« 1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 113 114 »
Эренбург Илья Григорьевич (15(27). 1. 1891, Киев, — 31. 8. 1967, Москва), русский советский писатель, общественный деятель. Родился в семье инженера. Принимал участие в работе революционной организации большевиков, в 1908 был арестован, в декабре 1908 эмигрировал в Париж. Сборник "Стихи о канунах" (1916) пронизаны резким неприятием "гибнущей Европы", империалистической войны.
В июле 1917 вернулся на родину. Искренне приветствуя рождение "иного, великого века", Эренбург испытывал "... восторг и ужас пред современностью" (сборник "Кануны", Берлин, 1921, с. 3).
В 1921—24 жил в Берлине, активно сотрудничал в советской печати. В 1922 опубликовал философско-сатирический роман "Необычайные похождения Хулио Хуренито и его учеников...", в котором дана мозаичная картина жизни Европы и России времен 1-й мировой войны и революции. Основной психологический конфликт произведений 20-х гг. — конфликт долга и чувства, противопоставление человека обществу ("Жизнь и гибель Николая Курбова", 1923; "Любовь Жанны Ней", 1924, и др.); критика капитализма, буржуазной морали, анализ противоречий буржуазной культуры ("Тринадцать трубок", "Трест Д. Е.", оба — 1923).
С начала 30-х гг. постоянно жил в СССР. Философская проблематика романа "День второй" (1933, отд. изд. 1934) включала в себя впечатления от знакомства с крупными стройками 1-й пятилетки, пересмотр прежнего скептицизма, была насыщена интересом к духовной культуре нового человека. Во время национально-революционной войны испанского народа 1936—39 Эренбург был военным корреспондентом "Известий"; много выступал как эссеист, прозаик (сборник рассказов "Вне перемирия", 1937; роман "Что человеку надо", 1937), поэт (сборник стихов "Верность", 1941).
В 1940 Эренбург начал работу над романом "Падение Парижа" (1941; Государственная премия СССР, 1942) о политических, нравственных, исторических причинах разгрома Франции немецкими оккупантами во 2-й мировой войне. С началом Великой Отечественной войны приобрела широкую известность публицистика Эренбурга, разоблачавшая политику и мораль фашизма, взывавшая к совести народов, укреплявшая веру людей в победу над фашизмом, священное чувство ненависти к врагу (статьи, постоянно печатавшиеся в газетах "Правда", "Известия", "Красная звезда", собраны в книге публицистики "Война", т. 1—3, 1942—44). В дни войны возник замысел романа "Буря" (1946—1947; Государственная премия СССР, 1948). Основной конфликт эпохи — противостояние фашизма и антифашизма — раскрывается в "Буре" через изображение множества самостоятельных, но подвластных историческим катаклизмам судеб.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2036 |
Дата: 31.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - Падение Парижа
|
На смерть Ленина рабочий класс СССР ответил ещё более тесным сплочением своих рядов вокруг ленинской партии. Тысячи рабочих подавали заявления с просьбой принять их в ряды партии, чтобы лучше выполнить заветы ушедшего вождя. ЦК объявил массовый приём передовых рабочих в партию. Было принято свыше 200 тыс. наиболее сознательных и революционных рабочих, составивших «ленинский призыв» в партию. В громадной степени возрос интерес к изучению ленинской теории. «Ленин умер, но ленинизм живёт!» — говорили рабочие и стремились лучше усвоить основы ленинского учения.
Идя навстречу этой потребности, товарищ Сталин прочитал в начале апреля 1924 г. в Коммунистическом университете имени Свердлова лекции «Об основах ленинизма». В лекциях, вскоре изданных отдельной книгой, систематически излагались великое ленинское учение о пролетарской революции и о диктатуре пролетариата, исторические корни и теория ленинизма, учение Ленина о партии, его взгляды на крестьянский и национальноколониальный вопросы. Товарищ Сталин подчеркнул, что ленинизм — учение не только русское, но и международное.
Ленинизм не только возродил революционное учение Маркса и Энгельса, извращённое оппортунистами II Интернационала, но развил марксизм дальше, обогатив его новым опытом классовой борьбы пролетариата в эпоху империализма. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1759 |
Дата: 26.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - Клятва (1946)
|
Впервые повесть была опубликована в журнале "Октябрь" за 1929 год (No 4-7) под рубрикой "Пережитое". Эта рубрика, как и само название, под которым повесть печаталась - "Обыкновенная биография", - подчеркивали автобиографический характер произведения. С таким же названием повесть вышла в свет в 1930 году в двух выпусках "Роман-газеты для ребят".
Тихий городок Арзамас, реальное училище, детские игры, взбудоражившая город весть о революции... Все это и многое другое действительно перешло в повесть прямо из мальчишеских лет писателя. Как и герой повести, он быстро повзрослел, дневал и ночевал в арзамасском клубе большевиков, мать его работала фельдшерицей, отец находился на фронте. В образе большевика "Галки" в повести выведен преподаватель реального училища Николай Николаевич Соколов. Когда Аркадий Голиков (Гайдар) в 1919 году ушел на гражданскую войну, ему, как и герою повести Борису Горикову, едва исполнилось пятнадцать лет.
