Луначарский А. В.
Гоголь
Страшна судьба Гоголя. Вообще трудно себе представить во всей истории русской литературы более трагический образ. Его острый черный силуэт тем более ранит, что ведь одновременно с этим Гоголь — царь русского смеха.
Несмотря на то что при малейшем усилии памяти в вашем мозгу возникают сотни комических положений, карикатурных фигур и физиономий, уморительных словечек, все же крайне трудно, мне по крайней мере, представить себе веселого Гоголя.
Конечно, над его остроумием хохотала вся читающая Русь, от наборщиков, у которых шрифт валился из рук от смеха, до Пушкина, и продолжает хохотать сейчас в лице каждого нового ученика школы первой ступени, у которого расплываются губки над книжкой Николая Васильевича.
Опираясь на портрет, стараешься себе представить украинца с этими узкими, орехового цвета, искрящимися лукавством и наблюдательностью глазами, с обильными, тщательно причесанными волосами, полного своеобразной самоуверенности, готового подчас на хлестаковские выходки, вечно впитывающего в себя все курьезное и перерабатывающего этот материал в бессмертный смех.
И никак не можешь удержать перед собою этого образа. Он заслоняется вновь другим Гоголем: желтым, худым, как скелет, обтянутый кожей, с неестественно вытянутым носом, с потухшими глазами, [видишь Гоголя] согбенного, угловатого, бесконечно скорбного, убитого, задумчивого, движением руки бросающего лист за листом свою рукопись в огонь, помешивающего щипцами, в то время как лицо его странно озаряется пожирающим его душу при виде этих листочков огнем, который играет в глазах, потускневших, ушедших в себя и переставших даже быть печальными от бесконечной муки.
Конечно, с самого начала в Гоголе было много противоречий, с самого начала душа его была богата элементами мучительными.
Мы знаем, например, что он был болезненно, почти отвратительно честолюбив. Ум его был занят грандиозными мечтами, граничащими с манией и иногда делавшими его каким–то гениальным Недопюскиным. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 648 |
Дата: 01.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Вечера на хуторе близ Диканьки. Мёртвые души. Ревизор. Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. ШИНЕЛЬ. Нос. ЖЕНИТЬБА. Вий
|
Был прекрасный солнечный день. Люди радовались осени, которая особенно привлекательна и щедра в нашем крае, и готовились отметить знаменательное историческое событие — десятилетие воссоединения украинского народа в едином Соиетском» государстве.
Украинский писатель Ярослав Галан работал в своем кабинете над статьей к праздничному номеру газеты.
«…В грозное время, в час, когда сердце народа переполняется обидой и гневом, каменные львы оживают. Они стряхивают тогда седину со своих грив, сходят с постаментов и бегут по сонным улицам, наполняя их потрясающим ревом. Этот рев не доходит до человеческого слуха, его можно услышать только сердцем. Тогда побледневшие люди просыпаются, зажигают огни и выходят на улицы. В этот тревожный час, опережаемая стаей серебристых голубей, парит в небесной выси невидимая боевая слава».
Так было во Львове весной 1902 года, когда на улицы вышли бастующие рабочие и над городом зазвенела революционная песня:
Красен цвет наших знамен,
Ибо на них рабочих кровь.
После этого трудящиеся Львова неоднократно выходили на бой против капиталистических супостатов. Так было и в 20—30-е годы. В рядах этих борцов был и писатель. Поэтому с таким волнением он пишет о завоеванной свободе, о завоеванном народом праве на счастье. Величественные перемены раскопали творческий гений народа.
«Жизнь, чудесная советская жизнь, — писал Галан в этой своей статье, — победоносно шагает вперед и рождает новые песни, новые легенды, в которых и львы и боевая слава будут символизировать отныне только одно: величие освобожденного человека».
Всеми своими помыслами писатель был с народом. Он с надеждой смотрел в будущее, предвещая народу новые достижения и успехи, новую светлую радость. Он думал о жизни и пламенно любил ее.
Статья не была закончена. Рано утром 24 октября 1949 года в его кабинет ворвались подосланные Ватиканом националистические бандиты и за рабочим столом зверски убили писателя. Страницы рукописи были обагрены кровью. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1124 |
Дата: 01.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Об этом забывать нельзя (1954)
|
Героическая оборона Одессы
Длительной и упорной была оборона Одессы. Город защищался почти 70 дней. Немцы и румыны бросили против Одессы 18 дивизий.
Защитники Одессы располагали только 4 пехотными дивизиями и немногочисленными частями моряков и народных ополченцев.
Город подвергался бомбёжкам 360 раз. Фашистские варвары разрушали город артиллерийским огнём. Они отрезали водопроводные станции города и лишили защитников города воды. Тем не менее, немцам не удалось ни сломить мужество и стойкость жителей города, ни взять Одессу штурмом.
