« 1 2 ... 58 59 60 61 62 ... 113 114 »
В 1991 году был снесен памятник Дзержинскому - борцу против контрреволюционеров всех мастей. Даже мертвый "железный" Феликс страшен им, так как он является символом неотвратимости наказания за предательство нашей страны.
Оклеветаны выдающиеся люди нашей эпохи - В.И.Ленин, И.В.Сталин и др. Сама коммунистическая идея стала объектом всяческих нападок. Мы должны сказать решительное НЕТ этим геростратам от истории и политики медведевым, волкогоновым и прочим псевдодемократам.
Необходимо знать свою историю, любить свой народ, встать в ряды борцов за наше общее будущее, свободное от таких понятий как терроризм, безработица, незащищенность людей труда.
Наша основная задача на данном этапе - привлечь всех думающих людей к благородной миссии - восстановлению исторической справедливости. Рассказать людям правду о нашей истории, разъяснить значение коммунистической идеи в построении первого в мире государства рабочих и крестьян.
Личность Дзержинского революционера и государственного деятеля должна стать примером для наших людей.
Деятельность Дзержинского и ВЧК была направлена на охрану государства, обеспечение его внешней и внутренней безопасности, что было необходимо для строительства народного хозяйства, создания условий для мирной жизни граждан. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2257 |
Дата: 07.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Посвящается Светлой Памяти Ф.Э. Дзержинского
|
Меня побудила обратиться непосредственно к товарищу Сталину сумма обстоятельств, сложившихся перед постановкой фильма «Аэроград». Мне было очень трудно. И я подумал: один раз, в трудную минуту моей жизни художника, я уже обращался письменно к товарищу Сталину, и он спас мне творческую жизнь и обеспечил дальнейшее творчество; несомненно, он поможет мне и теперь. И я не ошибся. Товарищ Сталин принял меня ровно через двадцать два часа после того, как письмо было опущено в почтовый ящик.
Товарищ Сталин так тепло и хорошо, по-отечески представил меня товарищам Молотову, Ворошилову и Кирову, что мне показалось, будто он уже давно и хорошо меня знает. И мне стало легко.
Товарищи Сталин, Ворошилов, Молотов и Киров внимательно прослушали сценарий «Аэроград». Товарищ Сталин сделал ряд указаний и разъяснений. Из его замечаний я понял, что его интересует не только содержание сценария, но и профессиональная, производственная сторона нашего дела.
Расспрашивая меня о Дальнем Востоке, товарищ Сталин спросил, могу ли я показать на карте место, где я бы построил город, если бы был не режиссером, а строителем. Я ответил, что могу. Тогда он повел меня в свой маленький кабинет, увешанный картами. Я показал место и объяснил, почему я так думаю.
Эта конкретная мысль выросла у меня на основе изучения Дальнего Востока, его хозяйства и перспектив, как я их себе представлял. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 3299 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Художественный фильм "Щорс"
|

Молодая Советская республика строится, растет и крепнет, задумано строительство Аэрограда, города, полного воздуха, на берегу Тихого океана, у восточных границ страны. Местные жители, комсомольцы, колхозники, герои гражданской войны, активно принялись за работу, хотят воплотить самые смелые планы в жизнь, они строят страну, строят социализм. Но у них есть враги — кулаки, бывшие белогвардейцы, диверсанты. Разгорается ожесточенная борьба.
Гонится по тайге колхозник Степан Глушак сразу за двумя диверсантами-самураями, бегущими в разные стороны, обоих догоняет, успевает откопать и перепрятать закопанный ими динамит.
Ещё один диверсант нагло обманывает сектантов, настраивает их против Советской власти.
Ещё Степану Глушаку приходится судить и убить своего друга. За предательство.
Но строится город, строится социализм.
И результаты
Комсомольск-на-Амуре, город в Хабаровском крае РСФСР. Речной порт в нижнем течении р. Амур. Железнодорожная станция на линии Волочаевка — Советская Гавань, в 356 км к северо-востоку от Хабаровска. Второй по численности населения город Хабаровского края: 226 тыс. жителей в 1972 (71 тыс. в 1939). Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1824 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Аэроград
|
7 сентября 1928 г. совместным Постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) Союза ССР был официально учрежден орден Трудового Красного Знамени СССР, вручавшийся "за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности”. Однако история этого первого общесоюзного трудового ордена началась значительно раньше.
8-м Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 (СУ РСФСР, 1921, № 1, ст. 7) для награждения за трудовые подвиги и отличия был учрежден Орден Трудового Красного Знамени РСФСР (Орден Трудового Красного Знамени был учрежден и в др. советских республиках). Награждение этими Орденами прекратилось с учреждением общесоюзного ордена Трудового Красного Знамени.
