Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » Коммунизм
« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 113 114 »

«Человек с ружьём» — советский историко-биографический фильм 1938 года режиссёра Сергея Юткевича, первый фильм кинотрилогии по произведениям Николая Погодина: «Человек с ружьём», «Кремлёвские куранты» и «Третья Патетическая».

 

Николай Погодин

 

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ


ФИНАЛ

У Смольного. Солдаты, красногвардейцы, матросы, народ. Ленин говорит речь.

        Ленин. Я позволю себе рассказать один происшедший со мной случай. Дело было в вагоне Финляндской железной дороги, где мне пришлось слышать разговор между несколькими финнами и старушкой.

        И вот какую мысль высказала эта старушка. Она сказала: "Теперь не надо бояться человека с ружьем. Когда я была в лесу, мне встретился один человек с ружьем, и вместо того чтобы отнять у меня мой хворост, он еще прибавил мне". Когда я это услыхал, я сказал себе: пускай сотни газет - как бы они там ни назывались - социалистические, почти социалистические и прочие, - пускай сотни чрезвычайно громких голосов кричат нам "диктаторы", "насильники" и прочие слова, - мы знаем, что в народных массах поднимается теперь другой голос.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1852 | Дата: 17.11.2024 | Кинотеатр Спутник - ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ.

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
Титаны Революции
Куйбышев Валериан Владимирович [25.5(6.6).1888, Омск, — 25.1.1935, Москва], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1904, в революционном движении с 1903. Родился в семье офицера. Учась в Омском кадетском корпусе, 16-летним юношей вступил в Омскую организацию РСДРП, примкнув к большевикам. Будучи с 1905 студентом Военно-медицинской академии в Петербурге, активно участвовал в деятельности Петербургской большевистской организации. Весной 1906 исключен из академии за участие в студенческой забастовке; скрываясь от полиции, переехал в Омск, избран членом Омского комитета РСДРП. С 1906 вёл революционную работу в Омске, Каинске (ныне г. Куйбышев Новосибирской области), Томске (член комитета РСДРП, руководитель военной организации), Петропавловске (член комитета РСДРП), Барабинске, Петербурге (в 1914—15 член Петербургского комитета РСДРП), Вологде, Харькове, Самаре. Восемь раз подвергался аресту и четыре раза был сослан в Восточную Сибирь
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1839 | Дата: 16.11.2024 | Кинотеатр Спутник - Крушение эмирата

НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ ПОДВОЙСКИЙ. С именем этого пламенного революционера, титана Революции связано развитие массового спортивного движения в СССР и превращения нашей страны в одну из самых спортивных в мире.


Н И Подвойский (1880 — 1948) — видный деятель революционного движения в России, участник штурма Зимнего дворца в дни Октябрьской революции, один из создателей Красной Армии Первый председатель физкультурной организации страны, награжден орденом Красного Знамени.

В Музее революции СССР хранится партийный билет № 19919, принадлежавший Н. И. Подвойскому. В графе «Социальное положение» записано: «солдат революции». Он рано вступил в революционное движение. Уже в 1896 г. шестнадцатилетним пареньком Подвойский вместе с небольшой группой прогрессивной молодежи принял участие в подготовке первомайской маевки, первой в Чернигове, где он тогда учился.

Родился Николай Ильич в селе Куношевка, что под Нежином на Черниговщине, в семье сельского учителя. Он рос пытливым, любознательным, увлекался книгами, в его характере уже в детстве ярко проявлялись такие черты, как смелость и скромность. Он хорошо играл на скрипке, рисовал, прекрасно пел украинские и русские народные песни. Но талант Подвойского — талант партийного организатора, пламенного публициста и аїитатора — полностью раскрылся в революционной борьбе. Он был одним из организаторов первого в России Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске в 1905 г., участвовал в создании массовой пролетарской газеты «Правда». 

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1840 | Дата: 16.11.2024 | Кинотеатр Спутник - Советский физкультурный парад. Страницы стартов

Н. И. Подвойский — видный деятель рабочего движения в России, профессиональный революционер.
В 1917 г. он - активный участник Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций, член Петроградского комитета РСДРП (б), депутат Петроградского Совета, руководитель военной организации большевиков, один из организаторов и редакторов газет «Солдатская правда», «Рабочий и солдат», «Солдат». Был делегатом VII (Апрельской) партийной конференции и VI съезда РСДРП.

Наша одежда.

«По одежке встречают, по уму провожают»

Вот ходячая русская пословица, касающаяся одежды.

Какую же поговорку сложите вы, глядя на современные стесняющие шаг модные юбки, в которых щеголяет часть женщин в Москве и, вероятно, во всем мире? Вы скажете: „По одежке различаются". Такая поговорка будет самой правильной с классовой точки зрения и будет иметь глубокое социальное содержание.

