Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1133]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [515]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2025 » Июль » 30 » Цунами (японский) морские гравитационные волны очень большой длины
19:23

Цунами (японский) морские гравитационные волны очень большой длины

Цунами (японский) морские гравитационные волны очень большой длины

Внимание, цунами!

01:16:48

Цунами (япон.) морские гравитационные волны очень большой длины, возникающие в результате сдвига вверх или вниз протяжённых участков дна при сильных подводных и прибрежных землетрясениях и, изредка, вследствие вулканических извержений и др. тектонических процессов.

В силу малой сжимаемости воды и быстроты процесса деформации участков дна опирающийся на них столб воды также смещается, не успевая растечься, в результате чего на поверхности океана образуется некоторое возвышение или понижение. Образовавшееся возмущение переходит в колебательные движения толщ воды — волны цунами, распространяющиеся с большой скоростью (от 50 до 1000 км/ч), пропорциональной квадратному корню из глубины моря.

Расстояние между соседними гребнями волн меняется от 5 до 1500 км. Высота волн в области их возникновения колеблется в пределах 0,01—5 м. У побережья она может достигать 10 м, а в неблагоприятных по рельефу участках (клинообразных бухтах, долинах рек и т.д.) — свыше 50 м.

Максимальная скорость знакопеременных течений, сопровождающих цунами, — свыше 20 км/ч. Известно около 1000 случаев цунами, из них более 100 — с катастрофическими последствиями, вызвавших полное уничтожение, смыв сооружений и почвенно-растительного покрова (например, в 1933 у берегов Японии, 1952 на Камчатке и др.).

80% цунами возникают на периферии Тихого океана, включая западный склон Курило-Камчатского жёлоба. Исходя из закономерностей возникновения и распространения цунами, проводится районирование побережья по степени угрозы цунами.

Мероприятия по частичной защите от цунами:

  • создание искусственных береговых сооружений (волнорезов, молов и насыпей),
  • посадка лесных полос вдоль берегов океана.

В 40-х и 50-х гг. в США. Японии и СССР созданы службы предупреждения населения о приближении цунами, основанные на опережающей регистрации землетрясений береговыми сейсмографами.

Лит.:

Понявин И. Д., Волны цунами. Л., 1965;

Проблема цунами. [Сб. ст.], М., 1968;

Волны цунами, Южно-Сахалинск, 1972—73 (Тр. Сахалинского комплексного Н.-и. института, в. 29—32);

Соловьев С. Л., Го Ч. Н., Каталог цунами на западном побережье Тихого океана, М., 1974; их же,

Каталог цунами на восточном побережье Тихого океана, М., 1975;

Tsunamis in the Pacific Ocean, Honolulu, 1970; Tsunami research symposium 1974, Wellington — P., 1976.

С. Л. Соловьев.

 

Академия Наук СССР

Серия "Планета Земля и Вселенная"

Издательство "Наука" Москва 1981

В книге рассказывается о цунами - грозном и опасном явлении природы. Читатель узнает о том, что оно собой представляет, где и как возникает, в чем проявляется. Заключительный раздел книги посвящен прогнозу цунами, а также разработке эффективных и действенных мер защиты от него.

Содержание

Введение

Общие сведения о землетрясениях

- История представлений

- Земная поверхность непрерывно меняет свой лик

- Немного о слоях земных

- Движения частей суши

- У земных недр своя жизнь

- Пояса разрушений

- Измерение сотрясений

- Оценка энергии землетрясений

Что такое цунами

Монеронское землетрясение

Цунами на Сахалине

О прогнозе явления

Служба цунами

Приложение

Литература

Введение

Более 200 лет назад великий русский ученый М. В. Ломоносов в своем трактате "О слоях земных" писал: "Двумя образы обнажает натура недро земное: иное усиливанием тел, вне оного обращающихся, иное движением самых его внутренностей. Внешние действия суть сильные ветры, дожди, течение рек, волны морские, льды, пожары в лесах, потопы; внутреннее одно землетрясение...".

Испокон веков стихийные явления природы привлекали внимание людей, оказывая определенное воздействие на весь их жизненный уклад. Одни из них радовали человека, другие - пугали и доставляли огорчения; одни ожидались с надеждой, другие - с тревогой и опасениями.

