1941 - 1945 - пока советские войска сражались с фашистской армией, американцы и англичане занимались тем, чем они обычно занимаются - террором. Они методично уничтожали мирное население Германии, чем показали, что они ничуть не лучше фашистов. Делалось это с воздуха путём ковровых бомбардировок городов, которые никакого отношения к войне и военному производству не имели: Дрездена, Гамбурга. В Дрездене погибло примерно 120.000 – 250.000 мирных жителей за одну ночь, большинство из них были беженцами.
О ленд-лизе можно почитать здесь. Кратко:
1)помогать нам начали только в 1943 г., до этого помощь была символической;
2) размеры помощи были небольшими, цены огромными (до сих пор платим), одновременно за нами шпионили;
3) одновременно Америка тайком помогала фашистам, о чём сейчас говорить не принято (см. напр. здесь и здесь). Бизнес есть бизнес. Кстати, дедушка Буша-младшего Прескот Буш был напрямую замешан в этом. Вообще преступления США во время Второй Мировой не поддаются исчислению. Например, они поддерживали крайне жестоких хорватских фашистов усташей, которых затем активно использовали в антисоветской борьбе. Они как бы случайно нападали на наши войска, в надежде запугать нас своей огневой мощью. Они договорились с людьми Гитлера, чтоб максимальное число войск перебрасывалось на борьбу с советскими войсками, а сами американцы победно маршировали из города в город, не встречая практически никакого сопротивления. Это потом они уже наснимали героических фильмов, где приписали себе подвиги советских солдат. Одним из самых страшных преступлений, несомненно, является тайное спонсирование американскими фондами бесчеловечных экспериментов над людьми в фашистских концлагерях. За финансовую помощь Америка имела неограниченный доступ к результатам исследований. После окончания войны все немецкие и японские специалисты были вывезены в США, где продолжили свои исследования на заключённых, жителях домов для престарелых, военнопленных, эмигрантах, жителях Латинской Америки и т.д. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1665 |
Дата: 26.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Игра без правил
|
Коллонтай А. М.
Бывают моменты, бывают события, когда человеческое слово кажется особенно бледным, бессильным, несовершенным, бывает большая скорбь, которая не умещается в принятые нами словесные формы. Такое именно чувство родила в августе 1913 года весть о кончине Августа Бебеля.
Широкой волной прокатилась скорбь по рабочему миру, отозвалась в миллионах сердец. Но рядом со скорбью росло, подымалось и другое чувство — чувство гордой радости, что и это печальное событие превращается в новый источник единения тех, из чьих рядов вышел сам Бебель, нитью, связывающей еще теснее представителей рабочего класса всех стран и народов. Смерть Бебеля явилась не только тяжелой утратой для тех, кто стоял с ним под одним знаменем, его кончина — крупное политическое событие, на которое счел своим долгом отозваться и весь буржуазный мир. Такой живой интерес в обществе и широкой прессе возбуждает обычно лишь смерть коронованной особы, популярного поэта, прославленного артиста.
Но Август Бебель не был ни королем, ни поэтом, ни артистом. Он был только сыном пролетария, сам рабочий-токарь и вождь тех, кого буржуазный мир привык презирать ненавидя и ненавидеть презирая.
Чем же объясняется это исключительное внимание к вождю рабочей партии со стороны его непримиримых идейных врагов? Едва ли кто станет отрицать, что в данном случае огромную роль сыграла сама кристально-чистая, величаво-благородная личность Бебеля. Но вызвала ли бы эти чувства смерть того же самого Бебеля, обладателя тех же ценных человеческих качеств, если б это событие совершилось 50 лет тому назад? Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1847 |
Дата: 26.08.2025
|
|
Начало XVII века явилось временем тяжелейших испытаний для Русского государства. Страну потрясали народные волнения и боярские заговоры, один за другим появлялись самозванцы, на северных рубежах хозяйничали шведы, а в Москве поляки. Спасти Россию смогло только народно-освободительное движение. Однако первое ополчение, созданное в начале 1611 года и состоявшее, в основном, из дворян и казаков, не сумело добиться успеха. Тогда осенью того же года по призыву нижегородского старосты Кузьмы Минина было созвано новое ополчение из посадских людей, крестьян, мелких и средних дворян. Во главе войска встал князь Дмитрий Пожарский.
