Меня побудила обратиться непосредственно к товарищу Сталину сумма обстоятельств, сложившихся перед постановкой фильма «Аэроград». Мне было очень трудно. И я подумал: один раз, в трудную минуту моей жизни художника, я уже обращался письменно к товарищу Сталину, и он спас мне творческую жизнь и обеспечил дальнейшее творчество; несомненно, он поможет мне и теперь. И я не ошибся. Товарищ Сталин принял меня ровно через двадцать два часа после того, как письмо было опущено в почтовый ящик.
Товарищ Сталин так тепло и хорошо, по-отечески представил меня товарищам Молотову, Ворошилову и Кирову, что мне показалось, будто он уже давно и хорошо меня знает. И мне стало легко.
Товарищи Сталин, Ворошилов, Молотов и Киров внимательно прослушали сценарий «Аэроград». Товарищ Сталин сделал ряд указаний и разъяснений. Из его замечаний я понял, что его интересует не только содержание сценария, но и профессиональная, производственная сторона нашего дела.
Расспрашивая меня о Дальнем Востоке, товарищ Сталин спросил, могу ли я показать на карте место, где я бы построил город, если бы был не режиссером, а строителем. Я ответил, что могу. Тогда он повел меня в свой маленький кабинет, увешанный картами. Я показал место и объяснил, почему я так думаю.
Эта конкретная мысль выросла у меня на основе изучения Дальнего Востока, его хозяйства и перспектив, как я их себе представлял. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 3247 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Художественный фильм "Щорс"
|
Молодая Советская республика строится, растет и крепнет, задумано строительство Аэрограда, города, полного воздуха, на берегу Тихого океана, у восточных границ страны. Местные жители, комсомольцы, колхозники, герои гражданской войны, активно принялись за работу, хотят воплотить самые смелые планы в жизнь, они строят страну, строят социализм. Но у них есть враги — кулаки, бывшие белогвардейцы, диверсанты. Разгорается ожесточенная борьба.
Гонится по тайге колхозник Степан Глушак сразу за двумя диверсантами-самураями, бегущими в разные стороны, обоих догоняет, успевает откопать и перепрятать закопанный ими динамит.
Ещё один диверсант нагло обманывает сектантов, настраивает их против Советской власти.
Ещё Степану Глушаку приходится судить и убить своего друга. За предательство.
Но строится город, строится социализм.
И результаты
Комсомольск-на-Амуре, город в Хабаровском крае РСФСР. Речной порт в нижнем течении р. Амур. Железнодорожная станция на линии Волочаевка — Советская Гавань, в 356 км к северо-востоку от Хабаровска. Второй по численности населения город Хабаровского края: 226 тыс. жителей в 1972 (71 тыс. в 1939). Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 1776 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Аэроград
|
Ромео и Джульетта (фильм-балет, 1954)
«Ромео и Джульетта» — советский цветной фильм-балет, поставленный на киностудии «Мосфильм» в 1954 году режиссёрами Лео Арнштамом и Леонидом Лавровским.
Фильм создан на основе балета Сергея Прокофьева по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира.
Отмечен наградами на VIII Международном кинофестивале в Каннах (1955) и на III кинофестивале классического народного и современного танца в Бразилии (1957) . Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 810 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Ромео и Джульетта
|
«Но если кто с мечом к нам войдёт, от меча и погибнет!
На том стоит и стоять будет Русская Земля!»
Александр Невский — советский исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 года. Относится к плеяде классических советских исторических фильмов 30-х годов и считается одной из лучших работ Сергея Эйзенштейна. Музыку к фильму написал знаменитый композитор Сергей Прокофьев.
«Александр Невский» появился в кинотеатрах в 1938 году и имел огромный успех (сравнимый разве что с «Чапаевым»). Сергей Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с ещё более оглушительным успехом. В 1942 году, в год семисотлетия Ледового побоища, был выпущен плакат со словами И. В. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков».
