« 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 113 114 »
"Авиация и космонавтика" 1962 №1, с.29-31
ЧЕЛОВЕК
ШАГАЕТ
В КОСМОС
Академик В. ЧЕРНИГОВСКИЙ
СТАРТ ВЗЯТ!
Для людей моего поколения сознательное отношение к жизни и своим собственным поступкам связано с Великой Октябрьской социалистической революцией. Те, кто были постарше, брали в еще не окрепшие руки оружие и вместе со старшими братьями и отцами отвоевывали молодой республике право на существование. Те же, кто были младше, восхищались своими старшими братьями, завидовали им... Трудное было время. Все почти одинаково терпели нужду, недоедали, и все были... неисправимыми мечтателями! Героические черты этого поколения, его энтузиазм, волю и самоотверженность мы находим в романе Н. Островского «Как закалялась сталь».
Много жизней отдано защите завоеваний народа. А те, кто остались в живых, сохранили в себе волшебный пламень неукротимых мечтателей, стремление мечту сделать былью. Но даже самые смелые и увлеченные не могли представить себе, что одна из самых заветных грез — овладение космосом — всего через несколько десятков лет станет явью.
Шло время... Республика мужала и крепла в боях за свою независимость, за новую эпоху в развитии человеческого общества, растила ученых, развивала науку, как всеобщее средство познания законов природы и овладения ими. Но и в годы первых пятилеток, строительства Волховстроя и Днепростроя — первенцев ленинского плана ГОЭЛРО — мало кто мог подозревать о близости новой эры — эры освоения человеком космоса. Она пришла неожиданно. И даже те, кто в лабораториях, конструкторских бюро, научных институтах готовили ее, не могли вполне оценить, к чему приведут усилия человеческого разума, когда все они сольются в одно — создание искусственных спутников Земли, ставших трамплином на пути покорения человеком космоса.
И не только наше поколение, начинавшее свою жизнь в преддверии Великой Октябрьской социалистической революции, а люди всех возрастов от мала до велика сейчас с гордостью смотрят на советские искусственные спутники и космические корабли, бороздящие космос! Теперь, когда двое отважных покорителей космоса — Ю. А. Гагарин и Г. С. Титов — совершили беспримерные подвиги, уместно рассмотреть некоторые итоги завершенных полетов и дальнейшие перспективы. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 124 |
Дата: 09.03.2025
|
Кинотеатр Спутник - Коммунисты открывают человечеству дорогу в Космос!
|
«Юный техник», 1962 г., № 4, стр. 4-5
ГОДОВЩИНА
ВЕЛИКОГО СТАРТА
12 апреля 1961 года. Мы стоим небольшой группой километрах в трех от стартовой площадки. А там, на самой вершине фантастический сигары, за холодными листами металла, за крепкой тканью скафандра — человек.
Там — Юрий...
Какая-то тяжесть давит на плечи. Нет, тяжесть не физическая. Кажется, будто сама вековая история человечества стоит сейчас за нашими спинами, сурово смотрит на нас, ожидая ответа: чем же мы сейчас отчитаемся за все сделанное человеком, прошедшим такой долгий и трудный путь от каменного века до небывалого корабля-спутника. Чем отчитается за жизнь миллионов безымянных рабов, соорудивших египетские пирамиды, чем ответим за гигантское напряжение воли и мысли великих: Архимеда и Коперника, Галилея и Бруно Ломоносова и Ньютона, Кибальчича и Циолковского, Конструкторов и Теоретиков наших дней?
Остаются секунды. Стартовая команда космодрома уже отсчитывает их в обратном порядке. Напряжение достигает предела. «Десять... семь... три... две... одна...»
— Подъем! Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 134 |
Дата: 09.03.2025
|
Кинотеатр Спутник - Советский календарь: День космонавтики
|
Когда звездные корабли проложат пути к далеким светилам, никто не подумает: Гагарин всего лишь облетел нашу планету, как скромен был его результат. Нет, дело Гагарина никогда не состарится. Подобные подвиги одарены вечной молодостью. И задачи, решенные советской наукой в связи с первым космическим полетом человека, всегда будут считаться крупнейшим успехом знания.
Среди множества проблем, вставших перед нашим первым кругосветным прыжком, была такая: на какой высоте, по какой орбите должен совершаться этот полет?
Может показаться, что выбор высоты в значительной степени произволен: ракеты способны поднять корабль и на сто, и на тысячу километров. Нет, единственно возможной, точнее, единственно безопасной явилась именно орбита первого космонавта, нижняя точка которой отстояла от Земли на 175, а верхняя — на 300 с небольшим километров. Именно здесь, в узкой полосе 200-300 километров над Землей, пролегает своеобразная «трасса безопасности».
