« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 113 114 »
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! Сегодня мы празднуем 25-ю годовщину существования Красной Армии.
Прошло четверть века с тех пор, как была создана Красная Армия. Она была создана для борьбы с иностранными захватчиками, стремившимися поработить нашу страну. 23 февраля 1918 года, когда отряды Красной Армии наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков - было объявлено днем рождения Красной Армии.
В 1918-1921 годах в упорной борьбе против иноземных захватчиков Красная Армия отстояла честь, свободу и независимость нашей Советской Родины, отстояла право народов нашей страны строить свою жизнь так, как учил великий Ленин.
В течение двух десятилетий Красная Армия охраняла мирный созидательный труд советского народа. Народы нашей страны никогда не забывали о посягательствах чужеземных захватчиков на нашу землю и неустанно заботились об укреплении мощи Красной Армии, оснащали ее первоклассной боевой техникой и любовно выращивали кадры советских воинов.
Красная Армия есть армия защиты мира и дружбы между народами всех стран. Она создана не для завоевания чужих стран, а для защиты границ Советской страны. Красная Армия всегда относилась с уважением к правам и независимости всех народов.
Но в июне 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну, грубо и подло нарушив договор о ненападении. И Красная Армия оказалась вынужденной выступить в поход, чтобы отстоять свою Родину против немецких захватчиков и изгнать их из пределов нашей страны. С этого времени Красная Армия превратилась в армию смертельной борьбы с гитлеровскими войсками, в армию мстителей за насилия и унижения, причиняемые немецко-фашистскими подлецами нашим братьям и сестрам в оккупированных районах нашей Родины. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1928 |
Дата: 22.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Великий перелом. Сталинградская битва. Дни и ночи
|
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки!
24-ю годовщину Красной Армии народы нашей страны встречают в суровые дни Отечественной войны против фашистской Германии, нагло и подло посягающей на жизнь и свободу нашей Родины. На протяжении громадного фронта от Северного Ледовитого океана до Черного моря бойцы Красной Армии и Военно-Морского Флота ведут ожесточенные бои, чтобы изгнать из нашей страны немецко-фашистских захватчиков и отстоять честь и независимость нашего Отечества.
Не впервые Красной Армии приходится оборонять нашу Родину от нападения врагов. Красная Армия была создана 24 года назад для борьбы с войсками иностранных интервентов-захватчиков, стремившихся расчленить нашу страну и уничтожить ее независимость. Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днем рождения Красной Армии. С тех пор Красная Армия росла и крепла в борьбе с иностранными интервентами-захватчиками. Она отстояла нашу Родину в боях с немецкими захватчиками в 1918 году, изгнав их из пределов Украины, Белоруссии. Она отстояла нашу Родину в боях с иностранными войсками Антанты в 1919-1921 годах, изгнав их из пределов нашей страны.
Разгром иностранных интервентов-захватчиков в период гражданской войны обеспечил народам Советского Союза длительный мир и возможность мирного строительства. За эти два десятилетия мирного строительства возникли в нашей стране социалистическая промышленность и колхозное сельское хозяйство, расцвели наука и культура, окрепла дружба народов нашей страны. Но советский народ никогда не забывал о возможности нового нападения врагов на нашу Родину. Поэтому одновременно с подъемом промышленности и сельского хозяйства, науки и культуры росла и военная мощь Советского Союза. Эту мощь уже испытали на своей спине некоторые любители чужих земель. Ее чувствует сейчас хваленая немецко-фашистская армия.
Восемь месяцев назад фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, грубо и подло нарушив договор о ненападении. Враг рассчитывал, что после первого же удара Красная Армия будет разбита и потеряет способность сопротивления. Но враг жестоко просчитался. Он не учел силы Красной Армии, не учел прочности советского тыла, не учел воли народов нашей страны к победе, Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1908 |
Дата: 22.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Разгром немецких войск под Москвой
|
Ведомый великим Сталиным советский народ шёл к новым победам, вперёд, к коммунизму. Но в июне 1941 года мирный творческий труд советского народа был нарушен войной, возникшей вследствие нападения Германии на СССР.
ИЮНЯ 1941 года гитлеровская империалистическая Германия грубо нарушила пакт о ненападении и совершила неожиданное, вероломное нападение на Советский Союз. Война явилась поворотным пунктом в развитии Советской страны. Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной Отечественной войны советского народа против немецких захватчиков.
В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора врагу Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР 30 июня 1941 года приняли решение о создании Государственного Комитета Обороны, [182] в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Председателем Государственного Комитета Обороны был назначен Иосиф Виссарионович Сталин.
Вождь и учитель трудящихся — товарищ Сталин встал во главе вооружённых сил СССР, возглавил борьбу советского народа против злейшего и коварного врага — германского фашизма.