Весной 1612 года из Нижнего Новгорода ополчение двинулось сначала на Ярославль, где было сформировано временное правительство - "Совет всей земли”, а затем на Москву. Сделав остановку в Троице-Сергиевом монастыре, в июле-августе ополченцы подошли к столице и заняли ее западные районы. Кремль и Китай-город были в руках поляков, которых осаждал казацкий отряд князя Д. Т. Трубецкого, оставшийся от первого ополчения. Пожарский расположил свой стан у Арбатских ворот Белого города. Здесь, со стороны Смоленской дороги, ожидался подход войска знаменитого полководца Яна Ходкевича, которого король Сигизмунд III послал на помощь польскому гарнизону.
Сражение между ополченцами и поляками разыгралось 21-24 августа. Ходкевич, переправившись через Москву-реку у Новодевичьего монастыря, атаковал Пожарского, в тыл которому одновременно ударили поляки из Кремля. Однако в решающий момент подошли конные сотни, которые накануне были переданы Пожарским в распоряжение Трубецкого, державшего оборону в районе Крымского брода. В бою у Чертольских ворот Деревянного города Ходкевич потерпел поражение и отступил сначала на прежнюю позицию на Поклонную гору, а затем к Донскому монастырю. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1909 |
Дата: 21.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Минин и Пожарский
|
Буря над Азией
В центре картины - образ народного героя, вожака восставших декхан Юсупа Ялантуша (Шукур Бурханов). Революционер Василий Щукин (Анатолий Соловьёв) и его друг узбекский юноша Джамал помогают Юсупу разобраться в революционных событиях и выбрать правильный путь в жизни...
2. Всадники революции
Туркестан, 1918 год. Главный герой фильма — командир батальона ЧОН по борьбе с бандитизмом Камил Юлдашев. В первых кадрах фильма он предстает перед нами с петлёй на шее — трибунал царской Туркестанской дивизии приговорил его к смертной казни за участие в мятеже. Но у подножия виселицы тоже вспыхивает мятеж и друзья Юлдашева отбивают его у палачей.
В республике провозглашена Советская власть, но она ещё не прочно утвердилась: повсюду заговоры, вредительство, бандитские налёты. Всё это нарушает жизнь мирных жителей и угрожает молодой Советской республике. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2043 |
Дата: 19.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Буря над Азией. Всадники революции. Гибель черного консула
|
Средняя Азия, Туркестан. 1930-е годы. Задача пограничников — уничтожить Мумин-бека…
Басмачество (от тюрк. басмак — нападать, налетать), вооружённое контрреволюционное националистическое движение в Средней Азии в 1917—26.
Являлось формой классовой борьбы феодалов, баев, кулаков, мулл, национальной буржуазии против Советской власти. Их поддерживали и направляли английские и американские интервенты, реакционные круги Турции, Китая, Афганистана, а также российские белогвардейцы.
Идеологической основой Б. были панисламизм, пантюркизм, буржуазный национализм. Непосредственные руководители Б. — контрреволюционные организации Шура-и-Ислам, Улема, "Алаш" и др.
Создав в 1917 контрреволюционное "кокандское автономное правительство" (см. "Кокандская автономия"), эти организации сформировали банды басмачей и начали вооружённую борьбу против Советской власти с целью отделения Туркестана от Советской России и установления в нём господства национальной буржуазии и феодалов под протекторатом иностранных государств.
В организации и вооружении банд басмачей летом 1918 участвовали официальные представители иностранных государств — руководитель военно-дипломатической миссии английского правительства Ф. Бейли и американский консул в Ташкенте Р. Тредуэлл. Формированием и обучением шаек басмачей занимались английский, турецкие и белогвардейские офицеры. Главарями банд басмачей были баи, манапы, муллы, чиновники, беки и пр. Тактика басмачей сводилась к внезапным налётам на советские воинские части, промышленные объекты, железнодорожные станции, склады, населённые пункты и сопровождалась массовыми убийствами, поджогами и разрушениями. С особой жестокостью басмачи расправлялись с партийными и советскими работниками, а также с женщинами, сбросившими паранджу.
Первые отряды басмачей во главе с Иргашем появились в конце 1917 в Коканде. Весной 1918 басмачи развернули активные действия в районе г. Ош. Осенью 1918 в восточной части Ферганской области выступили басмаческой группы Мадамин-бека. Главной ареной басмаческого движения в Туркестане в 1918—20 стала Ферганская долина.
В августе 1919 главарь "Туркестанской мусульманской белой гвардии" Мадамин-бек заключил военно-политическое соглашение о совместных действиях против Советской власти с командующим кулацкой армией К. Монстровым (Южная Киргизия). Наибольшего развития достигло Б. в сентябре — октябре 1919, когда объединённые вооружённые силы ферганских басмачей и кулацкой армии захватили Ош, Джалал-Абад, блокировали Андижан и стали угрожать Фергане. Советские войска Туркфронта (командующий М. В. Фрунзе) к началу марта 1920 разгромили кулацко-басмаческую армию. Большую помощь народам Средней Азии в борьбе за Советскую власть и ликвидацию Б. оказала созданная в октябре 1919 Туркестанская комиссия ВЦИК и СНК РСФСР (М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышев, Я. Э. Рудзутак и др.).
