« 1 2 ... 59 60 61 62 63 ... 113 114 »
К дню памяти величайшего мыслителя,
философа, коммуниста Карла Маркса
Домарксовская «социология» и историография в лучшем случае давали накопление сырых фактов, отрывочно набранных, и изображение отдельных сторон исторического процесса. Марксизм указал путь к всеобъемлющему, всестороннему изучению процесса возникновения, развития и упадка общественно-экономических формаций, рассматривая совокупность всех противоречивых тенденций, сводя их к точно определяемым условиям жизни и производства различных классов общества, устраняя субъективизм и произвол в выборе отдельных «главенствующих» идей или в толковании их, вскрывая корни без исключения всех идей и всех различных тенденций в состоянии материальных производительных сил.
Люди сами творят свою историю, но чем определяются мотивы людей и именно масс людей, чем вызываются столкновения противоречивых идей и стремлений, какова совокупность всех этих столкновений всей массы человеческих обществ, каковы объективные условия производства материальной жизни, создающие базу всей исторической деятельности людей, каков закон развития этих условий, - на все это обратил внимание Маркс и указал путь к научному изучению истории, как единого, закономерного во всей своей громадной разносторонности и противоречивости, процесса. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1328 |
Дата: 14.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Марксистско ленинское учение о классах и государстве
|
Центральному Комитету партии, его ленинскому большинству было ясно, что после ликвидации войны и перехода на мирное хозяйственное строительство нет больше оснований сохранять жесткий режим военного коммунизма, созданный обстановкой войны и блокады.
ЦК понимал, что отпала необходимость в продразверстке, что нужно ее заменить продналогом, чтобы дать возможность крестьянам использовать большую часть излишков своего производства по своему усмотрению. ЦК понимал, что такая мера дала бы возможность оживить сельское хозяйство, расширить производство зерна и технических культур, необходимых для развития промышленности, оживить в стране товарооборот, улучшить снабжение городов, создать новую, хозяйственную основу союза рабочих и крестьян.
ЦК отдавал себе также отчет в том, что оживление промышленности является первейшей задачей, но он считал, что нельзя оживлять промышленность без вовлечения в это дело рабочего класса и его профсоюзов, что рабочих можно вовлечь в это дело, если их убедить, что хозяйственная разруха является таким же опасным врагом народа, как интервенция и блокада, что партия и профсоюзы безусловно сумеют провести это дело, если они будут действовать в отношении рабочего класса не путем военных приказов, как это бывало на фронте, где действительно необходимы приказы, а путем убеждения, методом убеждения.
Но не все члены партии думали так, как ЦК. Оппозиционные группки – троцкисты, "рабочая оппозиция”, "левые коммунисты”, "демократические нейтралисты” и т.п. – находились в состоянии разброда и переживали колебания перед трудностями перехода на рельсы мирного хозяйственного строительства. В партии имелось немало бывших меньшевиков, бывших эсеров, бывших бундовцев, бывших боротьбистов и всякого рола полунационалистов с окраин России. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2222 |
Дата: 11.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Поэма о топоре
|
«ГАГАРИН — ФИДЕЛЬ!» — СКАНДИРУЕТ КУБА
Куба... Мы читали в газетах и жадно ловили по радио короткие сообщения о тяжелой, полной героизма борьбе кубинского народа против диктаторского режима предателя Батисты. Мы радовались победе, одержанной кубинской революцией. Мы были солидарны с Кубой, для которой свобода — это крестьянские руки, держащие грамоту на право владения землей, это рухнувшие вывески американских фирм и компаний, это первые кооперативы, первые тракторы, первая национальная нефть, это армия учителей, прошедших горными дорогам войны.
Куба! Народ этой мужественной страны одержал важную победу, разгромив оснащенную американским оружием банду интервентов. «Патриа о муэрте!» — Родина или смерть! — этот пламенный клич кубинцев донесся до нас через далекие просторы двух полушарий.
Мускулистые загорелые бородачи и стройные черноволосые кубинки с оружием в руках. Густо-синее море и оранжевый песок, мохнатые листья пальм, шумные улицы Гаваны, белый устремленный ввысь восьмигранник памятника Хосе Марти... Мы увидели Кубу в ее неожиданной новизне и все-таки волнующе знакомой.
...Самолет Ил-18 стартовал из Внукова в 12.00 23 июля 1961 года. Набран нужный эшелон, и машина легла на курс. Шесть часов полета. Под нами Рига, Стокгольм, Осло, маленькие Фарерские острова.
Наконец первая посадка в Исландии на аэродроме Кефлавик — военной базе США. Это одна из многих американских военных баз, разбросанных на чужой территории.
