« 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 113 114 »
Власть Советов быстро распространялась по всей стране. В промышленных районах, где Советы ещё до октябрьского восстания были завоёваны большевиками, власть переходила в руки Советов в большинстве случаев мирным путём. Здесь создавались военно-революционные комитеты, красногвардейцы занимали почту, телеграф и другие учреждения. Опираясь на профсоюзы, ревкомы начинали подготовлять съезды Советов для создания полномочных органов советской власти. Так было во многих районах Урала, Донбасса, в Иваново-Вознесенске, Шуе и других городах.
В ряде городов установление советской власти затягивалось, так как на местах создавались коалиционные ревкомы. Здесь меньшевики и эсеры всячески срывали переход власти к Советам. Период с 25 октября до 18 февраля (до начала наступления германского империализма) Ленин назвал периодом триумфального шествия советской власти. Советы побеждали так быстро потому, что массы ещё при Временном правительстве изверились в керенщине. Постановления II съезда Советов, декреты советской власти, воззвания, обращения партии большевиков, речи и статьи Ленина были приняты массами с большим энтузиазмом. « ...Советская власть,— говорил Ленин на заседании Московского Совета 12 марта 1918 г.,— стала не только достоянием крупных городов и фабричных местностей, она проникла во все глухие углы» (Ленин, Соч., т. 27, стр. 140).
В деревнях промышленных уездов организаторами советской власти были рабочие, а в непромышленных районах — деревенская беднота и большевистски настроенные фронтовики. Последние привозили большевистские газеты, разъясняли на митингах задачи советской власти, под их руководством переизбирались Советы.
В конце декабря 1917 г. по распоряжению народного комиссара внутренних дел были упразднены и заменены Советами все прежние органы местного самоуправления. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2581 |
Дата: 22.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Правда
|
Создание Красной Армии и ее боевое крещение
Первым законодательным актом, декретировавшим «образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян», явилась написанная В. И. Лениным «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», которая 3 января 1918 г. была принята Всероссийским Исполнительным Комитетом, а 12 января утверждена Ш Всероссийским съездом Советов. Съезд одобрил также принятый солдатской секцией проект об организации Красной Армии.
18 января 1918 года в Петрограде началось формирование 1-го корпуса РККА. В ряды Красной Армии вступали, как правило, наиболее сознательные и закаленные в борьбе рабочие, крестьяне-бедняки, солдаты и матросы, преданные делу социалистической революции. Основную массу добровольцев для первых частей Красной Армии дали пролетарские центры: Москва, Петроград, Иваново-Вознесенск, Урал, а также Северный и Западный фронты. К середине февраля в частях и отрядах Красной Армии насчитывалось несколько десятков тысяч человек. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2053 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Первая конная (1941)
|
Героям Красной Армии, героям Гражданской посвящается
Чапаев Василий Иванович [1887 — 1919], герой Гражданской войны 1918—1920.
Член КПСС с сентября 1917.
Родился в семье крестьянина-бедняка. С 1914 — в армии, участвовал в 1-й мировой войне 1914—1918. Награжден за отвагу 3 георгиевскими крестами, медалью, получил звание подпрапорщика.
В 1917 находился в госпитале в Саратове, затем переехал в Николаевск (ныне г. Пугачев Саратовской области), где в декабре 1917 был избран командиром 138-го запасного пехотного полка, а в январе 1918 назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда. В начале 1918 сформировал красногвардейский отряд и подавлял кулацко-эсеровские мятежи в Николаевском уезде. С мая 1918 командовал бригадой в боях против уральских белоказаков и белочехов, с сентября 1918 начальник 2-й Николаевской дивизии. В ноябре 1918 был направлен на учёбу в Академию Генштаба, где находился до января 1919, а затем по личной просьбе был направлен на фронт и назначен в 4-ю армию командиром Особой Александрово - Гайской бригады. С апреля 1919 командовал 25-й стрелковой дивизией, отличившейся в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской операциях во время контрнаступления Восточного фронта против войск Колчака. 11 июля 25-я дивизия под командованием Чапаева освободила Уральск. В ночь на 5 сентября 1919 белогвардейцы внезапно напали на штаб 25-й дивизии в Лбищенске. Чапаев со своими соратниками мужественно сражался против превосходящих сил врага. Расстреляв все патроны, раненый Чапаев пытался переплыть реку Урал, но был сражен пулей и погиб. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2229 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Чапаев
|
Героям Красной Армии, героям Гражданской посвящается
Щорс Николай Александрович [1895 — 1919], герой Гражданской войны 1918—1920. Член Коммунистической партии с 1918.
