Понять значит выразить в понятиях
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ — способ добывания средств к жизни (пищи, одежды, жилища, орудий производства и т. п.), необходимых для существования людей, для того, чтобы общество могло жить и развиваться.
Способ производства составляет основу общественного строя и определяет характер этого строя. Каков способ производства, таково и само общество.
Каждый новый, высший способ производства означает новую, высшую ступень в истории человечества.
«История развития общества есть, прежде всего, история развития производства, история способов производства, сменяющих друг друга на протяжении веков, история развития производительных сил и производственных отношений людей» (Сталин).
- Одну сторону способа производства составляют производительные силы общества. В них выражается отношение человека к предметам и силам природы, используемым для создания жизненно необходимых материальных благ.
- Другую сторону составляют производственные отношения, отношения между людьми в процессе общественного материального производства.
Состояние этих отношений дает ответ на вопрос, в чьем владении находятся средства производства — в распоряжении всего общества или в распоряжении отдельных лиц, групп, классов, которые используют их для эксплуатации других лиц, групп, классов.
При переходе к новой общественной формации старые производственные отношения ликвидируются, тогда как от накопленных производительных сил общество никогда не отказывается.
Каждый исторически определенный способ производства (первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный и т. д.) есть единство производительных сил и соответствующих им производственных отношений. Однако это единство во всех досоциалистических формациях имеет противоречивый характер.
Противоречие между производительными силами и производственными отношениями, закономерно возникающее на определенной ступени, является источником смены способов производства.
Новый уровень производительных сил вступает в конфликт со старыми производственными отношениями, и это несоответствие, противоречие между ними преодолевается путем уничтожения старых, отживших свой век производственных отношений.
Противоречие между производительными силами и производственными отношениями внутри единого способа производства является самой глубокой основой социальных революций.
Только с утверждением социализма наступает полное соответствие между двумя сторонами способа производства, являющееся могущественным источником развития общества.
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ ОБЩЕСТВА —
- орудия, прм помощи которых производятся материальные блага,
- люди, приводящие в движение орудия производства и осуществляющие производство материальных благ благодаря известному опыту и навыкам к труду.
Состояние производительных сил, указывает И. В. Сталин, отвечает на вопрос,
«какими орудиями производства производят люди необходимые для них материальные блага».
От исторического уровня развития производительных сил, совершенства орудий производства, от производственного опыта и навыков людей к труду зависит и производительность общественного труда, степень господства человека над природой.
В каждый исторический момент жизнь общества зависит в конечном счете от производительных сил, которыми оно располагает.
Существование дикаря так же немыслимо без его лука и стрел, каменного топора и пр., как немыслимо существование современного капитализма без машин, а также без рабочих, составляющих основную производительную силу общества.
Развитие производительных сил, прежде всего развитие орудий производства, лежит в основе изменения и развития способа производства материальных благ. Изменение же способа производства приводит к изменению всего общественного строя
Развитие производительных сил в различных обществах происходит по-разному. При капитализме производительные силы развиваются противоречивым путем вследствие существующего антагонизма между общественным характером производства и частно-капиталистическим способом присвоения.
Доказав, что с ходом развития капиталистического общества его производственные отношения приходят в непримиримое противоречие с возросшими производительными силами, Маркс сделал гениальный научный вывод о неизбежности революционного уничтожения капиталистического строя и создания нового, социалистического строя.
В социалистическом обществе, в СССР, производительные силы имеют неограниченную возможность для своего роста и развиваются по плану, в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, движения общества вперед, к коммунизму.