Город был оставлен советскими войсками по стратегическим соображениям... Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1656 |
Дата: 01.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Поезд в далекий август
|
Сидор Ковпак родился в городе Котельва. Окончил церковно-приходскую школу, работал батраком. Был призван на срочную военную службу в Александровский пехотный полк. После службы работал в Саратове грузчиком в речном порту и чернорабочим в трамвайном депо.
С началом Первой мировой войны Ковпак был мобилизован в Русскую императорскую армию. Проходил службу. Служил рядовым, потом ефрейтором в стрелковой роте, в полковых командах связи и разведки. За личную храбрость награжден двумя Георгиевскими крестами.
В 1918–1920 гг. находился в рядах красных партизан, служил в частях Красной армии на Восточном и Южном фронтах. В послевоенные годы работал уездным и окружным военным комиссаром на Украине, учился на курсах усовершенствования старшего командного состава «Выстрел», после увольнения по состоянию здоровья из военных органов, руководил рядом военных кооперативов. С 1935-го – начальник городского дорожного отдела, а с 1939 г. — председатель Путивльского горисполкома Сумской области.
В апреле 1943 года Ковпаку присвоено воинское звание «генерал-майор». С 1944 года С. А. Ковпак – член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года – заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года – член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2−7-го созывов. Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 1871 |
Дата: 01.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Дума о Ковпаке.
|
Подстрочный перевод
Живи, Украина, прекрасная и сильная,
В Советском Союзе ты счастье нашла.
Меж равными равная, средь свободных свободная,
Под солнцем свободы, как цвет, расцвела.
Слава Союзу Советскому, слава!
Слава Отчизне на веки-веков!
Живи Украина, советская держава,
В единой семье народов-братьев!
Нам всегда в битвах за судьбу народа
Был другом и братом русский народ,
Нас Ленин повёл победоносным походом
Под знаменем Октября к светлым высотам.
Слава Союзу Советскому, слава!
Слава Отчизне на веки веков!
Живи Украина, советская держава
В единой семье народов-братьев!
Мы славим трудом Родину могучую,
Утверждаем правду бессмертных идей.
В мир коммунизма — величественное будущее
Нас Ленинская партия мудро ведёт. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 3347 |
Дата: 01.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Гимн и флаг Украинской ССР. Павло Тичина. Я стверджуюсь
|
12 мая 1905 года родился А. Е. Корнейчук, выдающийся украинский советский писатель и политический деятель, большевик. Академик АН СССР (1943). Герой Социалистического Труда (1967), лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1943, 1949, 1951) и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1960). Член ВКП(б) с 1940 года.
Сталинская премия первой степени (1941) — за пьесы «Платон Кречет» (1934) и «Богдан Хмельницкий» (1939)
В героико-романтической драме «Богдан Хмельницкий» (1939) показаны события народно-освободительной войны 1648—54 и знаменательный акт воссоединения Украины с Россией.
1648 год. Украина под гнетом Речи Посполитой. Шляхта бесчинствует, сжигая станицу за станицей. Гетман войска запорожского Богдан-Зиновий Хмельницкий собирает армию для битвы с захватчиками.
-
- Хмельницкий Богдан Михайлович
- Биография
-
- Хмельницкий Богдан (Зиновий) Михайлович [около 1595, вероятно, Чигирин, ‒ 6(16).8.1657, Чигирин], украинский государственный и военный деятель, гетман Украины (1648).
-
- Родился в семье мелкого польского шляхтича украинского происхождения. Образование получил в иезуитской коллегии во Львове, сохранив православие.
-
- Участвовал в польско-турецкой войне 1620‒1621. В 1620 попал в плен к туркам, где пробыл два года.
-
- По возвращении на Украину вступил в реестровое казацкое войско. Участвовал в народных восстаниях 1637‒1638; занимал должность войскового писаря; позднее ‒ чигиринский сотник.
-
- В середине 40-х гг. начал подготовку восстания против польского господства на Украине.
-
- В 1647 Хмельницкий был арестован, но вскоре освобожден, бежал в Запорожскую Сечь. В январе 1648 под руководством Хмельницкого началась Освободительная война украинского народа 1648‒1654. В ходе войны Хмельницкий выступил одновременно как полководец, дипломат и организатор украинской государственности.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2113 |
Дата: 01.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Богдан Хмельницкий. Память сердца
|
Сталинская премия первой степени (1942) — за пьесу «В степях Украины» (1941)
О двух председателях колхозов, друзьях, боевых товарищах - Чесноке (Дмитрий Милютенко) и Галушке, которые по-разному управляют колхозным хозяйством и каждый считает свой метод правильным. Один мыслит масштабами страны, другой двора... Пьеса на украинском языке, но понятна без перевода
Будучи активным сторонником коллективизации, А. Е. Корнейчук пишет пьесу в поддержку колхозного движения «В степях Украины» (1941). Здесь впервые в совершенстве он применяет комедийные, а порою даже фарсовые средства для достижения идеологического эффекта и борьбы против пережитков старой психологии, за новую социалистическую колхозную деревню. Благодаря своему острому юмору, пьеса пользовалась большим успехом у зрителей.
