Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1133]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [515]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » Коммунизм
« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 113 114 »

«Люблю тебя, жизнь!» — советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм, поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1960 году режиссёром Михаилом Ершовым по оригинальному сценарию Михаила Берестинского.

Премьера фильма в СССР состоялась 10 июня 1961 года.

Ленинград конца 1950-х годов. Молодой инженер Тимофей Корнеев работает на кондитерской фабрике. Недавно вступивший в партию, он старается наладить культуру производства, облегчить работу на самых сложных участках. Его начинания находят поддержку у директора, хотя у них разный подход к решению проблем.

Случайно Тимофей знакомится с Егоркой и его находящимся при смерти дедушкой. Вскоре он понимает, что в доме собираются Свидетели Иеговы, и делает всё возможное, чтобы забрать мальчика. За Егором следит приехавший на место деда Терентий, но он не может помешать Корнееву забрать ребёнка.

На этой же фабрике в цехе шоколадных конфет работает Груня, глубоко религиозная девушка, ходившая на собрания в доме Егора и попавшая под влияние иеговистов. В неё влюбляется Женя Сухоруков — фабричный снабженец, романтичный и надёжный товарищ Тимофея. Он пытается добиться взаимности Груни, с деликатностью и тактом старается показать ей другую жизнь. Груня преодолевает первоначальное недоверие к своему новому знакомому и бесповоротно уходит от заблуждений прошлого.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1830 | Дата: 16.04.2025 | Кинотеатр Спутник - Люблю тебя жизнь (1960 год СССР)

Часть I

Часть II

XIII. ВЫСШЕЕ МЕДИЦИНСКОЕ OБPA3OBAHИЕ B CCCP

Государственная организация всей системы здравоохранения в СССР определила и постановку высшего медицинского образования в СССР.

И в этом деле имеется громадная принципиальная разница в постановке дела в зарубежных капиталистических странах и в СССР; и в этом деле советская медицина сказала свое новое слово.

Разница эта не только количественная, но, главное, — качественная.

B CCCP вместо 13 медицинских факультетов, существовавших в 1913 г. В царской России,  имелось в 1946 г. 72 высших медицинских учебных заведения. Количество обучающихся в них студентов достигает колоссальной цифры 116 000 (вместо 8500 студентов в 1913 г.). Таков количественный масштаб работы. Число врачей в CCCP B 1940 г. Равнялось 130,4 тыс. чел. По пятилетнему послевоенному плану в 1950 г. оно должно достигнуть 223,9 тыс. чел.

Этот количественный объем объясняется прежде всего тем, что в CCCP в отличии от зарубежных стран высшее медицинское образование общедоступно: успевающие студенты обеспечиваются стипендиями, иногородние — общежитиями, студенты пользуются специально организованными для них столовыми. Все это делает высшее медицинское образование доступным широким слоям населения. Двери вузов широко открыты детям трудящихся.

B CCCP в отличии, например, от США нет вузов «первой категории» — для богатых, могущих платить высокую плату за учение «второй категории» — для малосостоятельных.

В СССР все вузы полноценны, все одинаково обеспечены всем необходимым для преподавательской и научно-исследовательской деятельности.

Сеть вузов в CCCP распределяется так, чтобы удовлетворять своими врачами-выпускниками также отдаленные области и национальные республики. В национальных вузах особое внимание обращается на подготовку кадров из коренного населения. Ленинско-сталинская национальная политика находит свое применение и в подготовке медицинских кадров, и В обеспечении ими учреждений здравоохранения.

На кафедрах и клиниках вузов проводится не только педагогическая, но и огромная научно-исследовательская работа: готовятся кадры научных работников. Однако самое главное отличие постановки медицинского образования в СССР от зарубежной состоит в характере и содержании самого преподавания.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 926 | Дата: 14.04.2025 | Кинотеатр Спутник - Сельский врач. Дорогой мой человек. Суд чести

Часть I

VI. OXPAHA MAТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА

Учреждения по охране здоровья матери и ребенка существуют во всех странах. Неблагоприятные данные по рождаемости населения в капиталистических странах, особенно во Франции, заставили правящие классы забить тревогу еще задолго до второй мировой войны. Стали нарождаться специальные организации, как «Conseils de naissance» во Франции, которые ставили перед собой задачу во что бы то ни стало поднять рождаемость населения, понизить детскую смертность, поощрительными мерами в отношении родителей увеличить детское население.