Летом и осенью 1920 в Фергане снова участились налёты басмачей (главарь Курширмат). В конце 1920 долинная часть Ферганы была очищена от басмачей. К апрелю 1921 в Фергане оставалось до 7 тыс. басмачей, в Бухаре около 7 тыс. и в Хиве 1 тыс. В октябре 1921 в Бухару прибыл бывший военный министр Турции Энвер-паша, отстаивавший лозунг объединения всех народов, исповедующих ислам, в единое среднеазиатское мусульманское государство. Ему удалось объединить разрозненные банды басмачей в армию (около 16 тыс. чел.), которая весной 1922 захватила значительную часть территории Бухарской народной советской республики. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2126 |
Дата: 19.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Государственная граница Фильм 4
|
1929 год, на советско-китайской границе участились провокации, в которых активно участвуют белоэмигрантские круги. Советские пограничники раскрывают их заговор.
Китай в 1928—37. Утверждение реакционной власти гоминдана. Революционная борьба под лозунгом Советов. Начало японской агрессии и новый подъём национально-освободительного движения.
После поражения китайской национальной революции в стране стала утверждаться реакционная диктатура гоминдана — власть помещиков и крупной буржуазии. В июле 1928 правительство США, а затем правительства других империалистических государств официально признали гоминдановское правительство. С 1 января 1929 был объявлен "период опеки" партии гоминдан, при котором народ лишался каких-либо политических прав и свобод. Гоминдан получал исключительное право формировать правительство, центральные и местные органы власти. Гоминдановские власти обрушились на трудящихся с репрессиями. С апреля 1927 по июль 1928 было убито 337 тыс. революционеров. Экономическая и внешняя политика гоминдановского правительства способствовала дальнейшему усилению в К. позиций и влияния империалистических держав, особенно США.
Нанкинское правительство повело открыто враждебную политику по отношению к СССР. Китайские войска совместно с отрядами белоэмигрантов стали совершать нападения на советскую территорию. Китайские власти 10—11 июля 1929 захватили Китайско-восточную железную дорогу (КВЖД), которая по Советско-китайскому соглашению 1924 совместно управлялась СССР и К., бросили в тюрьмы тысячи советских граждан. 17 июля 1929 СССР объявил о разрыве дипломатических отношений с К. Советская Армия была вынуждена дать вооруженный отпор военным провокациям на советско-китайской границе. После этого 22 декабря 1929 в Хабаровске был подписан Советско-китайский протокол о восстановлении на КВЖД и на советско-китайской границе положения, предусмотренного Советско-китайским соглашением 1924.
Несмотря на господство реакции на большей части территории К., в отдельных сельских районах под руководством КПК создавались отряды Красной армии К. и местные очаги революционно-демократической власти, называвшиеся в то время Советами. В течение 1928— 1930 на территории 11 провинций, главным образом Южного и Центрального К., было создано 15 советских районов (см. Советы в Китае). В советских районах конфисковывались земли помещиков и кулаков, проводились др. демократические преобразования. В ноябре 1931 в г. Жуйцзинь (провинция Цзянси) состоялся 1-й Всекитайский съезд представителей советских районов К., избравший ЦИК и Временное центральное правительство Китайской Советской республики (КСР), а также принявший проект конституции КСР. В 1930—33 Красная армия К. отразила 4 крупных похода гоминдановских войск. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2155 |
Дата: 19.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Государственная граница Фильм 3,
|
Книга вторая.
Тайны «санитарного кордона»
Глава VIII.
Белый крестовый поход
1. Вторая волна
Первый тур войны против Советской России окончился почти вничью. Советское правительство сохранило полную власть над большей частью своих территорий, но оно было подвергнуто остракизму, окружено «санитарным кордоном» враждебных марионеточных государств и выключено из нормальных политических и торговых отношений с остальным миром. Официально Советская Россия, то есть шестая часть света, не существовала, — она «не была признана».
Внутри страны советское правительство стояло лицом к лицу с экономической разрухой: разоренные заводы, затопленные шахты; запущенное земледелие, разваленный транспорт, а кроме того — эпидемии, голод и почти поголовная неграмотность. К наследию обанкротившегося феодального царского режима прибавились тяжелые последствия семилетней непрерывной войны, революции, контрреволюции и интервенции.
