« 1 2 ... 65 66 67 68 69 ... 113 114 »
Героям Красной Армии, героям Гражданской посвящается
Щорс Николай Александрович [1895 — 1919], герой Гражданской войны 1918—1920. Член Коммунистической партии с 1918.
Родился в семье железно-дорожного машиниста. Окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве (1914) и ускоренный курс Виленского военного училища в Полтаве (1916). Участник 1-й мировой войны 1914—1918, сначала военный фельдшер, затем младший офицер на Юго-Западном фронте, в 1917 подпоручик.
После Октябрьской революции 1917 вернулся на родину и в феврале 1918 в Сновске создал партизанский отряд, в марте — апреле командовал объединённым отрядом Новозыбковского уезда который в составе 1-й революционной армии участвовал в боях с германскими интервентами. В сентябре 1918 сформировал в районе Унечи из отдельных партизанских отрядов 1-й Украинский советский полк им. Богуна. В октябре — ноябре командовал Богунским полком в боях с германскими оккупантами и гетманцами, с ноября 1918 — 2-й бригадой 1-й Украинской советской дивизии (Богунский и Таращанский полки), которая освободила Чернигов, Киев и Фастов от войск Украинской директории.
5 февраля 1918 Щорс был назначен комендантом Киева и награжден Временным рабоче-крестьянским правительством Украины почётным оружием. С 6 марта по 15 августа 1919 Щорс командовал 1-й Украинской советской дивизией, которая в ходе стремительного наступления освободила от петлюровцев Житомир, Винницу, Жмеринку, разбила главные силы петлюровцев в районе Сарны — Ровно — Броды —Проскуров, а затем летом 1919 стойко оборонялась в районе Сарны — Новоград-Волынский — Шепетовка от войск буржуазной Польши и петлюровцев, но была вынуждена под давлением превосходящих сил отходить на Восток.
С 21 августа 1919 Щорс — командир 44-й стрелковой дивизии (в неё влилась 1-я Украинская советская дивизия), которая упорно обороняла Коростенский железно-дорожный узел, что обеспечило эвакуацию Киева и выход из окружения Южной группы 12-й армии. Находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2650 |
Дата: 21.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Щорс
|
...Немцы подходили к Петрограду. В городе тревожно перекликались гудки фабрик и заводов. Группы вооруженных рабочих направлялись в Смольный за указаниями.
В это грозное для страны время Советское правительство направило все силы и средства на нужды обороны. 22 февраля 1918 г. был опубликован написанный В. И. Лениным декрет Совета Народных Комиссаров, где было объявлено: «Социалистическое отечество в опасности».
По призыву большевистской партии и Советского правительства на защиту завоеваний Октябрьской революции вставали все новые отряды Красной Армии. Рядом с русскими на борьбу против нашествия иностранных империалистов шли украинцы, белорусы, латыши и другие. 23 февраля 1918 г. началась массовая мобилизация революционных сил на защиту социалистического отечества. В февральские дни части Красной Армии дали отпор врагу под Псковом и Нарвой. С тех пор наша страна ежегодно празднует 23 февраля как день рождения Красной Армии Республики Советов — День Советской Армии.
Это была совершенно новая по своему характеру, организации и целям армия. Она служила не эксплуататорам, а освобожденным революцией рабочим и крестьянам. Ее главной целью была не защита власти богачей, а борьба .за счастье и свободу народа. Армии буржуазных государств воспитывались и воспитываются в духе ненависти к народам других стран, а армия Страны Советов — это защитница мира, глубоко уважающая стремления народов к независимости. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2060 |
Дата: 21.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Разгром Юденича
|
Коренная противоположность между буржуазными революциями (в том числе и французской буржуазной революцией 1789 г.) и Великой Октябрьской социалистической революцией заключалась в том, что ≪...французская (и всякая иная) буржуазная революция, освободив народ от цепей феодализма и абсолютизма, наложила на него новые цепи, цепи капитализма и буржуазной демократии, тогда как социалистическая революция в России разбила все и всякие цепи и освободила народ от всех форм эксплуатации... ≫ (И. Ст а л и н , С. Кир о в , А. Ж Д а н о в, Замечания о конспекте учебника ≪Новой истории≫).
Свергнув господство капиталистов и помещиков, превратившись в господствующий класс, пролетариат должен был организовать по-новому государственную власть, необходимую ему для подавления сопротивления эксплуататоров и для руководства крестьянством в деле создания нового, социалистического общества. Этот процесс создания новой, пролетарской власти был сложен и труден, так как был связан с ломкой старого буржуазного аппарата и созданием государственной власти нового типа: ≪...все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать.
Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве≫,—писал Ленин (Ленин, Соч., т. 25, стр. 378). Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1813 |
Дата: 21.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Незабываемый 1919 год. Чапаев
|
Багрицкий (псевдоним; настоящая фамилия Дзюбин) Эдуард Георгиевич [22.10(3.11). 1895, Одесса, — 16.2.1934, Москва], советский поэт.
С 1915 печатался в одесских альманахах.
В 1919 был бойцом Особого партизанского отряда им. ВЦИК, писал агитстихи, воззвания, листовки.
В лирических стихах и поэмах этого времени ("Птицелов", "Тиль Уленшпигель", "Трактир", "Арбуз" и др.) созданы романтические образы вольнолюбивых, мужественных людей.
В 1926 создал поэму "Дума про Опанаса" (одноименное оперное либретто, 1932) о Гражданской войне на Украине, о судьбе крестьянина, изменившего делу революции. В поэме ощутимо влияние Т. Г. Шевченко и "Слова о полку Игореве".
В 1928 вышел сборник стихов "Юго-запад". Во втором сборнике "Победители"(1932) Багрицкий прославляет строителей нового мира, передаёт напряжённость борьбы с мещанским бытом.
В третьем сочинении "Последняя ночь" (1932), в который вошли поэмы "Последняя ночь", "Человек предместья", "Смерть пионерки", раскрывается тема преемственности революционных поколений, восставших против отживающего мира.
Совместно с Н. Дементьевым Багрицкий впервые перевёл на русский язык стихи Назыма Хикмета.
Творчество Багрицкого, одного из крупнейших мастеров советской поэзии, отмечено революционно-романтическим пафосом, эмоциональностью, многокрасочностью, конкретно-чувственным, предметным восприятием мира. Оно оказало заметное влияние на развитие советской поэзии. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1988 |
Дата: 18.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Отрывок из фильма "Дикая собака динго"
|
В августе 1969 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве автомобильного комплекса заводов в Набережных Челнах. Согласно приказу по Министерству автомобильной промышленности он был назван Камским автомобильным заводом (КамАЗ).
А уже весной 1970 года начались земляные работы на месте строительства первого из шести заводов Камского автогиганта - Ремонтно-инструментального завода (РИЗ).
КамАЗ стал стройкой, в которой участвовала вся страна. В его адрес направлялись материалы, конструкции, строительные машины, механизмы, оборудование. Над созданием КамАЗа работали десятки проектных институтов, сотни предприятий. Для него подбирались лучшие кадры специалистов и рабочих.
Разработка конструкций нового семейства грузовых автомобилей большой грузоподъемностью и мощных дизельных двигателей для них была поручена коллективам Московского автозавода имени И.А. Лихачева и Ярославского моторного завода. Разработку самосвальных модификаций и прицепного состава для автомобилей «КамАЗ» выполнил коллектив Минского автозавода.
Строительство было завершено в рекордные сроки и 16 февраля 1976 года был выпущен первый грузовик.
Сесть в кабину «КамАЗа» №0000001 рядом с водителем-испытателем Валерием Перетолчиным удостоили чести бригадира строителей Рафиса Сабирзянова и монтажника Дмитрия Загребельного.
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2178 |
Дата: 18.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - КАМАЗ - хроника строительства.
|
ГЕРОИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ БОЛЬШЕВИКА
Нашу партию, рабочий класс и трудящихся великой социалистической родины - СССР, трудящихся всего мира постигло великое горе. Не стало Серго Орджоникидзе - пламенного, бесстрашного большевика-ленинца, любимого миллионами руководителя, соратника Ленина и Сталина, члена Политбюро Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии, талантливейшего организатора победоносного социалистического наступления - народного комиссара тяжелой промышленности.
Жизнь этого кристально-чистого, непоколебимою революционера-большевика - образец для трудящихся всего мира, борющихся за социализм, за свое освобождение. Любимец советского народа Серго Орджоникидзе с юных лет отдал свое сердце, ум, силы, неисчерпаемую энергию, всего себя, всю свою жизнь делу рабочего класса, делу коммунизма. Вся его жизнь прошла на глазах партии, на глазах рабочего класса под руководством Ленина - Сталина, ЦК ВКП(б).
* * *
Товарищ Орджоникидзе родился 28 (15) октября 1886 года в Западной Грузии, в деревне Гореша, которая входит теперь в Хорагоульский район Грузинской ССР. Отец т. Орджоникидзе имел всего несколько десятин тощей земли, которую обрабатывал своим трудом; в промежутке между полевыми работами нужда заставляла его уходить на заработки в Чиатуру - возить марганцевую руду.
Весной 1898 года т. Орджоникидзе кончил Хорагоульское двухклассное училище, а затем поступил в железнодорожное училище в Хашури, но через год, вследствие бедственного положения семьи, был вынужден оставить школу и вернуться в деревню. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2114 |
Дата: 17.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Ночь в сентябре
|
Орджоникидзе Григорий Константинович (Серго) [1886 — 1937], советский государственный и партийный деятель.
