Начало: часть 1, часть 2
3. Информация о событиях (новости) и ее объективность
Значительную часть сведений, передающихся по каналам прессы, радио, телевидения, составляют сообщения о последних событиях – то, что мы привыкли называть «новости». «Новости» есть не что иное как информация. Но в отличие от аналитических материалов, рассматривающих ту или иную проблему с определенных позиций, «новости» это информация о последних событиях в любой сфере действительности, где прямой комментарий либо не соединяет сообщаемые факты причинно-следственной связью, как это имеет место в аналитических материалах, либо полностью отсутствует.
Понятие «информация» в данном случае не вполне совпадает с его общетеоретическим пониманием, ибо в общетеоретическом смысле оно обозначает сведения об окружающем мире, используемые организмом (или машиной) в своей деятельности. Применительно к буржуазной пропаганде и важнейшей и основной ее части — журналистике информацией в этом смысле выступают все, в том числе аналитические, материалы при условии их восприятия адресатом. Потому, в частности, пресса, радио, телевидение и специализированные интернет-ресурсы в совокупности обозначаются как средства массовой информации (СМИ).
Применительно к журналистике правильнее было бы употреблять не слово «информация», а словосочетание «событийная информация» или «оперативная информация», поскольку оно лучше отражает сущность той части информации, которая в данном случае используется.
С марксистско-ленинских позиций совершенно очевидно, что событийная информация не может не служить целям классовой пропаганды. Под пропагандой в данном случае мы понимаем единое идеологическое воздействие на массы, в которое включена и агитация. (Подробнее о сущности и различии понятий «пропаганда» и «агитация» см. в статье «Пропаганда буржуазная и пропаганда пролетарская»).
Капиталистическая пресса, радио, телевидение широко оперируют событийными сообщениями. Многие печатные СМИ отводят новостям почти 70% всей редакционной (свободной от рекламы) площади номера, а общественно-политические радио- и телеканалы отдают оперативной информации значительную часть своего эфира, выходя по несколько раз в день специальными выпусками, или даже круглые сутки. В России, например, чисто новостным телеканалом является канал «Вести-24». Еще больше специализированных новостных ресурсов в интернете, поскольку оперативность этого вида СМИ значительно превосходит возможности теле- и радиовещания. Как пример последних можно назвать «ИТАР-ТАСС», «РИА-Новости», «Лента.ру», «Регнум.ру» и др.
И этот мощный поток журналистских «сведений» выдается в капиталистическом мире за беспристрастную, объективную регистрацию событий, свободную от пропагандистских целей.
«Подготавливая информацию, журналист должен постоянно быть начеку, чтобы не допустить использования новости в целях пропаганды»[1], — гласят, например, «Каноны журналистики», принятые Ассоциацией японских издателей и редакторов газет.
Объективность освещения событий буржуазная журналистика вообще декларирует самым важным и основным принципом своего ремесла. Анализ журналистских кодексов 59 стран мира, проведенный финским учёным Ларсом Брууном, показал, что в 53 из 59 разобранных им документов на первом месте стоит требование правдивого распространения информации.
Во втором положении Международных принципов профессиональной этики журналиста сказано: «Верность журналиста объективной реальности. Первейшая задача журналиста — гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл и не допуская искажений. Он максимально использует свои творческие способности для того, чтобы общественность получила достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное и связное представление о мире. Так, чтобы происхождение, природа и сущность событий, течение и положение дел были поняты как можно более объективно.»
Требование красивое, вот только подразумевается под объективностью не столько научная точность, сколько «такое освещение фактов, которое исключает эмоции и отделяет факты от мнений»[2]. Понятие «объективность прессы», по мнению буржуазных идеологов, должно складываться из совокупности субъективных, принципиально разных мнений, отражаемых во множестве разных буржуазных СМИ. А вот одностороннее изложение, т.е. четкая и ясная позиция, считается «несомненным признаком тоталитарной, а не демократической журналистики»[3].
Читать полностью
http://kvistrel.su/stati/burguaznaya_propaganda_3.html
|