Записка А.Е. Корнейчуку 28 декабря 1940 года
Многоуважаемый Александр Евдокимович!
Читал Вашу «В степях Украины». Получилась замечательная штука, – художественно‑цельная, веселая‑развеселая. Боюсь только, что слишком она веселая: есть опасность, что разгул веселия в комедии может отвести внимание читателя‑зрителя от ее содержания.
Между прочим: я добавил несколько слов на 68 странице. Это для большей ясности.
Привет!
И. Сталин Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2381 |
Дата: 01.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Правда. Гибель эскадры. В степях Украины. Партизаны в степях Украины. Фронт. Платон Кречет. Калиновая роща
|
В результате победы Февральской буржуазно-демократической революции на Украине, как и во всей России, установилось двоевластие. Контрреволюционную политику Временного правительства поддерживали меньшевики и эсеры, имевшие в то время большинство в Советах, а также буржуазно-националистическая Центральная рада, созданная в марте 1917 в Киеве. Продолжение империалистической войны и антинародная политика Временного правительства привели к усилению разрухи на Украине (в мае не работало 108, а в июне — 205 заводов), ухудшению положения трудящихся.
Единственными выразителями социальных и национальных стремлений украинских трудящихся были большевики. Выйдя из подполья, они быстро укрепили свои ряды, активно работали в Советах, играли важнейшую роль в создании профсоюзов и фабрично-заводских комитетов, рабочей милиции, вели широкую агитационно-пропагандистскую работу. Начали издаваться большевистские газеты "Пролетарий" (Харьков), "Голос социал-демократа" (Киев), "Звезда" (Екатеринослав).
Апрельские тезисы В. И. Ленина были одобрены крупнейшими партийными организациями Украины. Большевики вели революционную работу среди солдат, особенно Юго-Западного фронта; в деревне пропагандировали ленинские лозунги конфискации помещичьих земель и передачи их трудящемуся крестьянству. Большевики выступали как против великодержавной шовинистической политики Временного правительства, так и против антинародной националистической политики Центральной рады. Центральная рада, спекулируя на национальных традициях, формировала воинские части из солдат-украинцев, отряды "гайдамаков" и "вольных казаков" из кулаков; пыталась привлечь массы требованием автономии Украины в составе буржуазной России. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2546 |
Дата: 01.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Мир хижинам, война дворцам (4 серия)
|
Петлюровщина, буржуазное националистическое движение на Украине во время Гражданской войны 1918—20, названное именем одного из его главарей — С. В. Петлюры. Социальную базу Петлюровщины составляли украинское кулачество, местная буржуазия и националистически настроенная буржуазная интеллигенция. Политическими выразителями и идейными вдохновителями Петлюровщины были украинская буржуазная и мелкобуржуазная националистические партии — Украинская социал-демократическая рабочая партия (УСДРП), Украинская партия социал-революционеров (УПСР), социалисты-самостийники, социалисты-федералисты и др.
Своё воплощение Петлюровщина нашла в политических режимах Центральной рады и Директории украинской. Созданная в марте 1917 Центральная рада захватила власть и, провозгласив так называемую Украинскую народную республику (УНР), стала одним из центров контрреволюции (не признала Советскую власть России, вошла в сговор с поднявшим на Дону мятеж А. М. Калединым, превратила Киев в убежище для бежавших из России капиталистов, помещиков, белогвардейцев и т.д.).
1-й Всеукраинский съезд Советов 12(25) декабря 1917 провозгласил Украину Республикой Советов; в декабре 1917 — января 1918 основные силы Центральной рады были разгромлены и почти по всей территории Украины победила Советская власть. Бежавшая из Киева Центральная рада 27.1(9.2) 1918 заключила в Брест-Литовский договор, по которому австро-германские войска в феврале 1918 оккупировали почти всю Украину. Однако Центральная рада не оправдала надежд оккупантов, которые разогнали её и 29 апреля 1918 создали марионеточный режим во главе с генералом П. П. Скоропадским, провозглашенным гетманом Украины (см. Гетманщина). Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1912 |
Дата: 01.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - Мир хижинам, война дворцам (3 серия)
|
Киевские вооружённые восстания 1917 и 1918, восстания рабочих и революционных солдат под руководством большевиков за власть Советов на Украине.