Если бы корабль летел на высоте 150 километров, то при огромной скорости полета он испытывал бы заметное сопротивление воздуха; если бы он летел выше 300-400 километров, он пересек бы недавно открытые пояса радиации, состоящие из быстро движущихся ионов кислорода, протонов и электронов. Правда, при столкновении с кораблем они «гибнут», однако при этом возникает рентгеновское излучение, пронизывающее корабль. А в полярных областях опасные частицы прорываются значительно ниже 500 километров. Поэтому космический корабль не должен подыматься выше 270-300 километров. Конечно, это не абсолютный предел. В будущем межпланетные корабли пронижут опасную зону. Но, во-первых, они сделают это быстро и, во-вторых, они будут снабжены специальной защитой. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 134 |
Дата: 09.03.2025
|
Кинотеатр Спутник - К/ф "Космический рейс" 1935г.
|
«ГАГАРИН — ФИДЕЛЬ!» — СКАНДИРУЕТ КУБА
Куба... Мы читали в газетах и жадно ловили по радио короткие сообщения о тяжелой, полной героизма борьбе кубинского народа против диктаторского режима предателя Батисты. Мы радовались победе, одержанной кубинской революцией. Мы были солидарны с Кубой, для которой свобода — это крестьянские руки, держащие грамоту на право владения землей, это рухнувшие вывески американских фирм и компаний, это первые кооперативы, первые тракторы, первая национальная нефть, это армия учителей, прошедших горными дорогам войны.
Куба! Народ этой мужественной страны одержал важную победу, разгромив оснащенную американским оружием банду интервентов. «Патриа о муэрте!» — Родина или смерть! — этот пламенный клич кубинцев донесся до нас через далекие просторы двух полушарий.
Мускулистые загорелые бородачи и стройные черноволосые кубинки с оружием в руках. Густо-синее море и оранжевый песок, мохнатые листья пальм, шумные улицы Гаваны, белый устремленный ввысь восьмигранник памятника Хосе Марти... Мы увидели Кубу в ее неожиданной новизне и все-таки волнующе знакомой.
...Самолет Ил-18 стартовал из Внукова в 12.00 23 июля 1961 года. Набран нужный эшелон, и машина легла на курс. Шесть часов полета. Под нами Рига, Стокгольм, Осло, маленькие Фарерские острова.
Наконец первая посадка в Исландии на аэродроме Кефлавик — военной базе США. Это одна из многих американских военных баз, разбросанных на чужой территории.
На короткий отдых и заправку самолета уходит немногим больше часа. Снова старт. Самолет идет курсом на остров Ньюфаундленд. Здесь предстоит еще одна посадка в Гандере.
Еще немного — и Куба. Какая она?
Как будто, нет смысла непрерывно задавать себе этот вопрос, — скоро увидим. А все-таки спрашиваем. Вместе с Юрием Алексеевичем стараемся представить себе и дома, и улицы, и города, и людей. Главное людей! Ведь мы столько раз видели их на фотографиях, слышали о их героических подвигах во имя счастья и победы.
Рано утром 24 июля вылетаем в Гавану.
На подходе к аэродрому самолет встретился с мощной грозовой облачностью. Посадка прошла нормально. Но не успела машина подрулить к месту стоянки, как началась тропическая гроза. Стало вдруг совсем темно. Черное небо с оглушительным треском разрывали гигантские молнии. Потом лавина воды обрушилась на землю. Такого у нас не бывает. Если самый сильный русский дождь удесятерить, тогда получится что-то подобное.
На аэродроме выстроен почетный караул, присутствует весь дипломатический корпус. Встречать космонавта великой Страны Советов прибыли десятки тысяч кубинцев во главе с Фиделем Кастро, президентом Освальдо Дортикосом, членами правительства. Все стояли под проливным дождем, ожидая советского гостя. Спокойно и твердо шел к вождю кубинской революции Юрий Гагарин. И казалось, никакие неистовства разбушевавшейся природы не могут сорвать встречу двух молодых героев, имена которых известны всему миру. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 139 |
Дата: 08.03.2025
|
|
Штурм космоса... Он начался с вывода на орбиту первого в истории человечества искусственнного спутника Земли. За первым устремились в далекий путь второй, потом третий. За ними — космические корабли, межпланетные станции...
И вот настал вошедший в мировую историю день 12 апреля 1961 года. Советский человек сумел сделать реальностью то, что было раньше лишь утопией фантастов. Мир услышал имя советского космонавта — Юрий Гагарин.
Вскоре была одержана еще одна замечательная победа — двадцатипятичасовой полет Германа Титова.
Эти победы, по словам газеты «Либерасьон», принадлежат не только лично Гагарину и Титову и даже не только Советскому Союзу. Ими может гордиться все человечество. И так же, как в свое время русское слово «спутник» облетело весь мир и стало без перевода понятным, известны всем имена советских космонавтов Гагарина и Титова.