Бешеную агитацию в этом направлении развили фашисты в Италии и Германии, готовясь к захватнической войне и нуждаясь в пушечном мясе для агрессии. Муссолини провозгласил: „Не основным, а предрешающим фактором политической и моральной мощи наций является их демографическая мощь. Судьбы народов связаны с этой мощью" Начальник фашистских немецких охранных отрядов Гиммлер, указывая на повышение брачности благодаря „займовым бракам", говорил о „чуде воскресения германского народа".

Конечно, „мощь" нации определяется, вопреки заявлениям Муссолини, в гораздо меньшей мере демографической мощью и в гораздо большей мере материально-политическим состоянием народа. А морально-политическое и экономическое состояние трудящихся масс в капиталистических странах таково, что оно меньше всего способно создавать у трудящихся масс желание защищать эксплуатирующие их классы.

И воззвания, и благие намерения буржуазных демократов, направленные на поднятие рождаемости, не привели и не могли привести к цели: капиталистический строй, разорение и обнищание трудящихся масс являлись и являются непреодолимым препятствием для действительных мероприятий, — а не словесной шумихи,— по поднятию рождаемости населения. Все же попытки в этом направлении продолжаются и поныне. Создаются организации и учреждения по охране материнства и младенчества. Жестоко преследуются аборты, причем все репрессии направлены, главным образом, против трудящихся. Ведется усиленная пропаганда. Издается ряд постановлений, направленных на охрану младенчества. И все же „проблема народонаселения“ ни в одной капиталистической стране не разрешена.

B чем же отличие всей постановки дела в этом отношении даже в так называемых демократических странах, как Англия, США, Франция, от советской организации охраны материнства, младенчества и детства?

Kopeнное отличие заключается в том, что советская организация — государственная социалистическая плановая организация. Государство считает охрану здоровья матери и ребенка своим кровным делом. Поэтому и законодательство советское по этому вопросу отличается глубокой принципиальностью, широким размахом и законченностью постановки вопроса.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 845 | Дата: 14.04.2025 | Кинотеатр Спутник - Наследный принц республики. Моя любовь. Звезды смотрят вниз. Суд чести

I. ИСТОЧНИК СИЛЫ СОВЕТСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Основной источник силы советского здравоохранения. заключается в том, что оно является, частью советского государственного строя, зародилось и развивается на базе и в условиях Советской власти, Статья 3 Советской Конституции гласит:

„Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся".

Это значит, что не другие, притом враждебные классы, как в капиталистических странах, заботятся об удовлетворении нужд трудящихся, а сами трудящиеся в незнающим, классовой борьбы социалистическом обществе в СССР заботятся об удовлетворении своих нужд вообще, об охране здоровья, в частности. Трудящиеся в СССР не объект" попечения других классов, а „субъект", творцы своей истории. В этом и состоит коренное, принципиальное отличие советской организации здравоохранения от организации, его в дореволюционной России и от состояния здравоохранения в зарубежных странах. В этом и состоит все значение, „огосударствления" медицины в нашей стране.

Напрасно думают некоторые, что „огосударствление". медицины уже само по себе благо для трудящихся. Весь вопрос в том: «qui prodest»? — в чьих руках, в руках какого класса находится государственная власть?

Перед Октябрьской социалистической революцией передовые (либеральные) врачи — „пироговцы" вели бешеную борьбу против попыток „огосударствить" медицину в то, время (знаменитый проект Рейна „О создании министерства здравоохранения в России"). И эти врачи были правы: царское самодержавие путем создания „единого министерства здравоохранения" хотело подмять и растоптать бюрократическим сапогом ростки земской и городской медицины, которые худо ли, хорошо ли, но все же всходили, особенно на ниве крестьянской жизни. „Огосударствление" медицины в то время, при господстве самодержавия, принесло бы не пользу, а вред народному здоровью.

Совсем иное дело при Советской власти, при власти трудящихся. Как прекрасно выразился М. И. Калинин,

„у нас, в социалистической стране здоровье рабочих и здоровье крестьян — основная забота государства".

Вот почему, между прочим, с таким трудом осуществляются более чем скромные попытки увеличить государственный сектор здравоохранения в Англии. Частнопрактикующие врачи решительно восстают даже против этих чрезвычайно робких попыток; они образовали солидный „стачечный фонд" для борьбы против увеличения бесплатной государственной медицинской помощи населению в ущерб частной платной помощи. В результате, закон, принятый парламентом (закон войдет в силу лишь в 1948 г.), обеспечивает больше частнопрактикующих врачей за счет средств государства, чем действительно бесплатную медицинскую помощь населению. Частные больницы, частные санатории, частные курорты — ведь это плоть от плоти и кровь от крови частного капитала вообще.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 933 | Дата: 14.04.2025 | Кинотеатр Спутник - Романтики. Медовый месяц. Платон Кречет

Категория: Коммунизм | Просмотров: 1396 | Дата: 13.04.2025 | Кинотеатр Спутник - Летающий пролетарий

СВЕТ «ВОСТОКА»

Кажется, это случилось совсем недавно...