 

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1881 | Дата: 16.11.2024 |

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

 «Диктатура пролетариата,— указывал товарищ Сталин,— не может возникнуть как результат мирного развития буржуазного общества и буржуазной демократии,— она может возникнуть лишь в результате слома буржуазной государственной машины, буржуазной армии, буржуазного чиновничьего аппарата, буржуазной полиции» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 116).

Декретом 16 декабря 1917 г. вся полнота власти в армии передавалась солдатским Советам и комитетам. Комиссары Временного правительства были отстранены. Была установлена выборность командного состава вплоть до командующего фронтом. Все старые чины, звания, титулы и ордена упразднялись. Декретом 16 декабря завершилась демократизация армии, означавшая полную ломку старой армии. Организация новой армии была оформлена декретом от 15 (28) января 1918 г. о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

 

    Декрет об уравнении всех военнослужащих в правах
    16(29) декабря 1917 г.

    {243}

    Осуществляя волю революционного народа о скорейшем и решительном уничтожении всех остатков прежнего неравенства в армии, Совет Народных Комиссаров постановляет:

    1) Все чины и звания в армии, начиная с ефрейторского и кончая генеральским, упраздняются. Армия Российской Республики отныне состоит из свободных и равных друг другу граждан, носящих почетное звание солдат революционной армии.

    2) Все преимущества, связанные с прежними чинами и званиями, равно как и все наружные отличия, отменяются.

    3) Все титулования отменяются.

    4) Все ордена и прочие знаки отличия отменяются.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 2205 | Дата: 15.11.2024 | Кинотеатр Спутник - Красная Площадь

В. И. Ленин на Красной площади в день празднования первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 1918 г.

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

 

"Пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии; Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики".

В.И.Ленин произносит речь на Красной площади в день празднования 1-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Москва, 7 ноября 1918 года

В.И.Ленин и Я.М.Свердлов на Красной площади у Кремлевской стены перед мемориальной доской, устанвленной в память павших борцов Октябрьской революции. 7 ноября 1918 г.

В.И.Ленин, Н.К.Крупская, М.И.Ульянова и В.М.Загорский на параде войск Всевобуча. Москва, 25 мая 1919 года
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 2685 | Дата: 15.11.2024 |

16 ноября 1920 года Фрунзе телеграфировал Ленину: «Сегодня нашей конницей занята Керчь. Южный фронт ликвидирован». Остатки врангелевских войск на судах Антанты эвакуировались в Турцию.

Взятие Перекопа означало победу советской власти на последнем фронте гражданской войны.

ТРЕТИЙ ПОХОД АНТАНТЫ. Разгром Врангеля.

Помощь польским панам должен был оказать засевший в Крыму барон Врангель. По выражению Ленина, панская Польша и Врангель — это были две руки международного империализма, пытавшегося задушить Советскую страну. При содействии Антанты Врангель переформировал остаткии деникииской армии, доставленные в Крым на судах Антанты из портов Украины и Кавказа. Для усиления врангелевской армии из Франции были привезены в Крыв остатки русских войск, посланных туда ещё во время имнериалистической войны. Антанта доставляла Врангелю также вооружение, боеприпасы и продовольствие.


Видя растущую крымскую угрозу, Ленин ещё в марте 1920 г. требовал от Реввоенсовета республики не допускать сосредоточения белой армии в Крыму: «...обратить сугубое внимание на явно  д о п у щ е н н у ю  ошибку с Крымом (во-время не двинули достаточныхсил); —  все усилия на исправление ошибки...»,— писал Ленин. Но военное ведомство не учло указаний Ленина.

Предостережения Ленина имели тем большие основания, что Антанта усилила в связи с наступлением белополяков свой напор на Советскую Россию.
 
  • Английский флот концентрировался у берегов Чёрного и Балтийского морей.
  • США и Япония начали 4—5 апреля 1920 г. новую интервенцию на Дальнем Востоке.
  • Франция и Англия снабжали Врангеля оружием и помогали ему готовиться к наступлению. 

По приказу французской буржуазии Врангель должен был прежде всего занять Донбасс.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 2048 | Дата: 14.11.2024 | Кинотеатр Спутник - Маршал революции

 Разгромив Германию и её союзников, Антанта сосредоточила всё своё внимание на борьбе с Советской республикой. К весне 1919 г. на Восточном фронте было подготовлено наступление Колчака. Почти 300-тысячная армия Колчака была двинута через Урал на Москву. Тыл её «обеспечивали» английские, французские, американские, японские, чехословацкие отряды. Свыше 100 тыс. солдат армий интервентов помогали Колчаку.