На короткий отдых и заправку самолета уходит немногим больше часа. Снова старт. Самолет идет курсом на остров Ньюфаундленд. Здесь предстоит еще одна посадка в Гандере.
Еще немного — и Куба. Какая она?
Как будто, нет смысла непрерывно задавать себе этот вопрос, — скоро увидим. А все-таки спрашиваем. Вместе с Юрием Алексеевичем стараемся представить себе и дома, и улицы, и города, и людей. Главное людей! Ведь мы столько раз видели их на фотографиях, слышали о их героических подвигах во имя счастья и победы.
Рано утром 24 июля вылетаем в Гавану.
На подходе к аэродрому самолет встретился с мощной грозовой облачностью. Посадка прошла нормально. Но не успела машина подрулить к месту стоянки, как началась тропическая гроза. Стало вдруг совсем темно. Черное небо с оглушительным треском разрывали гигантские молнии. Потом лавина воды обрушилась на землю. Такого у нас не бывает. Если самый сильный русский дождь удесятерить, тогда получится что-то подобное.
На аэродроме выстроен почетный караул, присутствует весь дипломатический корпус. Встречать космонавта великой Страны Советов прибыли десятки тысяч кубинцев во главе с Фиделем Кастро, президентом Освальдо Дортикосом, членами правительства. Все стояли под проливным дождем, ожидая советского гостя. Спокойно и твердо шел к вождю кубинской революции Юрий Гагарин. И казалось, никакие неистовства разбушевавшейся природы не могут сорвать встречу двух молодых героев, имена которых известны всему миру. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 88 |
Дата: 09.03.2024
|
|
Штурм космоса... Он начался с вывода на орбиту первого в истории человечества искусственнного спутника Земли. За первым устремились в далекий путь второй, потом третий. За ними — космические корабли, межпланетные станции...
И вот настал вошедший в мировую историю день 12 апреля 1961 года. Советский человек сумел сделать реальностью то, что было раньше лишь утопией фантастов. Мир услышал имя советского космонавта — Юрий Гагарин.
Вскоре была одержана еще одна замечательная победа — двадцатипятичасовой полет Германа Титова.
Эти победы, по словам газеты «Либерасьон», принадлежат не только лично Гагарину и Титову и даже не только Советскому Союзу. Ими может гордиться все человечество. И так же, как в свое время русское слово «спутник» облетело весь мир и стало без перевода понятным, известны всем имена советских космонавтов Гагарина и Титова.
Но, как всегда, есть скептики, есть злопыхатели, испуганные, называющие «трагедией» тот факт, что коммунисты, а не Запад, лидируют в космосе. Таких мало. Их голоса тонут в общей победной песне в честь советского человека, советской науки, социалистического общества. Этой песне открыты сердца миллионов людей.
— Фантазия о полете человека в космос, — звучит по радио голос американского диктора, — отныне и навсегда ушла в прошлое. Над Землей пролетел человек. Русский пролетел над Южной Америкой, Африкой, Азией. Он находится на орбите, реальной орбите вокруг нашей планеты.
Все больше американцев выражают горячее желание, чтобы Гагарин побывал в Америке. Они хотят своими глазами взглянуть на советского героя. Один из членов конгресса выдвинул предложение, чтобы президент Кеннеди пригласил в Соединенные Штаты Юрия Гагарина. А ведь Гагарин-коммунист. «Почему бы нам не устроить в его честь парад в Нью-Йорке? — спросил член палаты представителей Джеймс Фултон (республиканец от штата Пенсильвания. — Н. К.). — Он очень смелый человек». Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 107 |
Дата: 09.03.2024
|
|
"Авиация и космонавтика" 1962 №1, с.29-31
ЧЕЛОВЕК
ШАГАЕТ
В КОСМОС
Академик В. ЧЕРНИГОВСКИЙ
СТАРТ ВЗЯТ!
Для людей моего поколения сознательное отношение к жизни и своим собственным поступкам связано с Великой Октябрьской социалистической революцией. Те, кто были постарше, брали в еще не окрепшие руки оружие и вместе со старшими братьями и отцами отвоевывали молодой республике право на существование. Те же, кто были младше, восхищались своими старшими братьями, завидовали им... Трудное было время. Все почти одинаково терпели нужду, недоедали, и все были... неисправимыми мечтателями! Героические черты этого поколения, его энтузиазм, волю и самоотверженность мы находим в романе Н. Островского «Как закалялась сталь».
Много жизней отдано защите завоеваний народа. А те, кто остались в живых, сохранили в себе волшебный пламень неукротимых мечтателей, стремление мечту сделать былью. Но даже самые смелые и увлеченные не могли представить себе, что одна из самых заветных грез — овладение космосом — всего через несколько десятков лет станет явью.
