1. Коммунистическое движение в странах Азии
После Второй мировой войны коммунистическое движение в ряде стран Азии получило бурное развитие. Коммунистические партии различных стран посвятили себя делу национальной независимости и социального прогресса, произошел подъем их сил, однако развитие компартий было неравномерным, некоторые из них предпочли путь парламентской борьбы, другие избрали метод вооруженной войны. Большинство коммунистических партий стран Южной и Западной Азии добились легального положения, стали важной силой на политической сцене своих государств. Коммунистическим партиям Юго-Восточной Азии приходилось противостоять ударам и давлению проамериканских, антикоммунистических политических режимов, большинство из них прибегло к методу вооруженной борьбы, но после 80-х годов XX в., в результате постоянного давления со стороны правительственных войск, их силы были подорваны и подверглись разгрому. Некоторые коммунистические партии Западной Азии в силу оторванности от националистического движения в своих странах и проведения авантюристической политики неоднократно совершали ошибки, в результате чего их силы несли большие потери.
1. Парламентская борьба коммунистических партий Южной Азии
Созданная при помощи Коминтерна Коммунистическая партия Индии являлась самой крупной партией рабочего класса в Южной Азии.
В самом начале своего существования она выступала за вооруженную борьбу, выдвигала лозунги, направленные «против империалистического владычества Великобритании» и за «освобождение Индии», достижение полного освобождения рабочего класса и трудового народа Индии, организовала и возглавила движение рабочих и крестьян в масштабе всей страны, развернула борьбу за национальную независимость и освобождение. В июле 1946 г. руководимые Коммунистической партией Индии крестьяне начали вооруженную борьбу и аграрную революцию в Хайдарабаде, создали народное правительство в области Телинган. Временное Центральное правительство Индийского национального конгресса объявило о запрещении деятельности Коммунистической партии Индии и послало войска для подавления вооруженной борьбы крестьян. Потерпев поражение, компартия была вынуждена задуматься об изменении тактики борьбы. В октябре 1951 года состоялась конференция, на которой компартия приняла решение отказаться от вооруженной борьбы, выступила за участие в выборах, мирное завоевание власти и создание демократического коалиционного правительства. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 857 |
Дата: 09.10.2017
|
Кинотеатр Спутник - "Богатырь" идёт в Марто. Четвертый. В Сантьяго идет дождь. Хроника ночи. Чёрное солнце. "Собаки" (1963)
|
Во время мировой войны с фашизмом коммунистические партии развитых капиталистических стран активно мобилизовали народ на непреклонную борьбу против фашизма и руководили этой борьбой; они внесли важный вклад в окончательную победу в этой войне, получили поддержку широких народных масс, а развитие их собственных сил достигло небывалых масштабов. Например,
- во Французской коммунистической партии (ФКП ) в 1947 г. было наибольшее число членов партии за всю ее историю — 908 тыс. человек, увеличившись по сравнению с 1937 г. почти в 3 раза;
- в Итальянской коммунистической партии (ИКП ) в 1943 г. состояло 15 тыс. человек, а в 1947 г. резко возросло до 2 млн человек.
Значительное развитие по сравнению с довоенным периодом получили также ряд компартий в других регионах, как, например, компартии США и Японии.
Одновременно со сравнительно значительным развитием собственных сил коммунистические партии развитых капиталистических стран пересмотрели свои стратегические и тактические установки. На основе анализа послевоенного международного положения и политических изменений в своих странах они выдвинули гипотезу о возможности, отказавшись от вооруженной борьбы, использовать мирный, демократический способ — посредством парламентской борьбы совершить постепенный переход к социализму. Коммунистические партии различных стран одна за другой практически распустили организованные и руководившиеся ими во время войны партизанские вооруженные силы и на основе легальной борьбы стали осуществлять деятельность в парламенте и вне его. Компартии занимались также широким развертыванием демократического движения, укреплением сплоченности рабочего класса.
В этот период немало компартий разных стран сотрудничали с социалистическими партиями, они выработали программу совместных действий. В большей степени было достигнуто единство профсоюзов, компартии заняли в них руководящее положение. В Италии профсоюзы, руководимые коммунистической, социалистической и христианско-демократической партиями, сотрудничали друг с другом, они основали Всеобщую конфедерацию труда. Вплоть до июня 1947 г. Итальянская коммунистическая партия контролировала свыше 80% профсоюзов на уровне провинций и выше. Благодаря усилиям Французской коммунистической партии французские профсоюзы также постепенно объединились, все объединенные профсоюзы крупных предприятий и почти все их кантональные объединения находились под руководством Французской коммунистической партии. Единство сил рабочего класса усилили мощь и влияние коммунистической партии, заложили основу для ее дальнейшего развития. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 3879 |
Дата: 09.10.2017
|
Кинотеатр Спутник - Лабиринт. 31 отдел. Акционеры. Он пришёл. Комитет девятнадцати. Встреча на Эльбе
|
|