На Петроград должны были наступать
при активной поддержке английского флота совместно с бело-эстонцами и белофиннами белые отряды под командой Юденича. С юга должен был двигаться Деникин вместе с подчинёнными ему Донской и Кубанской казачьими армиями. С севера наступление готовил генерал Миллер. На Украине агенты белогвардейцев и Антанты подготовляли контрреволюционные мятежи бандитского атамана Григорьева. В Средней Азии должны были выступить английские оккупанты и басмачи. Таков был обширный план первого похода Антанты. «Поход этот был комбинированный, ибо он предполагал совместное нападение Колчака, Деникина, Польши, Юденича и смешанных англо-русских отрядов в Туркестане и в Архангельске, причём центр тяжести похода лежал в районе Колчака» ( Ст а л и н , Соч., т. 4, стр. 320).

Колчаковский режим в Сибири. Весной 1919 г. большая часть военных сил иностранных интервентов вынуждена была уйти из Советской страны; но они оставили русским белогвардейцам свои пушки, танки, аэропланы. Империалисты Антанты не отказывалисьот интервенции, они только поручили её выполнение своим ставленникам — русским белогвардейцам.

Первым из них был
адмирал Колчак. Империалисты Англии, Франции и Америки щедро снабжали его оружием, обмундированием, продовольствием, деньгами, посылали ему инструкторов и технических советников. Видные генералы Антанты с большим количеством сотрудников были направлены в Сибирь. Полную зависимость Колчакаот его иностранных хозяев народ в то время отмечал даже в своих песнях-частушках:


Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель Омский.


В Сибири Колчак установил военно-монархическую диктатуру и восстановил царские порядки. Сибирские крестьяне, никогда не знавшие помещиков, были поставлены в почти крепостнические условия.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 11292 | Дата: 14.11.2024 | Кинотеатр Спутник - Чапаев

Партия большевиков — организатор победы.


В годы гражданской войны сложился военно-политический союз рабочего класса и крестьянства. Тогда же был осуществлён союз трудящихся всех угнетённых национальностей под руководством русского рабочего класса.

Враги были уверены, что поражение советской власти неотвратимо. Красная Армия Советской страны, формировавшаяся в ходе войны, сначала не имела ни опытных военных кадров, ни хорошего вооружения, ни нужного количества боеприпасов.  Интервенты захватили наиболее богатые сырьём и продовольствием районы России.

Тем не менее Красная Армия победила соединённые силы иностранных интервентов и буржуазно-помещичьей контрреволюции в России.

«Красная армия победила потому, что политика Советской власти, во имя которой воевала Красная армия, была правильной политикой, соответствующей интересам народа, что народ сознавал и понимал эту политику, как правильную, как свою собственную политику, и поддерживал ее до конца» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 233).

Красная Армия победила в гражданской войне потому, что красноармейцы понимали цели и задачи войны и сознавали их правильность. «Красная армия победила потому, что руководящим ядром  тыла и фронта Красной армии была партия большевиков, единая своей сплоченностью и дисциплиной, сильная своим революционным духом и готовностью пойти на любые жертвы ради успеха общего дела, непревзойденная своим умением организовать миллионные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке » («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 234).

Партия воспитала замечательные кадры командиров и комиссаров, которые вели в бой красные дивизии и армии. Героической борьбой советского народа и Красной Армии руководили величайшие гении человечества Ленин и Сталин.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1764 | Дата: 14.11.2024 | Кинотеатр Спутник - Мы из Кронштадта

В ночь на 7 ноября 1920 г. форсированием Сиваша войска Южного фронта начали проведение Перекопско-Чонгарской операции, в ходе которой укрепления Крымского перешейка были преодолены.

12 ноября белогвардейцы начали поспешный отход по всему фронту к портам Черного моря. 13 ноября 1920 г. советские войска заняли Симферополь, 14-го - Феодосию, 15-го - Севастополь, 16-го - Керчь. 17 ноября 1920 г. они вошли в Ялту. Остатки последней белогвардейской армии бежали в Константинополь.

Всего из Крыма на французских судах было вывезено 136 тысяч человек, в том числе 70 тысяч офицеров и солдат. Одновременно врангелевцы увели с собою 138 кораблей российского флота. Большая часть отказавшихся разоружаться белогвардейских войск была размещена в специальных лагерях в Турции, а флот – в порту Безерта (Тунис). После того, как 100 миллионов франков, полученных Врангелем от продажи русских кораблей, были израсходованы, а Франция прекратила финансирование "Русской армии”, ее остатки перебрались на Балканы. Постепенно жизнь разбросала русских эмигрантов, покинувших родину в ноябре 1920 г., по всему миру.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1852 | Дата: 14.11.2024 | Кинотеатр Спутник - Бег

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025