1. Болгария
В декабре 1948 г. состоялся V съезд Болгарской коммунистической партии (БКП ), на котором была разработана генеральная линия построения социализма в стране, а также было предложено провести индустриализацию страны и социалистическое преобразование сельского хозяйства. С 1949 по 1965 г. Болгария осуществила четыре пятилетних плана, добилась значительных достижений, которые позволили ей начать превращение из отсталой аграрной страны в индустриально-аграрную. Вначале Болгария была подвержена влиянию Советского Союза, управление экономикой осуществлялось централизованно, что сыграло определенную роль в быстром восстановлении национальной экономики. Однако по мере развития экономики стали постепенно обнаруживаться пороки централизованного управления, а права предприятий были слишком ограниченны, что серьезно влияло на активность и инициативу в осуществлении производственной деятельности.
С конца 1959 г. Болгария начала реформу высокоцентрализованной системы управления. В мае 1963 г. было опубликовано постановление о реорганизации планирования и системы руководства национальной экономикой, и в апреле 1964 г. 50 предприятий стали экспериментальными площадками осуществления новой системы. На основе практики, полученной в результате проведенного эксперимента, в декабре 1965 г. были официально приняты основные положения «новой системы планирования национальной экономики и работы по ее руководству». С 1966 г. «новая система управления национальной экономикой» стала реализовываться в таких отраслях, как промышленность, коммуникации, транспорт, торговля и строительство. Основное содержание новой системы состояло в следующем: совершенствование системы планирования, уменьшение показателей директивного плана; получение предприятиями права вести независимый хозрасчет и переход их на систему полной самоокупаемости; использование методов экономического стимулирования для того, чтобы связать вознаграждение за труд с конечными результатами экономической деятельности; гибкое использование таких экономических рычагов, как цены, прибыль, кредиты, налоги, контракты, валюта; создание новых производственных связей и новых контрактных организаций, стали придавать ббльшее значение активному влиянию торговли на производство; осуществление отраслевого руководства в национальной экономике — создание государственных экономических объединенные компаний. В июне 1968 г. на пленуме ЦК Болгарской коммунистической партии были подведены итоги «пробного опыта» и было решено с 1 января 1969 г. ввести «новую систему» во всех отраслях экономики и экономической деятельности в масштабе всей страны. На пленуме было подчеркнуто, что основным направлением в развитии экономики Болгарии должно быть проведение «централизации и интенсификации производства» на основе специализации, а пропорции в отношениях между экономическими структурами и экономическим развитием должны определяться центральной властью в соответствии с целями и задачами политики партии, а также государственного плана. Кроме этого, в Болгарии также придавалось большое значение реформе системы управления сельским хозяйством, твердо придерживались системы планирования, но одновременно использовались рыночные механизмы, соединяя административные и экономические методы. Эта реформа экономической системы продолжалась с середины 1960-х до середины 1970-х годов. И хотя она принесла определенные плоды, однако все еще существовали чрезмерная централизация власти и широкое использование административных мер; не удалось также в принципе преодолеть такие недостатки, как низкая экономическая эффективность и излишние траты.
После 1978 г. Болгария, опираясь на результаты, полученные в ходе практики и реформ, обобщив полученный опыт, начала повсеместное внедрение новой экономической системы. В 1978 г. на национальной конференции Болгарской коммунистической партии была принята резолюция о «совершенствовании организации труда при социализме и улучшении системы руководства экономикой», согласно которой в течение четырех лет должен был быть реализован новый экономический механизм во всех отраслях национальной экономики. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 2768 |
Дата: 07.10.2017
|
Кинотеатр Спутник - Дорога в тысячу ли. Приказ № 027. Братья. Его зовут Сухэ-Батор
|
С началом 50-х годов XX в. социалистические страны вступили в новый период всестороннего строительства и активного исследования путей построения социализма. Каждая из стран добилась значительных успехов в строительстве социалистического строя, их совокупное могущество стремительно росло, уровень жизни населения постоянно повышался, что демонстрировало преимущества социализма, влияние которого постоянно увеличивалось во всем мире. В связи с изменениями условий эпохи и международной обстановки, а также в связи с тем, что в различных социалистических странах не существовало правильного отношения к советской модели, не решалась проблема взаимоотношений между изучением советской модели, заимствованием ее опыта и своей собственной практикой, в результате в социалистическом строительстве в различных странах возникли извращения разного уровня. Наряду с этим в некоторых странах появились разногласия относительно пути построения социализма. К этому добавились сложные исторические причины и раскол социалистического лагеря, что привело международное коммунистическое движение к колоссальным трудностям.
ПУТЬ ПОСТРОЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА В СССР
И ДРУГИХ СТРАНАХ
После завершения Второй мировой войны произошло быстрое восстановление Советского Союза, в стране начался новый этап строительства социализма. Другие страны, вступившие на путь социализма, залечив раны, нанесенные войной, укрепили новую народно-демократическую власть, установили социалистический строй и начали крупномасштабное построение социализма. Первоначально все эти страны по большей части брали за образец советскую модель строительства социализма. По мере того как пороки советской модели становились в практике этих стран все более очевидными, некоторые социалистические страны начали искать тот путь построения социализма, который бы соответствовал их национальным особенностям. Хотя им пришлось пройти через трудности и сложности, совершить серьезные ошибки, однако им удалось добиться очевидных достижений, приобрести ценный опыт.
1. Строительство социализма в Советском Союзе
По мере восстановления после войны экономики недостатки высокоцентрализованной политической и экономической системы Советского Союза становились все более очевидными. С середины 50-х годов и до начала 80-х годов XX в. в Советском Союзе проводились урегулирования и реформы различного уровня, однако они не затрагивали в основном высокоцентрализованную систему планирования. После середины 70-х годов вопросов, связанных со строительством социализма, становилось все больше и больше, уровень жизни народа повышался медленно.
1. Строительство социализма
в период восстановления экономики
после войны и последних лет правления И.В. Сталина
Вторая мировая война нанесла огромный урон национальной экономике Советского Союза, погибло более 20 млн человек, было разрушено огромное количество городов и сел, материальные потери страны по довоенному курсу цен составили около 2,6 трлн рублей. По прогнозам западных стран, Советскому Союзу требовалось по меньшей мере несколько десятков лет для того, чтобы восстановить разрушенную войной экономику. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 1050 |
Дата: 07.10.2017
|
Кинотеатр Спутник - Коммунист. Возвращение Нейтана Беккера. Цемент. Премия
|
|