Из доклада на III Съезде Советов СССР "Вопросы советского строительства":
"В капиталистических странах цель выборной кампании - надуть широкие народные массы, провести своих ставленников в парламент. С окончанием выборов оканчиваются и рекламируемые обещания партии до новых выборов. Выборы в буржуазных странах - один из способов обмана народа, один из способов удалить подальше от власти народ."
16 мая 1925 года
Из постановления президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР о перевыборах в Советы:
"...
1. Выборы отменяются по следующим признакам:
а) в случае, если на выборы явилось менее 35% избирателей;
б) в случае наличия жалоб со стороны граждан на незаконные действия органов и учреждений (избирательных комиссий и т.п.), руководивших выборами.
...
7. О результатах новых выборов соответствующие Исполнительные Комитеты представляют Центральным Исполнительным Комитетам союзных республик доклады и сведения каждые 2 недели.
8. Губернские Исполнительные Комитеты должны обратить серьёзное внимание на имевшие место необоснованные и незаконные лишения избирательных прав отдельных граждан, которые по точному смыслу соответствующих статей конституций союзных республик избирательных прав не лишаются.
9. Признать необходимым введение повесточной системы оповещения избирателей о предоставлении им избирательного права, а также о месте и времени избирательного собрания.
..."
16 января 1925 года
Из доклада на III Съезде Советов СССР "Вопросы советского строительства":
"Демократизм Советского Союза имеет своеобразные формы. В данный момент мы стремимся его растить в наиболее полном его проявлении. В самом деле, партия направляет исключительную энергию на развитие политического сознания масс, общественной инициативы, стремится привлечь самые широкие рабочие, крестьянские и городские массы в органы управления, эти органы отдать под широкий общественный контроль. Можно смело сказать: ничего аналогичного вы не встретите ни в одном государстве. И вместе с тем у нас Коммунистическая партия является решающей силой в системе диктатуры пролетариата. В данной исторической эпохе пролетарской революции демократия, ..., может развиваться только в пределах пролетарской диктатуры."
16 мая 1925 года.
Из статьи: "Что делает Советская власть для осуществления демократии?".
«У нас есть действительно трудно перевариемые демократией установления. Мы не допускаем - не принципиально, но довольно решительно и последовательно - существования других политических партий...
В Советском Союзе легально существует только Коммунистическая партия. Мы решительно отметаем навязываемую нам мысль, что мы не можем терпеть других, конкурирующих с нами партий. Меньшевики выступали на VII съезде Советов (это было в конце 1919 г.), анархистские группы выступают и по сей день, легально существуют сионистские организации ("Поалей Цион" и "Гехолуцы"). Всем, наконец, известен факт - наш блок с левыми эсерами. Одним словом, прошлая история даёт картину стремления большевиков приобщить к борьбе за конечные идеалы человечества способные на эту борьбу партии. И уж не наша вина, если все они последовательно, одна за другой, в процессе борьбы обанкротились, превратившись в орудие борьбы мировой реакции с нами.»
Октябрь 1926 года.
Из речи на VI съезде Профессиональных Союзов СССР:
«Профессиональные союзы, как производное от рабочего класса, несомненно, пережили ту же эволюцию, которая происходит с рабочим классом. Наши профессиональные союзы - это не профессиональные союзы всех остальных государств. Там профессиональный союз является непосредственным защитником рабочего класса. Он сплачивает, организовывает рабочих для специальных целей, для непосредственных интересов рабочего класса. У нас рабочий класс не является равноправной с другими классами силой. У нас рабочий класс непосредственно управляет. Он - гегемон и водитель всего. А в состоянии с этим на него возлагаются задачи, помимо тех узких задач, которые вообще ложатся на профессиональные союзы всех других государств. Перед профессиональными союзами наших республик стоит другая задача - управлять государством. Это значит - принимать во внимание, сохранять, развивать все элементы, составляющие силу этого государства. И одним из главных элементов, составляющих мощь государства, помимо рабочего класса, является крестьянская масса. И если профессиональные союзы Запада, может быть, до известной степени индифферентны к крестьянству или не считают одной из главных обязанностей ставить вопрос об отношении между рабочим классом и крестьянством, - то у нас рабочий класс должен этот вопрос всесторонне изучать...»