 

В то утро на площадях и улицах, в домах и цехах заводов радостно взволнованные люди слушали потрясающие сообщения. Потом появились специальные выпуски газет с броскими — на всю первую полосу — заголовками: «Свершилось!» «Советский человек в космосе!» В тот день с газетных страниц и с экранов телевизоров смотрел на нас человек, о котором в первом сообщении ТАСС было сказано предельно кратко: «Гражданин Союза Советских Социалистических Республик, майор...» И, глядя на портрет этого гражданина, все почему-то считали, что у Колумба двадцатого века, у самого выдающегося героя наших дней, должно быть вот такое лицо: простое и мужественное. Ясный и твердый взгляд летчика. Молодая, открытая улыбка...

Потом были встречи народа с героем — первым в мире космонавтом. На Внуковском аэродроме и на Красной площади; в Кремле и в залах различных конференций; в клубах и Домах культуры. А телеграф работал с необычайным напряжением, принимая потоки приветствий благодарного человечества — они шли в страну, гражданином которой является космонавт номер один.

В те дни в мире не было двух слов, более популярных, чем Гагарин и «Восток».

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1773 | Дата: 12.04.2025 | Кинотеатр Спутник - Время, вперед! К 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина

Интересные мысли, вызванные первым полетом человека в космос, высказал действительный член Академии медицинских наук СССР ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАРИН. Его беседу с нашим корреспондентом А. Богословским мы назвали
ВЕЛИКОЕ СВЕРШЕНИЕ

Мне думается, что после успешных запусков наших спутников и космических кораблей никто не сомневался, что первым космонавтом будет советский человек. И вот Юрий Гагарий в космосе. Реальностью стала самая фантастическая мечта. Сколько потребовалось героического труда, чтобы ее осуществить, какое множество технических вопросов понадобилось решить ученым! Были созданы ракеты, способные выводить спутники на орбиту Земли.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 2045 | Дата: 12.04.2025 | Кинотеатр Спутник - 1961 год первый человек в космосе Юрий Гагарин

Поскольку сегодня, в день 12 апреля, президент предписал платить и каяцо, каяцо и платить соблюдать траур, а также вспоминать о кровавых преступлениях советского режима (см. последний фильм пана Вайды, коий уже неоднократно показывали по разным каналам), то я, как человек в высшей степени законопослушный и благонамеренный, решил коснутся темы преступлений кровавого советского режима в области космонавтики.
Да так, чтобы Глеза с Пионэром нервно курили в сторонке.

 Кровавый тоталитарный режим был рядом с Гагариным, даже когда он воспитывал дочек (см. книжку)

 Чудовищные опыты советских врачей убийц  на живом человеке!
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 2139 | Дата: 12.04.2025 | Кинотеатр Спутник - Большое космическое путешествие.

Пусть вас не огорчает, что некоторые товарищи не верят в замечательное будущее космонавтики, а я вот верю. глубоко и твердо верю! пройдет двадцать, тридцать лет, а может, и все пятьдесят, и советский человек именно советский! совершит это сказочное путешествие. Это будет большим, чудесным праздником науки всего мира.
В.И. Ульянов (Ленин)

"Авиация и космонавтика" 1962 №4, c.2-5

ГОТОВЫ
К НОВЫМ
КОСМИЧЕСКИМ
ПОЛЕТАМ

 

Майор Ю. Гагарин,
летчик-космонавт
Герой Советского Союза

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 2141 | Дата: 12.04.2025 | Кинотеатр Спутник - Речь Юрия Гагарина, отрывок о Ленине и космонавтике.

ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!

КАПИТАН ПЕРВОГО ЗВЕЗДОЛЕТА — НАШ, СОВЕТСКИЙ!


Великая победа разума и труда
МИР РУКОПЛЕЩЕТ ЮРИЮ ГАГАРИНУ

К Коммунистической партии и народам Советского Союза!
К народам и правительствам всех стран!
Ко всему прогрессивному человечеству!

ОБРАЩЕНИЕ
Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и правительства Советского Союза

 

Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос.

12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины — страны Советов.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 2001 | Дата: 12.04.2025 | Кинотеатр Спутник - Песни о космонавтах

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Август 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025