Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1133]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [96]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [521]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » Коммунизм
« 1 2 3 4 ... 113 114 »

Партия большевиков — организатор победы.


В годы гражданской войны сложился военно-политический союз рабочего класса и крестьянства. Тогда же был осуществлён союз трудящихся всех угнетённых национальностей под руководством русского рабочего класса.

Враги были уверены, что поражение советской власти неотвратимо. Красная Армия Советской страны, формировавшаяся в ходе войны, сначала не имела ни опытных военных кадров, ни хорошего вооружения, ни нужного количества боеприпасов.  Интервенты захватили наиболее богатые сырьём и продовольствием районы России.

Тем не менее Красная Армия победила соединённые силы иностранных интервентов и буржуазно-помещичьей контрреволюции в России.

«Красная армия победила потому, что политика Советской власти, во имя которой воевала Красная армия, была правильной политикой, соответствующей интересам народа, что народ сознавал и понимал эту политику, как правильную, как свою собственную политику, и поддерживал ее до конца» («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 233).

Красная Армия победила в гражданской войне потому, что красноармейцы понимали цели и задачи войны и сознавали их правильность. «Красная армия победила потому, что руководящим ядром  тыла и фронта Красной армии была партия большевиков, единая своей сплоченностью и дисциплиной, сильная своим революционным духом и готовностью пойти на любые жертвы ради успеха общего дела, непревзойденная своим умением организовать миллионные массы и правильно руководить ими в сложной обстановке » («История ВКП(б). Краткий курс», стр. 234).

Партия воспитала замечательные кадры командиров и комиссаров, которые вели в бой красные дивизии и армии. Героической борьбой советского народа и Красной Армии руководили величайшие гении человечества Ленин и Сталин.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1820 | Дата: 15.11.2025 | Кинотеатр Спутник - Мы из Кронштадта

В ночь на 7 ноября 1920 г. форсированием Сиваша войска Южного фронта начали проведение Перекопско-Чонгарской операции, в ходе которой укрепления Крымского перешейка были преодолены.

12 ноября белогвардейцы начали поспешный отход по всему фронту к портам Черного моря. 13 ноября 1920 г. советские войска заняли Симферополь, 14-го - Феодосию, 15-го - Севастополь, 16-го - Керчь. 17 ноября 1920 г. они вошли в Ялту. Остатки последней белогвардейской армии бежали в Константинополь.

Всего из Крыма на французских судах было вывезено 136 тысяч человек, в том числе 70 тысяч офицеров и солдат. Одновременно врангелевцы увели с собою 138 кораблей российского флота. Большая часть отказавшихся разоружаться белогвардейских войск была размещена в специальных лагерях в Турции, а флот – в порту Безерта (Тунис). После того, как 100 миллионов франков, полученных Врангелем от продажи русских кораблей, были израсходованы, а Франция прекратила финансирование "Русской армии”, ее остатки перебрались на Балканы. Постепенно жизнь разбросала русских эмигрантов, покинувших родину в ноябре 1920 г., по всему миру.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1915 | Дата: 15.11.2025 | Кинотеатр Спутник - Бег

Уже десять лет партия большевиков, воплощение разума и воли пролетариата Союза Социалистических Советских Республик, – без Владимира Ильича Ленина в её мощной, изумительно продуктивной работе. Ушёл гениальный возбудитель ренолюционного самосознания рабочего класса, но с каждым годом революционная, культурно-хозяйственная работа партии Ленина обогащает в прошлом полудикую крестьянскую страну грандиозными результатами её руководства, и с каждым годом всё ярче вскрывается объём и значение организаторской работы Ильича, изумительная смелость его мысли, безошибочность расчётов и редкий дар предвидения будущего.

Великий человек, которого карлики именовали «фантазёром» и, ненавидя, пошло высмеивали, – этот великий человек становится всё величавее. Из всех «великих» всемирной истории Ленин – первый, чьё революционное значение непрерывно растёт и будет расти.

