Энциклопедисты. Чтение у Дидро.
ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ — идейные предшественники французской буржуазной революции конца XVIII в., объединившиеся вокруг издания «Энциклопедии» (1751—1780).
Наряду с философами, учеными и публицистами в «Энциклопедии» принимали участие виднейшие французские инженеры, моряки, специалисты военного дела, врачи.
Во главе «Энциклопедии»стоял материалист Дидро. Ближайшим помощником Дидро был Даламбер. В числе сотрудников «Энциклопедии» были Вольтер, Гельвеций, Гольбах, Кондильяк, Руссо, виднейшие естествоиспытатели Бюффон, Леруа и др.
Энциклопедисты были людьми различных политических взглядов: наряду с апологетами «просвещенного абсолютизма» имелись республиканцы и сторонники буржуазной демократии, но все они отрицательно относились к феодальному строю и выступали против сословных привилегий, в защиту прав «третьего сословия» с буржуазией во главе.
По своим философским воззрениям энциклопедисты также представляли неоднородную массу. Одни из них, например Вольтер и Руссо, стояли на позиции деизма, т. е. признавали бога первопричиной, но отрицали его влияние на природу; другие, как, например, Дидро, Гельвеций и Гольбах, были материалистами и воинствующими атеистами.
Вместе с тем всех энциклопедистов связывала ненависть к средневековой схоластике, к господству католической церкви над умами людей, к аскетическому отрицанию радостей жизни.
Среди энциклопедистов наиболее радикально настроены были французские материалисты, которые вели решительную борьбу «против крепостничества в учреждениях и в идеях» (Ленин). Благодаря их участию в «Энциклопедии» это издание превратилось в боевое оружие против феодальных устоев.
Историческое значение «Энциклопедии» охарактеризовал Энгельс.
«Французские материалисты, — писал он, — не ограничивали своей критики только областью религии: они критиковали каждую научную традицию, каждое политическое учреждение своего времени. Чтобы доказать всеобщую применимость своей теории, они избрали кратчайший путь: они смело применили ее ко всем объектам знания в том гигантском труде, от которого они получили свое имя, в «Энциклопедии».
Таким-то образом, в той или иной форме, — как открытый материализм или как деизм, — материализм стал мировоззрением всей образованной молодежи во Франции».
Вместе с тем никто из энциклопедистов не мог выйти за пределы буржуазного общества и его идеологии. Их «царство разума» было не чем иным, как «идеализированным царством буржуазии», а «одним из самых существенных прав человека провозглашена была — буржуазная собственность» (Энгельс).
Как враги феодализма и католической церкви, энциклопедисты подвергались преследованиям со стороны королевских властей. Многие из них были приговорены к тюремному заключению, а их произведения сожжены.
Враждебно относятся к идеям французских энциклопедистов современные реакционные философы Франции, Англии, США и других капиталистических стран, выступающие под знаком воинствующего мракобесия.
ВЕЛИКАЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
Тридцать пять больших томов. На корешках книг потускневшая от времени надпись на французском языке: «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел». Теперь только на полках больших библиотек можно увидеть эти книги; к ним обращаются ученые, интересующиеся историей и культурой Франции XVIII в.
Но было время, когда выхода каждого тома ожидали тысячи людей, когда в этих книгах искали ответа на самые важные вопросы жизни и науки. Тем, кто писал в «Энциклопедии», и даже тем, кто читал ее, грозили кары и преследования. И все-таки эти книги жадно читали не только во Франции. К ним обращался А. Н. Радищев — первый русский революционер-реcпубликанец. Они украшали полки библиотеки А. С. Пушкина. Недаром эти 35 книг заслужили название «Великой энциклопедии».
Перенесемся мысленно на два века назад.
В 1789 г. во Франции началась революция. С оружием в руках народ под руководством революционной в те времена буржуазии поднялся на штурм феодального строя. Но революционный взрыв назревал постепенно, в течение всего XVIII в. Тогда и выступали люди, которых мы называем просветителями (делом своей жизни они считали просвещение народа). Время их деятельности получило название эпохи Просвещения. Просветители выдвинули идеи преобразования феодального общества.
Просветители принадлежали к третьему сословию, но они были выходцами из разных его слоев. Они придерживались различных взглядов, но были едины в своей ненависти к деспотизму короля и гнету церкви. Главной своей задачей просветители считали борьбу против деспотизма и суеверия. Их оружием были научные книги и памфлеты (художественно-публицистическое произведение, острая сатира, высмеивающая какое-либо лицо или явление общественной и политической жизни), драмы и комедии, стихи и эпиграммы (короткое стихотворение сатирического содержания). «Энциклопедия» была коллективным трудом передовых французских ученых XVIII в. Издание ее связано с именем выдающегося философа-материалиста и писателя Дени Дидро (1713—1784).
Еще до выхода «Энциклопедии» Дидро подвергался преследованиям за передовые взгляды. Написанную им книгу сожгли, а самого его заключили в тюрьму. Там Дидро и составил проект издания «Энциклопедии». Он задумал объединить и обобщить знания своего времени, с тем чтобы «способствовать их прогрессу». Вместе с тем Дидро хотел выразить в «Энциклопедии» передовые взгляды, выступить против феодального строя, религии и церкви. С необычайной энергией Дидро взялся за дело. К началу 50-х годов ему удалось собрать вокруг себя группу писателей и ученых и приступить к подготовке «Энциклопедии». Дидро оказал большое влияние на содержание «Энциклопедии». Его перу принадлежит большое число важных статей. О Дидро говорили, что он сам «энциклопедия в действии и в разговоре».
