После провала «молниеносной войны» вся гитлеровская стратегия сосредоточилась на том, чтобы затянуть войну, сорвать укрепление союза и дружбы между СССР, Великобританией и США. Но жизненные интересы всех свободолюбивых народов сделали необходимым быстрый и полный разгром вооружённых сил фашистской Германии и её вассалов.
В октябре 1943 г. была созвана в Москве конференция министров иностранных дел Советского Союза, Великобритании и США. Московская конференция разработала необходимые мероприятия для сокращения сроков войны против Германии и её союзников. Конференция наметила основные принципы послевоенного международного сотрудничества и безопасности. Конференция высказалась за восстановление свободной и независимой Австрии и за необходимость создания демократического правительства в Италии. За подписью Сталина, Рузвельта и Черчилля была опубликована принятая конференцией декларация об ответственности гитлеровцев за совершённые ими зверства.
Через месяц после Московской конференции, в ноябре 1943 г., в Тегеране открылась конференция руководителей трёх держав — Председателя Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталина, президента США Рузвельта и премьер-министра Великобритании Черчилля. Тегеранская конференция приняла «Декларацию трёх держав», в которой было высказано единогласное решение сокрушить гитлеровскую Германию и обеспечить народам мир и безопасность в будущем. Подписавшие декларацию руководители трёх держав заявили: «Мы выражаем нашу решимость в том, что наши страны будут работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время». По вопросу о военных планах союзников декларация подчеркнула твёрдую решимость нанести окончательный удар гитлеровской Германии и разгромить её вооружённые силы на суше, на воде и в воздухе. На Тегеранской конференции руководители союзных держав полностью договорились относительно масштабов и сроков операций против гитлеровской Германии. Однако Черчилль в дальнейшем, во имя своекорыстных интересов британского империализма, прибегал ко всяческим ухищрениям, чтобы затормозить открытие второго фронта, нанести как можно больше ущерба Советскому государству. Такую же позицию срыва второго фронта и всемерного истощения СССР занимали и реакционные круги США.
1 декабря 1943 г. завершила работу конференция глав правительств трех союзных держав во 2-й мировой войне - СССР, США и Великобритании. Делегации возглавляли председатель Совета Народных Комиссаров И.В. Сталин, президент США Ф.Д. Рузвельт и премьер-министра Великобритании У.Черчилль. В работе конференции приняли также участие главы дипломатических ведомств СССР и Великобритании В.М. Молотов и А. Иден, специальный помощник президента США Г. Гопкинс, представители военных штабов союзников.
Заседания проходили с 28 ноября 1943 г. в здании советского посольства в Тегеране. Советская разведка располагала данными о подготовке гитлеровской разведкой покушения на руководителей антигитлеровской коалиции в связи с чем президенту США Ф.Д. Рузвельту было предложено в целях безопасности поселиться в советском посольстве. Приглашение было им с благодарностью принято. 1 декабря 1943 г. советское посольство в Тегеране получило подарок - фотопортрет Ф.Д. Рузвельта с его автографом: «Посольству СССР в Тегеране в память радушного приема. Ноябрь 1943 г. Франклин Рузвельт».
Основным был вопрос о втором фронте. Советское правительство настаивало на скорейшем открытии второго фронта во Франции. У. Черчилль упрямо настаивал на расширении операций в бассейне Средиземного моря и отказывался назвать точную дату высадки во Франции. После того, как точку зрения И.В.Сталина поддержал Ф.Д. Рузвельт в «Военных решениях Тегеранской конференции» 1 декабря 1943 г. было записано, что «операция «Оверлорд» (вторжение во Францию) будет предпринята в течение мая 1944 г., вместе с операцией против Южной Франции».
Конференция далее «приняла к сведению заявление маршала И.В. Сталина, что советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских войск с восточного на западный фронт». О том, как высоко ценили союзники возможности РККА, свидетельствовала, в частности, церемония передача почетного меча - дара короля Великобритании Георга VI жителям Сталинграда в ознаменование героической обороны города, состоявшаяся в Тегеране 29 ноября. Примерно в тоже время на фронтах прошло награждение бойцов, командиров и генералов Красной Армии государственными наградами США и Великобритании.
На конференции была принципиально решен вопрос о будущих границах Польши. У. Черчилль согласился, что «очаг польского государства и народа» должен быть расположен между рекой Одер и «линией Керзона» с включением в состав Польши Восточной Пруссии и «Оппельской провинции». Таким образом советской делегации удалось получить принципиальное согласие на признание западных границ СССР, существовавших с осени 1939 г.
В Тегеране была дана высокая оценка деятельности Народно Освободительной Армии Югославии во главе с И.Б. Тито, ведущей успешную борьбу с Германией и ее союзниками на Балканах. Военные решения конференции предусматривали оказание ей всесторонней помощи и поддержки «снабжением и снаряжением в возможно большем размере, а также операциями английских «коммандос».
На конференции была принята декларация об Иране. Соединенные Штаты, СССР и Англия признали большую помощь, которую оказал Иран «в деле ведения войны против общего врага, в особенности облегчая транспортировку грузов из-за границы в СССР». Было торжественно провозглашено, что они «едины с правительством Ирана в своем желании сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана»