КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Е. И. ПУГАЧЁВА 1773-1775 г.г. - третья в России крестьянская война против феодально-крепостнического гнета. Охватила огромную территорию: Оренбургский край, Урал, Приуралье, Западная Сибирь, Среднее и Нижнее Поволжье. Вовлекла в движение до 100 тыс. активных повстанцев - русских крестьян, трудовые слои казачества и нерусских народностей, - открыто выявив антагонистические классовые отношения в условиях дальнейшего развития и упрочения новых капиталистических отношений в недрах старого феодального строя.
Классовая борьба накануне крестьянской войны принимала самые различные формы социального протеста, которые, однако, не затрагивали основ существующего строя. Только в крестьянской войне народ стихийно поднялся на борьбу за свои общенациональные классовые интересы: за свержение феодальной системы, но при сохранении прежней, искони привычной формы государственной власти в виде монархии во главе с "хорошим мужицким царем".
Накануне крестьянской войны крупные восстания охватили до 250 тыс. помещичьих, монастырских и горнозаводских крестьян. Волнения затронули калмыков, башкир и др. народности Заволжского края. В сентябре 1771 вспыхнуло восстание городских низов в Москве ("Чумной бунт"). Многолетние волнения трудового казачества Яицкого войска привели в январе 1772 к восстанию против старшинской верхушки. В 1772 происходили волнения среди казаков волжских и донских станиц. Правительство Екатерины II с большим трудом удерживало народ в повиновении. Война с Турцией 1768-1774 и события в Польше еще больше осложнили обстановку в стране, вызвали недовольство народа новыми тяготами.
Крестьянская война началась в сентябре 1773 года в заволжских степях новым восстанием яицких казаков, во главе которых встал донской казак Е. И. Пугачев.
Еще в августе 1773 года он собрал на хуторах под Яицким городком надежных сторонников из казаков, усматривая при этом главную социальную силу движения не в казачестве, а в крепостном крестьянстве. Пугачев принял имя императора Петра III, что объективно соответствовало наивно-монархическим иллюзиям, жившим в народе.
К середине сентября 1773 приготовления к восстанию были закончены. Пугачев собрал первый повстанческий отряд из 80 казаков.
17 сентября он обнародовал манифест, которым пожаловал казаков, татар и калмыков, служивших в Яицком войске, старинными казачьими вольностями и привилегиями.
19 сентября повстанцы подступили к Яицкому городку, но, не имея артиллерии, отказались от штурма крепости. Отсюда Пугачев предпринял поход к Оренбургу, пополняя отряд казаками, солдатами, татарами, калмыками, казахами и помещичьими крестьянами, захватывая пушки, оружие и боеприпасы.
5 октября повстанцы блокировали Оренбург, имея до 2,5 тыс. бойцов при 20 пушках, и держали его в осаде около 6 месяцев
Слухи о боевых успехах повстанцев вызвали стихийные волнения среди помещичьих и горнозаводских крестьян и нерусского населения Оренбургской губернии. Пугачев приступил к планомерной организации восстания, распространяя его на новые районы. Из Бердской слободы (в 7 верстах от Оренбурга) по селениям и заводам рассылались посланцы с манифестами Пугачева, который объявлял народу вечную волю, освобождал от подневольного труда на помещиков и заводчиков, от податей и повинностей, жаловал землю, призывал к истреблению крепостников, провозглашал свободу для любых вероисповеданий. Под власть повстанческого центра перешла значительная часть Оренбургской губернии В лагерь восставших шли тысячи добровольцев. Крестьяне везли продовольствие и фураж, с уральских заводов доставлялись пушки, оружие, боеприпасы.
К началу декабря 1773 в отрядах Пугачева под Оренбургом находилось до 25 тысяч бойцов с 86 пушками. Для управления войском Пугачев создал Военную коллегию, которая одновременно являлась административно-политическим центром восстания.
Феодальное правительство организовало карательный отряд во главе с генералом Каром. В начале ноября он выступил на помощь осажденному Оренбургу, но в сражении 7-9 ноября под деревней Юзеевой был разгромлен.