Много неприятностей приносят людям ураганы и наводнения, тайфуны и снежные бураны, грязевые сели и лавины, вулканические извержения и горные обвалы. И хотя все они нередко сопровождаются материальными потерями, а иногда и человеческими жертвами, часто уступают по своим масштабам таким наиболее грозным явлениям природы, как сильные землетрясения, да еще в сопровождении цунами.

Соприкосновение суши и моря в определенной степени накладывает своеобразный отпечаток на жизнь и деятельность людей, расселяющихся на прибрежных территориях. В нашей стране особо выделяются районы Дальневосточного побережья: Сахалин, Камчатка, Курильские и Командорские острова, подверженные частым землетрясениям и нашествию волн цунами.

В указанных районах эти волны могут появляться как от землетрясений, эпицентры которых расположены за многие тысячи километров от берегов, так и от землетрясений, происходящих в их непосредственной близости.

Внезапность возникновения, неограниченная дальность распространения в морях и океанах, огромная скорость, большая разрушительная сила цунами и притом недостаточная их изученность заставляют человека быть постоянно настороже.

6 сентября 1971 г. у юго-западных берегов Сахалина, вблизи о-ва Монерон, произошло землетрясение, названное впоследствии Монеронским. Оно возбудило цунами. И хотя высота волны была незначительной, но из-за недостаточной осведомленности населения близлежащих районов о том, может ли быть цунами на Сахалине и если да, то какой величины, возникли самые различные суждения и предположения, вплоть до фантастических.

Большая группа сотрудников Сахалинского комплексного научно-исследовательского института была направлена для изучения явления, проведения разъяснительной работы, сбора макросейсмических сведений и организации сети временных сейсмических станций по наблюдению за последующими подземными толчками. Были собраны данные почти по всей территории южной части Сахалина, подвергшейся сейсмическим сотрясениям, выполнены повторные высокоточные геодезические, магнитометрические наблюдения и многие другие работы.

Жизнь района довольно быстро вошла в нормальную колею, однако память людей сохранила картины пережитого. Естественно, человек задает вопрос: а возможны ли цунами в будущем?

Попытку ответить на этот вопрос и содержит предлагаемая читателю книга. Здесь в качестве примера более или менее подробно рассмотрено только одно цунами - от Монеронского землетрясения, возникшего в непосредственной близости от Сахалина. По своему характеру проявления оно, по мнению автора, служит хорошим аналогом серии тех цунами, которые возникают от землетрясений с очагами вблизи Сахалина. Но прежде чем приступить к описанию Монеронского цунами, необходимо рассмотреть некоторые положения и понятия, связанные с цунами вообще и с потенциальными возможностями возбуждения волн цунами в районе Сахалина в частности. Поэтому первые две главы в кратком изложении дают общие представления о землетрясениях и цунами.

Приближенная оценка волн цунами для различных участков побережья острова дана на основе статистических данных. Величины подтопления прибрежных районов Сахалина волнами, приходящими от очагов цунами из разных зон Тихоокеанского бассейна, показаны в табл. 1, составленной на основе имевших место цунами. В ней приводятся сведения о параметрах и проявлении волн, но без расчета очагов и построения волновой картины, что, собственно, и не требовалось для ответа на поставленный выше вопрос.

Таким образом, выпуск в свет данной книги преследует по крайней мере следующие цели: дать примерную оценку высот волн цунами, которые могут проявиться у побережья Сахалина; предупредить необоснованные страхи у некоторой части населения перед возможными там цунами.

Автор выражает признательность за высказанные замечания С. Л. Соловьеву, А. А. Поплавскому, А. И. Иващенко, Р. 3. Тараканову, В. М. Кайстренко, В. А. Бернштейну, Ч. Н. Го, И. Н. Тихонову, К. И. Непопу, И. В. Якушкину, а также В. Е. Калачовой, Е. К. Козловой, Л. П. Карнацкой, Н. Д. Жигулиной, Е. А. Тихоновой, Р. К. Ри, X. С. Киму за помощь в подготовке рукописи к печати.

Читать полностью

Щетников Н.А. Цунами

 



Просмотров: 20 | Добавил: lecturer | Теги: география, защита, цунами, катастрофы, землетрясения
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025