Гитлеровская Германия начала свою грабительскую, захватническую войну против СССР в выгодных для неё условиях. Гитлеровская армия была уже полностью отмобилизована и имела опыт ведения войны в Западной Европе. 170 дивизий немцев, вооружённых тысячами танков и самолётов, были придвинуты к границам СССР и внезапно брошены против Страны Советов. Вооружённые силы миролюбивого Советского Союза на первых порах войны оказались в невыгодном положении. Под напором численно превосходящих сил и техники врага, использовавшего преимущества внезапности нападения, Советская Армия была вынуждена отступать с боями в глубь страны.
Гитлеровским войскам удалось в течение первых 10 дней войны захватить Литву, [183] значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Над Советским Союзом нависла серьёзная опасность. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1752 |
Дата: 22.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Страна родная
|
Мирный строительный период нашей истории наполнен событиями величайшего значения. За последние годы действительно утекли не реки, а океаны воды. Кругом нас произошли громадные изменения, в другом виде представились наши перспективы, совершенно перевернулись общепризнанные масштабы и объемы. Со всеми этими событиями неразрывно связана богатая и многогранная революционная деятельность товарища Сталина. За последние пять-шесть лет товарищ Сталин стоял в фокусе развертывающейся и клокочущей борьбы. Только этими обстоятельствами и можно объяснить, что значение товарища Сталина как одного из самых выдающихся организаторов побед гражданской войны было до некоторой степени заслонено и не получило еще должной оценки.
Сегодня, в день пятидесятилетия нашего друга, я хочу хоть отчасти заполнить этот пробел Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1874 |
Дата: 22.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Оборона Царицына, 2 серия
|
Власть Советов быстро распространялась по всей стране. В промышленных районах, где Советы ещё до октябрьского восстания были завоёваны большевиками, власть переходила в руки Советов в большинстве случаев мирным путём. Здесь создавались военно-революционные комитеты, красногвардейцы занимали почту, телеграф и другие учреждения. Опираясь на профсоюзы, ревкомы начинали подготовлять съезды Советов для создания полномочных органов советской власти. Так было во многих районах Урала, Донбасса, в Иваново-Вознесенске, Шуе и других городах.
В ряде городов установление советской власти затягивалось, так как на местах создавались коалиционные ревкомы. Здесь меньшевики и эсеры всячески срывали переход власти к Советам. Период с 25 октября до 18 февраля (до начала наступления германского империализма) Ленин назвал периодом триумфального шествия советской власти. Советы побеждали так быстро потому, что массы ещё при Временном правительстве изверились в керенщине. Постановления II съезда Советов, декреты советской власти, воззвания, обращения партии большевиков, речи и статьи Ленина были приняты массами с большим энтузиазмом. « ...Советская власть,— говорил Ленин на заседании Московского Совета 12 марта 1918 г.,— стала не только достоянием крупных городов и фабричных местностей, она проникла во все глухие углы» (Ленин, Соч., т. 27, стр. 140).
В деревнях промышленных уездов организаторами советской власти были рабочие, а в непромышленных районах — деревенская беднота и большевистски настроенные фронтовики. Последние привозили большевистские газеты, разъясняли на митингах задачи советской власти, под их руководством переизбирались Советы.
В конце декабря 1917 г. по распоряжению народного комиссара внутренних дел были упразднены и заменены Советами все прежние органы местного самоуправления. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2570 |
Дата: 22.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Правда
|
Создание Красной Армии и ее боевое крещение
Первым законодательным актом, декретировавшим «образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян», явилась написанная В. И. Лениным «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая 3 января 1918 г. была принята Всероссийским Исполнительным Комитетом, а 12 января утверждена Ш Всероссийским съездом Советов. Съезд одобрил также принятый солдатской секцией проект об организации Красной Армии.
18 января 1918 года в Петрограде началось формирование 1-го корпуса РККА. В ряды Красной Армии вступали, как правило, наиболее сознательные и закаленные в борьбе рабочие, крестьяне-бедняки, солдаты и матросы, преданные делу социалистической революции. Основную массу добровольцев для первых частей Красной Армии дали пролетарские центры: Москва, Петроград, Иваново-Вознесенск, Урал, а также Северный и Западный фронты. К середине февраля в частях и отрядах Красной Армии насчитывалось несколько десятков тысяч человек. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2037 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Первая конная (1941)
|
Героям Красной Армии, героям Гражданской посвящается
Чапаев Василий Иванович [1887 — 1919], герой Гражданской войны 1918—1920.
Член КПСС с сентября 1917.
Родился в семье крестьянина-бедняка. С 1914 — в армии, участвовал в 1-й мировой войне 1914—1918. Награжден за отвагу 3 георгиевскими крестами, медалью, получил звание подпрапорщика.
