Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1132]
Капитализм [179]
Война [503]
В мире науки [95]
Теория [910]
Политическая экономия [73]
Анти-фа [79]
История [616]
Атеизм [48]
Классовая борьба [412]
Империализм [220]
Культура [1345]
История гражданской войны в СССР [257]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [514]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2024 » Июнь » 22 » Советский народ в Великой Отечественной войне
15:29

Советский народ в Великой Отечественной войне

Советский народ в Великой Отечественной войне

Тебе, фронт! (1942)

00:43:08

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Величайшей ПОБЕДЕ советского народа посвящается.

 

 
«Я не на всякую Россию согласен. Советская мне Россия нужна»,— говорит герой повести Б. Горбатова «Алексей Куликов — боец».


Рабочий класс в период Великой Отечественной войны.

Военным успехам Советской Армии содействовал могучий патриотический подъём, которым был охвачен весь советский тыл. Военная промышленность в кратчайший срок была эвакуирована в далёкие восточные районы и вскоре стала снабжать Советскую Армию всем необходимым. Созданная в дни сталинских пятилеток, угольно-металлургическая база на Востоке позволила частично восполнить потерю предприятий в западных и южных районах, занятых врагами. Эвакуированные предприятия очень часто начинали работать в районах, где до этого не было вовсе промышленности. Военными темпами велась стройка новых предприятий.

Местное и эвакуированное население работало самоотверженно и напряжённо в самых трудных условиях.

История войн не знает такого размаха организаторской работы в тылу, какую показали советские люди в дни Великой Отечественной войны. Кузнецкий комбинат в короткий срок заменил временно потерянный Донбасс. В Магнитогорске были построены новые мощные домны. В Челябинске возник крупнейший металлургический комбинат. Многие старые заводы Урала были заново реконструированы. Урал превратился в мощный арсенал Советской Армии. В Сибири, в Средней Азии выросли за время войны новые предприятия машиностроительной, автомобильной, электротехнической, химической промышленности.

Невиданный подъём социалистического соревнования, рост стахановских методов труда, массовое изобретательство — всё это говорило об огромной творческой энергии рабочего класса, его несокрушимой воле к победе. Огромную роль на военных предприятиях стали играть женщины и подростки. Ремесленные училища и школы фабрично-заводского ученичества дали промышленности за время войны свыше двух миллионов обученных рабочих. Женщины освоили сложные профессии и показывали образцы трудового героизма.

На предприятиях возникали фронтовые бригады молодёжи. По инициативе московской работницы Екатерины Барышниковой началось массовое движение советской молодёжи за перевыполнение производственных планов при уменьшенном количестве рабочих. Катя Барышникова выполняла и перевыполняла план в бригаде с тремя рабочими вместо шести. Почин Барышниковой был подхвачен молодыми рабочими во всей стране. Это освободило для промышленности Советской страны дополнительно десятки тысяч рабочих.

Товарищ Сталин в первомайском приказе 1944 г. отметил великую заслугу рабочего класса, который в трудных условиях войны добился решающих успехов в деле массового производства вооружения, огнеприпасов, обмундирования для Советской Армии.

Колхозное крестьянство в период войны.

Столь же самоотверженно трудилось для обеспечения победы над немецко-фашистскими захватчиками и колхозное крестьянство. Колхозники и колхозницы проявляли в дни Великой Отечественной войны высокое сознание общегосударственных интересов. Своим напряжённым трудом они обеспечили регулярное снабжение Советской Армии и страны продовольствием и сырьём. Великой силой в деревне проявили себя женщины-колхозницы. Женская тракторная бригада Дарьи Гармаш (в Рязанской области) в течение всех лет войны давала рекордную выработку на трактор. Начатое по её инициативе всесоюзное соревнование женских тракторных бригад принесло большую пользу родине. Колхозная молодёжь была застрельщицей новых методов труда в сельском хозяйстве, поднимая его производительность.

Советская интеллигенция в период войны.

Вместе с рабочими и крестьянами внесла неоценимый вклад в дело победы над врагом и советская интеллигенция. Она смело шла по пути новаторства в области техники и культуры, успешно развивала науку, творчески применяла научные достижения в производстве вооружения для Советской Армии. Учёные-академики всех специальностей достигли больших успехов в развитии физики, химии, математики, медицины и других наук, направляя свои достижения на дело разгрома врага. Академики Бурденко, Абрикосов, Орбели, Богомолец и другие своими замечательными достижениями в области медицины спасли жизнь многим раненым воинам. Академики Зелинский, Бардин, Байков, Павлов, Вавилов и многие другие своими трудами в области развития физики, химии, металлургии вооружили Советскую Армию и промышленность. Академики Лысенко, Прянишников и другие разработали новые методы увеличения производительности сельского хозяйства. Академики-ботаники Комаров, Келлер и другие в годы Отечественной войны напряжённо работали в области увеличения производительных сил и использования природных ресурсов СССР. В этом же направлении работали советские геологи, академики Ферсман, Обручев и другие. Благодаря трудам советских учёных были обнаружены богатейшие залежи различных ценных ископаемых. Академия наук СССР, а также академии наук союзных республик добились больших успехов во всех отраслях науки. Советские учёные, конструкторы, изобретатели, инженеры и техники вместе со всем советским народом помогли обеспечить превосходство вооружённых сил Советского государства и ускорить великую победу над врагом.