В работе «О диалектическом и историческом материализме» И. В. Сталин дал картину развитии производительных сил от древних времен до наших дней:
- «Переход от грубых каменных орудий к луку и стрелам и в связи с этим переход от охотничьего образа жизни к приручению животных и первобытному скотоводству;
- переход от каменных орудий к металлическим орудиям (железный топор, соха с железным лемехом и т. п.) и, соответственно с этим, переход к возделыванию растений и к земледелию;
- дальнейшее улучшение металлических орудий обработки материалов, переход к кузнечному меху, переход к гончарному производству и, соответственно с этим, развитие ремесла, отделение ремесла от земледелия, развитие самостоятельного ремесленного и потом мануфактурного производства;
- переход от ремесленных орудий производства к машине и превращение ремесленно-мануфактурного производства в машинную промышленность;
- переход к системе машин и появление современной крупной машинизированной промышленности,
— такова общая, далеко неполная, картина развития производительных сил общества на протяжении истории человечества. При этом понятно, что развитие и улучшение орудий производства осуществлялось людьми, имеющими отношение к производству, а не независимо от людей,— следовательно, вместе с изменением и развитием орудий производства изменялись и развивались люди, как важнейший элемент производительных сил, изменялись и развивались их производственный опыт, их навыки к труду, их умение пользоваться орудиями производства».
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ — отношения, которые устанавливаются между людьми в процессе общественного производства материальных благ.
Люди производят материальные блага не в одиночку, не изолированно, а сообща, вступая в определенные связи для совместной деятельности и для взаимного обмена продуктами этой деятельности.
Производственные отношения, указывает товарищ Сталин, «могут быть отношениями сотрудничества и взаимной помощи свободных от эксплуатации людей, они могут быть отношениями господства и подчинения, они могут быть, наконец, переходными отношениями от одной формы производственных отношений к другой форме».
Производство всегда и при всех условиях есть производство общественное.
Типы производственных отношений различны.
Основное в производственных отношениях — это отношение к средствам производства.
Состояние производственных отношений дает ответ на вопрос: в чьем владении и распоряжении находятся средства производства, в распоряжении всего общества или в распоряжении отдельных лиц, групп, классов, которые их используют для эксплуатации других лиц, групп, классов.
Производственные отношения определяют характер всей надстройки общества.
- В классовом, антагонистическом обществе, основанном на частной собственности на средства производства, производственные отношения выражаются в отношениях господства и подчинения.
- При социализме, при господстве общественной собственности на средства производства, производственные отношения являются отношениями сотрудничества и взаимной помощи свободных от эксплуатации людей.
Изменение производственных отношений людей происходит в зависимости от изменения и развития производительных сил. Но, развиваясь в зависимости от последних, они в свою очередь воздействуют на развитие производительных сил, ускоряя это развитие или, наоборот, замедляя.
Производственные отношения, указывает товарищ Сталин, не могут долго отставать от роста производительных сил, так как производительные силы могут развиваться в полной мере лишь в том случае, если производственные отношения им соответствуют.
Частно-капиталистическая собственность на средства производства в современном буржуазном обществе находится в непримиримом противоречии с общественным характером процесса производства. Производственные отношения капитализма тормозят развитие производительных сил общества.
Это противоречие между производительиыми силами и производственными отношениями капитализма составляет экономическую основу социальной революции.
При переходе к новой общественной формации существующие производственные отношения ликвидируются, тогда как от накопленных производительных сил общество никогда не отказывается.
В СССР существует полное соответствие между производственными отношениями и производительными силами, общественная собственность на средства производства находится в полной гармонии с общественным характером процесса производства. Благодаря этому социалистические производственные отношения являются мощным источником развития производительных сил.
СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА — предметы, участвующие в производственном процессе, являющиеся его материальным условием.
Средства производства состоят из
1) предметов труда и
2) орудий производства (средств труда).
- Предметы труда — это те предметы, которые подвергаются в процессе производства обработке, служат объектом приложения человеческого труда.
- Орудия производства — это те предметы, при помощи которых человек воздействует на природу с целью производства материальпых благ, — инструменты, машины, сельскохозяйственные орудия и т. п.
Таким образом, средства производства — это земля, леса, воды, недра, сырые материалы, орудия производства, производственные здания, средства сообщения и связи и т. п.
Создание и применение орудий труда было решающим условием выделения человека из животного царства. В течение многих тысячелетий шло развитие и совершенствование орудий труда и вместе с этим возрастала степень господства человека над природой.
Техника играет огромную роль в развитии человеческого общества.
Изменение и развитие производительных сил и прежде всего орудий производства приводят к изменению общественных способов производства материальных благ и к изменениям во всем общественном строе.
Значение орудий производства для жизни общества Маркс оценивал следующим образом:
«Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда. Средства труда не только мерило развития человеческой рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд».
|