За пределами Советской России народы по-прежнему тщетно стремились к миру и не могли обрести его. Английский государственный деятель Бонар Лоу, давая обзор международного положения через четыре года после подписания Версальского мира, сообщил палате общин, что по меньшей мере в двадцати трех пунктах земного шара идет война. Япония захватила китайские провинции и жестоко расправилась с освободительным движением в Корее; британские войска подавляли народные волнения в Ирландии, Афганистане, Египте и Индии; французы вели открытую войну с друзскими племенами в Сирии, которые, к величайшей досаде французов, были вооружены пулеметами с маркой английских заводов Метро-Виккерс; германский главный штаб, пользуясь Веймарской республикой как ширмой, подготовлял истребление германских демократических элементов и восстановление германской империи. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1880 |
Дата: 19.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Государственная граница Фильм 2,
|
Революция и контрреволюция
Глава I .
Установление Советской власти
1. Миссия в Петроград
В середине лета знаменательного 1917 года, когда в России уже бурлил вулкан революции, некий американец, майор Рэймонд Робинс, прибыл в Петроград с весьма важным секретным заданием. Официально он был заместителем начальника американской миссии Красного Креста. Неофициально он состоял на службе в разведывательном отделе армии Соединенных Штатов. Его секретное задание состояло в том, чтобы препятствовать выходу России из войны с Германией.
На Восточном фронте положение было угрожающее. Немцы дробили на части русскую армию, плохо вооруженную и подчиненную бездарному командованию. Пал расшатанный войною и насквозь прогнивший феодальный царский режим. В марте Николай II был вынужден отречься от престола, и в России было создано Временное правительство. По всей стране пронесся революционный клич: «За мир, за хлеб, за землю!», в котором слились и новые надежды, и давнишние чаяния миллионов измученных войной, обездоленных и голодных русских людей. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1896 |
Дата: 19.08.2025
|
Кинотеатр Спутник - Государственная граница (Фильм 1, серия 1)
|
О судьбе коммуниста, который прошел длинный и сложный жизненный путь от простого рабочего до директора крупнейшего автомобильного завода.
Прототипом главного героя послужил образ И. А. Лихачёва (1896-1956)- директора Московского автомобильного завода (ЗИЛ).
Тридцатые годы. Ивану Ермакову (Николай Лебедев), простому рабочему, участнику гражданской войны, партия поручает строительство первого в стране автозавода. Ему приходится преодолевать большие трудности. Инженер Муромцев (Геннадий Юдин) становится его надежным помощником. На месте унылых пустырей поднимаются корпуса автогиганта. Сходит с конвейра первый грузовик...
Началась война, приближается фронт. Завод приходится взрывать, чтобы он не достался врагу. С болью в сердце смотрит Ермаков, как взлетают на воздух построенные им корпуса. Люди и станки эквакуируются на Урал. Работа налаживается на новом месте. Теперь завод выпускает танки.
На директора обрушивается непоправимое горе: умирает от тяжёлой болезни жена Аня (Маргарита Володина), погибает на фронте сын. Но не сломился Иван Ермаков, он на своём посту. Окончилась война. Снова бегут по дорогам страны автомобили знакомой марки... Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 2722 |
Дата: 19.08.2025
|
|
Марат Жан Поль (24.5.1743, Будри, Швейцария, — 13.7.1793, Париж), деятель Великой французской революции, учёный, публицист. Поселился во Франции шестнадцати лет, до 1765 изучал естественные и философские науки в Бордо, Париже. Испытал идейное воздействие просветителей, главным образом — Ж. Ж. Руссо и Ш. Л. Монтескье. В 1765 переехал в Великобританию, где занимался естественными науками и медициной, имел врачебную практику. В 1769 вышла книга М. «Об одной глазной болезни», затем были опубликованы другие его работы по медицине и физике. В 1775 Эдинбургский университет присудил М. учёную степень доктора медицины. В том же году в Амстердаме появилась научно-философская работа М. «О человеке...», встреченная отрицательно Вольтером и Д. Дидро за её антиматериалистическую направленность. В 1774 было издано анонимно (на английском языке) первое политическое сочинение М. «Цепи рабства», трактующее вопросы борьбы с феодально-абсолютистским строем, доказывающее неизбежность революции и ставящее конкретные вопросы революционной борьбы. Эти передовые идеи развиты М. в изданном в 1780 в Невшателе политико-юридическом произведении «План уголовного законодательства». С 1776 М. жил в Париже, где снискал известность врачебной практикой, а также научными исследованиями по физике. Читать далее...
Категория: История |
Просмотров: 1490 |
Дата: 16.08.2025
|
|
|