Музыку к фильму создал композитор Сергей Прокофьев. Его музыкальный ряд, состоящий из симфонической и хоровой музыки, представляет собой полноценное классическое произведение. По признанию самого Эйзенштейна, некоторые эпизоды фильма монтировались именно по записанной музыкальной фонограмме. Прокофьев объединил все музыкальные фрагменты в кантату «Александр Невский», состоящую из семи частей: Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 846 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Александр Невский
|
Юлий Теодорович Дунский (22 июля 1922 — 23 марта 1982, Москва) — советский сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976).
Работал в творческом дуэте с Валерием Фридом.
Фильмография
2005 — Время собирать камни
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе (телесериал)
1984 — Каждый десятый
1984 — И вот пришёл Бумбо…
1982 — Сказка странствий
1981 — Не бойся, я с тобой
1980 — Овод
1979 — Шерлок Холмс и доктор Ватсон
1979 — Экипаж
1979 — Человек меняет кожу
1977 — Талант (телефильм)
1976 — Вдовы
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
1971 — Тень
1969 — Гори, гори, моя звезда
1968 — Старая, старая сказка
1968 — Служили два товарища
1964 — Жили-были старик со старухой
1964 — Непридуманная история
1962 — Семь нянек
1961 — Орлиный остров
1960 — Ровесник века
1957 — Случай на шахте восемь
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 440 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Случай на шахте восемь. Ровесник века. Высокое звание. Красная Площадь. А.Бек. Талант.. Экипаж. Семь нянек. Не бойся, я с тобой. Сказ про то, как цар
|
7 сентября 1928 г. совместным Постановлением Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) Союза ССР был официально учрежден орден Трудового Красного Знамени СССР, вручавшийся "за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности”. Однако история этого первого общесоюзного трудового ордена началась значительно раньше.
8-м Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 (СУ РСФСР, 1921, № 1, ст. 7) для награждения за трудовые подвиги и отличия был учрежден Орден Трудового Красного Знамени РСФСР (Орден Трудового Красного Знамени был учрежден и в др. советских республиках). Награждение этими Орденами прекратилось с учреждением общесоюзного ордена Трудового Красного Знамени.
Первое упоминание об общесоюзном трудовом ордене относится к 10 апреля 1925 г. Рассматривая вопрос о вынесении благодарности работникам Народного комиссариата финансов СССР Голованову С.А. и Федяевскому К.К. "за составление единого общесоюзного государственного бюджета”, Президиум ЦИК СССР предложил "передать на заключение в ВЦСПС дело об их награждении орденом Трудового Красного Знамени”. Решение вопроса несколько затянулось и только 3 июля 1925 г. Президиум ЦИК Союза ССР постановил "признать Голованова С.А. и Федяевского К.К. достойными награждения орденом Трудового Красного Знамени”. По времени оно стало третьим награждением общесоюзным трудовым орденом. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2333 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Светлый путь
|
Предпринимая нападение на СССР, немецко-фашистское руководство придавало исключительно важное значение захвату Ленинграда. Оно планировало ударом группы армий «Север» (командующий генерал-фельдмаршал В. фон Лееб) в составе 4-й танковой группы, 18-й и 16-й армий из Восточной Пруссии в северо-восточном направлении и двух финских армий (Карельской и Юго-Восточной) из юго-восточной части Финляндии в южном и юго-восточном направлениях уничтожить находившиеся в Прибалтике советские войска, овладеть Ленинградом, приобрести наиболее удобные морские и сухопутные коммуникации для снабжения своих войск и выгодный исходный район для удара в тыл войскам Красной Армии, прикрывавшим Москву.
Наступление немецко-фашистских войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941 с рубежа р. Великая. К этому времени на дальних юго-западных и северо-западных подступах к Ленинграду немецко-фашистское и финское командование имело 38 дивизий (32 пехотные, 3 танковые, 3 моторизованные), 1 кавалерийскую и 2 пехотные бригады, поддерживаемые мощной авиацией.
