« 1 2 ... 52 53 54 55 56 ... 113 114 »
БРАТЬЯМ БЕДНЯКАМ
Вам всем, братья бедняки, Чамеровские события дают лучший урок не выпускать власть из своих рук и не давать кулакам пролезть в Советы. Как бы они не прикидывались, но друзьями вашими они быть никогда не могут.
Только тогда из угнетаемых и унижаемых вы можете стать свободными гражданами, когда будете держать тесную связь с высшими революционными организациями, с Советами.
Помните всегда, что здесь — ваши друзья. Как только у вас начинает шевелиться кулак, немедленно сообщайте Совету, а главное, будьте смелы. Крепко держите власть в своих руках. Помните, что к вашим услугам всегда будет предоставлена сила, которая сможет одолеть ваших врагов. Не сгибайте никогда своей головы. Смейтесь в лицо всем кулакам и не допускайте их к тому святому месту, которое зовется Советом. Если вам тяжело в чем-нибудь разобраться, мы вам поможем.
Помните, что вы — свободны.
Помните, что вы — хозяева Русской земли. Позор тому, кто позволяет кулаку набрасывать аркан на свою шею.
Будьте же сильны и смелы!
Все ближе и ближе наша победа.
Эти события — последние судороги наших врагов. Скоро их не будет, и мы легко заживем дружной и счастливой семьей, первые свободные граждане мира.
Стойте всегда за одно:
Вся власть Советам.
Вся власть беднякам.
Только тогда не увидите вы ни цепей, ни арканов...
ПЕРЕЛОМ В НАСТРОЕНИИ КРЕСТЬЯНСТВА
Вскоре же после Чамеровских событий уездный исполком решил созвать 3-й уездный съезд Советов для освещения перед ним работы исполкома и для испрошения необходимых директив на предмет решительных действий против контрреволюционных элементов, обнаружившихся в уезде. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1267 |
Дата: 12.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Оборона Царицына
|
НЕМНОЖКО О ПРОШЛОМ
Старый Весьегонск не совсем точно знает свою биографию. Память его никак не может уловить отрывки из детства, и если спросить, когда он родился и как жил первое время, — он не сумеет сказать.
Забыл старик свои первые шаги, да и нерадостно было б восстанавливать их в памяти, так как детство его нельзя назвать «золотым».
Не будем тревожить пыльные страницы прошлого и докапываться до первых дней рождения старика, а расскажем то, что знаем сейчас.
До 1524 года Весьегонск, как село, принадлежал какой-то княгине Анне Михайловне Федоровой, составляя ее собственность, ее вотчину, в которой она могла как угодно распорядиться всем живым и мертвым инвентарем, то есть людьми, скотом и постройкой.
Не то от богомольности княгини, не то от ее пылкой страсти к духовным лицам Весьегонска, то ли усерднейшим даром, то ли как приданое к телесам княгини, от последней перешел во владение и состоял до 1765 года собственностью Московского Симонова монастыря.
Что было причиной последующего, мы не знаем, но Весьегонск от монастыря перешел в собственность Коллегии Экономии (не то проиграл игумен, не то пропили монахи), в ведении которой и находился до 1776 года, с какового времени до марта 1917 года был в руках бояринов, дворян, помещиков и в ежовых рукавицах полицейских, а до 28 января 1918 года — в разного рода ручках и кадетских и горе-социалистических.
Подведя итог этой многострадальной жизни, мы можем сказать, что Весьегонском попользовалась княгиня, около него толстели тунеядствующие монахи, грелись важные чиновники, безмятежно кормились свора дворян и полицейских и чуточку хлебнули сладости власти кадеты и горе-социалисты.
ТИХАЯ ЗАВОДЬ
Окруженный болотами и лесами, только летом имеющий связь (пароходом) с остальным миром, весной же, осенью и зимой представляющий из себя островок на море житейском, Весьегонск представлял из себя тихую заводь, Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1408 |
Дата: 12.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Мы из Кронштадта. Митька Лелюк
|
«Вся власть Учредительному Собранию» крикнул царский генерал Каледин с Дону.
«Вся власть Учредительному Собранию» вторит ему черносотенный Дутов с Урала.
«Вся власть Учредительному Собранию» упрямо, надрываясь, выкрикивает вся буржуазная капиталистическая печать, все лжесоциалисты правых оборонческих партий.
Вся черная рать. все явные и тайные враги трудового народа и ею лицемерные лживые друзья объединились на одном лозунге, сошлись в одной крепости. чтобы оттуда атаковать и взять обратно все драгоценные завоевания октябрьской революции.
«Вся власть Советам Крестьянских, Рабочих и Солдатских Депутатов»
мощно и смело ответила на него вся необъятная революционная трудовая Русь. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2664 |
Дата: 11.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Страницы ленинской рукописи
|
Слом буржуазной государственной машины. Обращение ВЦИК к Советам, армейским и фронтовым комитетам об отзыве и перевыборах тех членов Учредительного собрания, которые не являются выразителями интересов трудовых масс.