Шло время... Республика мужала и крепла в боях за свою независимость, за новую эпоху в развитии человеческого общества, растила ученых, развивала науку, как всеобщее средство познания законов природы и овладения ими. Но и в годы первых пятилеток, строительства Волховстроя и Днепростроя — первенцев ленинского плана ГОЭЛРО — мало кто мог подозревать о близости новой эры — эры освоения человеком космоса. Она пришла неожиданно. И даже те, кто в лабораториях, конструкторских бюро, научных институтах готовили ее, не могли вполне оценить, к чему приведут усилия человеческого разума, когда все они сольются в одно — создание искусственных спутников Земли, ставших трамплином на пути покорения человеком космоса.
И не только наше поколение, начинавшее свою жизнь в преддверии Великой Октябрьской социалистической революции, а люди всех возрастов от мала до велика сейчас с гордостью смотрят на советские искусственные спутники и космические корабли, бороздящие космос! Теперь, когда двое отважных покорителей космоса — Ю. А. Гагарин и Г. С. Титов — совершили беспримерные подвиги, уместно рассмотреть некоторые итоги завершенных полетов и дальнейшие перспективы. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 82 |
Дата: 09.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Коммунисты открывают человечеству дорогу в Космос!
|
«Юный техник», 1962 г., № 4, стр. 4-5
ГОДОВЩИНА
ВЕЛИКОГО СТАРТА
12 апреля 1961 года. Мы стоим небольшой группой километрах в трех от стартовой площадки. А там, на самой вершине фантастический сигары, за холодными листами металла, за крепкой тканью скафандра — человек.
Там — Юрий...
Какая-то тяжесть давит на плечи. Нет, тяжесть не физическая. Кажется, будто сама вековая история человечества стоит сейчас за нашими спинами, сурово смотрит на нас, ожидая ответа: чем же мы сейчас отчитаемся за все сделанное человеком, прошедшим такой долгий и трудный путь от каменного века до небывалого корабля-спутника. Чем отчитается за жизнь миллионов безымянных рабов, соорудивших египетские пирамиды, чем ответим за гигантское напряжение воли и мысли великих: Архимеда и Коперника, Галилея и Бруно Ломоносова и Ньютона, Кибальчича и Циолковского, Конструкторов и Теоретиков наших дней?
Остаются секунды. Стартовая команда космодрома уже отсчитывает их в обратном порядке. Напряжение достигает предела. «Десять... семь... три... две... одна...»
— Подъем! Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 87 |
Дата: 09.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Советский календарь: День космонавтики
|
Когда звездные корабли проложат пути к далеким светилам, никто не подумает: Гагарин всего лишь облетел нашу планету, как скромен был его результат. Нет, дело Гагарина никогда не состарится. Подобные подвиги одарены вечной молодостью. И задачи, решенные советской наукой в связи с первым космическим полетом человека, всегда будут считаться крупнейшим успехом знания.
Среди множества проблем, вставших перед нашим первым кругосветным прыжком, была такая: на какой высоте, по какой орбите должен совершаться этот полет?
Может показаться, что выбор высоты в значительной степени произволен: ракеты способны поднять корабль и на сто, и на тысячу километров. Нет, единственно возможной, точнее, единственно безопасной явилась именно орбита первого космонавта, нижняя точка которой отстояла от Земли на 175, а верхняя — на 300 с небольшим километров. Именно здесь, в узкой полосе 200-300 километров над Землей, пролегает своеобразная «трасса безопасности».
Если бы корабль летел на высоте 150 километров, то при огромной скорости полета он испытывал бы заметное сопротивление воздуха; если бы он летел выше 300-400 километров, он пересек бы недавно открытые пояса радиации, состоящие из быстро движущихся ионов кислорода, протонов и электронов. Правда, при столкновении с кораблем они «гибнут», однако при этом возникает рентгеновское излучение, пронизывающее корабль. А в полярных областях опасные частицы прорываются значительно ниже 500 километров. Поэтому космический корабль не должен подыматься выше 270-300 километров. Конечно, это не абсолютный предел. В будущем межпланетные корабли пронижут опасную зону. Но, во-первых, они сделают это быстро и, во-вторых, они будут снабжены специальной защитой. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 91 |
Дата: 09.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - К/ф "Космический рейс" 1935г.
|
ОТКРЫТА НОВАЯ — КОСМИЧЕСКАЯ ЭРА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
«Свершилось великое событие. Впервые в истории человек осуществил полет в космос.
12 апреля. 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полет вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины — Страны Советов.
Первый человек, проникший в космос, — советский человек, гражданин Союза Советских Социалистических Республик!
Это — беспримерная победа человека над силами природы, величайшее завоевание науки и техники, торжество человеческого разума. Положено начало полетам человека в космическое пространство.
