1905 год - "Кровавое воскресенье”
9 (22) января 1905 года вошло в историю России как "Кровавое воскресенье". Кровь пролилась в Петербурге, где мирное шествие рабочих к Зимнему дворцу было встречено ружейными выстрелами. Шествие возглавлял священник Георгий Гапон.
Гапон у Нарвской заставы.
Рисунок неизвестного художника
С февраля 1904 года, с ведома и при поддержке Министерства внутренних дел, Г. Гапон создавал рабочую организацию - "Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга". К началу 1905 года действовало 11 отделов этой легальной организации. План шествия рабочих к Зимнему дворцу возник в связи с начавшейся 3 января стачкой рабочих-путиловцев. В течение нескольких дней она переросла во всеобщую.
Бастующие рабочие у ворот Путиловского завода.
Январь 1905 г.
Г. Гапон, популярный среди рабочих и увлекшийся ролью народного вождя, предложил выработать петицию - жива была вера в доброго царя - коллективное прошение к царю о рабочих нуждах. В петиции говорилось: "Государь! Мы пришли к тебе искать правды и защиты..." Включены были и требования, подсказанные социал-демократами и эсерами: созыв Учредительного собрания, амнистия, отмена выкупных платежей, 8-часовой рабочий день и другое.
Гапон читает петицию в собрании рабочих.
Рисунок неизвестного художника
Один из рукописных списков Рабочей петиции 9 января 1905 года
Царь стягивал войска. Он готовился к расстрелу рабочих.
Солдаты у Нарвских ворот накануне 9 января
Утром 9-го января (у Нарвских ворот).
Гравюра неизвестного художника.
Несмотря на то, что было известно о мирном характере готовившегося шествия и оно было согласованно с правительством, царь, уверенный в своей безнаказанности, но напуганный размахом движения, приказал стрелять в безоружных рабочих, шедших целыми семьями с детьми. Приказ стрелять от имени императора отдал главнокомандующий войсками гвардии и Петербургского военного округа.
Этюд к картине «9 января 1905 года на Васильевском острове».
Художник Владимир Егорович Маковский
Царизм совершил не первое кровавое преступление, но в данном случае была навсегда расстреляна вера в доброго царя. 9 января солдаты стреляли в тысячную массу рабочих, которые несли портреты царя, иконы, хоругви. По официальным данным было убито 134 человека, ранено несколько сотен, а на самом деле более тысячи человек, сотни детей. Царь сам, своими зверскими приказами, добился ненависти всего населения, добивался расстрела своей семьи.
9 января. У Троицкого моста.
Рисунок неизвестного художника
9 января. У Адмиралтейства.
Рисунок неизвестного художника
Весть о расстреле рабочих в Петербурге взбудоражила всю страну. "Кровавое воскресенье" стало началом революции.
Свидетелями событий 9 января 1905 г. в Петербурге были некоторые художники-иллюстраторы иностранных журналов.
Их зарисовки издавались в 1905 г. без указания авторов и выходных данных.
Момент кровавой расправы не был тогда запечатлен на пленку. Отсутствие фотографических снимков отчасти восполнили художники - свидетели этого злодеяния: В.А.Серов, И.Е.Репин, В.Е.Маковский, И.А.Владимиров, Н.И.Верхотуров.
"Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?”
Особое место в этом перечне принадлежит В.А.Серову, воочию видевшему расправу солдат и полиции с безоружными рабочими. "То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда, - писал он позднее И.Е.Репину. - Сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу, - зрелище ужасное”. Сохранились карандашные наброски, сделанные тогда В.А.Серовым в записной книжке. Под впечатлением увиденного 9 января В.А.Серов создал одно из лучших произведений изобразительного искусства об этом событии. Картина получила полное гневной иронии название, взятое из популярной тогда солдатской песни - "Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава?”
Текст петиции составлялся в гапоновских отделах "Собрания русских фабрично-заводских рабочих г. Петербурга". Требования созыва Учредительного собрания, амнистии, отмены выкупных платежей, 8-часового рабочего дня и др. были подсказаны присутствовавшими на собраниях социал-демократами и эсерами.
___________________________________
Расстрел на Дворцовой площади. Владимиров И.А. 1905 г. Холст, масло