Подъёму духовных и моральных сил советского народа в период Великой Отечественной войны способствовали прекрасные произведения советской художественной литературы и советского искусства. Советские писатели в дни войны помогали фронту своим талантливым публицистическим словом, сотрудничая во фронтовой и тыловой печати. Советские писатели правдиво отражали рождённые социалистическим строем черты советского человека. Образы советских патриотов с большой художественной правдой показали в своих произведениях в годы войны такие замечательные советские писатели и поэты, как Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Ванда Василевская, Константин Симонов, Илья Эренбург, Александр Корнейчук, Леонид Леонов, Самед Вургун, Борис Горбатов, Леонид Соболев, Борис Полевой, Василий Гроссман и многие другие.

Преданность советской родине, готовность отдать жизнь за завоевания Великой Октябрьской революции, сознательное служение делу социализма, преданность советскому народу и великой партии Ленина — Сталина — вот что характеризует основные черты советских людей в годы Великой Отечественной войны, талантливо отражённые советскими писателями. «Я не на всякую Россию согласен. Советская мне Россия нужна»,— говорит герой повести Б. Горбатова «Алексей Куликов — боец». Эти слова выражают чувства и героев повести Горбатова «Непокорённые».

Подлинно героический характер советского человека, органически связанного со своим народом, показывают в поэме «Зоя» Маргарита Алигер и в романе «Молодая гвардия» Александр Фадеев. О силе и несгибаемости народного духа, о мужестве и твёрдости советского человека говорят и такие выдающиеся произведения, как «Русские люди» К. Симонова, «Фронт» Корнейчука, «Радуга» Ванды Василевской, «Нашествие» Леонова, «Они сражались за Родину» Шолохова, «Пулковский меридиан» Веры Инбер и др.

Высокий советский патриотизм, верно отражающий подлинные чувства народов СССР, показали в своих произведениях и лучшие мастера советского искусства. В разгар ожесточённых боёв с фашизмом создавались замечательные советские симфонии, песни, живописные полотна и произведения скульптуры, волнующие кинофильмы.

Советские деятели искусств за годы Отечественной войны создали художественные произведения, проникнутые благородным чувством любви к родине.

Такую же мобилизующую роль играли и выдающиеся произведения советской кинематографии — фильмы «Кутузов», «Зоя», «Георгий Саакадзе», «Радуга», «Богдан Хмельницкий», «Она защищает родину» и др.

Труды советских деятелей культуры в годы Великой Отечественной войны войдут в историю как славный подвиг советской интеллигенции.

Выдающиеся работы военного времени, сыгравшие большую роль в разгроме гитлеровской Германии, были отмечены Советским правительством присуждением Сталинских премий.

Забота о Советской Армии.

Весь советский народ проявлял величайшую заботу о Советской Армии. Одним из проявлений этой заботы было широкое народное движение по сбору средств в фонд Советской Армии. В конце 1942 г., в разгар битвы за Сталинград, колхозники Тамбовской области в течение нескольких дней собрали значительную сумму денег на строительство танков. Почин тамбовских колхозников был подхвачен колхозниками всей страны. По инициативе саратовского колхозника Ф. П. Головатого многие колхозники стали отдавать в фонд Советской Армии все свои личные сбережения. В письме на имя товарища Сталина Ф. Головатый сообщал, что он передал все свои сбережения в сумме 100 тысяч рублей на строительство боевого самолёта. Ему было разрешено выбрать на авиационном заводе истребитель и сделать на нём надпись: «Дар Сталинградскому фронту — от колхозника артели «Стахановец» Головатого». Товарищ Сталин прислал Гсловатому привет и благодарность за его дар: «Спасибо вам, Ферапонт Петрович,— писал Сталин,— за вашу заботу о Красной Армии и её воздушных силах. Красная Армия не забудет, что вы отдали все свои сбережения на постройку боевого самолёта».

Примеру колхозника Головатого последовали многие тысячи трудящихся разных областей и национальных республик. На 31 марта 1943 г. было собрано свыше семи миллиардов рублей и большое количество вещей и продуктов в фонд Советской Армии. В фонд обороны за годы войны поступило около 13 миллиардов рублей и громадное количество облигаций. Кроме создания фонда обороны, советский народ оказывал государству большую помощь подпиской на займы.

Крепкое единство тыла и фронта в дни Великой Отечественной войны не только разрушило все расчёты врага на непрочность советского строя, но стало важнейшим условием полного разгрома немцев.

 



Категория: Война | Просмотров: 60 | Добавил: lecturer | Теги: кинозал, история СССР, наше кино, Великая Отечественная Война
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Онлайн всего: 223
Гостей: 223
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве советские фильмы научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2025