Но полного совпадения судеб писателя и героя его повести, конечно, искать не следует. Так, например, в повести отец Бориса Горикова по приговору военного суда царской армии расстрелян, а отец писателя Петр Исидорович Голиков стал в Красной Армии комиссаром полка. Путь самого писателя на фронт был иным, чем у Бориса Горикова.
Желая указать на то, что образ Бориса Горикова собирательный, что в нем соединены черты многих юношей, которых позвала на служение народу Великая Октябрьская социалистическая революция, писатель и дал сначала своей повести название "Обыкновенная биография". На "обыкновенность", т.е. типичность своего жизненного пути, как и пути героя повести, Аркадий Гайдар указывал и позже. "Это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенное, - писал он в 1934 году. - Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время". Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1836 |
Дата: 25.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - ШКОЛА МУЖЕСТВА
|
- Ты, конечно, думал, что я стар, хром, уродлив и несчастен, - говорил старик Ивашке - А на самом деле я самый счастливый человек на свете.
Ударом бревна мне переломило ногу, - но это тогда, когда мы - еще неумело - валили заборы и строили баррикады, поднимали восстание против царя, которого ты видел только на картинке.
Мне вышибли зубы, - но это тогда, когда, брошенные в тюрьмы, мы дружно пели революционные песни. Шашкой в бою мне рассекли лицо, - но это тогда, когда первые народные полки уже били и громили белую вражескую армию.
На соломе, в низком холодном бараке метался я в бреду, больной тифом. И грозней смерти звучали надо мной слова о том, что наша страна в кольце и вражья сила нас одолевает. Но, очнувшись вместе с первым лучом вновь сверкнувшего солнца, узнавал я, что враг опять разбит и что мы опять наступаем.
И, счастливые, с койки на койку протягивали мы друг другу костлявые руки и робко мечтали тогда о том, что пусть хоть не при нас, а после нас наша страна будет такой вот, как она сейчас, - могучей и великой. Это ли еще, глупый Ивашка, не счастье?! И на что мне иная жизнь? Другая молодость? Когда и моя прошла трудно, но ясно и честно! Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2033 |
Дата: 25.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - Горячий камень (1965)
|
Последние выступления Ленина.
Весной 1922 г. серьёзно заболел Ленин. Центральный Комитет РКП(б) после XI съезда избрал товарища Сталина генеральным секретарём ЦК. Партия и рабочий класс видели в товарище Сталине боевого и испытанного соратника Ленина, его вернейшего ученика и продолжателя его дела.
В октябре 1922 г. в здоровье Ленина наступило некоторое улучшение, и он на короткое время вернулся к работе. Ленин председательствовал в Совнаркоме, участвовал в заседаниях ЦК, выступил с речью на сессии ЦИК- 15 ноября 1922 г. на IV конгрессе Коминтерна Ленин сделал доклад об итогах пяти лет революции в России и перспективах мировой революции.
«Крестьяне понимают,— говорил Ленин,— что мы захватили власть для рабочих и имеем перед собой цель — создать социалистический порядок при помощи этой власти. Поэтому важнее всего была для нас экономическая подготовка социалистического хозяйства. Мы не могли подготовить его прямым путем. Мы принуждены были сделать это окольными путями» (Ленин, Соч., т. 33, стр. 389—390).
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2317 |
Дата: 24.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - фильмы "Живой Ленин" и "Три песни о Ленине"
|
И. В. Сталин. Нарком по делам национальностей
Опыт парламентаризма во Франции и Америке с очевидностью показал, что демократическая по внешности власть, рождающаяся в результате всеобщего избирательного права, на деле оказывается весьма далёкой и чуждой подлинному демократизму коалицией с финансовым капиталом. Во Франции, в этой стране буржуазного демократизма, депутатов избирает весь народ, а министров поставляет Лионский банк. В Америке выборы всеобщие, а у власти оказываются ставленники миллиардера Рокфеллера.
— Разве это не факт? — спрашивает оратор.— Да, буржуазный парламентаризм мы похоронили, и напрасно Мартовы тащат нас к мартовскому периоду революции. (Смех, аплодисменты.) Нам, представителям рабочих, нужно, чтобы народ был не только голосующим, но и правящим. Властвуют не те, кто выбирают и голосуют, а те, кто правит. (Бурные аплодисменты.)
1. ДОКЛАД ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ
15 января
(Газетный отчёт)
Один из вопросов,— указывает докладчик,— который особенно волнует в настоящее время Россию, это вопрос национальный. Серьёзность этого вопроса усугубляется тем, что великороссы не составляют абсолютного большинства населения в России и окружены кольцом других, "недержавных” народов, населяющих её окраины. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1743 |
Дата: 23.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - Друзья
|
Великая Октябрьская социалистическая революция в России произошла в момент обострения войны на Западном фронте. Вот почему Советское государство на первых порах получило, по словам Ленина, как бы временную независимость от международных отношений. Силы врагов пролетарской диктатуры, без поддержки иностранных империалистов, оказались ничтожны. В этот период, как говорил Ленин, «...гражданская война была сплошным триумфом Советской власти, потому что у противников ее, у эксплуататоров, у помещиков и буржуазии, не было никакой, ни политической, ни экономической опоры...» (Ленин, Соч., т. 27, стр. 148).