Первое упоминание об общесоюзном трудовом ордене относится к 10 апреля 1925 г. Рассматривая вопрос о вынесении благодарности работникам Народного комиссариата финансов СССР Голованову С.А. и Федяевскому К.К. "за составление единого общесоюзного государственного бюджета”, Президиум ЦИК СССР предложил "передать на заключение в ВЦСПС дело об их награждении орденом Трудового Красного Знамени”. Решение вопроса несколько затянулось и только 3 июля 1925 г. Президиум ЦИК Союза ССР постановил "признать Голованова С.А. и Федяевского К.К. достойными награждения орденом Трудового Красного Знамени”. По времени оно стало третьим награждением общесоюзным трудовым орденом. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2382 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Светлый путь
|
Вот с берега, вот с "белого" -
Стреляет пулемёт.
Взметают воду пули оголтелые,
Комдив один плывёт.
Мальчишки слёзы катятся:
Чапай идёт на дно.
Неправильно, неправильно
Кончается кино!
Мальчишка бы, наверное,
Иначе фильм сложил -
Чапаев бы успел доплыть до берега,
Чапай - остался жив!
Тогда живой, не раненый,
Вскочил бы он в седло.
Неправильно, неправильно
Кончается кино!
И вот уже в Испании
Он мчится на коне.
А вот, в казачьей бурке, на Хасане он
Сражается в огне!
В бою под Сталинградом бы
Сверкал его клинок.
Неправильно, неправильно
Кончается кино!
Я знаю - нет Чапаева,
Но верить не хочу.
На праздничном параде я всегда его
Средь маршалов ищу!
И пусть не нахожу его,
Но знаю всё равно -
Неправильно, неправильно
Кончается кино!-
Чапай остался жив
Музыка: Е. Жарковский Слова: М. Владимов
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2111 |
Дата: 06.09.2024
|
|

В кинофильме рассказывается о коммунистической молодежи. Действие происходит в небольшом нищем украинском селе накануне коллективизации. Активисты агитируют жителей вступать в колхоз и с нетерпением ждут техники, обещанной райкомом. Прибывает трактор, и сельский паренек комсомолец Васыль перепахивает колхозные наделы и межу, отделяющую коллективное хозяйство от частного. Это приводит к необратимым последствиям.
Довженко указывает, что произошедшее стало мировым разломом — никогда уже не будет так, как было до этого.
В советской прессе фильм был раскритикован за натурализм (обнажённая женская натура, языческий культ природы), но за рубежом получил признание в качестве одного из самых поэтичных в мировом кино. В 1958 г. на Всемирной выставке в Брюсселе кинофильм «Земля» занял десятое место среди 12 лучших фильмов в истории кино. Киноряд демонстрирует глубокое философское осмысление жизни, смерти, любви. Необычайна красота визуального ряда картины: сцены очистительного дождя, потоками заливающего плоды земли, из-за которой и разгораются страсти в украинском селе. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1890 |
Дата: 01.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Земля (1930)
|
Довженко Александр Петрович [30.8(11.9).1894, с. Сосницы, ныне Черниговской области, — 25.11.1956, Москва], украинский советский кинорежиссёр, писатель, кинодраматург, народный артист РСФСР (1950). В 1914 окончил Глуховский учительский институт. После Великой Октябрьской революции работал в Наркомпросе Украины, сотрудничал в газетах и журналах как художник. В 1926 написал сценарий и был сорежиссёром фильма "Вася-реформатор". Самобытная творческая индивидуальность Довженко впервые раскрылась в фильме "Звенигора" (1928). Уже в этом фильме проявились народные истоки таланта Довженко. Возвышенная романтика и гневная сатира, песенная лирика и политическая публицистика, эпическая трактовка событий сливались в единое художественное целое, придавали всем его фильмам неповторимый героико-поэтический колорит. Подлинных философских высот достиг Довженко в историко-революционном фильме "Арсенал" (1929) и особенно в фильме "Земля" (1930), посвящённом борьбе за коллективизацию на Украине. В 1958 на Брюссельском кинофестивале (в рамках Международной выставки) фильм был назван в числе 12 лучших фильмов всех времён и народов.
В 1932 Довженко поставил фильм "Иван", одну из первых советских звуковых картин. В 1935 осуществил постановку "Аэрограда". Большим достижением Довженко явился фильм "Щорс" (1939; Государственная премия СССР, 1941).
В годы Великой Отечественной войны 1941—45 Довженко был военным корреспондентом, писал взволнованные публицистические статьи, очерки, рассказы. Документальные фильмы Довженко "Освобождение" (1940, о воссоединении Западной Украины), "Битва за нашу Советскую Украину" (1943), "Победа на Правобережной Украине" (1945) стали выдающимися образцами поэтической кинопублицистики. В послевоенные годы Довженко написал пьесу и сценарий "Жизнь в цвету", по которому поставлен цветной фильм "Мичурин" (1949; Государственная премия СССР, 1949). Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2041 |
Дата: 01.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Золотые ворота (1969)
|
Сельская учительница
«Сельская учительница» (вариант названия — «Воспитание чувств») — художественный фильм Марка Донского, снятый в 1947 году. Кинокартина была удостоена Сталинской премии I степени
Романтики
Чукотка. На культбазу, расположенную в тундре, приезжает молодая учительница. Чукчи не хотят учить своих детей и не доверяют русской женщине, потому как давно привыкли к обманам и варварству русских купцов. Проходит время, и Татьяне Петровне удается переубедить местных жителей.