Так же непрерывно и всё быстрее растёт в мире значение Иосифа Сталина, человека, который, наиболее глубоко освоив энергию и смелость учителя и товарища своего, вот уже десять лет достойно замещает его на труднейшем посту вождя партии. Он глубже всех других понял: подлинно и непоколебимо революционно творческой может быть только истинно и чисто пролетарская, прямолинейная энергия, обнаруженная и воспламенённая Лениным. Отлично организованная воля, проницательный ум великого теоретика, смелость талантливого хозяина, интуиция подлинного революционера, который умеет тонко разбираться в сложности качеств людей и, воспитывая лучшие из этих качеств, беспощадно бороться против тех, которые мешают первым развиться до предельной высоты, – поставили его на место Ленина.

Пролетариат Союза Советов горд и счастлив тем, что у него такие вожди, как Сталин и многие другие верные последователи Ильича.

К числу подвигов «чести и славы», подвигов «доблести и геройства», уже обычных в нашей стране, присоединено создание Беломорско-Балтийского водного пути.

Это одна из наиболее блестящих побед коллективно организованной энергии людей над стихиями суровой природы Севера. В то же время это – отлично удавшийся опыт массового превращения бывших врагов пролетариата-диктатора и советской общественности в квалифицированных сотрудников рабочего класса и даже в энтузиастов государственно необходимого труда. Быстрая победа над враждебной людям природой, совершённая дружным натиском тысяч разнородных, разноплеменных единиц, – изумительна, но ещё более изумительна победа, которую одержали над собой люди, анархизированные недавней звериной властью самодержавного мещанства.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1217 | Дата: 15.11.2025 | Кинотеатр Спутник - Беломорско-Балтийский водный путь

В 17 году, в Петрограде, около цирка «Модерн», после митинга, собралась на улице толпа разношёрстных людей и тоже устроила митинг. Преобладал в толпе мелкий обыватель, оглушённый и расстроенный речами ораторов, было много женщин — «домашней прислуги». Человек полтораста тесно сгрудились в неуклюжее тело, а в центре его — десяток солдат, они сердито покрикивали на одного из своих товарищей, рослого, бородатого, в железном котелке на голове, с винтовкой за острым плечом. Лицо у него простое, очень плоское, нос широко расплылся по щекам, синеватые глаза выпуклы. Железный котелок, приплюснув это лицо, сделал его немножко смешным. Правая рука — на загрязнённой и скрученной перевязи, но ладонь её свободна, и пальцы непрерывно шевелятся на груди, почёсывая дряхлую, вытертую шинель.

Когда на него кричало несколько голосов сразу, он молчал, прижимая левую ладонь к бороде, закрывая рот, а когда вокруг становилось потише, он, поглаживая ладонью приклад винтовки, говорил внятно, деловито и не волнуясь:
— Что же, я сам — крестьянин, только вижу, что рабочие понимают свой интерес лучше мужиков. И жалости к себе у рабочего меньше…

Растолкав солдат, к нему продвинулась большая, краснощёкая женщина и сказала:
— Де-зер-тир ты! И все вы — дезер-тиры!..

Он отмахнулся от неё, точно от мухи, и продолжал тоном размышляющего:
— Мужик побунтует — на коленки становится, прощенья просит, а рабочий в тюрьму идёт, в Сибирь. В пятом году здесь тыщи рабочих перестреляли, а — сколько по всей Россеи, в Сибири — счёту нет.

Снова прикрыв рот, как бы затыкая его бородою, он подождал, когда озлобленные люди выкричались.

— Я это не в обиду сказал, а потому что рабочие-то, которые поумнее, идут за ними, за большевиками…

На него снова закричали десятком голосов, он снова помолчал, затем, возвысив голос, упрямо продолжал:
— Это всё враньё. Германец — тоже солдат, а солдату солдата купить нечем…

Тут кто-то согласился с ним:
— Верно…

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1911 | Дата: 15.11.2025 | Кинотеатр Спутник - Пуск Днепростроя. 1932.

Значение стахановского движения состоит в том, что оно является таким движением, которое ломает старые технические нормы как недостаточные, перекрывает в целом ряде случаев производительность труда передовых капиталистических стран и открывает, таким образом, практическую возможность дальнейшего укрепления социализма в нашей стране, возможность превращения нашей страны в наиболее зажиточную страну.