В «Энциклопедии» участвовал Вольтер (1694—1778) — писатель и философ, бичевавший пороки феодального строя и церкви. Свой блестящий талант он посвятил распространению просвещения, борьбе за освобождение людей от религиозных суеверий и предрассудков. «Раздавите гадину»,— призывал Вольтер. «Гадиной» он называл католическую церковь. Излюбленным оружием его была насмешка, тонкая, язвительная, уничтожающая. Вольтер громил нетерпимость и жестокость церковников: инквизицию, религиозные войны, преследования еретиков.
Среди авторов «Энциклопедии» был Жан Жак Руссо (1712—1778) — писатель и мыслитель, отстаивавший интересы народа. «Человек рожден свободным, а между тем повсюду он в оковах»,— писал Руссо в своем основном труде «Общественный договор».
Он решительно осуждал привилегии богатых, деспотическую власть и требовал уравнения собственности. Идеальным устройством государства Руссо считал демократическую республику.
Активное участие в создании «Энциклопедии» принимали философы-материалисты К. Гельвеций и П. Гольбах, резко выступавшие против тирании короля, гнета церкви, обличавшие духовное убожество религии. Дом Гольбаха называли вспомогательной конторой «Энциклопедии». Составители «Энциклопедии» и авторы часто собирались у Гольбаха, обсуждали новые статьи, пользовались его прекрасной библиотекой. Крупный математик и философ д'Аламбер вместе с Дидро был редактором «Энциклопедии».
Энциклопедия охватывала важнейшие вопросы общественной жизни и науки. Энциклопедисты проявили много выдумки и остроумия, чтобы в прикрытой, но понятной форме изложить свои взгляды. Так, они ничего плохого не говорили о французском короле, но восхваляли общественный строй Англии, где власть короля была ограниченна.
«Опыт учит,— писал Дидро в статье «Государи», — что, чем больше правители имеют власти, тем больше они злоупотребляют ею. Поэтому полезно ограничить власть государей». А в статье «Собственность» Дидро прямо провозглашал право народа на восстание: «Всякая власть, основанная только на насилии, насилием же свергается».
Энциклопедисты выступали против католической церкви, высмеивая и обличая другие религии. Они критиковали крепостное право и цеховую систему, защищали свободу торговли и промышленности. Энциклопедисты выдвигали требование справедливого распределения налогов и подвергали критике несправедливое законодательство.
Много внимания «Энциклопедия» уделяла описанию лучших образцов производства. Дидро бывал в ремесленных мастерских Парижа, сам работал у станков и давал подробные описания и рисунки по разным отраслям труда. В «Энциклопедии» говорилось о необходимости реформы старой, феодальной системы образования и воспитания.
Первый том «Энциклопедии» вышел в 1751 г. Он произвел огромное впечатление. Выход книги приветствовали передовые люди Франции. Церковники почувствовали опасность. В 1752 г. вышел второй том. Реакционеры были взбешены. Началась травля «вольнодумцев и безбожников». Посыпались доносы на Дидро и его сотрудников.
Епископы в своих посланиях говорили, что «Энциклопедия» распространяет неверие и заблуждения. Королевский совет приостановил выпуск «Энциклопедии», а церковники захватили ее рукописи. Они пытались переработать «Энциклопедию» в своем духе, но это оказалось им не под силу. Как метко сказал один из просветителей, церковники забыли захватить голову Дидро и поэтому не смогли ничего сделать.
Королю в 1753 г. пришлось уступить требованиям передовых людей и отменить запрещение на выпуск «Энциклопедии». Каждый год из печати выходил один том. Успех «Энциклопедии» возрастал. Число ее подписчиков достигло 4 тыс. Для того времени это был очень большой тираж. Так продолжалось до-1757 г., когда вышел седьмой том «Энциклопедии». В нем была статья д'Аламбера, в которой он подверг критике католическое духовенство.
Враги получили давно желанный повод для возобновления яростной атаки на «Энциклопедию» и ее сотрудников. Не выдержав травли и угроз, д'Аламбер ушел с поста редактора.
Вольтер предлагал Дидро приостановить издание до более благоприятных времен. Однако Дидро был непоколебим.
Он писал Вольтеру: «Отказаться от предприятия — значило бы покинуть поле битвы и сделать именно то, чего желают преследующие нас негодяи. Если бы вы знали, с какой радостью они встретили весть об уходе д'Аламбера!.. Что же нам остается делать? То, что прилично мужественным людям,— презирать наших врагов, преследовать их и пользоваться, как мы и раньше пользовались, глупостью наших цензоров».
Дидро настойчиво продолжал свое дело. Он издавал «Энциклопедию», несмотря на запрещение. На книгах писали, что они напечатаны в Невшателе (Швейцария), а на самом деле их тайно набирали в Париже. Вышедшие тома доставлялись подписчикам тайком.
Духовенство добилось приказа, который обязывал подписчиков сдавать полученные тома в полицию. Не раз авторы «Энциклопедии» попадали в Бастилию. Многие произведения энциклопедистов «святые отцы» сожгли на кострах. И все же издание «Энциклопедии» было успешно завершено.
К 1772 г. вышло 17 томов «Энциклопедии» и 11 томов иллюстраций. Последние, дополнительные тома «Энциклопедии» вышли к 1780 г.

Такова краткая история «Энциклопедии». Современники говорили, что «Энциклопедия» — это «громадный арсенал, в котором добывалось оружие для штурма старой Франции». Передовые взгляды, излагавшиеся в «Энциклопедии», стали достоянием всей образованной французской молодежи. Французская «Энциклопедия» была не только сводом знаний, но и политической программой буржуазии. Просветители-энциклопедисты совершили «революцию в умах», что имело большое значение для подготовки буржуазной революции с оружием в руках.
Заглавный лист первого тома «Энциклопедии»
|