В этом подвиге, который войдет в века, воплощены гений советского народа, могучая сила социализма.
...Волею рабочего класса, волею народа, вдохновляемых партией коммунистов во главе с Лениным, наша страна превратилась в могущественную социалистическую державу, достигла невиданных высот в развитии науки и техники.
...Нам, советским людям, строящим коммунизм, выпала честь первыми проникнуть в космос. Победы в освоении космоса мы считаем не только достижением нашего народа, но и всего человечества. Мы с радостью ставим их на службу всем народам, во имя прогресса, счастья и блага всех людей на Земле. Наши достижения и открытия мы ставим не на службу войне, а на службу миру и безопасности народов». Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 93 |
Дата: 09.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Время, вперед! К 50-летию полёта в космос Юрия Гагарина
|
«МЫ ОТСТАЕМ»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ КЕННЕДИ
ВАШИНГТОН, 13 апреля. Корреспондент ТАСС М. Сагателян передает: Пресс-конференция президента США Кеннеди, состоявшаяся вчера после трехнедельного перерыва, прошла в значительной степени под влиянием полета советского космонавта.
В самом начале пресс-конференции Кеннеди попросили высказаться относительно успешного запуска и приземления советского космического корабля «Восток», на борту которого находился Юрий Гагарин. Кеннеди в ответ заявил: «Это является самым впечатляющим научным достижением, и я думаю, что все мы как члены человеческой расы испытываем величайшее восхищение русскими. Я уже послал поздравления Н. С. Хрущеву и посылаю поздравления советскому космонавту».
Один из корреспондентов далее спросил президента, каковы перспективы того, что США догонят, а возможно, и перегонят Советский Союз в освоении космоса. При этом корреспондент сослался на слова одного из членов конгресса, который сказал, что он уже устал наблюдать за тем, как Соединенные Штаты неизбежно оказываются вторыми после Советского Союза в области исследования космоса.
Отвечая на этот вопрос, Кеннеди прежде всего отметил, что никто не устал больше, чем он сам, от такого положения вещей. Однако, продолжал Кеннеди, такое положение является фактом, и оно сохранится и впредь в течение «некоторого времени».
Мы отстаем от Советского Союза, и, я думаю, мы должны признать это, продолжал Кеннеди. Он объяснил при этом, что отставание США от СССР в области космических полетов вызвано отсутствием у Америки таких больших ракет-ускорителей, которые созданы в Советском Союзе еще во время запуска первого спутника.
Кеннеди заверил далее, что Соединенные Штаты сделают все для того, чтобы добиться успехов в космических полетах. Однако, сказал в заключение президент, «как я уже отмечал в своем послании о положении в стране, новости будут хуже, прежде чем они станут лучше, и пройдет некоторое время, прежде чем мы сравняемся с русскими».
Один из корреспондентов спросил президента, не считает ли он, что есть опасность того, что коммунистическая система покажет себя более долговечной и прочной, чем капиталистическая, поскольку, как отметил корреспондент, «коммунисты, судя по всему, ставят нас в положение обороняющейся стороны на целом ряде фронтов и теперь снова в области освоения космоса». Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 112 |
Дата: 09.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Юрий Гагарин (1969)
|
Старые газеты
СВЕТ «ВОСТОКА»
Кажется, это случилось совсем недавно...
В то утро на площадях и улицах, в домах и цехах заводов радостно взволнованные люди слушали потрясающие сообщения. Потом появились специальные выпуски газет с броскими — на всю первую полосу — заголовками: «Свершилось!» «Советский человек в космосе!» В тот день с газетных страниц и с экранов телевизоров смотрел на нас человек, о котором в первом сообщении ТАСС было сказано предельно кратко: «Гражданин Союза Советских Социалистических Республик, майор...» И, глядя на портрет этого гражданина, все почему-то считали, что у Колумба двадцатого века, у самого выдающегося героя наших дней, должно быть вот такое лицо: простое и мужественное. Ясный и твердый взгляд летчика. Молодая, открытая улыбка...
Потом были встречи народа с героем — первым в мире космонавтом. На Внуковском аэродроме и на Красной площади; в Кремле и в залах различных конференций; в клубах и Домах культуры. А телеграф работал с необычайным напряжением, принимая потоки приветствий благодарного человечества — они шли в страну, гражданином которой является космонавт номер один.
В те дни в мире не было двух слов, более популярных, чем Гагарин и «Восток».
Кажется, это было совсем недавно... А между тем прошел уже год.
Недавно Главный Конструктор космических двигателей, тех самых, что вывели на орбиту корабли «Восток», писал:
«Человек, любующийся солнцем в зените, никогда не должен забывать зарю». Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1742 |
Дата: 08.03.2024
|
Кинотеатр Спутник - Укрощение Огня. Самые первые
|
|