товарное    производство    предполагает,  

во-первых, общественное разделение труда, при котором   отдельные   производители создают разнородные  продукты  и,

во-вторых,   наличие частной собственности на средства производства и на продукты труда.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 1326 | Дата: 17.09.2025 | Кинотеатр Спутник - Как один мужик двух генералов прокормил

Стержнем современной общественной жизни является классовая борьба. А в ходе этой борьбы каждый класс руководствуется своей идеологией. У буржуазии есть своя идеология - это так называемый либерализм. Есть своя идеология и у пролетариата - это? как известно, социализм.

Либерализм нельзя считать чем-то цельным и нераздельным: он подразделяется на различные направления соответственно различным прослойкам буржуазии.

Не является цельным и нераздельным и социализм: в нем также имеются различные направления.

Мы не станем здесь заниматься рассмотрением либерализма, - это лучше отложить на другое время. Мы хотим ознакомить читателя только с социализмом и его течениями. По нашему мнению, это для него будет более интересно.

Социализм делится на три главных течения: реформизм, анархизм и марксизм.

Реформизм (Бернштейн и др.), который считает социализм только отдаленной целью и ничем больше, реформизм, который фактически отрицает социалистическую революцию и пытается установить социализм мирным путем, реформизм, который проповедует не борьбу классов, а их сотрудничество, - этот реформизм изо дня в день разлагается, изо дня в день теряет всякие признаки социализма, и, по нашему мнению, рассмотрение его здесь, в этих статьях, при определении социализма, не представляет никакой надобности. 

Совсем иное дело марксизм и анархизм: оба они в настоящее время признаются социалистическими течениями, оба ведут ожесточенную борьбу между собой, оба они стараются представить себя в глазах пролетариата учениями подлинно-социалистическими, и, конечно, рассмотрение и противопоставление их друг ДРУГУ будет для читателя гораздо более интересным.

Мы не принадлежим к тем людям, которые при упоминании слова “анархизм” презрительно отворачиваются и, махнув рукою, говорят: “Охота вам заниматься им, даже и говорить-то о нем не стоит 1” Мы полагаем, что такая дешевая “критика” является и недостойной, и бесполезной.

Мы не принадлежим и к тем людям, которые утешают себя тем, что у анархистов-де “нет массы и поэтому они не так уж опасны”. Дело не в том, за кем сегодня идет большая или меньшая “масса”, - дело в существе учения. Если “учение” анархистов выражает истину, тогда оно, само собой разумеется, обязательно проложит себе дорогу и соберет вокруг себя массу. Если же оно несостоятельно и построено на ложной основе, оно долго не продержится и повиснет в воздухе. Несостоятельность же анархизма должна быть доказана.

Некоторые считают, что у марксизма и у анархизма одни и, те же принципы, что между ними лишь тактические разногласия, так что, по их мнению, совершенно невозможно противопоставлять друг другу эти два течения.

Но это большая ошибка.

Мы считаем, что анархисты являются настоящими врагами марксизма.

Читать далее...
Категория: Теория | Просмотров: 421 | Дата: 16.09.2025 | Кинотеатр Спутник - АНАРХИЗМ ИЛИ СОЦИАЛИЗМ?

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025