Немецко-фашистским войскам противостояли Северный фронт (командующий генерал-лейтенант М. М. Попов, член Военного совета корпусной комиссар Н. Н. Клементьев) в составе 7-й и 23-й армий (всего 8 дивизий) и Северо-Западный фронт (командующий генерал-майор П. П. Собенников, член Военного совета генерал-лейтенант В. Н. Богаткин) в составе 8-й, 11-й и 27-й армий (31 дивизия и 2 бригады), оборонявшихся на фронте 455 км; в 22 дивизиях потери в личном составе и материальной части составляли свыше 50%.
Для усиления обороны юго-западных подступов к Ленинграду командование Северного фронта 6 июля образовало Лужскую оперативную группу, из состава которой к началу боевых действий прибыли только 2 стрелковые дивизии, 1 дивизия народного ополчения, личный состав двух Ленинградских военных училищ, отдельная горнострелковая бригада, особая артиллерийская группа и некоторые др. части. К 10 июля войска группы армий «Север» имели превосходство над советскими войсками Северо-Западного фронта: по пехоте — в 2,4, орудиям — в 4, миномётам — в 5,8, танкам — в 1,2, самолётам — в 9,8 раза.
Для координации действий фронтов 10 июля 1941 Государственный комитет обороны (ГКО) образовал Северо-Западное направление [главнокомандующий — Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов, член Военного совета секретарь ЦК ВКП (б) А. А. Жданов, начальник штаба генерал-майор М. В. Захаров], подчинив ему войска Северного и Северо-Западного фронтов, Северный и Краснознамённый Балтийский флоты.
Вокруг Ленинграда создавалась система обороны, состоявшая из нескольких поясов.
Читать далее...
Категория: Война |
Просмотров: 926 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Непобедимые. Ленинградская симфония. Морской батальон. Зеленые цепочки. Зимнее утро. Жила-была девочка. ИЖОРСКИЙ БАТАЛЬОН. Ленинградцы, дети мои
|
М. Светлов - "Двадцать лет спустя"
По мотивам одноименной пьесы Михаила Светлова.
О первых комсомольцах, героях гражданской войны.
Режиссер: Аида Манасарова
Авторы сценария: Михаил Светлов, Аида Манасарова
Композитор: Аида Манасарова
Производство: Мосфильм
Год выпуска: 1965
Родина
Гордой поступью идёт наше поколенье.
Мы родились в той стране, где родился Ленин.
Песня грозная летит в солнечные дали.
Мы родились в той стране, где родился Сталин.
Над землею высоко в озареньи славы
Гордо реет красный флаг трудовой державы.
Гордо реет над землёй стяг непобедимый!
И гордимся мы своей Родиной любимой.
Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 2943 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Двадцать лет спустя.
|
Мирная передышка республики Советов была сорвана весной 1920 г. новым походом Антанты. На этот раз Антанта решила использовать для борьбы с Советской Россией панскую Польшу и белогвардейского генерала Врангеля, собравшего в Крыму остатки деникинской армии.
Товарищ Сталин писал по поводу третьего похода Антанты: «...поход панской Польши против рабоче-крестьянской России есть, по существу, поход Антанты... Дело, прежде всего, в том, что без поддержки Антанты Польша не могла бы организовать своего нападения на Россию, что Франция, прежде всего, а потом и Англия с Америкой всячески поддерживают наступление Польши оружием, обмундированием, деньгами, инструкторами» (Ст а л и н , Соч., т. 4, стр 319).
Польские империалисты принимали деятельное участие во всех походах Антанты. Выполняя волю французских империалистов, глава польского государства Пилсудский в ответ на неоднократные мирные предложения советской власти выдвигал такие условия, которые на деле были провокацией новой войны.