Но, как всегда, есть скептики, есть злопыхатели, испуганные, называющие «трагедией» тот факт, что коммунисты, а не Запад, лидируют в космосе. Таких мало. Их голоса тонут в общей победной песне в честь советского человека, советской науки, социалистического общества. Этой песне открыты сердца миллионов людей.
— Фантазия о полете человека в космос, — звучит по радио голос американского диктора, — отныне и навсегда ушла в прошлое. Над Землей пролетел человек. Русский пролетел над Южной Америкой, Африкой, Азией. Он находится на орбите, реальной орбите вокруг нашей планеты.
Все больше американцев выражают горячее желание, чтобы Гагарин побывал в Америке. Они хотят своими глазами взглянуть на советского героя. Один из членов конгресса выдвинул предложение, чтобы президент Кеннеди пригласил в Соединенные Штаты Юрия Гагарина. А ведь Гагарин-коммунист. «Почему бы нам не устроить в его честь парад в Нью-Йорке? — спросил член палаты представителей Джеймс Фултон (республиканец от штата Пенсильвания. — Н. К.). — Он очень смелый человек». Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 158 |
Дата: 08.03.2025
|
|
ОТКРЫТА НОВАЯ — КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
«Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос.
12 апреля. 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины — Страны Советов.
Первый человек, проникший в космос, — советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик!
Это — беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство.
В этом подвиге, который войдет в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма.
...Волею рабочего класса, волею народа, вдохновляемых партией коммунистов во главе с Лениным, наша страна превратилась в могущественную социалистическую державу, достигла невиданных высот в развитии науки и техники.
...Нам, советским людям, строящим коммунизм, выпала честь первыми проникнуть в космос. Победы в освоении космоса мы считаем не только достижением нашего народа, но и всего человечества. Мы с радостью ставим их на службу всем народам, во имя прогресса, счастья и блага всех людей на Земле. Наши достижения и открытия мы ставим не на службу войне, а на службу миру и безопасности народов». Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 137 |
Дата: 08.03.2025
|
Кинотеатр Спутник - Время, вперед! К 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина
|
«МЫ ОТСТАЕМ»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ КЕННЕДИ
ВАШИНГТОН, 13 апреля. Корреспондент ТАСС М. Сагателян передает: Пресс-конференция президента США Кеннеди, состоявшаяся вчера после трехнедельного перерыва, прошла в значительной степени под влиянием полета советского космонавта.
В самом начале пресс-конференции Кеннеди попросили высказаться относительно успешного запуска и приземления советского космического корабля «Восток», на борту которого находился Юрий Гагарин. Кеннеди в ответ заявил: «Это является самым впечатляющим научным достижением, и я думаю, что все мы как члены человеческой расы испытываем величайшее восхищение русскими. Я уже послал поздравления Н. С. Хрущеву и посылаю поздравления советскому космонавту».
Один из корреспондентов далее спросил президента, каковы перспективы того, что США догонят, а возможно, и перегонят Советский Союз в освоении космоса. При этом корреспондент сослался на слова одного из членов конгресса, который сказал, что он уже устал наблюдать за тем, как Соединенные Штаты неизбежно оказываются вторыми после Советского Союза в области исследования космоса.
Отвечая на этот вопрос, Кеннеди прежде всего отметил, что никто не устал больше, чем он сам, от такого положения вещей. Однако, продолжал Кеннеди, такое положение является фактом, и оно сохранится и впредь в течение «некоторого времени».
Мы отстаем от Советского Союза, и, я думаю, мы должны признать это, продолжал Кеннеди. Он объяснил при этом, что отставание США от СССР в области космических полетов вызвано отсутствием у Америки таких больших ракет-ускорителей, которые созданы в Советском Союзе еще во время запуска первого спутника.
Кеннеди заверил далее, что Соединенные Штаты сделают все для того, чтобы добиться успехов в космических полетах. Однако, сказал в заключение президент, «как я уже отмечал в своем послании о положении в стране, новости будут хуже, прежде чем они станут лучше, и пройдет некоторое время, прежде чем мы сравняемся с русскими».
Один из корреспондентов спросил президента, не считает ли он, что есть опасность того, что коммунистическая система покажет себя более долговечной и прочной, чем капиталистическая, поскольку, как отметил корреспондент, «коммунисты, судя по всему, ставят нас в положение обороняющейся стороны на целом ряде фронтов и теперь снова в области освоения космоса». Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 158 |
Дата: 08.03.2025
|
Кинотеатр Спутник - Юрий Гагарин (1969)
|
Старые газеты
СВЕТ «ВОСТОКА»
Кажется, это случилось совсем недавно...