Родился в семье железно-дорожного машиниста. Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (1914) и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916). Участник 1-й мировой войны 1914—1918, сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго-Западном фронте, в 1917 подпоручик.
После Октябрьской революции 1917 вернулся на родину и в феврале 1918 в Сновске создал партизанский отряд, в марте — апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами. В сентябре 1918 сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре — ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими оккупантами и гетманцами, с ноября 1918 — 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая освободила Чернигов, Киев и Фастов от войск Украинской директории.
5 февраля 1918 Щорс был назначен комендантом Киева и награжден Временным рабоче-крестьянским правительством Украины почётным оружием. С 6 марта по 15 августа 1919 Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления освободила от петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны — Ровно — Броды —Проскуров, а затем летом 1919 стойко оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отходить на Восток.
С 21 августа 1919 Щорс — командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский железно-дорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии. Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2711 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Щорс
|
...Немцы подходили к Петрограду. В городе тревожно перекликались гудки фабрик и заводов. Группы вооруженных рабочих направлялись в Смольный за указаниями.
В это грозное для страны время Советское правительство направило все силы и средства на нужды обороны. 22 февраля 1918 г. был опубликован написанный В. И. Лениным декрет Совета Народных Комиссаров, где было объявлено: «Социалистическое отечество в опасности».
По призыву большевистской партии и Советского правительства на защиту завоеваний Октябрьской революции вставали все новые отряды Красной Армии. Рядом с русскими на борьбу против нашествия иностранных империалистов шли украинцы, белорусы, латыши и другие. 23 февраля 1918 г. началась массовая мобилизация революционных сил на защиту социалистического отечества. В февральские дни части Красной Армии дали отпор врагу под Псковом и Нарвой. С тех пор наша страна ежегодно празднует 23 февраля как день рождения Красной Армии Республики Советов — День Советской Армии.
Это была совершенно новая по своему характеру, организации и целям армия. Она служила не эксплуататорам, а освобожденным революцией рабочим и крестьянам. Ее главной целью была не защита власти богачей, а борьба .за счастье и свободу народа. Армии буржуазных государств воспитывались и воспитываются в духе ненависти к народам других стран, а армия Страны Советов — это защитница мира, глубоко уважающая стремления народов к независимости. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2122 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Разгром Юденича
|
Коренная противоположность между буржуазными революциями (в том числе и французской буржуазной революцией 1789 г.) и Великой Октябрьской социалистической революцией заключалась в том, что ≪...французская (и всякая иная) буржуазная революция, освободив народ от цепей феодализма и абсолютизма, наложила на него новые цепи, цепи капитализма и буржуазной демократии, тогда как социалистическая революция в России разбила все и всякие цепи и освободила народ от всех форм эксплуатации... ≫ (И. Ст а л и н , С. Кир о в , А. Ж Д а н о в, Замечания о конспекте учебника ≪Новой истории≫).
Свергнув господство капиталистов и помещиков, превратившись в господствующий класс, пролетариат должен был организовать по-новому государственную власть, необходимую ему для подавления сопротивления эксплуататоров и для руководства крестьянством в деле создания нового, социалистического общества. Этот процесс создания новой, пролетарской власти был сложен и труден, так как был связан с ломкой старого буржуазного аппарата и созданием государственной власти нового типа: ≪...все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать.
Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве≫,—писал Ленин (Ленин, Соч., т. 25, стр. 378). Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1871 |
Дата: 21.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Незабываемый 1919 год. Чапаев
|
После окончания Великой Отечественной войны, в 1946 году был принят «Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства в СССР» (Четвёртая пятилетка СССР), а затем и ряд специальных постановлений, стимулирующих строительство и модернизацию гидротехнических сооружений в СССР.
В 1947—1948 гг была разработана комплексная программа, направленная на предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Принятое 20 октября 1948 года постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР» известно также как Сталинский план преобразования природы.
В развитие данного плана был принят ряд постановлений о строительстве и модернизации гидротехнических сооружений. К их числу относится: Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1449 |
Дата: 20.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Поэма о море
|
Багрицкий (псевдоним; настоящая фамилия Дзюбин) Эдуард Георгиевич [22.10(3.11). 1895, Одесса, — 16.2.1934, Москва], советский поэт.
С 1915 печатался в одесских альманахах.
В 1919 был бойцом Особого партизанского отряда им. ВЦИК, писал агитстихи, воззвания, листовки.