Учитель.
Один из лучших фильмов предвоенного времени о колхозных преобразованиях советской деревни...Рассказ о молодом учителе, приехавшем на работу в родное село, где ему удалось завоевать всеобщее признание и обрести личное счастье. Его учениками становятся не только дети, но и взрослые. Кто создал мир? Как стать счастливым? На все вопросы учитель Степан Иванович готов дать ответ.
Юность командиров
Фильм рассказывает о воспитании будущих командиров Советской Армии в артиллерийской спецшколе, о крепкой дружбе, о первой любви, о сложном горном переходе, в котором закаляются и крепнут будущие командиры.
и другие Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 202 |
Дата: 30.08.2024
|
|
В книге "Тысяча и одна ночь" есть "Сказка о рыбаке". Вытянул
рыбак из моря свои сети, а в них — медный сосуд, а в сосуде —
могучий чародей, джинн. Он был заточен в нем без малого две
тысячи лет. Этот джинн поклялся осчастливить того, кто выпустит
его на волю: обогатить, открыть все сокровища земли, сделать
могущественнейшим из султанов и сверх всего выролнить еще три
его желания.
Или, например, "Волшебная лампа Аладина". Казалось бы, ничем
не примечательная старая лампа, можно сказать — просто утиль.
Но стоило только потереть ее -- и вдруг неведомо откуда
возникал джинн и выполнял любые, самые невероятные желания ее
владельца. Вам угодны редчайшие яства и пития? Пожалуйста.
Сундуки, по самые края наполненные золотом и драгоценными
камнями? Готово. Роскошный дворец? Сию же минуту. Превратить
вашего недруга в зверя или гада? С превеликим удовольствием.
Предоставить такому чародею по собственному вкусу одарить
своего повелителя — и снова посыпались бы все те же
драгоценные сундуки, все те же султанские дворцы в личное
пользование. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 174 |
Дата: 30.08.2024
|
Кинотеатр Спутник - Старик Хоттабыч
|
Может быть, книга эта - дерзость? Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, и значит, и истоорию мира. Могу ли я на свои плечи поднять величественную тяжесть такой необьятной темы? Имею ли я право, посмею ли я разрешить или развязать хотя бы главные ее вопросы?
К счастью, такая дерзость от меня не требуется. Наша революция имеет свои великие книги, но еще больше у нее великих дел. Книги и дела революции - это уже созданная педагогика нового человека. В каждой мысли, в каждом движении, в каждом дыхании нашей жизни звучит слава нового гражданина мира. Разве можно не услышать этого звучания, разве можно не знать, как мы должны воспитывать наших детей?
Но и в нашей жизни есть будни, и в будни родятся сложные наборы мелочей. В мелочах жизни теряется иногда человек. Наши родители, бывает, в этих мелочах ищут истину, забывая, что у них под руками великая философия революции.
Помочь родителям оглянуться, задуматься, открыть глаза - скромная задача этой книги. Наша молодежь - это с ни с чем не сравнимое мировое явление, величия и значительности которого мы, пожалуй, и постигнуть не способны. Кто ее родил, кто научил, воспитал, поставил к делу революции? Откуда взялись эти десятки миллионов мастеров, инженеров, летчиков, комбайнеров, командиров, ученых? Неужели это мы, старики, создали эту молодежь? Но когда же? Почему мы этого не заметили? Не мы ли сами ругали наши школы и вузы, походя ругали, скучай, привычно; не мы ли считали наши наркомпросы достойными только ворчания? И семья как будто трещала по всем суставам, и любовь как будто не зефиром душала у нас, а больше сквозняком прохватывала. И ведь некогда было: строились, боролись, снова строились, да и сейчас строимся, с лесов не слезаем.
А смотрите : в непривычно сказочных просторах краматорских цехов, на бесконечных площадях сталинградского тракторного, в сталинских, макеевских, горловских шахтах, и в первый, и во второй, и в третий день творения, на самолетах, на танках, в подводных лодках, в лабораториях, над микроскопами, над пустынями Арктики, у всех возможных штурвалов, кранов, у входов и выходов - везде десятки миллионов новых, молодых и страшно интересных людей.
Они скромны. Они нередко мало изысканные в беседе, у них иногда топорное остроумие, они не способны понять прелесть Пастернака - это верно.
Но они хозяева жизни, они спокойны и уверены, они, не оглядываясь, без истерики и позы, без бахвальства и без нытья, в темпах, совершенно непредвиденных, - они делают наше дело. А покажи те им какое-нибудь такое видение, о которых и мы уже начинаем забывать, ну вот, например: "Машиностроительный завод Н. А. Пастухова и С -я", - и вы увидите, какое тонкое остроумие будет обнаружено ими в каждом их движении! На фоне этого исторического чуда такими дикими кажутся семейные "катастрофы", в которых гибнут отцовские чувства и счастье матерей, в которых ломаются и взрываются характеры будущих людей СССР Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 200 |
Дата: 30.08.2024
|
Кинотеатр Спутник - «Большие и маленькие» — советский художественный фильм 1963 года, киноповесть.
|
|