В ноябре были разбиты и другие карательные отряды, следовавшие к Оренбургу из Симбирска и Сибири. В ноябре 1773 - начале января 1774 восстание охватило Южный Урал, значительную часть Казанской губернии, Зап. Сибирь, Зап. Казахстан. Восстал народ Башкирии во главе с Кинзей Арслановым, Салаватом Юлаевым и др. Образовались крупные очаги повстанческого движения под Уфой (И. Чипа (Зарубин)), Екатеринбургом (И. Белобородов), Челябинском (И. Грязное), Самарой (И. Арапов), Заинском (В. Торнов), Кунгуром и Красноуфимском (И. Кузнецов, Салават Юлаев), Яицким городком (М. Толкачев). Отсутствие единого стратегического плана, слабая связь с отдаленными районами восстания привели к тому, что Военная коллегия не смогла возглавить движение по всей территории. Занятый осадой Оренбурга и Яицкого городка, Пугачев отказался от похода в Поволжье, которое было готово к восстанию. Это ограничило стратегическую базу крестьянской войны, позволило правительству выиграть время и собрать воинские силы.
В декабре 1773 к районам восстания были отправлены несколько кавалерийких и пехотных полков во главе с генералом А. И. Бибиковым, которые повели наступление и нанесли ряд поражений повстанцам под Самарой, Кунгуром, Бузулуком. Пугачев не смог оказать помощи своим авангардным отрядам, которые вели неравную борьбу и отступали по всему фронту. Лишь после падения Бузулука он вывел часть сил из-под Оренбурга и пытался остановить дальнейшее продвижение неприятеля. Для генерального сражения Пугачев избрал сильно укрепленную Татищеву крепость. В битве 22 марта повстанцы были разгромлены, потеряли всю артиллерию и понесли крупные потери. 24 марта корпус подполковника Михельсона нанес поражение повстанцам под Уфой, а вскоре захватил в плен и их атамана И. Чику (Зарубина). Сняв осаду Оренбурга, Пугачев отступил к Каргале, где дал новое сражение карательным войскам (1 апреля), но, понеся крупные потери, лишившись видных помощников, захваченных в плен (М. Шигаев, Т. Подуров, А. Витошнов, М. Горшков, И. Почиталин), укрылся в Уральских горах.
Крупные очаги восстания к середине апреля 1774 были разгромлены, но отдельные отряды активно действовали в Закамском крае, в Башкирии (Салават Юлаев), на заводах Юж. Урала (Белобородов), в Оренбургских степях (Овчинников). Пугачев вел деятельную организацию нового повстанческого войска, своими воззваниями поднял на восстание всю Башкирию, заводской Урал. Собрав 5 тыс. бойцов, Пугачев захватил Магнитную крепость (6 мая) и соединился здесь с отрядами Белобородова и Овчинникова. Продвигаясь вверх по Яику, он взял штурмом Троицкую крепость (19 мая), но 20 мая был разгромлен и снова ушел в Уральские горы. Корпус Михельсона, преследуя Пугачева, нанес ему ряд поражений, но Пугачев, умело используя тактику партизанской борьбы, каждый раз уходил от преследования и сберегал главные силы от окончательного разгрома, а потом снова собирал многотысячные отряды.
Вытесненный к середине июня 1774 из районов заводского Урала, Пугачев решил вывести свои отряды к Казани, взять ее и предпринять давно задуманный поход на Москву. 12 июля повстанческие отряды штурмовали Казань, овладели предместьями и городом, но не смогли взять крепости, где засели остатки гарнизона, и были разгромлены подоспевшим корпусом Михельсона. Новое сражение за Казань произошло 15 июля. Потеряв всю артиллерию, до 2 тыс. убитыми и 5 тыс. пленными, Пугачев отошел и переправился на правый берег Волги у Сундыря.
Появление повстанцев на правобережье Волги вызвало всеобщее крестьянское восстание, поддержанное нерусскими народностями Поволжья. 18 июля Пугачев обнародовал манифест об освобождении крестьян от крепостной неволи, о безвозмездной передаче земли народу, о повсеместном истреблении дворян. Силы восставших росли. В Поволжье, кроме главной повстанческой армии, действовали многочисленные крестьянские отряды, насчитывавшие сотни и тысячи бойцов. Движение охватило большинство поволжских уездов, подошло к границам Московской губернии, реально угрожало Москве, где волновались городские низы, фабричные и барские люди. Сложились реальные условия для похода повстанческой армии на Москву, опираясь на многочисленные очаги крестьянского движения. Но Пугачев допустил стратегическую ошибку, покинув районы наибольшего размаха крестбянского движения, и устремился с главными силами на юг, к Дону, где надеялся пополнить отряды донскими казаками и лишь тогда предпринять поход на Москву. Отряды Пугачева, продвигаясь на юг, повсюду встречали поддержку простого народа. 20 июля повстанцы взяли Курмыш, 23 июля - Алатырь, 27 июля - Саранск, 2 авг. - Пензу, 4 авг. - Петровск, 6 авг. - Саратов. Собирая добровольцев из крестьян, горожан и казаков, Пугачев уходил все дальше на юг, оставляя за собой десятки локальных, разрозненных повстанческих отрядов.
