Победа во Второй мировой войне способствовала развитию национально-освободительных движений во всем мире. Во многих колониальных и полуколониальных странах, народы которых прошли в антифашистской войне закалку и крещение, произошло укрепление национального сознания и сил национальной независимости; огромный вклад Советского Союза в войну с фашизмом воодушевил колониальных и полуколониальных народов на борьбу за национальную независимость; потерпели поражения фашистские государства, старые колониальные державы Великобритания и Франция серьезно ослабли. После завершения Второй мировой войны многие колониальные и полуколониальные народы сразу начали грандиозную антиимпериалистическую и антиколониальную борьбу в разных формах и разных масштабах, развертывается широкое национально-освободительное движение на обширных территориях Азии, Африки и Латинской Америки.
1. Развитие национально-освободительного движения в Азии
После Второй мировой войны во всей Азии развернулось великое национально- освободительное движение. Индия, Индонезия, Бирма, Цейлон, Филиппины, Малайзия и др. в результате народной революционной борьбы добились национального освобождения и национальной независимости, был нанесен тяжелый удар по мировой системе империализма и колониализма, она была ослаблена.
Индия — это самая большая колония Великобритании в Азии. К середине X IX в. Великобритания закончила покорение всей Индии. Индийский народ непрерывно вел антиколониальную борьбу, снова и снова поднимая волну национально-освободительного движения. В период Второй мировой войны индийский народ под руководством Махатмы Ганди развернул движение ненасильственного отказа от сотрудничества, началась борьба сопротивления. Вслед за победой в антифашистской войне индийский народ поднял волну борьбы против британского колониального господства, забастовки следовали одна за другой. В 1945 г. всего произошло 848 забастовок, в которых приняло участие более 780 тыс. человек. Помимо экономических причин забастовочная борьба имела ясный антиколониальный характер. Отряды бастующих рабочих скандировали «Англичане, убирайтесь вон из Индии!» и «Да здравствует независимость Индии!». Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 11120 |
Дата: 05.10.2017
|
Кинотеатр Спутник - "Богатырь" идёт в Марто. Комитет девятнадцати. Цветочница. Собаки. Чёрное солнце. Хроника ночи
|
Вскоре после завершения Второй мировой войны началось противостояние Востока и Запада. Капиталистические страны Запада во главе с США развязали против СССР, как представителя социалистических государств, холодную войну. В ответ на угрозу, по инициативе и под руководством СССР, были последовательно созданы такие организации, как Информационное бюро девяти коммунистических и рабочих партий Европы и партий (Коминформбюро), Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организация Варшавского договора, были усилены политические, экономические и военные связи СССР и социалистических государств Восточной Европы, образован социалистический лагерь. Образование социалистического лагеря сыграло важную роль в объединении прогрессивных сил различных стран, в противостоянии империалистической агрессии, защите мира во всем мире, укреплении международного коммунистического движения.
I. Американская стратегия «сдерживания»
и развязывание США холодной войны
1. Американская стратегия «сдерживания»
Американская стратегия «сдерживания», т.е. стратегия «сдерживания коммунизма », это продукт определенных послевоенных исторических условий. В первые годы после войны США принадлежали 53,4% объема производства капиталистического мира (1948), экспортной торговли — 32,4% (1947) и золотых запасов 74,5% (1948), а также 1/3 мирового урожая зерновых, это была крупнейшая в мире страна — экспортер капитала и страна-кредитор. Ее войска располагались более чем в 50 государствах мира, она также владела монополией на ядерное оружие. Опираясь на свою силу, США контролировали и управляли ООН и международными экономическими организациями, держа в одной руке — доллары, а в другой — атомную бомбу, вели себя заносчиво и считали себя солью земли, откровенно стремились к мировому господству, заявляли о стремлении «руководить миром», о том, что весь мир должен избрать американский общественный строй, что они должны контролировать международную экономическую и финансовую систему.
Стремясь к мировому господству, США столкнулись с серьезными препятствиями и рядом серьезных вызовов. США полагали, что три силы создают препятствия и вызовы их притязаниям на мировое господство. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 1275 |
Дата: 05.10.2017
|
Кинотеатр Спутник - Под каштанами Праги. Встреча на Эльбе. Генерал и маргаритки. Убийство на улице Данте
|
В конце Второй мировой войны и в первые послевоенные годы в ряде европейских и азиатских государств была создана народно-демократическая власть, и они постепенно начали идти по социалистическому пути. Социализм, который ранее существовал в одной стране, стал развиваться во многих государствах, и с каждым днем его влияние в мире расширялось. Образование Китайской Народной Республики означало, что большое государство, где проживала 1/4 часть населения Земли, наконец освободилось от колониальных оков и пошло по социалистическому пути.