В то утро на площадях и улицах, в домах и цехах заводов радостно взволнованные люди слушали потрясающие сообщения. Потом появились специальные выпуски газет с броскими — на всю первую полосу — заголовками: «Свершилось!» «Советский человек в космосе!» В тот день с газетных страниц и с экранов телевизоров смотрел на нас человек, о котором в первом сообщении ТАСС было сказано предельно кратко: «Гражданин Союза Советских Социалистических Республик, майор...» И, глядя на портрет этого гражданина, все почему-то считали, что у Колумба двадцатого века, у самого выдающегося героя наших дней, должно быть вот такое лицо: простое и мужественное. Ясный и твердый взгляд летчика. Молодая, открытая улыбка...
Потом были встречи народа с героем — первым в мире космонавтом. На Внуковском аэродроме и на Красной площади; в Кремле и в залах различных конференций; в клубах и Домах культуры. А телеграф работал с необычайным напряжением, принимая потоки приветствий благодарного человечества — они шли в страну, гражданином которой является космонавт номер один.
В те дни в мире не было двух слов, более популярных, чем Гагарин и «Восток».
Кажется, это было совсем недавно... А между тем прошел уже год.
Недавно Главный Конструктор космических двигателей, тех самых, что вывели на орбиту корабли «Восток», писал:
«Человек, любующийся солнцем в зените, никогда не должен забывать зарю». Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1788 |
Дата: 08.03.2025
|
Кинотеатр Спутник - Укрощение Огня. Самые первые
|
Старые газеты
НА ПУТИ В КОСМОС
Перед нами автобиография Юрия Алексеевича Гагарина. «...Родился 9 марта 1934 года в семье колхозника... В 1941 году поступил учиться в первый класс... поступил в РУ № 10 г. Люберцы... направлен на учебу в Саратовский индустриальный техникум, занимался в Саратовском аэроклубе...» И за этими простыми строчками встает — ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ.
Кто же знал Юрия Алексеевича, кто с ним рядом учился, работал?
Звоним по телефону.
ГЖАТСК. СРЕДНЯЯ ШКОЛА.
— У вас с 1945 по 1949 год занимался Юрий Алексеевич Гагарин. Очевидно, многие учителя помнят его?
— О да, конечно! У нас тут сейчас целая очередь у телефона собралась. Первой будет говорить с вами преподавательница географии Антонина Васильевна Иванова. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1979 |
Дата: 08.03.2025
|
Кинотеатр Спутник - Так начиналась легенда. Время, вперед! К 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина
|
Коллонтай (урожденная -- Домонтович) Александра Михайловна [1872--1952], деятель международного и российского революционного движения, советский дипломат. В РСДРП с 1906; член Коммунистической партии с 1915.
Была делегатом РСДРП на международных социалистических конгрессах в Штутгарте (1907), Копенгагене (1910), Базеле (1912).
В период 1-й мировой войны 1914--1918 становится на большевистские позиции; ведёт антимилитаристскую пропаганду в европейских странах и США. Поддерживала тесную связь с В. И. Лениным, выполняла его поручения.
После Февральской революции 1917 вернулась в Россию. Член Исполкома Петроградского совета. Делегат 7-й (Апрельской) конференции РСДРП (б) 1917 от большевистской военной организации и 1-го съезда Советов, на котором избрана член ЦИК от большевиков. Вела деятельную агитационную работу среди солдат и матросов. При возвращении из Стокгольма, куда ездила на совещание Циммервальдского объединения, была в июле 1917 арестована Временным правительством.
На 6-м съезде РСДРП (б) в 1917 избрана (заочно) одним из почётных председателей съезда; избрана членом ЦК партии. Участвовала в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. Участница заседания ЦК РСДРП (б) 10 (23) октября 1917, принявшего решение о вооруженном восстании.
Делегат и член президиума 2-го съезда Советов (октябрь 1917); избрана член ВЦИК; вошла в состав первого Советского правительства в качестве наркома социального обеспечения (тогда государственного призрения).
В 1921--1922 секретарь Международного женского секретариата при Коминтерне.
Коллонтай -- первая в мире женщина-посол: с 1923 советский полпред и торгпред в Норвегии, в 1926 в Мексике, в 1927--30 полпред в Норвегии, в 1930--1945 посланник, затем посол в Швеции. С 1945 советник МИД СССР.
Любовь и новая мораль
...Подвергая последовательному анализу все три основные формы брачного общения между полами: легальный брак, свободный союз и проституцию, Мейзель-Хесс приходит к пессимистическому, но неизбежному выводу, что при капиталистическом строе все три формы одинаково засоряют и извращают человеческую душу, разбивая всякую надежду на длительное и прочное счастье, глубоко человеческое общение душ. При неизменном, стационарном состоянии психики человека из затяжного "сексуального кризиса" нет выхода.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 3696 |
Дата: 08.03.2025
|
Кинотеатр Спутник - Посол Советского Союза
|
|