Г Л А В А В Т О Р А Я .
О Р Г А Н И З А Ц И Я Ш Т У Р М А.
13.
ЗАКАВКАЗЬЕ.
Застрельщиком борьбы за победу пролетарской революции в Закавказье был бакинский пролетариат. Баку являлся промышленным оазисом края. В Баку были сосредоточены крупнейшие нефтяные промыслы, заводы и основные кадры пролетариата с богатым боевым революционным прошлым.
До революции общее число рабочих, занятых в промышленности Закавказья, составляло около 100 тысяч, причём из них свыше 36 тысяч (38%) находилось на нефтяных промыслах в Баку. В Тифлисе, бывшем торговом и административном центре Кавказского наместничества, почти не было крупных промышленных предприятий, за исключением главных железнодорожных мастерских. В Эривани до революции насчитывалось едва 30 тысяч жителей и совсем не было промышленного пролетариата. В Кутаисе было всего несколько сот рабочих. Всё это делало пролетарский Баку центром революционного движения в Закавказье.
Бакинская большевистская организация создавалась, росла и крепла под непосредственным руководством Сталина.
«Славные большевистские традиции, привитые самым близким сподвижником великого Ленина — товарищем Сталиным, выдвинули бакинский пролетариат в ряды передовых борцов за победу революций, за диктатуру пролетариата, за победу социализма»1,— писал Л. П. Берия.
Во главе бакинской большевистской организации в 1917 году стояли такие крупнейшие деятели партии, как Степан Шаумян и Алёша Джапаридзе. Степан Георгиевич Шаумян — старый большевик, участник IV и V съездов партии. В 1907—1911 годах Степан Шаумян работал в Баку под непосредственным руководством Сталина. Шаумян пользовался огромным авторитетом и любовью среди бакинских рабочих. В течение ряда лет Шаумян вёл переписку с Лениным, главным образом по национальному вопросу. Февральская революция застала Шаумяна в Саратове, куда он после 10-месячного заключения в тюрьме был сослан царским правительством. Тотчас же по получении известия о Февральской революции Шаумян выехал в свой родной Баку. В дороге он узнал, что бакинские рабочие заочно избрали его первым председателем Бакинского Совета рабочих депутатов.
Алёша Джапаридзе вступил в социал-демократическую партию в 1898 году. Весь его жизненный путь, как и путь Шаумяна, был ярким примером жизни и борьбы профессионала-революционера. Живой и пламенный Алёша как бы дополнял своего спокойного и вдумчивого друга Степана Шаумяна.
Аресты и ссылки в жизни Джапаридзе следовали одна за другой. В 1915 году он был сослан царским правительством в Енисейскую губернию, откуда вскоре бежал и начал по поручению партии вести революционную работу среди солдат Кавказской армии.
После Февральской революции Джапаридзе был вызван из Трапезунда, где вёл революционную работу, в Баку.
После Всероссийской апрельской конференции большевики Закавказья по прямому указанию Ленина и Сталина порвали с меньшевиками и создали самостоятельные большевистские организации в Баку, Тифлисе, Батуме и других городах. 11 марта в Тифлисе стала выходить большевистская газета «Кавказский рабочий». 22 апреля, которое отмечается в Советской стране как день рабочей печати, большевики Баку выпустили первый номер своей газеты «Бакинский рабочий». Она выходила под тем же названием в 1906 — 1908 годах под руководством Сталина.
Наличие крепкого большевистского руководства, появление своего печатного органа давало большие преимущества большевикам Баку в их борьбе за перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.
Однако на пути большевизации масс, на пути завоевания власти здесь стояли большие и серьёзные трудности.
Товарищ Сталин выделял две особенности Закавказья, наложившие свой отпечаток на ход пролетарской революции.
«Из всех окраин Российской федерации Закавказье, кажется, самый характерный уголок в смысле богатства и разнообразия национального состава. Грузины и русские, армяне и азербайджанские татары, турки и лезгины, ингуши и осетины, чеченцы и абхазцы, греки и кумыки — такова далеко не исчерпывающая картина национального разнообразия семимиллионного населения Закавказья»1.
Сложный переплёт национальных противоречий приводил к тому, как указывал товарищ Сталин, что создавалась весьма «удобная» обстановка
«для прикрытия классовой борьбы национальными флагами и побрякушками» 2.
Другая характерная особенность Закавказья заключалась в экономической отсталости края.
«Если не считать Баку, этот промышленный оазис края, движимый главным образом заграничным капиталом, то Закавказье представляет аграрную страну с более или менее развитой торговой жизнью по краям у берегов морей, и с крепкими ещё остатками чисто крепостнического уклада в центре»1,— писал Сталин.
Пролетариат Баку, среди которого было много русских рабочих, слабо был связан с азербайджанской деревней, что не могло не сказаться на ходе пролетарской революции в Закавказье.
В марте 1917 года Временное правительство взамен наместника на Кавказе и командующего Кавказским фронтом Н.Н.Романова создало свой орган власти в лице Особого закавказского комитета (Озаком). Состав Озакома был явно контрреволюционным. Пришлось для успокоения масс ввести в Озаком меньшевика Чхенкели. Во всех органах закавказской краевой власти (Краевом центре Совета рабочих и солдатских депутатов, Совете Кавказской армии) руководящую роль играли грузинские меньшевики, заключившие блок с эсерами и буржуазно-националистическими организациями.
Даже в Баку, где первым председателем Совета рабочих депутатов был избран большевик Степан Шаумян, пленум Совета в своём преобладающем большинстве был меньшевистско-эсеровским.