В апреле 1920 г. белополяки, рассчитывая на неподготовленность Советской России к новой войне и на усталость Красной Армии, вторглись в пределы Украины без объявления войны. Они мечтали захватить Украину, Белоруссию и Литву и создать за счёт советских республик «Великую Польшу», раздвинув её границы от Балтийского до Чёрного моря. Польские паны надеялись захватить украинский хлеб и донецкий уголь. Польским панам помогали предатели украинского народа — петлюровцы, обещавшие передать земли польским помещикам, если панское правительство признает Петлюру главой контрреволюционного украинского правительства. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 3248 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Котовский. Конармия
|
Если взять большую европейскую и американскую прессу времен интервенции, можно без труда установить, что ни один видный писатель, военный или гражданский, ни один знаток военного дела не верил в победу Советской власти. Наоборот, все видные писатели, знатоки военного дела, историки революций всех стран и народов, так называемые люди науки – все они в один голос кричали, что дни Советской власти сочтены, что поражение Советской власти неотвратимо. [c.232]
В своей уверенности в победе интервенции они исходили из того, что Советская страна не имеет еще сложившейся Красной армии, что ее придется создавать, так сказать, на ходу, тогда как интервенты и белогвардейцы имеют более или менее готовую армию.
Они исходили, далее, из того, что Красная армия не имеет опытных военных кадров, так как большинство таких кадров ушло в контрреволюцию, тогда как интервенты и белогвардейцы имеют такие кадры.
Они исходили, далее, из того, что Красная армия страдает от недостатка и плохого качества вооружения, боеприпасов, ввиду отсталости военной промышленности России, а получать из других стран предметы вооружения не может, так как Россия закупорена со всех сторон, благодаря блокаде, тогда как армия интервентов и белогвардейцев обильно снабжается и будет снабжаться первоклассным вооружением, боеприпасами, обмундированием. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1457 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Митька Лелюк.
|
Вот с берега, вот с "белого" -
Стреляет пулемёт.
Взметают воду пули оголтелые,
Комдив один плывёт.
Мальчишки слёзы катятся:
Чапай идёт на дно.
Неправильно, неправильно
Кончается кино!
Мальчишка бы, наверное,
Иначе фильм сложил -
Чапаев бы успел доплыть до берега,
Чапай - остался жив!
Тогда живой, не раненый,
Вскочил бы он в седло.
Неправильно, неправильно
Кончается кино!
И вот уже в Испании
Он мчится на коне.
А вот, в казачьей бурке, на Хасане он
Сражается в огне!
В бою под Сталинградом бы
Сверкал его клинок.
Неправильно, неправильно
Кончается кино!
Я знаю - нет Чапаева,
Но верить не хочу.
На праздничном параде я всегда его
Средь маршалов ищу!
И пусть не нахожу его,
Но знаю всё равно -
Неправильно, неправильно
Кончается кино!-
Чапай остался жив
Музыка: Е. Жарковский Слова: М. Владимов
Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 2057 |
Дата: 06.09.2024
|
|
Циолковский Константин Эдуардович [5(17).9.1857, с. Ижевское, ныне Рязанской области, — 19.9.1935, Калуга], русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля; основоположник современной космонавтики. Родился в семье лесничего. После перенесённой в детстве скарлатины почти полностью потерял слух: глухота не позволила продолжать учёбу в школе, и с 14 лет он занимался самостоятельно. С 16 до 19 лет жил в Москве, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. В 1879 экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 назначен учителем арифметики и геометрии в Воровское уездное училище Калужской губернии. К этому времени относятся первые научные исследования Ц. Не зная об уже сделанных открытиях, он в 1880—81 написал работу "Теория газов", в которой изложил основы кинетической теории газов. Вторая его работа "Механика животного организма" (те же годы) получила благоприятный отзыв И. М. Сеченова, и Ц. был принят в Русское физико-химическое общество.
Основные работы Ц. после 1884 были связаны с четырьмя большими проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. С 1896 Ц. систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. После Октябрьской революции 1917 он много и плодотворно работал над созданием теории полёта реактивных самолётов, изобрёл свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке. Читать далее...
Категория: В мире науки |
Просмотров: 2487 |
Дата: 06.09.2024
|
Кинотеатр Спутник - Дорога к звездам
|
|