В 1917 находился в госпитале в Саратове, затем переехал в Николаевск (ныне г. Пугачев Саратовской области), где в декабре 1917 был избран командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе 1918 назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда. В начале 1918 сформировал красногвардейский отряд и подавлял кулацко-эсеровские мятежи в Николаевском уезде. С мая 1918 командовал бригадой в боях против уральских белоказаков и белочехов, с сентября 1918 начальник 2-й Николаевской дивизии. В ноябре 1918 был направлен на учёбу в Академию Генштаба, где находился до января 1919, а затем по личной просьбе был направлен на фронт и назначен в 4-ю армию командиром Особой Александрово - Гайской бригады. С апреля 1919 командовал 25-й стрелковой дивизией, отличившейся в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской операциях во время контрнаступления Восточного фронта против войск Колчака. 11 июля 25-я дивизия под командованием Чапаева освободила Уральск. В ночь на 5 сентября 1919 белогвардейцы внезапно напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске. Чапаев со своими соратниками мужественно сражался против превосходящих сил врага. Расстреляв все патроны, раненый Чапаев пытался переплыть реку Урал, но был сражен пулей и погиб. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2219 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Чапаев
|
Героям Красной Армии, героям Гражданской посвящается
Щорс Николай Александрович [1895 — 1919], герой Гражданской войны 1918—1920. Член Коммунистической партии с 1918.
Родился в семье железно-дорожного машиниста. Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (1914) и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916). Участник 1-й мировой войны 1914—1918, сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго-Западном фронте, в 1917 подпоручик.
После Октябрьской революции 1917 вернулся на родину и в феврале 1918 в Сновске создал партизанский отряд, в марте — апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами. В сентябре 1918 сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре — ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими оккупантами и гетманцами, с ноября 1918 — 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая освободила Чернигов, Киев и Фастов от войск Украинской директории.
5 февраля 1918 Щорс был назначен комендантом Киева и награжден Временным рабоче-крестьянским правительством Украины почётным оружием. С 6 марта по 15 августа 1919 Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления освободила от петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны — Ровно — Броды —Проскуров, а затем летом 1919 стойко оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отходить на Восток.
С 21 августа 1919 Щорс — командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский железно-дорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии. Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2697 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Щорс
|
...Немцы подходили к Петрограду. В городе тревожно перекликались гудки фабрик и заводов. Группы вооруженных рабочих направлялись в Смольный за указаниями.
В это грозное для страны время Советское правительство направило все силы и средства на нужды обороны. 22 февраля 1918 г. был опубликован написанный В. И. Лениным декрет Совета Народных Комиссаров, где было объявлено: «Социалистическое отечество в опасности».
По призыву большевистской партии и Советского правительства на защиту завоеваний Октябрьской революции вставали все новые отряды Красной Армии. Рядом с русскими на борьбу против нашествия иностранных империалистов шли украинцы, белорусы, латыши и другие. 23 февраля 1918 г. началась массовая мобилизация революционных сил на защиту социалистического отечества. В февральские дни части Красной Армии дали отпор врагу под Псковом и Нарвой. С тех пор наша страна ежегодно празднует 23 февраля как день рождения Красной Армии Республики Советов — День Советской Армии.
Это была совершенно новая по своему характеру, организации и целям армия. Она служила не эксплуататорам, а освобожденным революцией рабочим и крестьянам. Ее главной целью была не защита власти богачей, а борьба .за счастье и свободу народа. Армии буржуазных государств воспитывались и воспитываются в духе ненависти к народам других стран, а армия Страны Советов — это защитница мира, глубоко уважающая стремления народов к независимости. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2110 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Разгром Юденича
|
Коренная противоположность между буржуазными революциями (в том числе и французской буржуазной революцией 1789 г.) и Великой Октябрьской социалистической революцией заключалась в том, что ≪...французская (и всякая иная) буржуазная революция, освободив народ от цепей феодализма и абсолютизма, наложила на него новые цепи, цепи капитализма и буржуазной демократии, тогда как социалистическая революция в России разбила все и всякие цепи и освободила народ от всех форм эксплуатации... ≫ (И. Ст а л и н , С. Кир о в , А. Ж Д а н о в, Замечания о конспекте учебника ≪Новой истории≫).
Свергнув господство капиталистов и помещиков, превратившись в господствующий класс, пролетариат должен был организовать по-новому государственную власть, необходимую ему для подавления сопротивления эксплуататоров и для руководства крестьянством в деле создания нового, социалистического общества. Этот процесс создания новой, пролетарской власти был сложен и труден, так как был связан с ломкой старого буржуазного аппарата и созданием государственной власти нового типа: ≪...все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать.
Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве≫,—писал Ленин (Ленин, Соч., т. 25, стр. 378). Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1857 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Незабываемый 1919 год. Чапаев
|
|