Член Коммунистической партии с 1903.
С 1903 вёл пропаганду среди рабочих Главных мастерских Закавказской железной дороги. Участник Революции 1905—1907 в Закавказье. В декабре 1905 арестован во время доставки оружия для революционных отрядов, в мае 1906 освобожден под залог и в августе эмигрировал в Германию.
В 1907 вёл партийную работу в Баку, был партийным организатором Балаханского района, член Бакинского комитета РСДРП. В ноябре 1907 арестован, в 1909 сослан в Енисейскую губернию; в августе 1909 бежал, эмигрировал в Иран, где принял участие в Революции 1905—1911, выполняя поручения Бакинского комитета РСДРП.
В 1911 приехал в Париж, учился в партийной школе в Лонжюмо. Летом 1911 по заданию В. И. Ленина вернулся в Россию, работал как уполномоченный Заграничной организационной комиссии и был член Российской организационной комиссии по созыву 6-й Всероссийской конференции РСДРП; объехал ряд партийных организаций промышленных городов. Делегат 6-й (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП, избран член ЦК и Русского бюро ЦК РСДРП. В апреле 1912 в Петербурге снова арестован, в октябре осужден на 3 года каторги и вечное поселение в Сибири. В 1912—1915 находился в Шлиссельбургской каторжной тюрьме, затем выслан в Якутию.
После февральской революции 1917 член Исполкома Якутского совета. В июне 1917 член Петербургского комитета РСДРП (б) и Исполкома Петроградского совета. После июльских дней 1917 участвовал в организации перехода Ленина в подполье; дважды был у него в Разливе, информировал о положении дел в партии и получал директивы для партии.
Делегат 6-го съезда РСДРП (б), выступал с докладом о недопустимости явки Ленина на суд контрреволюционного Временного правительства. Выполняя поручения ЦК партии, работал в июне — августе в Петрограде, в сентябре — октябре в Закавказье.
24 октября (6 ноября) 1917, возвратившись в Петроград, участвовал в вооруженном восстании, затем в боях против войск Керенского — Краснова. В декабре 1917 назначен временным Чрезвычайным комиссаром района Украины, полномочным ревизором Наркомпрода на юге страны.
В апреле 1918 возглавлял временный Чрезвычайный комиссариат Южного района. В годы Гражданской войны 1918—1920 политический руководитель в войсках Красной Армии. В 1918 член ЦИК Донской республики, один из организаторов обороны Царицына, председатель Совета обороны Северного Кавказа. В 1919 член РВС 16-й армии Западного фронта, затем—14-й армии Южного фронта, один из руководителей разгрома войск Деникина под Орлом, освобождения Донбасса, Харькова, Левобережной Украины. С 1920 член РВС Кавказского фронта и председатель Северо-Кавказского ревкома, председатель Бюро по восстановлению Советской власти на Северном Кавказе.
С апреля 1920 председатель Кавказского бюро ЦК РКП(6), активный участник установления Советской власти в Азербайджане, Армении, Грузии. В 1922—1926 1-й секретарь Заккрайкома партии, 1-й секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП (б).
В 1926—1930 председатель ЦКК ВКП (б) и нарком РКИ, заместитель председателя СНК и СТО СССР, с 1924 член РВС СССР. С ноября 1930 председателя ВСНХ, затем нарком тяжёлой промышленности СССР. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1680 |
Дата: 17.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Кочубей
|
ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВСЕСОЮЗНОЙ
КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков)
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП (большевиков) С ГЛУБОКИМ ПРИСКОРБИЕМ ИЗВЕЩАЕТ ПАРТИЮ, РАБОЧИЙ КЛАСС И ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ СОЮЗА ССР И ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕГО МИРА, ЧТО 18 ФЕВРАЛЯ В 5 ЧАСОВ 30 МИНУТ ВЕЧЕРА В МОСКВЕ СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛСЯ КРУПНЕЙШИЙ ДЕЯТЕЛЬ НАШЕЙ ПАРТИИ, ПЛАМЕННЫЙ БЕССТРАШНЫЙ БОЛЬШЕВИК-ЛЕНИНЕЦ, ВЫДАЮЩИЙСЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА НАШЕЙ СТРАНЫ - ЧЛЕН ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б), НАРОДНЫЙ КОМИССАР ТЯЖЕЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР ТОВАРИЩ
ГРИГОРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ОРДЖОНИКИДЗЕ
СМЕРТЬ ТОВАРИЩА ОРДЖОНИКИДЗЕ, ДОРОГОГО ДЛЯ ВСЕЙ ПАРТИИ, РАБОЧЕГО КЛАССА СССР, ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕГО МИРА, БЕЗУПРЕЧНО ЧИСТОГО И СТОЙКОГО ПАРТИЙЦА, БОЛЬШЕВИКА, ОТДАВШЕГО СВОЮ СЛАВНУЮ, ГЕРОИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ ДЕЛУ РАБОЧЕГО КЛАССА, ДЕЛУ КОММУНИЗМА, ЯВЛЯЕТСЯ ТЯГЧАЙШЕЙ ПОТЕРЕЙ ДЛЯ ВСЕЙ ПАРТИИ И СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
ОБРАЗ ТОВАРИЩА ОРДЖОНИКИДЗЕ, ЕГО БЕЗЗАВЕТНАЯ БОРЬБА ЗА ПРОЛЕТАРСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛИЗМА В НАШЕЙ СТРАНЕ ВДОХНОВИТ ВСЕХ ТРУДЯЩИХСЯ, ВСЕХ ПАРТИЙЦЕВ, ВСЕХ РАБОТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ФРОНТА НА ДАЛЬНЕЙШУЮ БОРЬБУ ЗА ПОБЕДУ СОЦИАЛИЗМА, ЗА НОВЫЕ ЗАВОЕВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЗА НОВЫЙ ПОД'ЕМ ВСЕГО НАШЕГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА.
Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков). Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1762 |
Дата: 17.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Памяти Серго Орджоникидзе
|
Как я стал социалистом
Я ничуть не отступлю от истины, если скажу, что я стал социалистом примерно таким же путем, каким тевтонские язычники стали христианами, – социализм в меня вколотили. Во времена моего обращения я не только не стремился к социализму, но даже противился ему. Я был очень молод и наивен, в достаточной мере невежествен и от всего сердца слагал гимны сильной личности, хотя никогда и не слышал о так называемом «индивидуализме».
Я слагал гимны силе потому, что я сам был силен. Иными словами, у меня было отличное здоровье и крепкие мускулы. И не удивительно – ведь раннее детство я провел на ранчо в Калифорнии, мальчиком продавал газеты на улицах западного города с прекрасным климатом, а в юности дышал озоном бухты Сан-Франциско и Тихого океана. Я любил жизнь на открытом воздухе, под открытым небом я работал, причем брался за самую тяжелую работу. Не обученный никакому ремеслу, переходя от одной случайной работы к другой, я бодро взирал на мир и считал, что все в нем чудесно, все до конца. Повторяю, я был полон оптимизма, ибо у меня было здоровье и сила; я не ведал ни болезней, ни слабости, ни один хозяин не отверг бы меня, сочтя непригодным; во всякое время я мог найти себе дело: сгребать уголь, плавать на корабле матросом, приняться за любой физический труд.
И вот потому-то, в радостном упоении молодостью, умея постоять за себя и в труде и в драке, я был неудержимым индивидуалистом. И это естественно: ведь я был победителем. А посему – справедливо или несправедливо – жизнь я называл игрой, игрой, достойной мужчины. Для меня быть человеком – значило быть мужчиной, мужчиной с большой буквы Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1508 |
Дата: 16.02.2024
|
|
Советская власть напрягала все силы для быстрейшей ликвидации тяжёлых внутренних затруднений, которые переживала страна после окончания гражданской войны.
Собравшийся в декабре 1920 г. VIII съезд Советов выработал целую систему экономических мероприятий, направленных к хозяйственному возрождению страны. Съезд заседал в Москве, в Большом театре. Из-за отсутствия топлива театр не отапливали, и делегаты сидели в валенках и шубах. На сцене висела огромная карта электрификации Советской страны. На карте зажигались электрические лампочки, указывавшие места стройки будущих электростанций. Ленин разъяснял значение плана электрификации для перехода нищей и разорённой страны к социалистическому строительству.
По инициативе и под руководством Ленина был разработан так называемый «план ГОЭЛРО» (Государственная комиссия по электрификации России). Ленинский план ГОЭЛРО был первым крупным перспективным хозяйственным планом советской власти, прообразом сталинских пятилеток. План намечал постройку в течение 10 лет 30 крупных электростанций. Товарищ Сталин писал Ленину по поводу плана ГОЭЛРО: «Мастерский набросок действительно единого и действительно государственного хозяйственного плана без кавычек. Единственная в наше время марксистская попытка подведения под советскую надстройку хозяйственно- отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технически-производственной базы» ( Ст а л и н , Соч., т. 5, стр. 50).
Под электрификацией страны Ленин и Сталин понимали не только постройку отдельных электростанций, но и постепенную перестройку всего хозяйства страны, в том числе и земледелия, на базе новой техники, на базе современного крупного машинного производства. Только такая перестройка, осуществляемая советской властью, могла окончательно подорвать корни капитализма в стране и обеспечить построение незыблемого фундамента социалистической экономики. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2330 |
Дата: 16.02.2024
|
Кинотеатр Спутник - Хождение по мукам
|
|