Декрет о роспуске Учредительного собрания.
После падения царизма и событий Февральской революции 1917 года, буржуазные партии России стали готовиться к созыву Учредительного собрания. По их планам к нему должна была перейти высшая власть в стране. В марте 1917 г. Исполком Петросовета образовал комиссию по Учредительному собранию, Временное правительство издало Декрет о назначении выборов на 12 ноября 1917 года.
В стране началась избирательная кампания. В подготовке к выборам принимали участие все существовавшие в то время партии и объединения, союзы и т.д Издавалось большое число разнообразной литературы, плакатов, листовок об Учредительном собрании. Выборы были назначены на 12 ноября 1917 года и проводились 3 дня - 12, 13, 14 ноября. Впервые в истории России право голоса получили все жители страны, достигшие 20-летнего возраста, выборы были прямыми и тайными...
Красивая картинка. Буржуазная демократия в бывшей отсталой царской России, тюрьме народов. Но это если забыть, что к тому времени власть уже принадлежала Советам, были изданы декреты о мире, земле, о 8-ми часовом рабочем дне, о народном контроле... Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2775 |
Дата: 11.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Выборгская сторона
|
К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
Свергнув господство капиталистов и помещиков, превратившись в господствующий класс, пролетариат должен был организовать по-новому государственную власть, необходимую ему для подавления сопротивления эксплуататоров и для руководства крестьянством в деле создания нового, социалистического общества.
Этот процесс создания новой, пролетарской власти был сложен и труден, так как был связан с ломкой старого буржуазного аппарата и созданием государственной власти нового типа: «...все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать. Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве»,— писал Ленин (Ленин, Соч., т. 25, стр. 378).
«Диктатура пролетариата,— указывал товарищ Сталин,— не может возникнуть как результат мирного развития буржуазного общества и буржуазной демократии,— она может возникнуть лишь в результате слома буржуазной государственной машины, буржуазной армии, буржуазного чиновничьего аппарата, буржуазной полиции» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 116).
Советское правительство ликвидировало старый аппарат насилия и угнетения. 24 ноября 1917 г. был издан декрет об упразднении старой судебной системы и о создании нового, народного суда.
Полиция была разогнана рабочими ещё в первые дни Февральской революции. При Временном правительстве милиция формировалась не из среды трудящихся. После победы пролетарской революции для охраны революционного порядка была создана рабочая милиция, подчинённая руководству местных Советов.
Декрет о суде
22 ноября (5 декабря) 1917 г.
Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Т.I.
М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957.
СТР. 124
Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Упразднить доныне существующие общие судебные установления, как-то: окружные суды, судебные палаты и Правительствующий сенат со всеми департаментами, военные и морские суды всех наименований, а также коммерческие суды, заменяя все эти установления судами, образуемыми на основании демократических выборов.
О порядке дальнейшего направления и движения неоконченных дел будет издан особый декрет.
Течение всех сроков приостанавливается, считая с 25 октября с.г. впредь до особого декрета. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2984 |
Дата: 11.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Рожденная революцией
|
Получив известие о восстании в Петрограде, Московский комитет большевистской партии приступил 25 октября (7 ноября) к проведению восстания в Москве. В ночь с 25 на 26 октября военный центр большевиков предложил Военно-Революционному комитету ввести в Кремль преданные революции части. Руководители Военно-Революционного комитета не выполнили этой директивы и вступили в переговоры с контрреволюционным штабом.
Вечером 26 октября состоялось экстренное заседание Московского комитета большевиков, потребовавшеепрекращения переговоров. Между тем, контрреволюция перешла в наступление, 27 октября юнкера заняли все мосты через Москву-реку. В 7 часов вечера командующий контрреволюционными войсками полковник Рябцев предъявил Военно-Революционному комитету ультиматум, требуя роспуска комитета.
Юнкера, занявшие обманом Кремль, окружили революционных солдат и расстреляли их из пулемёта. Расправа юнкеров с кремлёвским гарнизоном вызвала возмущение московских рабочих и солдат. Московский комитет большевиков призвал рабочих к вооружённому разгрому контрреволюции и к немедленному захвату власти. Московский пролетариат и солдаты дружно откликнулись на призыв большевистской партии. Рабочие посылали отряды Красной гвардии на помощь Совету. Наступление шло кольцом из районов к центру — к Московскому Совету.
Особенно активную роль в октябрьских боях сыграла Симоновская слобода (теперь Ленинская). Рабочие завода «АМО» (теперь автозавод имени Сталина), «Динамо» и других захватили арсенал и вооружились. Отряды Красной гвардии Симоновки пробились к Совету и приняли самое активное участие в наступлении на юнкеров. Единодушно действовали рабочие и солдаты и в других районах. Так, в Лефортовском и Басманном районах они захватили артиллерию и после двухдневного обстрела заставили юнкеров Алексеевского военного училища сдаться.
