« 1 2 ... 38 39 40 41 42 ... 113 114 »
Второе заседание II съезда открылось 26 октября (8 ноября) в 8 часов 40 минут вечера. Появившийся при неописуемом ликовании съезда Ленин огласил декрет о мире. Затем Ленин огласил декрет о земле. Все помещичьи, удельные, монастырские и церковные земли со всем живым и мёртвым инвентарём передавались по декрету без всякого выкупа в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Всего из рук советской власти крестьянам передавалось более 150 млн. десятин земли. Крестьяне освобождались от ежегодных арендных платежей помещикам в сумме около 500 млн. рублей золотом.
В основу декрета лёг общекрестьянский наказ, составленный на основании местных крестьянских наказов. Главное в этих крестьянских наказах заключалось в том, что они требовали отмены частной собственности на землю и передачи земли крестьянам безвозмездно через земельные комитеты и Советы.
Декрет о земле означал, как говорил В. И. Ленин, что «помещиков в деревне больше нет». Конфискация помещичьей земли привела к ликвидации помещиков как класса. Право частной собственности на землю было отменено навсегда. Вся земля, её недра, леса и воды стали государственной собственностью. Таким образом, только что созданное Советское государство положило основание национализации земли. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2491 |
Дата: 05.12.2024
|
|
26 октября (8 ноября) в 5 часов утра съезд Советов принял историческое решение о переходе всей власти к Советам. Съезд утвердил обращение к трудящимся, написанное Лениным и извещавшее о переходе власти к Советам: «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки» (Ленин, Соч.,т. 26, стр. 215).
Второе заседание съезда открылось 26 октября (8 ноября) в 8 часов 40 минут вечера. Появившийся при неописуемом ликовании съезда Ленин огласил декрет о мире. Съезд предлагал всем воюющим народам и их правительствам заключить справедливый, демократический мир без аннексий, т. е. без захвата чужих земель, и без контрибуций, на основе самоопределения угнетённых наций. Декрет был принят единогласно.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2115 |
Дата: 05.12.2024
|
|
25 октября (7 ноября) 1917 г.
РАБОЧИМ, СОЛДАТАМ И КРЕСТЬЯНАМ!
Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских
депутатов открылся. На нем представлено громадное большинство
Советов. На съезде присутствует и ряд делегатов от крестьянских
Советов. Полномочия соглашательского Центрального Исполнительного
Комитета окончились. Опираясь на волю громадного большинства
рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в
Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд
берет власть в свои руки.
Временное правительство низложено. Большинство членов
Временного правительства уже арестовано.
Советская власть предложит немедленный демократический мир
всем народам и немедленное перемирие на всех фронтах. Она
обеспечит безвозмездную передачу помещичьих, удельных и
монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов,
отстоит права солдата, проведя полную демократизацию армии,
установит рабочий контроль над производством, обеспечит
своевременный созыв Учредительного собрания, озаботится доставкой
хлеба в города и предметов первой необходимости в деревню,
обеспечит всем нациям, населяющим Россию, подлинное право на
самоопределение. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2054 |
Дата: 05.12.2024
|
Кинотеатр Спутник - Ленин вдохновитель и вождь октябрьской революции
|
К годовщине
Великой Октябрьской Социалистической Революции
31 июля
Товарищи!
Прежде всего я должен внести несколько фактических поправок.
Тов. Ярославский, опровергая моё утверждение, что российский пролетариат является наиболее организованным, указывает на австрийский пролетариат. Но, товарищи, я говорил о "красной”, о революционной организованности, и подобной организованности нет ни в одной стране в такой мере, как у российского пролетариата.
Ангарский совершенно неправ, указывая, что будто бы я провожу идею объединения всех сил. Но мы не можем не видеть, что, по различным мотивам, не только крестьянство и пролетариат, но и русская буржуазия и иностранный капитал повернулись спиной к царизму. Это факт. Нехорошо, если марксисты пасуют перед фактом. Но потом первые две силы стали на путь дальнейшего развития революции, вторые — на путь контрреволюции.
Перехожу к существу дела. Острее всех поставлен вопрос Бухариным, но и он не довёл его до конца. Бухарин утверждает, что у буржуа-империалиста заключён блок с мужиком. Но с каким мужиком? У нас есть разные мужики. С правыми мужиками блок заключён, но у нас есть мужики низовые, левые, представляющие беднейшие слои крестьянства. Вот с ними-то этого блока не могло быть. Они блока с крупной буржуазией не заключали, но идут за ней по несознательности, их просто обманывают, ведут за собой.
Против кого же блок?
Этого Бухарин не сказал. Это блок союзного и русского капитала, командного состава и верхов крестьянства в лице социалистов-революционеров типа Чернова. Этот блок сложился против низов крестьянства, против рабочих.
В чём перспектива Бухарина? Его анализ неверен в самой основе. По его мнению, на первом этапе мы идём к крестьянской революции. Но ведь она не может не встретиться, не совпасть с рабочей революцией. Не может быть, чтобы рабочий класс, составляющий авангард революции, не боролся вместе с тем за свои собственные требования. Поэтому я считаю схему Бухарина непродуманной.
Второй этап по Бухарину — революция пролетарская при поддержке Западной Европы, без крестьян, которые получили землю и удовлетворились. Но против кого направлена эта революция? Бухарин в своей игрушечной схеме не даёт на это ответа. Других подходов к анализу событий не было предложено.
О политическом положении. Теперь о двоевластии никто уже не говорит. Если ранее Советы представляли реальную силу, то теперь это лишь органы сплочения масс, не имеющие никакой власти. Именно поэтому невозможно "просто” передать им власть.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1671 |
Дата: 05.12.2024
|
Кинотеатр Спутник - Победный маршрут
|
К годовщине
Великой Октябрьской Социалистической Революции
История Великого Октября
В обстановке невероятной травли со стороны буржуазной и мелкобуржуазной печати собрался в Петрограде VI съезд партии большевиков. Собрался он через десять лет после V Лондонского съезда и через пять лет после Пражской конференции большевиков. Съезд продолжался с 26 июля по 3 августа 1917 года и проходил нелегально. В печати было объявлено только о созыве съезда, место съезда не указывалось. Первые заседания происходили на Выборгской стороне. Последние заседания были проведены в здании школы у Нарвских ворот, где теперь построен Дом культуры. Буржуазная печать требовала ареста участников съезда. Сыщики сбились с ног, чтобы найти место заседания съезда, но так и не нашли его.
Так, через пять месяцев после свержения царизма, большевики вынуждены были собираться тайком, а вождь пролетарской партии, Ленин вынужден был скрываться в это время в шалаше близ станции Разлив.
Преследуемый ищейками Временного правительства, Ленин не мог быть на съезде, но он руководил им из подполья через своих соратников и учеников в Петрограде: Сталина, Свердлова, Молотова, Орджоникидзе.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2099 |
Дата: 05.12.2024
|
Кинотеатр Спутник - Правда
|
К годовщине
Великой Октябрьской Социалистической Революции
История Великого Октября
И. В. Сталин
ЧТО НАМ НУЖНО?
В феврале месяце свергли царя солдаты и рабочие. Но, победив царя, они не захотели взять власть в свои руки. Руководимые дурными пастырями, эсерами и меньшевиками, рабочие и солдаты добровольно передали власть ставленникам помещиков и капиталистов: Милюковым и Львовым, Гучковым и Коноваловым.
Это была роковая ошибка победителей. За эту ошибку расплачиваются теперь солдаты на фронте, рабочие и крестьяне в тылу.
Свергая царя, рабочие думали получить хлеб и работу. Но вместо этого они "получили” дороговизну и голод, локауты и безработицу.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2153 |
Дата: 05.12.2024
|
Кинотеатр Спутник - Октябрь
|
В сентябре, скрываясь от ищеек Временного правительств, Ленин жил в Гельсингфорсе, в Финляндии. Отсюда Ленин напряжённо следил за развитием революции и посылал свои директивы Центральному Комитету большевистской партии.
Между 12 и 14 сентября Ленин послал в ЦК партии два директивных письма: «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». В первом письме Ленин писал, что, получив большинство в обоих столичных Советах, большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки: «Вопрос в том,— писал Ленин,— чтобы задачу сделать ясной для партии: на очередь дня поставить вооруженное восстание в Питере и в Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства» (Ленин, Соч., т. 26, стр. 2).
Во втором письме Ленин требовал относиться к восстанию, как к искусству, и серьёзно изучать условия, необходимые для его успешного исхода. Ленин намечал общий план организации восстания, требуя собрать решающие силы в решающем пункте и непременно переходить в наступление, имея в виду, что оборона — смерть вооружённого восстания. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2570 |
Дата: 05.12.2024
|
Кинотеатр Спутник - Великое зарево
|
К годовщине
Великой Октябрьской Социалистической Революции
30 июля
Товарищи!
Вопрос о политическом положении России есть вопрос о судьбах нашей революции, о её победах и поражениях в условиях империалистической войны.
Уже в феврале стало ясно, что основными силами нашей революции являются пролетариат и крестьянство, переодетое ввиду войны в солдатские шинели.
Случилось так, что в борьбе с царизмом в одном лагере с этими силами, как бы в коалиции с ними, оказались ещё другие силы — либеральная буржуазия и союзный капитал.
Пролетариат был и остаётся смертельным врагом царизма.