Восстание против буржуазного Временного правительства 29—31 октября (11—13 ноября) 1917. Подготовка к восстанию в Киеве, как и во всей стране, началась после 6-го съезда РСДРП(б) (август 1917). К концу октября численность Красной Гвардии в городе достигла 3 тыс. человек, а в дни восстания — 5 тыс., всего в революционных отрядах было около 7 тыс. человек. Революционной работой в гарнизоне руководила военная организация при Киевском комитете РСДРП(б) во главе с Л. Л. Пятаковым.
Центром контрреволюции в городе являлся штаб Киевского военного округа, опиравшийся на военные училища, школы прапорщиков, казаков и войска, вызванные с Юго-Западного фронта. Общая численность хорошо вооруженных (в отличие от революционных отрядов) войск Временного правительства в городе превышала 12 тыс. человек.
Центральная рада (Генеральный секретариат рады — М. С. Грушевский, В. К. Винниченко, С. В. Петлюра и др.) располагавшая также значительными военными силами, занимала антиреволюционные позиции, лавировала и вела переговоры как с руководителями восстания, так и со штабом военного округа, фактически поддерживая последний.
Восстание в Киеве началось под непосредственным воздействием Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. 27 октября (9 ноября) на объединенном заседании Киевского совета рабочих и солдатских депутатов с участием представителей воинских частей, фабзавкомов, профсоюзов Киева была принята резолюция в поддержку восстания в Петрограде, провозглашена власть Киевского совета и избран ревком в составе 10 человек, в том числе Я. Б. Гамарник, А. В. Иванов, И. М. Крейсберг, И. Ю. Кулик, И. Пуке, Г. Л. Пятаков, Л. Л. Пятаков (председатель). Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1682 |
Дата: 01.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - 2. Мир хижинам, война дворцам (2 серия)
|
Центральная рада
Центральная рада, контрреволюционный объединённый орган буржуазной и мелкобуржуазной националистических партий и организаций на Украине в 1917—18. Создана 4 (17) марта 1917 в Киеве на заседании совета Украинской партии социалистов-федералистов с участием Украинской социал-демократической рабочей партии, Украинской партии социалистов-революционеров, обществ и организаций.
В обращении "К украинскому народу" 9 (22) марта Центральная рада призывала поддержать буржуазное Временное правительство. 6—8 (19—21) апреля на так называемом Всеукраинском национальном конгрессе представителей украинских буржуазных и мелкобуржуазных партий и общественных организаций в Киеве состав Центральной рады пополнился до 150 чел.
Для работы между пленумами Центральная рада в июне выделила исполнительный орган — так называемую Малую раду из 30 чел. (председатель — М. С. Грушевский, заместитель председателя — В. К. Винниченко, С. А. Ефремов; члены — А. В. Никовский, Н. В. Порш и др.).
Печатный орган Центральной рады — "Bicтi Украïнськоï Центральноï ради". Лидеры Центральной рады, стремясь направить украинское национальное движение в буржуазно-националистическое русло, пытались создать "единый украинский национальный фронт". Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1831 |
Дата: 01.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - 1. Мир хижинам, война дворцам (1 серия)
|
Пархоменко Александр Яковлевич [12(24). 12.1886, с. Макаров Яр, ныне с. Пархоменко Краснодонского района Ворошиловградской области,— 3.1.1921, с. Вузовцы, ныне Жашковского района Черкасской области], герой Гражданской войны 1918—1920. Член Коммунистической партии с 1904.
Родился в семье крестьянина-бедняка. С 1900 рабочий Луганского паровозостроительного завода, активно участвовал в революционном движении, в 1905—1907 организовал боевую дружину, руководил крестовым восстанием в с. Макаров Яр. Неоднократно арестовывался.
В 1916 — один из руководителей политической стачки на Луганском патронном заводе, за что был направлен в армию. Во время Февральской революции 1917 с отрядом революционных солдат разоружил Марьинский полицейский участок в Москве. По возвращении в Луганск организовал отряды Красной Гвардии, участвовал в установлении Советской власти в Донбассе, в борьбе против калединщины и Центральной рады. Летом 1918 был командиром отряда, бронепоезда и особоуполномоченным штаба 5-й Украинской армии в боях с германскими оккупантами и при обороне Царицына. С октября 1918 особоуполномоченный РВС 10-й армии. С января 1919 Харьковский губвоенком, с марта — уполномоченный по снабжению Харьковского военного округа; командовал группой войск при разгроме григорьевщины (см. Григорьева мятеж), затем Харьковской крепостной зоной. С декабря 1919 особоуполномоченный РВС 1-й Конной армии, с апреля 1920 начальник 14-й кавалерийской дивизии. Погиб в бою с махновцами.
Награжден 2 орденами Красного Знамени. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2130 |
Дата: 01.04.2024
|
Кинотеатр Спутник - «Александр Пархоменко» — советский фильм. Киноповесть (1942)
|
|