В лирических стихах и поэмах этого времени ("Птицелов", "Тиль Уленшпигель", "Трактир", "Арбуз" и др.) созданы романтические образы вольнолюбивых, мужественных людей.
В 1926 создал поэму "Дума про Опанаса" (одноименное оперное либретто, 1932) о Гражданской войне на Украине, о судьбе крестьянина, изменившего делу революции. В поэме ощутимо влияние Т. Г. Шевченко и "Слова о полку Игореве".
В 1928 вышел сборник стихов "Юго-запад". Во втором сборнике "Победители"(1932) Багрицкий прославляет строителей нового мира, передаёт напряжённость борьбы с мещанским бытом.
В третьем сочинении "Последняя ночь" (1932), в который вошли поэмы "Последняя ночь", "Человек предместья", "Смерть пионерки", раскрывается тема преемственности революционных поколений, восставших против отживающего мира.
Совместно с Н. Дементьевым Багрицкий впервые перевёл на русский язык стихи Назыма Хикмета.
Творчество Багрицкого, одного из крупнейших мастеров советской поэзии, отмечено революционно-романтическим пафосом, эмоциональностью, многокрасочностью, конкретно-чувственным, предметным восприятием мира. Оно оказало заметное влияние на развитие советской поэзии. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2051 |
Дата: 18.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Отрывок из фильма "Дикая собака динго"
|
В августе 1969 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве автомобильного комплекса заводов в Набережных Челнах. Согласно приказу по Министерству автомобильной промышленности он был назван Камским автомобильным заводом (КамАЗ).
А уже весной 1970 года начались земляные работы на месте строительства первого из шести заводов Камского автогиганта - Ремонтно-инструментального завода (РИЗ).
КамАЗ стал стройкой, в которой участвовала вся страна. В его адрес направлялись материалы, конструкции, строительные машины, механизмы, оборудование. Над созданием КамАЗа работали десятки проектных институтов, сотни предприятий. Для него подбирались лучшие кадры специалистов и рабочих.
Разработка конструкций нового семейства грузовых автомобилей большой грузоподъемностью и мощных дизельных двигателей для них была поручена коллективам Московского автозавода имени И.А. Лихачева и Ярославского моторного завода. Разработку самосвальных модификаций и прицепного состава для автомобилей «КамАЗ» выполнил коллектив Минского автозавода.
Строительство было завершено в рекордные сроки и 16 февраля 1976 года был выпущен первый грузовик.
Сесть в кабину «КамАЗа» №0000001 рядом с водителем-испытателем Валерием Перетолчиным удостоили чести бригадира строителей Рафиса Сабирзянова и монтажника Дмитрия Загребельного.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2221 |
Дата: 17.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - КАМАЗ - хроника строительства.
|
ГЕРОИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ БОЛЬШЕВИКА
Нашу партию, рабочий класс и трудящихся великой социалистической родины - СССР, трудящихся всего мира постигло великое горе. Не стало Серго Орджоникидзе - пламенного, бесстрашного большевика-ленинца, любимого миллионами руководителя, соратника Ленина и Сталина, члена Политбюро Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии, талантливейшего организатора победоносного социалистического наступления - народного комиссара тяжелой промышленности.
Жизнь этого кристально-чистого, непоколебимою революционера-большевика - образец для трудящихся всего мира, борющихся за социализм, за свое освобождение. Любимец советского народа Серго Орджоникидзе с юных лет отдал свое сердце, ум, силы, неисчерпаемую энергию, всего себя, всю свою жизнь делу рабочего класса, делу коммунизма. Вся его жизнь прошла на глазах партии, на глазах рабочего класса под руководством Ленина - Сталина, ЦК ВКП(б).
* * *
Товарищ Орджоникидзе родился 28 (15) октября 1886 года в Западной Грузии, в деревне Гореша, которая входит теперь в Хорагоульский район Грузинской ССР. Отец т. Орджоникидзе имел всего несколько десятин тощей земли, которую обрабатывал своим трудом; в промежутке между полевыми работами нужда заставляла его уходить на заработки в Чиатуру - возить марганцевую руду.
Весной 1898 года т. Орджоникидзе кончил Хорагоульское двухклассное училище, а затем поступил в железнодорожное училище в Хашури, но через год, вследствие бедственного положения семьи, был вынужден оставить школу и вернуться в деревню. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2173 |
Дата: 17.02.2025
|
Кинотеатр Спутник - Ночь в сентябре
|
|