Воспользовавшись слиянием Совета рабочих депутатов с Советом солдатских депутатов, которое произошло в Баку в мае 1917 года, соглашатели взамен Шаумяна провели председателем объединённого Совета своего ставленника эсера Саакяна.
Грузинские меньшевики в союзе с буржуазно-националистическими организациями «Дашнакцутюн» (армянская буржуазно-помещичья партия) и «Муссават» (азербайджанская буржуазно-помещичья партия) всячески пытались отвлечь народные массы от задач классовой борьбы, разжигая национальные противоречия и национальную вражду.
Дашнаки и муссаватисты приветствовали Временное правительство и всемерно его поддерживали. Этим буржуазно-националистическим организациям удалось демагогическими лозунгами, особенно в первые месяцы Февральской революции, увлечь за собой значительные массы трудящихся Грузии, Азербайджана, Армении, прежде всего в деревне.
Большевикам Закавказья предстояла длительная и упорная борьба за завоевание масс.
Большое значение в работе среди мусульманских трудящихся масс имела организация «Гуммет» («Энергия»), во главе которой стоял старый большевик Мешади Азизбеков. «Гуммет» входил в состав бакинской большевистской организации, издавал свою газету на азербайджанском языке. VI съезд партии приветствовал «Гуммет» как первую социал-демократическую организацию среди мусульман. В состав «Гуммет» проникли скрытые националисты, которые всячески препятствовали сплочению национальных масс вокруг большевистской партии. «Гуммет» пользовался слабым влиянием в деревне. Однако, несмотря на все ошибки и недостатки, эта организация провела в 1917 году большевистскую работу, давшую серьёзные результаты.
Мешади Азизбеков
Делегатом от большевиков Баку на VI съезд партии поехал Алёша Джапаридзе. В Петрограде он встретился со Сталиным, с Серго Орджоникидзе и получил необходимые указания о дальнейших задачах работы в Закавказье. VI съезд партии избрал членом Центрального Комитета партии Степана Шаумяна и кандидатом в члены Центрального Комитета Алешу Джапаридзе.
Опираясь на решения VI съезда партии, большевики Закавказья усилили борьбу за большевизацию Советов, за завоевание власти.
После июльских и особенно после корниловских дней обстановка в Закавказье, и прежде всего в Баку, коренным образом изменилась.
30 августа 1917 года Бакинский Совет, на котором кроме членов пленума Совета присутствовало около тысячи представителей рабочих и солдат, впервые принял большевистскую резолюцию.
Было выдвинуто требование перевыборов Совета, горячо поддержанное широкими массами. В сентябре началась оживлённая предвыборная кампания. Большевики постепенно завоёвывали также влияние в профсоюзах. Уже в мае 1917 года в самом крупном и ведущем профсоюзе Баку — в профсоюзе рабочих нефтяной промышленности — руководство находилось в руках большевиков. Из 5 членов президиума 3 были большевики. Председателем правления был большевик И. Фиолетов.
Осенью 1917 года в Закавказье усилилась волна крестьянского движения, которое подавлялось меньшевиками и эсерами вооружённой силой. Влияние большевиков среди солдат становилось господствующим.
В этой обстановке повсеместного нарастания революционного кризиса началась всеобщая стачка рабочих Баку. Рабочие требовали заключения коллективного договора на основе выработанных ими условий. Когда нефтепромышленники отклонили ультиматум рабочих, 27 сентября по выработанному стачечным комитетом плану началась всеобщая стачка в Баку. Жизнь на предприятиях сразу замерла. В стачечной борьбе участвовал весь пролетарский Баку. Руководство стачкой находилось в руках большевиков. Председателем стачечного комитета был избран Джапаридзе. Стачка продолжалась 6 дней — с 27 сентября по 2 октября — и закончилась полной победой рабочих. Не помогли вмешательство Временного правительства и приезд в Баку министра труда. Нефтепромышленники вынуждены были признать себя побеждёнными. Центральный Комитет большевистской партии приветствовал
«революционный пролетариат города Баку, в открытом бою победивший организованный капитал» 1
После сентябрьской стачки влияние большевиков в Баку ещё больше возросло. Началась подготовка к решающим боям. 15 сентября Шаумян, вызванный в Петроград, присутствовал на заседании Центрального Комитета партии при обсуждении ленинских писем о вооружённом восстании.
Вернувшись в Закавказье, Шаумян руководил I съездом большевистских организаций Кавказа, состоявшимся 2 — 7 октября 1917 года в Тифлисе. Съезд положил в основу принятых им решений директивы Центрального Комитета партии о вооружённом восстании и вынес решение по национальному и аграрному вопросам. Только группа большевиков Тифлиса заняла ошибочную оппортунистическую позицию, проповедуя возможность «мирного» захвата власти и соглашения с меньшевиками.
Именно эта предательская позиция группы оппортунистов предопределила затяжку борьбы за власть Советов во всех решающих центрах Закавказья, кроме Баку.
В середине октября руководство в Бакинском Совете перешло к большевикам. На заседании Совета 13 октября меньшевистско-эсеровский Исполком подал в отставку. Был образован временный Исполнительный комитет во главе с Шаумяном. 15 октября состоялось заседание расширенного Совета совместно с представителями рабочих и солдат. На заседании были избраны делегаты на II Всероссийский съезд Советов и принята резолюция о необходимости отобрать власть у врагов и передать её в руки самого народа в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Бакинские большевики, преодолевая все трудности, стоящие на их пути, твёрдо и уверенно шли к завоеванию власти.
продолжение следует
Скачать том 2
https://drive.google.com/file/d/0B5Ukzv8_4OCxWlZnVU91b2VEVWs/view?usp=sharing
|