Антонио Страдивари родился в 1644 году в маленьком городке близ Кремоны. Его родители жили раньше в Кремоне. Страшная чума, начавшаяся в Южной Италии, переходила с место на место, захватывала все новые области и докатилась до Кремоны. Город опустел, улицы обезлюдели, жители бежали куда глаза глядят. Среди них были и Страдивари - отец и мать Антонио. Они бежали из Кремоны в небольшой городок поблизости, вернее село, и больше в Кремону не возвращались.
Там, в селе близ Кремоны, прошло детство Антонио. Отец его был обедневший аристократ. Он был человек гордый, скупой, нелюдимый, любил вспоминать историю своего рода. Отцовский дом и малый городок быстро надоели молодому Антонио, и он решил уйти из дому. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 4917 |
Дата: 07.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Возвращение скрипки 1973
|
Тристан и Изольда
памятник западноевропейской литературы средних веков и нового времени. Происхождение — кельтское (Друстан и Ессилт). Сюжет — трагическая любовь Изольды, жены корнуэльского короля, к племяннику ее мужа. Впервые обработан французскими поэтами, в том числе Берулем и Тома (70-е гг. 12 в.). У последнего усилена психологическая разработка характеров, подчёркнут конфликт чувства героев и тяготеющего над ними феодального и морального долга. Книгу Тома в начале 13 в. переработал эльзасец Готфрид Страсбургский. Известны дальнейшие обработки легенды — английская, итальянская, испанская (все—13 в.), чешская (14 в.), сербская (15 в.), белорусская (16 в.) и др. В период романтизма появились поэмы А. В. Шлегеля, В. Скотта, К. Иммермана, опера Р. Вагнера (пост. 1865).
Публикации в рус. пер.: Бедье Ж., Роман о Тристане и Изольде, М., 1955; Легенда о Тристане и Изольде. Издание подготовил А. Д. Михайлов, М., 1976.
Жозеф Бедье. Тристан и Изольда
Глава 1
Детские годы Тристана
НЕ ЖЕЛАЕТЕ ли, добрые люди, послушать прекрасную повесть о любви и смерти? Это повесть о Тристане и королеве Изольде. Послушайте, как любили они друг друга к великой радости и к великой печали, как от того и скончались в один и тот же день - он из-за нее, она из-за него.
В былые времена царствовал в Корнуэльсе король Марк. Проведав, что его враги на него ополчились, Ривален, король Лоонуа, переправился через море ему на помощь. Служил он ему и мечом, и советом, как то сделал бы вассал, и служил столь верно, что Марк наградил его рукою сестры своей, красавицы Бланшефлер, которую Ривален полюбил несказанной любовью.
Он сочетался с нею браком в церкви Тинтагеля. Но едва успел он жениться, как до него дошли вести, что его старинный враг герцог Морган, обрушившись на Лоонуа, разоряет его земли, опустошает нивы и города.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1293 |
Дата: 07.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Тристан и Изольда - Радиоспектакль. Тристан и Изольда, аудиокнига с картинками. Сериал Тристан и Изольда
|
Уильям Сидни Портер, известный на весь мир под псевдонимом О'Генри, является признанным мастером новеллы и рассказа. Его творческая карьера пришлась на первое десятилетие ХХ века. За этот сравнительно небольшой срок он написал 273 коротких прозаических произведения, составивших 12 сборников, а также роман в новеллах «Короли и капуста». О. Генри был очень самокритичен, никогда не кичился похвалами, что источали критика и публика, грезил о создании настоящего романа, но так и не воплотил мечту в жизнь, покинув этот мир молодым и полным творческих идей.
О'Генри
[псевдоним; настоящее имя — Уильям Сидни Портер (Porter)] (11.9.1862, Гринсборо, Северная Каролина, — 5.6.1910, Нью-Йорк), американский писатель. Окончив школу, служил в аптеке, получил диплом фармацевта. В 1894 редактор-издатель юмористического еженедельника, в котором публикует свои первые литературные опыты. Работал кассиром-бухгалтером в банке, был обвинён в растрате, полгода скрывался от суда в Гондурасе; вернувшись, провёл в заключении более 3 лет (1898—1901). В тюрьме писал рассказы, некоторые из них были опубликованы в нью-йоркских журналах. Автор сборников рассказов «Четыре миллиона» (1906), «Горящий светильник» (1907), «Сердце Запада» (1907) и др., романа «Короли и капуста» (1904) — фактически цикла связанных общим сюжетом новелл. Произведения О'Генри отличаются изобретательной фабулой, неожиданными развязками, насмешливым юмором. Они образуют сказочно-авантюрную эпопею американской жизни, полную достоверных бытовых примет и метких социальных наблюдений. Подлинный герой О'Генри — «маленький американец» с его правом на счастье. Далёкий от сатирических разоблачений, О'Генри в некоторых рассказах с едким сарказмом говорит о пороках капиталистической Америки. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 798 |
Дата: 07.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Великий утешитель 1. «Деловые люди» (1962); 2. «Коловращение жизни» (1958); 3. «Короли и капуста» (1978); 4. «Трест, который лопнул» (1982); 5. «Пос
|
«Королевство кривых зеркал» — советский художественный фильм-сказка, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1963 году режиссёром Александром Роу по одноимённой повести Виталия Губарева.
КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ
ГЛАВА ПЕРВАЯ,
в которой Оля ссорится с бабушкой и слышит голос волшебного зеркала.
Хочу вам рассказать о девочке Оле, которая вдруг увидела себя со стороны. Увидела так, как можно увидеть не себя, а совсем другую девочку - скажем, сестру или подругу. Таким образом, она довольно долго наблюдала самое себя, и это помогло ей избавиться от недостатков, которых она раньше в себе не замечала.
И знаете, что самое главное в этой истории? Оля убедилась, что даже, казалось бы, маленькие недостатки в характере могут стать серьезным препятствием на пути к цели. Она попала в одну сказочную страну, где ей пришлось пережить много опасных приключений, подобных тем, о которых она читала в старых сказках. Может быть, вы тоже читали эти сказки, где короли, разные принцы и придворные дамы так добры, справедливы, прекрасны и вообще так приторно сладки, будто вымазаны медом. И вот однажды советская девочка Оля совершила путешествие в сказочную страну и увидела там... Впрочем, я лучше расскажу все по порядку.
...В то утро Оля вела себя из рук вон плохо. Она встала позже, чем следовало, а когда бабушка будила ее, брыкалась и, не открывая глаз, говорила противным скрипучим голосом:
- Отстань! Ну что ты ко мне пристала?
- Оля, - настойчиво говорила бабушка, - ты можешь опоздать в школу.
Голос у бабушки был спокойный и ласковый, потому что все бабушки очень ласковы. Они так любят своих внучек, что не сердятся даже тогда, когда капризные девочки говорят им дерзости.
- Опять читала в постели допоздна, - вздохнула бабушка, поднимая упавшую на пол книгу, на обложке которой крупно было написано: "Сказки". А теперь вот подняться не можешь.
Оля села на кровати, свесив босые ноги, и сердито посмотрела на бабушку одним глазом, так как другой все еще был закрыт.
- Какая ты... недобрая... Никогда поспать не даешь! Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1755 |
Дата: 07.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Королевство кривых зеркал
|
«Конёк-Горбунок» — советский цветной художественный фильм-сказка, поставленный на студии «Союздетфильм» в 1941 году режиссёром Александром Роу по мотивам одноимённой сказки Петра Ершова и русских народных сказок.
а горами, за лесами,
За широкими морями,
Не на небе -- на земле
Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак.
Братья сеяли пшеницу
Да возили в град-столицу:
Знать, столица та была
Недалече от села.
Там пшеницу продавали,
Деньги счетом принимали
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1989 |
Дата: 07.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Конёк-Горбунок
|
Роу Александр Артурович [24.2(9.3).1906, Москва, — 28.12.1973, Москва],
советский кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1968). Член КПСС с 1943.
Окончил киношколу им. Б. В. Чайковского (1930) и драматический техникум им. М. Н. Ермоловой (1934) в Москве.
С 1930 работал в кино, в 1938 поставил свой первый фильм "По щучьему велению".
Крупнейший мастер жанра киносказки, Роу поставил фильмы для детей: "Василиса Прекрасная" (1940), "Конёк-Горбунок" (1941), "Кащей Бессмертный" (1945), "Новые похождения Кота в сапогах" (1958), "Марья-искусница" (1960), "Королевство кривых зеркал" (1963), "Морозко" (1965), "Огонь, вода и медные трубы" (1968), "Варвара-краса, длинная коса" (1969), "Золотые рога" (1970).
Роу экранизировал произведения Н. В. Гоголя — "Майская ночь, или Утопленница" (1952, стереофильм), "Вечера на хуторе близ Диканьки" (1961).
Поставил также на современном материале фильмы: "Тайна горного озера" (1954), стереофильмы "День чудесных впечатлений" (1949), "Драгоценный подарок" (1956).
В 1961 совместно с Р. В. Захаровым осуществил постановку фильма-балета "Хрустальный башмачок" ("Золушка").
Ряд фильмов Роу получил премии на международных и всесоюзных кинофестивалях.
Награжден орденом Октябрьской Революции и орденом "Знак Почёта", а также медалями.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2153 |
Дата: 07.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Тайна горного озера. Хрустальный башмачок. Вечера на хуторе близ Диканьки. Кащей Бессмертный. Финист - ясный сокол.
|
Борьба мексиканского народа против сил реакции и территориальной экспансии США (2-я четверть 19 в.). Освобождение Мексики от колониального гнёта способствовало экономическому развитию страны и вовлечению её в орбиту мирового хозяйства. Мексика стала объектом экономической экспансии иностранного капитала.