Ошибочный стратегический замысел Пугачева позволил карателям по частям разгромить крестьянское движение в Среднем Поволжье, оттеснить главные повстанческие силы на юг - в малонаселенные районы Нижнего Поволжья. В августе 1774 Екатерина II собрала для борьбы с повстанцами огромную армию: до 20 пехотных и кавалерийских полков, казачьи части и дворянские корпуса. Войску Пугачева удалось взять Дмитриевск (Камышин) и Дубовку, увлечь за собой калмыков, но попытка взять Царицын штурмом не удалась. Здесь Пугачева покинули многие донские казаки, ушли калмыки. Преследуемый корпусом Михельсона, Пугачев отступил к Черному Яру, потеряв надежду поднять донское казачество на восстание. 25 августа у Солениковой ватаги произошло последнее крупное сражение. Из-за предательства группы заговорщиков - яицких казачьих старшин - повстанцы в начале боя лишились артиллерии. Пугачев был разгромлен, бежал в заволжские степи, но вскоре был арестован и 15 сентября доставлен в Яицкий городок.
Следствие над Пугачевым производилось в Яицком городке, Симбирске и в Москве, куда доставили и других видных деятелей Крестьянской войны. По приговору суда 10 января 1775 в Москве на Болотной площади были казнены Пугачев, Перфильев, Шигаев, Подуров и Торнов; остальные обвиненные подверглись телесным наказаниям и были сосланы на каторжные работы. В феврале 1775 в Уфе был казнен Чика (Зарубин). Крестьянская война не закончилась после разгрома главного повстанческого войска. До ноября 1774 в Башкирии активно действовали отряды Салавата Юлаева. Продолжали бороться крестьяне среднего Поволжья и центральный губерний. Движение в нижнем Поволжье было подавлено только к лету 1775. Массовые репрессии против населения Поволжского края и Оренбургской губернии продолжались до середины 1775.
Крестьянская война потерпела поражение, неизбежное для любого стихийного выступления крестьянства в эпоху феодализма. Причины поражения Крестьянской войны коренились в стихийности и разрозненности движения, в отсутствии ясно осознанной программы борьбы. Пугачев и его Военная коллегия не смогли организовать армию для успешной борьбы с правительственными войсками. Стихийному выступлению народа господствующий класс и государство противопоставили регулярную армию, администрацию и полицейский аппарат, финансы, церковь. Народ потерпел тяжелое поражение, но приобрел опыт революционной борьбы. Крестьянская война поколебала веру народа в незыблемость феодальных порядков, ускорила крушение крепостничества. Последующее развитие классовой борьбы крестьянства в 18-19 вв. шло под воздействием примера Крестьянской войны. Страх перед новой крестьянской войной вынудил царизм в 1861 пойти на проведение крестьянской реформы 1861 года.
До начала 19 в. крестьянская война была запретной темой исторического исследования, хотя современники оставили ряд лит. и мемуарных (неопубл.) произведений, отражающих события крестьянской войны с позиций господствующего класса (А. П. Сумароков, Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, П. И. Рычков, А. Т. Болотов и др.). Идеолог народной революции А. Н. Радищев рассматривал крестьянскую войну как самое действенное средство к свержению самодержавия и крепостничества. Во взглядах дворянских революционеров-декабристов на крестьянскую войну отразилось их неверие в революционные силы народа: они отрицательно относились к стихийным крестьянским восстаниям, верили в возможность свержения крепостнического строя путем проведения верхушечной "дворянской" революции с помощью армии. Научная историография крестьянской войны началась с трудов А. С. Пушкина. В "Истории Пугачева" (СПБ, 1834). Пушкин последовательно изложил ход восстания, показал, что восстание Пугачева было неизбежной и справедливой реакцией народа на усиление крепостнического гнета. Сочувственно относясь к народу и к Пугачеву, Пушкин оставался в оценке крестьянской войны на позициях дворянского либерализма, не понял ее исторической прогрессивности. Пушкин начал публикацию источников о крестьянской войне, поместив в приложениях к "Истории Пугачева" ряд документов и мемуарных материалов. Большое число документов опубликовал Я. К. Грот в "Материалах для истории Пугачевского бунта". Документы о Крестьянской войне были напечатаны в ряде дореволюционных изданий (сб. РИО, ЧОИДР, "PC", "РА", "Осьмнадцатый век", "Архив Гос. совета" и др.).