1. Создание народно-демократических государств в Восточной Европе
На основе победы в антифашистской войне в восьми странах Восточной Европы в одной за другой установилась народно-демократическая политическая власть, и они пошли по социалистическому пути развития. Это Югославия, Албания, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Германская Демократическая Республика. В силу различия их опыта во Второй мировой войне и национальных особенностей освобождение этих стран и создание народной власти в каждой из них имело свою специфику. В целом их можно разделить на три типа: первый — в ряде стран коммунистические партии на протяжении всей антифашистской войны возглавляли вооруженную борьбу, они в основном опирались на борьбу своего народа, а также, получив некоторую поддержку со стороны Советского Союза, добились победы в антифашистской войне, освободили свои страны и создали в них народно-демократическую политическую власть. После войны коммунистические партии этих стран заняли ведущее место (роль, положение) в политической жизни, например Югославия и Албания; второй — в ряде стран в ходе изгнания советской армией фашистов были созданы благоприятные условия, коммунистические партии возглавили военные восстания и принимали в них участие, вместе с советской армией они свергли фашистские режимы, под влиянием и с помощью Советского Союза установили народно-демократическую политическую власть, например Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния и Болгария; третий — страны, создавшие новую политическую власть, после того как их территория была занята советскими войсками, примером является Германская Демократическая Республика. В целом все восточноевропейские народно-демократические государства в процессе своего становления получали помощь и испытали влияние Советского Союза. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 816 |
Дата: 05.10.2017
|
Кинотеатр Спутник - Победа китайского народа. Братья. Дорога в тысячу ли. Романтики. Свет в Коорди. Я - Куба
|
Вторая мировая война оказала огромное влияние на международное коммунистическое движение. Авторитет коммунистических партий в разных странах неуклонно рос, постепенно укреплялись их силы. После войны в ряде европейских и азиатских стран была создана власть народной демократии, они вступили на социалистический путь развития, а также активно набирали силу и развивались национально-освободительные движения в колониальных и полуколониальных странах. Создание Китайской Народной Республики — это великое событие в истории международного коммунистического движения после Октябрьской революции. После того как западные страны во главе с США развязали холодную войну, социалистические страны укрепили свои связи и сотрудничество, сформировали мощный социалистический лагерь, международное коммунистическое движение вступило в новый этап.
РУКОВОДСТВО И УЧАСТИЕ КОММУНИСТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
В АНТИФАШИСТСКОЙ БОРЬБЕ
В 30—40-х годах XX в. фашистские правящие круги Германии, Италии, Японии развязали агрессивные войны на трех континентах — в Европе, Азии и Африке, что привело к полномасштабному началу Второй мировой войны. После того как вспыхнула Вторая мировая война, ВКП (б) возглавила советский народ в Великой Отечественной войне; в других европейских странах народ под руководством коммунистических партий развернул в различных формах антифашистскую борьбу; Коммунистическая партия Китая и коммунистические партии многих стран Азии независимо и самостоятельно возглавили и принимали участие в противостоянии народов японским агрессорам. Коммунистические партии всех стран сделали огромный вклад в победу в мировой антифашистской войне.
1. Антифашистская война под руководством ВКП(б)
и коммунистических партий европейских стран
1. ВКП(б) возглавила советский народ в антифашистской войне
22 июня 1941 г. фашистская Германия, нарушив Советско-германский пакт о ненападении, неожиданно напала на СССР, советская социалистическая система столкнулась с колоссальной угрозой. В критический момент советский народ под руководством ВКП(б), возглавляемой Сталиным, вступил в Великую Отечественную войну и в конце концов одержал в ней победу.
Во-первых, ВКП(б) являлась крепким руководящим ядром Советского Союза во время Отечественной войны. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 791 |
Дата: 05.10.2017
|
Кинотеатр Спутник - Непобедимые. Сталинградская битва. Секретарь райкома. Разгром Квантунской армии. Освобожденный Китай. Суровая юность.
|
|