Крестьянство верило пролетариату и, видя, что ему не получить земли без свержения царизма, пошло за пролетариатом.
Либеральная буржуазия разочаровалась в царизме и отошла от него, ибо царизм не только не завоевал ей новых рынков, но не сумел удержать даже старых, отдав Германии 15 губерний.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1752 |
Дата: 04.12.2024
|
Кинотеатр Спутник - Вперед время!
|
Светлой памяти Ворошилова Климента Ефремовича (23.01.(4.02)1881–2.12.1969)
Титаны Революции
В годы Великой Отечественной войны К. Е. Ворошилов — член Ставки Верховного Главнокомандования, член Государственного комитета обороны, Главнокомандующий Северо-Западного направления (по сентябрь 1941 г.), командующий Ленинградским фронтом (по сентябрь 1941 г.), представитель Ставки по формированию войск (по февраль 1942 г.), представитель Ставки Верховного Главнокомандования на Волховском фронте (по сентябрь 1942 г.), Главнокомандующий партизанским движением (по май 1943 г.), председатель Трофейного комитета при ГКО (по сентябрь 1943 г.), председатель Комиссии по вопросам перемирия (по июнь 1944 г.), председатель Союзной контрольной комиссии в Венгрии (по февраль 1947 г.).
После войны К. Е. Ворошилов — заместитель Председателя Совета Министров СССР (с марта 1946 г.), председатель Президиума Верховного Совета СССР (с марта 1953 г.), член Президиума Верховного Совета СССР (май 1960 г.—1966 г.).
К. Е. Ворошилов — дважды Герой Советского Союза (3.02.1956 г., 22.02.1968 г.), Герой Социалистического Труда (7.05.1960 г.). Он награжден 8 орденами Ленина (23.02.1935 г., 22.02.1938 г., 3.02.1941 г., 21.02.1945 г., 3.02.1951 г., 3.02.1956 г., 7.05.1960 г., 3.02.1961 г.); 6 орденами Красного Знамени (26.06.1920 г., 03.1921 г., 2.12.1925 г., 22.02.1930 г., 3.11.1944 г., 24.06.1948 г.); орденом Суворова I степени (22.02.1944 г.), тувинским орденом Республики (28.10.1937 г.), 3 орденами Трудового Красного Знамени союзных республик (ЗСФСР, Узб. ССР, Тадж. ССР), 12 медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.
Воинское звание Маршал Советского Союза присвоено 20 ноября 1935 г.
Член КПСС с 1903 г., член Политбюро ЦК (1926 г. — 1960 г.), депутат Верховного Совета СССР 1-7-го созывов.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2564 |
Дата: 01.12.2024
|
Кинотеатр Спутник - Первая Конная(1941г)
|
Никто ближе не «подошел к определенным, конкретным общественным отношениям», чем сделал это Маркс в «Капитале». Двадцать пять лет употребил он на то, чтобы всесторонне исследовать их, и результаты его критики повсюду содержат также и зародыши так называемых решений, поскольку последние вообще возможны в настоящее время. Но любезному Мюльбергеру этого мало. Все это абстрактный социализм, мертвые абстрактные формулы. Вместо того чтобы изучать «определенные конкретные общественные отношения», любезный Мюльбергер довольствуется чтением нескольких томов Прудона, которые ровно ничего не говорят ему об определенных конкретных общественных отношениях, но зато дают ему очень определенные конкретные чудодейственные рецепты от всех общественных зол; и этот готовый план социального спасения, эту прудоновскую систему он преподносит немецким рабочим под тем предлогом, что он хочет «распрощаться с системами», между тем как я, дескать, «избираю противоположный путь»! Чтобы уразуметь это, я должен предположить, что я слеп, а Мюльбергер глух, так что мы никак не можем объясниться друг с другом.
Довольно. Если полемика эта не сослужит никакой другой службы, то она во всяком случае полезна уж тем, что показала, как обстоит дело с практикой этих называющих себя «практическими» социалистов. Эти практические предложения для устранения всех социальных зол, эти социальные панацеи всегда и повсюду изготовлялись основателями сект, выступавших в те времена, когда пролетарское движение было еще в младенческом возрасте. К их числу относится и Прудон. Развитие пролетариата отбрасывает в сторону эти детские пеленки и воспитывает в самом рабочем классе понимание того, что нет ничего менее практичного, чем эти заранее вымышленные, пригодные к любому случаю «практические решения», и что, напротив, практический социализм заключается в правильном понимании различных сторон капиталистического способа производства. Для рабочего класса, обладающего таким пониманием, никогда не представит трудности в каждом данном случае решить, против каких социальных учреждений и каким образом следует направить свои главные удары. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1328 |
Дата: 01.12.2024
|
Кинотеатр Спутник - Акционеры
|
|