Но этим не исчерпывается значение стахановского движения. Его значение состоит еще в том, что оно подготовляет условия для перехода от социализма к коммунизму.

Принцип социализма состоит в том, что в социалистическом обществе каждый работает по своим способностям и получает предметы потребления не по своим потребностям, а по той работе, которую он произвел для общества. Это значит, что культурно-технический уровень рабочего класса все еще невысок, противоположность между трудом умственным и трудом физическим продолжает существовать, производительность труда еще не так высока, чтобы обеспечить изобилие предметов потребления, ввиду чего общество вынуждено распределять предметы потребления не соответственно потребностям членов общества, а соответственно работе, произведенной ими для общества.

Коммунизм представляет более высокую ступень развития. Принцип коммунизма состоит в том, что в коммунистическом обществе каждый работает по своим способностям и получает предметы потребления не по той работе, которую он произвел, а по тем потребностям культурно развитого человека, которые у него имеются.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1304 | Дата: 15.11.2025 | Кинотеатр Спутник - Ночь в сентябре

I Всесоюзное совещание рабочих и работниц-стахановцев состоялось 14-17 ноября 1935 г. в Большом зале Кремлевского дворца. В совещании участвовали три тысячи передовых работников промышленных предприятий и транспорта, директора ведущих заводов, специалисты-управленцы, члены правительства, руководители партии и государства. Главный вопрос в повестке дня: обобщение опыта стахановцев и распространение новаторского движения во всех трудовых коллективах страны.

 Мировой рекорд шахтера Алексея Стаханова, установленный 31 августа 1935 г., показал громадные резервы роста производительности труда за счет научной организации трудового процесса. В среднем по России на отбойный молоток добывали тогда около 7 тонн угля за смену, в Англии – 11 т, в Германии – 14 т. Стаханов вырубил за смену 102 тонны, перекрыв установленные нормы в СССР в 14 раз.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 2261 | Дата: 15.11.2025 | Кинотеатр Спутник - Всесоюзное совещание стахановцев. Ночь в сентябре. Встречный. Светлый путь. Большая жизнь. Шахтеры. Возвращение Нейтана Беккера

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
Титаны Революции
Куйбышев Валериан Владимирович [25.5(6.6).1888, Омск, — 25.1.1935, Москва], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1904, в революционном движении с 1903. Родился в семье офицера. Учась в Омском кадетском корпусе, 16-летним юношей вступил в Омскую организацию РСДРП, примкнув к большевикам. Будучи с 1905 студентом Военно-медицинской академии в Петербурге, активно участвовал в деятельности Петербургской большевистской организации. Весной 1906 исключен из академии за участие в студенческой забастовке; скрываясь от полиции, переехал в Омск, избран членом Омского комитета РСДРП. С 1906 вёл революционную работу в Омске, Каинске (ныне г. Куйбышев Новосибирской области), Томске (член комитета РСДРП, руководитель военной организации), Петропавловске (член комитета РСДРП), Барабинске, Петербурге (в 1914—15 член Петербургского комитета РСДРП), Вологде, Харькове, Самаре. Восемь раз подвергался аресту и четыре раза был сослан в Восточную Сибирь
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1902 | Дата: 14.11.2025 | Кинотеатр Спутник - Крушение эмирата

НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ ПОДВОЙСКИЙ. С именем этого пламенного революционера, титана Революции связано развитие массового спортивного движения в СССР и превращения нашей страны в одну из самых спортивных в мире.


Н И Подвойский (1880 — 1948) — видный деятель революционного движения в России, участник штурма Зимнего дворца в дни Октябрьской революции, один из создателей Красной Армии Первый председатель физкультурной организации страны, награжден орденом Красного Знамени.

В Музее революции СССР хранится партийный билет № 19919, принадлежавший Н. И. Подвойскому. В графе «Социальное положение» записано: «солдат революции». Он рано вступил в революционное движение. Уже в 1896 г. шестнадцатилетним пареньком Подвойский вместе с небольшой группой прогрессивной молодежи принял участие в подготовке первомайской маевки, первой в Чернигове, где он тогда учился.