В середине 20-х гг. в Мексике были созданы три английских компании, а в середине 19 в. в руках английских предпринимателей находилась почти вся горнодобывающая промышленность, значительная часть текстильных предприятий, монетных дворов и др. Одновременно в различные отрасли экономики стал проникать североамериканский и французский капитал. Уровень промышленного развития Мексики оставался низким (хотя к середине 40-х гг. 19 в. насчитывались десятки фабрик, основной формой капиталистического производства оставалась мануфактура), в сельском хозяйстве продолжали преобладать докапиталистические формы эксплуатации, финансовое положение страны было тяжёлым.
В 30-х гг. помещики-латифундисты, высшее духовенство, реакционная военщина, добивавшиеся сохранения своих привилегий и основных социально-экономических институтов колониального периода, объединились в консервативную партию. В противовес консерваторам либеральные элементы выступали за упрочение республики на федералистских началах, требовали ограничения привилегий церкви и армии, проведения ряда реформ в области политики и экономики. Политическая обстановка характеризовалась отсутствием стабильности в связи с ожесточённой борьбой за власть между враждовавшими группировками и военными кликами.
В 1833 к власти пришёл А. Санта-Ана; он отменил конституцию 1824 и в 1834 установил диктатуру. США, стремившиеся к захвату территории Мексики, использовали её неустойчивое внутриполитическое положение. Приступив с начала 20-х гг. к колонизации Техаса, они в 1835 инспирировали мятеж техасских колонистов, которые вскоре объявили об отделении Техаса от Мексики и провозгласили его "независимость". В 1845 США аннексировали Техас, а в 1846 развязали войну против Мексики. Мексиканский народ оказал героическое сопротивление захватчикам, однако вследствие военного и экономического превосходства США, а также антипатриотической капитулянтской позиции господствующих классов Мексика потерпела поражение. Согласно подписанному в 1848 грабительскому договору, Мексика лишилась более половины территории с богатейшими естественными ресурсами.
В связи с усилением в конце 40 — начале 50-х гг. крестьянских восстаний и выступлений городской бедноты реакционные помещики, высшее духовенство, военщина и крупная иностранная буржуазия вновь установили в 1853 военную диктатуру Санта-Аны, который по требованию США уступил им за 10 млн. долларов ещё около 120 тыс. км2 территории Мексики Читать далее...
Категория: В Мире |
Просмотров: 2137 |
Дата: 07.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - "Да здравствует Мексика!" 1930-1979
|
Биографическая лента о жизни и творчестве великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки, созданная режиссером Григорием Александровым.
Глинка Михаил Иванович [20.5(1.6).1804, с. Новоспасское, ныне Ельнинского района Смоленской обл., — 3(15).2.1857, Берлин], русский композитор. Основоположник русской классической музыки.
Родился в помещичьей семье. С 1817 жил в Петербурге. Учился в Благородном пансионе при Главном педагогическом училище (его гувернёром был поэт, декабрист В. К. Кюхельбекер). Брал уроки игры на фортепиано у Дж. Филда и Ш. Майера, на скрипке — у Ф. Бёма; позднее учился пению у Беллоли, теории композиции — у З. Дена.
В 20-е гг. 19 в. пользовался известностью у петербургской любителей музыки как певец и пианист. В 1837 — 1839 капельмейстер Придворной певческой капеллы. Посетил Италию (1830—1833), Берлин (1833—34, 1856—57), Париж (1844—45, 1852—54), Испанию (1845—47), Варшаву (1848, 1849—51). Овладение опытом отечественной и мировой музыкальной культуры, воздействие прогрессивных идей, распространившихся в период Отечественной войны 1812 и подготовки восстания декабристов, общение с выдающимися представителями литературы (А. С. Пушкиным, А. С. Грибоедовым и др.), искусства, художественной критики способствовали расширению кругозора композитора и выработке новаторских эстетических основ его творчества. Народно-реалистическое по своей устремлённости творчество Глинка оказало влияние на дальнейшее развитие русской музыки.
В 1836 на сцене петербургского Большого театра была поставлена героико-патриотическая историческая опера Глинка "Иван Сусанин". Вопреки навязанной композитору верноподданнической концепции (либретто составлено бароном Г. Ф. Розеном в духе монархической официозности, по настоянию двора опера была названа "Жизнь за царя"), Глинка подчеркнул народное начало оперы, прославил крестьянина-патриота, величие характера, мужество и несгибаемую стойкость народа. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1886 |
Дата: 07.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Композитор Глинка
|
|