Революционеры-шестидесятники рассматривали восстание Пугачева как предтечу грядущей крестьянской революции. Дальнейшая идеализация Крестьянской войны происходит в революционных брошюрах, листовках и воззваниях 60-80-х гг. 19 в. Народники считали возможным в новых исторических условиях поднять народ на крестьянскую войну, взять за образец восстание Пугачева, его стратегию и программу. Историки народнического направления посвятили Крестьянской войне спец. труды (Д. Л. Мордовцев, Н. Н. Фирсов), отразили отдельные ее стороны в общих трудах по истории русского крестьянства 18 в. и нар. движений прошлого (А. П. Щапов, В. И. Семевский).
По мере нарастания кризиса крепостнической системы, обострения крест. вопроса и клас. борьбы в деревне усиливается интерес к Крест. войне и в офиц. историографии. Появляется ряд работ, специально посвященных организации воен. действий против повстанцев в годы этой войны (Д. Н. Анучин, П. К. Шебальский, Я. К. Грот), печатаются очерки по истории повстанч. движения в отд. р-нах, события Крест. войны освещаются в общих курсах по истории России 18 в. (В. С. Иконников, С. М. Соловьев, К. Н. Бестужев-Рюмин). Крупнейшим исследованием по истории Крест. войны является монография Н. Ф. Дубровина "Пугачев и его сообщники" (т. 1-3, СПБ, 1884), написанная на основе многочисл. ранее недоступных архивных док-тов, насыщенная большим фактич. мат-лом. Дубровин дал обстоят. описание хода восстания и организации его воен. подавления, подробно остановился на его причинах, усматривая их не в гнете крепостнич. системы, а лишь в чрезмерном злоупотреблении дворянства и администрации властью над простым народом. Офиц. концепции в освещении истории Крест. войны придерживался и А. И. Дмитриев-Мамонов, опубл. в 1898 книгу о подавлении пугачевского движения в Зауралье и Сибири.
Огромное значение в изучении крест. движения в России имеют труды В. И. Ленина. Учение Ленина об ист. роли крестьянства в освободит. борьбе, об идеологии крест. движения, о характере клас. борьбы крестьян в эпоху феодализма является основополагающим марксистским указанием при изучении истории крест. войн. Широкая исследоват. работа по изучению истории крест. войн развернулась в сов. время. Были изучены мн. архивные фонды, опубликованы сб. док-тов, в т. ч. "Пугачевщина" в 3 томах (т. 1 - док-ты из лагеря повстанцев, тт. 2-3 - переписка представителей правительств. лагеря, мат-лы следствия), ценные док-ты в сб. и журн. ("КА", "ИА", "Восстание Емельяна Пугачева", "Дон и Ниж. Поволжье в период Крест. войны 1773-1775 гг." и др.). Изданы монографии, статьи и популярные брошюры. В разработке проблем истории Крест. войны видное место принадлежит М. H. Покровскому и группе его учеников и последователей (Г. Е. Меерсон, С. Пионтковский, С. Симонов, С. Г. Томсинский, С. И. Тхоржевский и др.). Значит. успехи в изучении Крест. войны были достигнуты благодаря трудам С. А. Голубцова, А. Н. Филиппова, М. В. Жижки, М. Н. Мартынова, М. П. Вяткина, А. И. Андрущенко, В. В. Мавродина и др. Большое внимание в сов. историографии было уделено проблеме участия нерус. народностей в восстании Пугачева. В последние годы большая группа сов. историков работает над 4-томной монографией "Крест. война в России в 1773-75 годах. Восстание Пугачева".
Лит. (кроме указ. в ст.): Пушкин А. C., Полное собр. соч.. т. 9, ч. 1-2, М.-Л., 1938-40; Тхоржевский С. И., Пугачевщина в помещичьей России. Восстание на правой стороне Волги в июне - окт. 1774 г., М., 1930; Жижка М. В., Емельян Пугачев, 2 изд., М., 1950; Вяткин М. П., Емельян Пугачев, Л., 1951; Мавродин В. В., Крест. война в России в 1773-1775 гг. Восстание Пугачева, т. 1, Л., 1961.
Читать замечательную книгу
|