Родился Николай Ильич в селе Куношевка, что под Нежином на Черниговщине, в семье сельского учителя. Он рос пытливым, любознательным, увлекался книгами, в его характере уже в детстве ярко проявлялись такие черты, как смелость и скромность. Он хорошо играл на скрипке, рисовал, прекрасно пел украинские и русские народные песни. Но талант Подвойского — талант партийного организатора, пламенного публициста и аїитатора — полностью раскрылся в революционной борьбе. Он был одним из организаторов первого в России Совета рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске в 1905 г., участвовал в создании массовой пролетарской газеты «Правда». 

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1893 | Дата: 14.11.2025 | Кинотеатр Спутник - Советский физкультурный парад. Страницы стартов

Н. И. Подвойский — видный деятель рабочего движения в России, профессиональный революционер.
В 1917 г. он - активный участник Февральской и Великой Октябрьской социалистической революций, член Петроградского комитета РСДРП (б), депутат Петроградского Совета, руководитель военной организации большевиков, один из организаторов и редакторов газет «Солдатская правда», «Рабочий и солдат», «Солдат». Был делегатом VII (Апрельской) партийной конференции и VI съезда РСДРП.

Наша одежда.

«По одежке встречают, по уму провожают»

Вот ходячая русская пословица, касающаяся одежды.

Какую же поговорку сложите вы, глядя на современные стесняющие шаг модные юбки, в которых щеголяет часть женщин в Москве и, вероятно, во всем мире? Вы скажете: „По одежке различаются". Такая поговорка будет самой правильной с классовой точки зрения и будет иметь глубокое социальное содержание.

 

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1952 | Дата: 14.11.2025 | Кинотеатр Спутник - Советский физкультурный парад, Жизнь в СССР после войны. Светлый путь. Страницы жизни. Трактористы. Моя любовь. Наследный принц республики. Частная

НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Темной и забитой застала деревню советская власть, и первые же ее шаги были направлены к тому, чтобы всеми мерами просветить народ, вывести его из векового умственного оцепенения, влить в деревню живительные струи знания.

Прежней власти выгодно было иметь темную, полуграмотную и не разбирающуюся в политике деревню, советская же власть сознавала, что только при посредстве просвещенного, грамотного и во всем разбирающегося крестьянства возможно провести в жизнь все социалистические мероприятия, идти по пути к социализму.

Весьегонский уездный совет по народному образованию, по предложению комиссара товарища А. П. Серова, в заседании своем 1 июня с. г. постановил с нынешнего же года ввести в уезде обязательное обучение.

Выполняя это решение, отдел по народному образованию открыл несколько новых учительских мест и несколько новых школ и теперь же возбуждает ходатайство, ввиду переполнения школ учащимися, об открытии еще нескольких десятков новых школ и комплектов учащих в уже открытых.

В нынешнем году отделом открыто семь двухклассных училищ: Телятинское, Чернецкое, Горское, Растороповское, Пневское, Гришкинское и Сандовское; три высших начальных училища: Любогощское, Лукинское и Смердынское и параллельные классы при Весьегонском высшем начальном училище.

Обращая особенное внимание на школьное образование, отдел стремится и к тому, чтобы взрослое население было все грамотно и образовано.

С этой целью отдел разбил весь уезд на шесть районов и в центре каждого организовал библиотеку, назначив туда заведующих мероприятиями по внешкольному образованию, на обязанности которых лежит организация курсов для взрослых, устройство, чтений, лекций, выставок и пр.

Отдел надеется, что нынче же для неграмотных взрослых будет открыто несколько десятков школ.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1331 | Дата: 12.11.2025 | Кинотеатр Спутник - Бессмертная песня. Коммунист. Иван. Старое и новое (Генеральная линия)

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР фильм Литература политика Большевик буржуазная демократия война великая отечественная война Теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин Марксизм фашизм социализм демократия история революций экономика советская культура кино Классовая борьба красная армия Диалектика классовая память Сталин вождь писатель Боец учение о государстве научный коммунизм ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия Украина дети воспитание коммунист горький Гражданская война энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский песни молодежь комсомол пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия Поэзия рабочая борьба деятельность вождя Партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс мультфильм документальное кино советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм Россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) история ВКП(б) Ленин вождь политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025