В центре красногвардейцы и солдаты наступали на почтамт, телеграф, телефонную станцию. В Хамовническом районе красногвардейцы отбили у юнкеров интендантский продовольственный склад и захватили Крымский мост и Брянский (Киевский) вокзал. Рабочие Красной Пресни очистили от юнкеров весь район до Новинского бульвара.
На помощь московским рабочим начинали прибывать отряды Красной гвардии из ближайших городов. Из деревень Московской области приезжали отряды крестьянской бедноты с дробовиками и топорами. Их организовывали и вооружали рабочие вагоноремонтных мастерских. В Москву спешили на помощь красногвардейцы из Петрограда, моряки из Кронштадта, ткачи из Иванова, рабочие с грузовиками и пулемётами из Тулы.
31 октября (13 ноября) красногвардейцы овладели почтамтом, главным телеграфом и вокзалами, а через день начали артиллерийский обстрел Кремля. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1885 |
Дата: 11.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Сердце России
|
Победа социалистической революции в Петрограде вызвала отчаянное сопротивление свергнутых классов. Центром контрреволюции стал «Комитет спасения родины и революции», руководимый меньшевиками и эсерами и поддерживаемый империалистами Антанты. Рабочие и солдаты называли его «Комитетом спасения контрреволюции».
Первое вооружённое выступление контрреволюции было организовано Керенским и казачьим генералом Красновым. Керенский, бежавший из Петрограда, снял несколько казачьих частей с фронта и под командой генерала Краснова направил их на подавление пролетарской революции. 28 октября Краснов занял Царское Село (теперь г. Пушкин) вблизи Петрограда.
Рабочие столицы поднялись на защиту революции. Они шли на позиции, рыли окопы, воздвигали укрепления, готовили оружие. На фабриках и заводах день и ночь кипела работа. Путиловский завод получил задание подготовить две бронированные платформы. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2249 |
Дата: 11.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Человек с ружьём
|
Фильм рассказывает о первых годах становления советской власти, о жизни и деятельности Феликса Дзержинского в 1918—1926 годах. Активное участие в подавлении левоэсеровского восстания в 1918 году, борьба с беспризорностью в 1921, деятельность по восстановлению железнодорожного сообщения на посту наркома путей сообщения, борьба за индустриализацию и против вредителей-оппозиционеров — таковы основные вехи этой биографической ленты.
Читать "Вихри враждебные"
Погодин Н.Ф. - Собрание сочинений в 4 томах
том 2 Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2027 |
Дата: 10.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Вихри враждебные
|
Имя Н.Ф. Погодина связано с важнейшими этапами развития нашего театрального искусства.
Погодин выступил с пьесой "Темп" в 1929 году, который товарищ Сталин охарактеризовал как "год великого перелома на всех фронтах социалистического строительства", перелома, выразившегося "в развертывании творческой инициативы и могучего трудового подъема миллионных масс рабочего класса", в достижении крупных успехов в области строительства промышленности, в "коренном переломе в развитии нашего земледелия от мелкого и отсталого индивидуального хозяйства к крупному и передовому коллективному земледелию..." В 1930 году Погодин закончил пьесу "Поэма о топоре", еще через год - "После бала", а в последний год первой Сталинской пятилетки была написана пьеса "Мой друг", которой как бы подводился итог циклу пьес, рассказывающих о великом социалистическом переустройстве жизни в городе и деревне, о невиданном трудовом подъеме миллионных масс освобожденного народа, оставившего далеко позади все, что знала история человечества. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2128 |
Дата: 10.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - Свет над Россией
|
МЫ ВПЛОТНУЮ ПОДОШЛИ К ВОПРОСАМ БЫТА
Я не случайно избрал тему о быте. Я выбрал эту тему потому, что многократно в Москве и в целом ряде городов РСФСР самая разнообразная публика требовала от меня доклада именно на эту тему. Большой интерес к этой теме является, с моей точки зрения, совершенно объяснимым и даже закономерным. Можно заранее предсказать, что к тому времени, когда мы начнем более или менее устраивать нашу общественную жизнь, вопросы быта начнут выдвигаться на первый план. Пройдет год — два, и эти вопросы станут на самом первом месте всего нашего строительства, потому что настоящая цель революции есть именно полное пересоздание быта.
Революция — единое сложное явление, включающее в себя несколько весьма знаменательных отдельных моментов.
Политическая революция больше всего бросается в глаза. С ней связана военная борьба, которая завершается таким необыкновенно эффектным явлением, как переход власти из рук одного класса в руки другого класса; но она является только предпосылкой подлинной революции, за которую ведется борьба. Политическая революция — захват власти — не является для нас целью. Мы, коммунисты, вообще не считаем установление той или другой государственной формы целью социальной революции, ибо конечная цель нашей революции — полное разрушение государства, уничтожение всякой власти одних людей над другими людьми. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2173 |
Дата: 10.11.2024
|
Кинотеатр Спутник - ГАДЮКА. Экранизация рассказа Алексея Толстого
|
|