Общие итоги триумфальному шествию советской власти в стране подвёл III Всероссийский съезд Советов, состоявшийся в январе 1918 г. Съезд принял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», написанную Лениным при участии Сталина. (Декларация была отвергнута Учредительным собранием.) В этой декларации было сказано: «Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам».
III съезд утвердил все изданные советской властью декреты, закладывавшие основы нового, советского, социалистического государства, и подтверждал, что главной задачей советской власти является уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, построение социалистического общества в России и борьба за победу социализма во всех странах.
Съезд провозгласил по докладу товарища Сталина, что «Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация советских национальных республик». Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2510 |
Дата: 23.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - Выборгская сторона
|
В. И. Ленин приехал в Петроград поздно вечером 3 апреля 1917 года. В экспозиции показан маршрут, по которому он возвращался в Россию, опросный лист, заполненный 2 апреля 1917 года при переезде через пограничный пункт Торнио (Финляндия), а также телеграмма, отправленная М. И. Ульяновой и А. И. Елизаровой-Ульяновой: "Приезжаем понедельник, ночью, 11. Сообщите "Правде". Ульянов".
В 23 часа 10 минут поезд остановился у платформы финляндского вокзала, где к тому времени собрались петроградские рабочие. На перроне был выстроен почетный караул. В. И. Ленин, поднявшись на броневой автомобиль, выступил с речью, которую закончил призывом: "Да здравствует социалистическая революция!" Этот момент отражен в скульптуре М. Манизера (1925 г.), установленной в центре зала.
На броневике, окруженный народом, Ленин направился к особняку, в котором в 1917 году размещались Центральный и Петроградский комитеты большевистской партии. Военная организация большевиков и другие организации. С балкона особняка Ленин несколько раз выступал в эту ночь перед рабочими, солдатами и матросами. Только под утро он вместе с Н. К. Крупской направился на квартиру своей сестры А. И. Елизаровой-Ульяновой и ее мужа М. Т. Елизарова (ул. Широкая, д. 48/9, кв. 24, ныне ул. Ленина, А. 52). Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 3967 |
Дата: 21.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - По залам центрального музея В.И.Ленина. Часть 1
|
Диктатура пролетариата. Первые шаги к социализму. Декреты Советской Власти. Декрет Совета Народных Комиссаров о восьмичасовом рабочем дне
Этими декретами были заложены начала нового, советского социалистического государственного строя и приступлено к социалистическому преобразованию экономики страны.
Победой Октября открылся первый этап социалистического строительства. Великая Октябрьская социалистическая революция завершила, как говорил Ленин походя, мимоходом, задачи буржуазно-демократической революциии в то же время сделала первые шаги к социализму.
Первые декреты советской власти, провозглашавшие социалистические мероприятия, были направлены также и к полной ликвидации остатков феодализма, крепостничества, сословности. За несколько недель советская власть сделала в этом отношении больше, чем кадеты, меньшевики и эсеры за восемь месяцев своего господства.
29 октября 1917 г. был опубликован декрет о 8-часовом рабочемдне. Декрет о 8-часовом рабочем дне был издан спустя всего лишь 4 дня после победы Октябрьской революции, т.е. в то время, когда развернувшаяся ломка буржуазно-помещичьего госаппарата еще не была доведена до конца и некоторые вновь созданные наркоматы (в данном случае Наркомтруд) еще использовали отдельные части старого, сломанного в своей основе аппарата, обновив состав его сотрудников. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1176 |
Дата: 20.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - Стачка
|
Слом старой государственной машины.
Коренная противоположность между буржуазными революциями (в том числе и французской буржуазной революцией 1789 г.) и Великой Октябрьской социалистической революцией заключалась в том, что «...французская (и всякая иная) буржуазная революция, освободив народ от цепей феодализма и абсолютизма, наложила на него новые цепи, цепи капитализма и буржуазной демократии, тогда как социалистическая революция в России разбила все и всякие цепи и освободила народ от всех форм эксплуатации... » (И. Ст а л и н , С. Киров , А. Ж Д а н о в, Замечания о конспекте учебника «Новой истории»).
Свергнув господство капиталистов и помещиков, превратившись в господствующий класс, пролетариат должен был организовать по-новому государственную власть, необходимую ему для подавления сопротивления эксплуататоров и для руководства крестьянством в деле создания нового, социалистического общества.
Этот процесс создания новой, пролетарской власти был сложен и труден, так как был связан с ломкой старого буржуазного аппарата и созданием государственной власти нового типа:
«...все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать.
Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве »,— писал Ленин (Ленин, Соч., т. 25, стр. 378). Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1251 |
Дата: 20.01.2025
|
Кинотеатр Спутник - Яков Свердлов
|
|